Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Развод: каким ему быть

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 03.05.2020

Развод-это печальное событие. Развод некогда любящих другу друга супругов-это грустное событие, завершающий этап угасших чувств. Развод любящих людей- это достаточно драматичное  и трагическое событие, насильственно прекращающее семейные отношения. Развод ненавидящих друг друга супругов -это удручающее событие, представляющее собой жалкое зрелище междоусобной войны, с использованием детей, поместно нажитого имущества и окружения.

Любой развод всегда имеет под собой основание, свои причины, диапазон которых, как ни странно, не такой уж большой: от ушедшей или изжившей себя любви, от эмоционального взрыва до ненависти друг к другу в результате (измены, наличия, зависимости, болезни и др). Развод, по своей сути, -это следствие и результат имеющихся и не решенных супругами проблем, которые они не замечали или не хотели замечать, не видели или не хотели видеть, не решали или не хотели решать (или решали формально). Разводы бывают разными и может вызывать разные чувства.

Существует две основных формы развода.

Конструктивный развод «Цивилизованный развод». Эта форма развода, к сожалению, достаточно редка, но, к счастью, есть. Цель любого цивилизованного развода всегда имеет морально-нравственную основу, например: сохранение добрых отношений с бывшим супругом и выстраивание добрых отношений детей с родителем. Цивилизованный развод -это показатель наличия  у разводящихся супругов:

1.Искреннего желания найти честное и компромиссное решение.

2.Ориентация на законные права другого супруга, например, на равную часть совместно нажитого имущества, или на полноценное содержание и  общение с детьми,

3.Проявление уважения к супругу/супруге, как к своему персональному выбору, сделанному когда-то и как проявление уважения к себе.

4.Демонстрация собственных истинных целей и установок, морально-нравственных качественных и мировоззрения.

5.Поиска  мировых договоренностей и компромиссов по всем спорным вопросам.

6.Отказа от жалости к себе и от вовлечения в бракоразводный процесс окружающих.

7. Действовать во благо детей,  если они есть, в частности, например:

*понимать психоэмоциональное состояние собственных детей;

*запрет на обсуждение или комментирования с детьми поведения бывшего супруга/супруги;

*полный отказ от запретов и ограничений для бывшего супруга/супруги;

*применять единую систему воспитания и систему «поощрения -наказания» и многое другое.

Клиентские примеры. Клиентская история Александра

Клиентская история Владимира и Марии. Супруги имеют двоих детей 5 и 8 лет. Супруги совместное приняли трудное для себя решение развестись  после 8 лет брака. Обратились к семейному психотерапевту с запросом: «цивилизованно и грамотно осуществить процесс развода, так, чтобы не страдали дети и престарелые родители». С разводящими супругами было проведено несколько психологических консультаций, в процессе которых:

1.С разводящимися супругами были определены и скорректированы истинные цели и желаемые результаты развода (материальные и моральные) каждого из супругов.

*Цель. Добросовестный раздел нажитого имущества. Желаемый результат. Супруги хотели бы договориться  о том, кто и каким имуществом будет владеть и в каких долях. Из раздела имущества были исключены дети.

*Цель. Сохранение добрых отношений после развода, между бывшими супругами, их детьми и родственниками. Желаемый результат. Единая стратегия в воспитании, образовании и развитии детей после развода и единый формат общения с родственниками, без вовлечения их в процедуру развода.

2. Разводящимся супругам была предложена единая стратегия нового построения общения родителей между собой и с детьми на основе действующего  Законодательства: Супруги перестают быть друг другу мужем и женой, но ОНИ НАВСЕГДА ОСТАЮТСЯ РОДИТЕЛЯМИ ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ; ОБА РОДИТЕЛЯ (отец и мать) имеют РАВНЫЕ ПРАВА на участие в воспитании, развитии и обучении детей. Исходя из этого разводящимся супругам было предложено, как родителям, определить основные родительские позиции:

*Место проживания детей. Этим местом проживания может быть с отцом или с матерью

*Порядок общения ушедшего родителя с детьми: частота и длительность встреч, например: только в выходные, или на все выходные с ночевкой, или переезд к ушедшему родителю на все каникулы, поездка в отпуск и др)

*Место общения ушедшего родителя с детьми: приватная или публичная зона, например: у папы в новом квартире, только в маминой квартире  или только в публичных местах.

*Формы и время общения детей с ушедшим родителем, например: личное общение,  телефон, видео- общение и и др.

*Правила и общее содержание общения обоих родителей с детьми во время и после процесса развода, например: запрет на  критические или негативные отзывы, обсуждение или негативных комментариев о бывшем супруге/супруге, его жизни или его выборов и др.

3.С разводящимися супругами были определены и скорректированы размеры алиментов и  материального содержания детей (покупка одежды, оплата дополнительных кружков, которые дети посещают, их лечение и отдых) и их форма из перечисления и подтверждения.

4.Разводящимися супругам были представлены для изучения и совместного обсуждения:

*Классический сценарий информирования детей о решении родителей развестись: место, инициатор, расстановка и др.

*Примерные, максимально честные ответы родителей  на возможные, самые распространённые вопросы детей на информацию о разводе.

*Родительские модели поведения и методы взаимодействия с детьми, в случае их протестного, защитного или иного поведения, как реакции на неприятную и не принимаемую информацию.

5. С разводящими супругами были определены:

*Единая тактика поведения и методов взаимодействия в ближайшим окружением: родными, друзьями, коллегами.

*Многообразные шаблоны единых ответов  на травмирующие и не приятные вопросы любопытскующих окружающих, касающихся причин,  процедуры и деталей развода.

Результат. Владимиру и Марии удалось договориться по всем основным позициям. Они нашли компромиссные решения, они зафиксировали у нотариуса и предоставили суду для обозрения. Достигнутые компромиссные договоренности позволили супругам достаточно безболезненно самим пройти процедуру развода и значительно минимизировать  психотравмирующую ситуацию развода для детей, и остановить любопытство жалеющих. Владимир и Мария сохранили добрые отношения с детьми,  цивилизованные отношения друг с другом, с родными и ближайшим окружением. Развод не разрушил никого из членов бывшей семьи. Владимир и Мария смогли  успешно построить свою новую личную жизнь и карьеру.

Деструктивный развод «Междоусобная война».  Эта форма развода, к сожалению, наиболее распространённая. Цель любого деструктивного развода всегда основа на материальной личной выгоде и негативные личностные проявления, например: оставить супругу/супруга «низким» (без «копейки», «отжать» побольше материальный куш), «нагадить» так, что бывший супруг/супруга не смог подняться (, используя для этого интриги, клевету и наветы, детей и окружение. Деструктивный развод-это показатель наличия  у разводящихся супругов:

1.Категоричного отказа от компромисса и договоренностей, их абсолютно открытом и необоснованном (не аргументированном) бойкотировании, из-за полной уверенности в своей правоте, выражающееся в обвинениях (в упреках, в укорах), в  не допущении мысли о правоте бывшего супруга/супруги.

2.Активной жалости к себе, формируемой:

*на основе однобокого НЕ объективного оценивания  супруга с позиций собственного нормы «хороший-плохой»;

*разочарования, вызванного НЕ  соответствием супруга стандарту другого супруга;

*отказа меняться.

2. Взращённых в себе негативных эмоций (злость, ненависть, досада, раздражение, ярость, гнев) и созданного огромного внутреннего психоэмоционального напряжения, которые выплескиваются «через край» при помощи регулярных публичных оскорблений, громких ссор и скандалов.

3.Твердая решимость развязать открытую публичную междоусобную войну.

4. Нацеленность на абсолютную победу за счет полнейшего унижения, морального разорения или морального уничтожения бывшего супруга/супруги.

5.Повсеместное применение недопустимых методов морального, психологического или физического силового воздействия на бывшего супруга/супругу, в том числе, с помощью распространения созданных сплетен и наговоров, средств дискредитации деловой и личной репутации, раскрытие персональной приватной информации, угрозы, шантаж, вовлечение и использование детей и всех окружающих, и другие  запрещенные манипуляции.

Примеры деструктивных разводов  «междоусобная война» читатель мог наблюдать в своем окружении.

Бракоразводный процесс и его вид определяют оба разводящихся супруга. Хочется пожелать им на сложном пути бракоразводного процесса,  руководствоваться мудростью и настоящей любовью к себе и к своим детям, а не негативными эмоциями и чувствами.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

 

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: