Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Клиентская история Анатолия и Елены. Штамп в паспорте. 

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 31.07.2020

Сожительство, или, как любят говорить некоторые партнеры, гражданский брак, — это добровольный выбор людьми формы отношений, в которых они хотят состоять, если по каким-то причинам они избегают обязательств или не хотят брать на себя ответственность и обязательства правового характера, накладываемые законным браком. Сожительство , или гражданский брак, -это межличностные отношения двух людей, которые живут вместе общей домашней жизнью, но не состоят в официальном браке.

Клиентская история жизни. Клиенты Елена, 34 года, Анатолий, 36 лет. Живут в сожительстве 10 лет. Детей нет. От официального заключения брака (от штампа в паспорте) оба категорически отказываются, считая это пережитком прошлого. Живут в квартире, купленной на общие деньги, квартира оформлена на  Анатолия. Елена — единственная дочь, прописана в квартире родителей. Сексуальная жизнь протекает в нормальном, регулярном режиме.

Причина обращения. В паре стали возникать необъяснимые ссоры.

Запрос.Елена и Анатолий хотели бы найти и устранить первопричины ссор, которые значительно ухудшают качество сожительства.

Рекомендована краткосрочная психологическая психотерапия (6 сессий).

На первой сессии были проанализированы детство и совместная жизнь Елены и Анатолия — это позволило определить первопричины возникающих ссор.

Результат. В результате анализа и определения степени важности первопричин проблемы Анатолий и Елена обозначили свои бессознательные страхи (остаться без привычного материального благополучия).

На второй сессии с Анатолием и Еленой обсуждена тема любви: её показатели и критерии, проявление и длительность любви, реальные ситуации прекращения любовных ситуаций. Последний пункт категорически отрицался партнерами.

Результат. В результате обсуждения Анатолий и Елена увидели для себя новый взгляд на заботу как проявление любви и признали вероятность и возможность появления в жизни реальных ситуаций прекращения любовных отношений.

На третьей сессии Анатолию и Елене предложено проиграть две драматично -трагичных ситуации: «уход любви» и «смерть партнера»( первая часть) .Это была очень сложная сессия для партнеров, которые категорически  отрицали возможность появления в их жизни таких драматично — трагичных ситуаций.

Результат. Работа над этим заданием позволила Анатолию и Елене осознать, что будет чувствовать каждый из них  в случае «выхода» одного партнера из любовных отношений.

На четвертой сессии была проведена вторая часть двух драматично -трагичных ситуаций («уход любви», «смерть партнера»).  Это также была достаточно сложная сессия для обоих партнеров, потому что требовала от партнеров предельной честности.

Результат. Анатолию и Елене лицом к лицу пришлось встретиться со своим бессознательным страхом (остаться без имеющегося совместно нажитого материального благополучия) и решать, возможно, нелёгкую  проблему: обсуждение раздела совместно нажитого имущества в случае распада партнерства или смерти одного из партнеров.

На пятой сессии были проиграны провокационные и проблемные ситуации: совместное составление и заключение «Брачного контракта», «Договора о сожительстве», вписывание Елену в совместно купленную квартиру на правах собственника и создание совместного счета (например, для повсеместного пользования или накопления).

Результат. Работа над этими документами позволила Анатолию и Елене увидетьуровень компромисса, степень доверия друг к другу, посмотреть себя и друг на друга в сожительстве под другим ракурсом; осознать уровень и необходимость заботы партнеров о друг друге в случае появления нестандартных и неожидаемых ситуаций.

На шестой сессии подведены Анатолием и Еленой итоги психологической психотерапии:

*осознаны и проговорены имеющиеся у них реальные бессознательные страхи: страх остаться без имеющегося совместно нажитого материального благополучия и страх быть не понятым при его озвучивании, подобные страхи — это нормальные страхи, ведь мир материален;

*осознать уровень персональной ответственности и необходимость проявления заботы партнеров  друг о друге в случае появления нестандартных и неожидаемых ситуаций;

*рассмотрены и проиграны варианты решения первопричин появившихся ссор.

Анатолий и Елена остались при своем мнении — они не будут регистрировать свои отношения официально. Однако оба партнера осознали важность проявления заботы друг о друге как проявление любви и приняли твердое решение проконсультироваться у адвоката о возможности составить «Договор о сожительстве» (или иной документ) и официально заверить его у нотариуса; а также договорились  о вписывании Елены в совместно купленную квартиру на правах второго собственника и открытии совместного «семейного» счета для повседневного пользования и накопления средств.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: