Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Клиентская история Ирины и Николая. Семейные разговоры

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 31.07.2020

Семейный разговор — это одна из форм общения супругов, обмена информацией или своими психоэмоциональными состояниями, эмоциями, переживаниями, позволяющая любящим людям понимать, поддерживать и доверять друг другу.

Для любящих людей важно быть услышанными и понятыми-это значительно минимизирует проблемы и риски, которые могут внезапно или случайно возникнуть. Семейный разговор позволяет донести до любимого человека свою точку зрения, обсудить наболевший или зарождающийся сложный вопрос цивилизованно и с любовью.

Клиентская история жизни. Клиенты: Ирина, 35 лет, Николай, 40 лет.  Для каждого это второй брак. Живут 8 лет. Жили хорошо, в последнее время не могут спокойно поговорить и обсудить какие -либо проблемы и планы.

Причина обращения. Бурные ссоры, возникающие при попытке поговорить и заканчивающиеся взаимной обидой, отказом от секса или нежеланием его. Из общения супругов ушли фразы типа «Мы понимаем друг друга с полуслова», «Мы одинаково думаем», «У нас одно мнение», которые всегда сопутствовали супругам, и этим они очень гордились. Полгода назад оба супруга заметили, что по каким -либо причинам, зачастую непонятным для них, все душевные разговоры как-то незаметно сошли на нет. В лексике появились фразы: «Он/она меня не понимает», «Он/она меня не слышит», «Мы по-разному смотрим на проблему».

Запрос. Придумать что-то, что позволило бы супругам вернуться к привычному спокойному семейному общению.

Предложено.  Семейное психологическое консультирование и тренинги (5).

Предложенное психологическое консультирование включало в себя выработку супругами основных принципов и правил построения разговоров, освоение различных техник разговора, направленных на улучшение или адаптацию межличностного взаимодействия между супругами и вывод общения на качественно-новый уровень.

Первая психологическая консультация. Супруги высказались в претензиях друг к другу.  Им было предложено проанализировать свои модели поведения и методы взаимодействия во время семейных разговоров. Для этого были предложены определённые показатели. Результаты самоанализа очень удивили каждого из супругов, но одновременно позволили увидеть собственные промахи и ошибки. Эти ошибки и промахи каждого из супругов были проанализированы и исправлены ими самими. Каждый из супругов сделал выводы из своих ошибок.

Вторая психологическая консультация. Психотерапевт предложил супругам выработать оптимальные условия проведения семейных разговоров, основываясь на результатах научных исследований в области коры головного мозга:

*адекватное участие человека в серьезном разговоре  требует от него высокой степени сосредоточенности, концентрации внимания, выдержки и спокойствия, поэтому для проведения разговора важны время и место  разговора; например, последствия тяжёлого  разговора, проведенного в первую половину дня и оставившего негативный осадок и такие же впечатления, устраняются с помощью повседневного общения и рутинных дел, заглушающих и вытесняющих негатив, благодаря чему  человек спокойно засыпает;

*оптимальные, правильные и адекватно принятые решения — это результат работы отдохнувшего мозга, наибольший эффект которого приходится на первую половину дня, когда еще отсутствует мозговая усталость, поэтому для проведения разговора с принятием решением важны день и время;

ОТСЮДА*полноценное восприятие, переработка и обдумывание информации, получаемой в процессе разговора, требует определённого объема временных ресурсов, которые отсутствуют у уставших и измотанных людей;

*закрытие конфликтов или спорных ситуаций необходимо проводить как можно ближе ко времени их возникновения.

Супруги смогли согласовать и найти компромиссные решения по основным условиям проведения семейных разговоров и выделить в них выгоды для себя.

Первое условие. Место проведения семейных разговоров. Учитывая, что супруги за последние полгода все семейные разговоры незаметно для себяперенесли в спальню, им было настоятельно рекомендовано вывести все семейные разговоры из спальни- НЕ проводить семейные разговоры в спальне. Спальня обозначенакак важное место для разговоров супругов о сексе, любви, ласке, о сексуальных желаниях, мечтах, нежности, покое и т.д.

Супругами были рассмотрены два варианта мест:

*публичные места (рестораны). Выгода:самоконтроль своих негативных эмоцийв случае их появления. Бонус-вкусная еда;

*помещения своего дома: гостиная, где супруги сидят в креслах напротив друг и друга (как на приеме у психотерапевта), и столовая (за чашечкой чая).

Супруги определили место для проведения семейных разговоров-этим местом стала столовая.

Второе условие. Дни и время проведения семейных разговоров. Обсудив результаты научных исследований, супруги согласовали между собой и выбрали время и день проведения семейных разговоров. Этим днем стала   первая половина субботы, когда каждый из супругов имеет возможность выспаться и никуда не торопится.

Третье условие. Модель поведения и методы взаимодействия в семейном разговоре. Супругам была разъяснена важность проявления уважительного отношения к персональному взгляду, мнению или решению каждого из супругов, даже если они не совпадают. Супругам объяснено: именно несовпадение в личных мнениях (позициях, взглядах, предлагаемых решениях) вызывает негативные эмоции, которые портят разговор, а не нивелируют взгляды при принятии решений. Супругам предложено:

*вспомнить свои элементарные навыки самоконтроля за психоэмоциональным состоянием;

*не вставать во время разговора и не держаться за спинку стула, на котором сидит супруга (супруг), минимизировать жестикуляцию руками и пантомимического выражения негативных эмоций (мимикой, голосом или слезами), которые могут рассматриваться как средство манипуляции или давления;

*своевременно выходить из разговора, если почувствуют переполнение негативными эмоции и снижение уровня самоконтроля;

*ни в коем случае не употреблять спиртное при семейном разговоре.

Четвертое условие. Учет физиологического и психоэмоционального состояния любимого человека, его готовность к семейному разговору. Супруги согласились, что сложно, порой невозможно, вести нормальный семейный разговор, когда, например, супруг простыл или недомогает, или у супруги ПМС, или оба супруга вымотаны на работе и так далее.

Пятое условие. Длительность семейного разговора. Супругам было разъяснено: обычный семейный разговор требует от каждого из супругов огромных интеллектуальных и психоэмоциональных усилий, поэтому длительность серьезных разговоров не должна превышать 30 -40 минут. Супруги согласились с этим разъяснением, приняли его для себя.

Шестое условие. Отсутствие отвлекающих моментов от семейного разговора. Супруги согласись с предложением психотерапевта, что при семейных разговорах не нужны ни «свидетели», ни другие отвлекающие факторы, поэтому следует:

*отключать все виды связи (телефоны, компьютеры, телевизор);

*не заводить семейные разговоры при эмоционально заинтересованных людях (родителях, друзьях и др.).

Пара проинструктирована: в случаях, когда соблюдение одного из вышеперечисленных условий по каким-либо причинам невозможно, не стоит притворяться, не входить в разговор (иливыйти из него), а честно сказать: «Извини, но я не готов(а) к разговору. Я очень устал(а) и не смогу сосредоточиться на том, что ты мне будет говоришь. Давай вернемся к этому разговору чуть позже»

Третья психологическая консультация. Психотерапевт предложил супругам для ознакомления и выбора 13 техник семейных разговоров, разъяснив их цели, структуру и особенности каждой из них. Из общего числа техник супруги выбрали три, наиболее понравившиеся им.  Эти техники были рассмотрены максимально детально и обыграны.

Четвертая психологическая консультация-поведенческий тренинг.  Выбранные супругами три техники были адаптированы к темам семейных разговоров супругов, вызвавших наиболее яркие споры и ссоры. Супруги выразили желание снять себя на камеру. Супругам понравился их видеоанализ, сделанный психотерапевтом, на котором они могли увидеть свои ошибки и промахи.  Психотерапевт дал задание супругам провести дома один семейный разговор, сняв его на камеру, для последующего анализа в кабинете психотерапевта.

Пятая, завершающая, консультация. С супругами были подведены итоги психологического консультирования. По мнению супругов, за время посещения психологического консультирования их отношения заметно улучшились за счет:

а) регулярного обсуждения супругами:

*каждого посещения психотерапевта,

*сравнений собственных ощущений и чувств,

*анализа совершенных ошибок и промахов. Снятие видео разговоров, просмотры их и анализ позволяли сделать грамотные выводы;

б) попыток проводить семейные разговоры:

*с соблюдением составленных условий;

*в соответствии с правилами выбранных ими техник семейных разговоров.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: