Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Криптовалюта и психологические ловушки: управление эмоциями

Автор: owner
Дата публикации: 19.01.2022

Криптовалютавалюта изначально весьма загадочная и таинственная, единственная, подкрепленная не золотом, а законами матанализа.

Успехи криптовалют невозможно не заметить и трудно игнорировать, как например, цена биткоина подскочила с 5 тысяч долларов до 60 тысяч и более. Инвестируя в криптовалюту, инвесторы-новички  изучают экономические и финансовые механизмы и особенности инвестирования, забывая при этом о самом главном в инвестировании:

*О себе и своих особенностях: темперамент, характер, личностные качества, эмоциональное реагирование и причины, которые их вызывают.

*О множестве психологических ловушек, которые приводят к принятию не самых лучших и ошибочных инвестиционных решений.

*О наиболее часто встречаемых психологических ошибок.

*О предсказуемых психологических проблемах.

Инвестор-новичок может значительно и существенно улучшить свои финансовые результаты и спасти свои инвестиции от убытков, если будет знать и учитывать психологические  позиции, которые мешают или могут помешать ему зарабатывать на инвестировании в криптовалюту. Например. 

Знание собственных эмоций и причин (каждая реакция — это эмоционально-чувственный отклик на какое-то событие, явление и др.), которые их вызвали, позволяет инвестору  управлять и сдерживать свои эмоциональные реакции.

Знание особенностей своего характера позволяют инвестору управлять своим инвестиционным поведением, грамотно балансируя им в ситуациях неопределённости и риска на крипто-бирже.

Знание особенностей своих личностных качеств позволяет инвестору самостоятельно делать максимально верный выбор и принимать правильные инвестиционные решения, брать на себя ответственность за инвестиционную деятельность, избегать проблем искаженного восприятия результатов инвестирования (например, «не приятие потерь»), проявлять такие важные личностные качества, как выдержка и терпение, самообладание в ситуациях риска и неопределённости.

Понимание особенностей своего стиля мышления позволяет инвестору своевременно отключать работу эмоционального мозга и активизировать работу рационального мозга, сохраняя свое устойчивое психоэмоциональное состояние, адекватное ситуации неопределённости и риска; признавать и учитывать возможные риски и компетентно действовать в их условиях.

Любой инвестор, вне зависимости от опыта инвестирования, находится в триаде  «неопределённость-стресс -страх»

Неопределённость — это ситуация неизвестности, возникающая в условиях отсутствия или недостатка информации у инвестора. Ситуация неопределённости (неопределённость) всегда содержит в себе множество вариантов её разрешения и предоставляет инвестору возможность самостоятельно выбрать способ действия, который может привести к любому из результатов, каждого из вариантов, НО точные вероятности их получения неизвестны.

Стресс-это стрессовая реакция организма на ситуацию риска и неопределенности, непредсказуемо и динамично меняющиеся на криптовом (инвестиционном) рынке, и предъявляющих инвестору новые требования, к которым он психологически может быть просто не готов, это в свою очередь, формирует у инвестора страх и внутреннее психоэмоциональное напряжение- универсальную и не специфическую защитную реакцию психики инвестора на неблагоприятные факторы стресса инвестирования (ситуации риска и неопределённости) и нахождения в нем (Канеман, Тверски, Нобелевские лауреаты по экономике) 

Страх инвестора, по своей сути, это негативно -окрашенная эмоция, возникающая в ответ на ощущение утраты контроля и появления ощущения угрозы (опасности реальной и воображаемой) для своих инвестиционных вложений, в стрессовой ситуации неопределённости и риска, свойственной инвестиционному рынку. Страх может проявляется либо в виде возбуждённого состояния (эйфория) либо подавленного эмоционального состояния, который инвесторы характеризуют, как «паника», «испуг», «тревога», «ужас» и др.

Страх меняет систему мышления. Возникая в условиях стресса (ситуации неопределённости и риска, находящихся вне контроля инвестора) страх активизирует эмоциональный отдел мозга (древний мозг), который мгновенно и практически полностью (на 95%) блокирует работу рационального отдела мозга.

Эмоциональные переживания инвестора можно отследить по классическому циклу инвестиционных эмоций, предложенных Дж. Меймисом

Доказано, что именно блокировка страхом рационального мозга приводит инвестора к серьезным ошибкам, например:

*к систематическому отклонению от принятого рационального экономического решения;

*к принятию ошибочных решений (в большей степени);

*к проявлению не желаемых «поведенческих эффектов», одинаковых для большинства инвесторов в одних и тех же ситуациях;

*к утрате инвестиций, как итогового результата комплекса этих ошибок.

К основным страхам инвестора в криптовалюту, согласно результатам научных исследований, относятся:

*страх утраты вложенныхсредств (1 место);

*страх обмана и мошенничества (2 место);

*страх обрушения рынка (3 место);

*страх запутаться, самостоятельно разбираясь в работе рынка криптовалюты, в его законах и правилах (4 место);

*страх реакции близких (любимых, значимых) людей в случае, если будут утрачены средства, вложенные инвестором (5 место).

Возможно, каждый из инвесторов сможет дополнить эти страхи своими.

У инвесторов возникает закономерный вопрос: «Как управлять собой (своими эмоциями и поведением и в ситуациях неопределённости и риска?» 

Система эмоционального самоуправления и саморегулирования по своей структуре состоит из трех взаимосвязанных частей:

Первая часть. Купирование привычной или неожиданной психоэмоциональной реакции.  К этой части относятся мероприятия (упражнения и техники) позволяющие быстро успокоиться, абстрагироваться, понизить уровень азарта . Часть мероприятий (например, абстрагирование, техники дыхания, использование льда и золотой воды и др) можно найти в этой статье:

https://kwikhelp.ru/strahi-navjazchivye-sostojanija-paniki-fobii-depressija/samopomoshh-v-psihoterapii-patologicheskih-strahov-metody-samoreguljacii-13-chast/

Вторая часть. Формирование и доведение до автоматизма новых навыков личностно -эмоционального, когнитивного и поведенческого реагирования на стресс и ситуацию неопределенности. К этой части относятся такие мероприятия (самоанализ, тренинги, приемы и упражнения), направленные:

*на выявление психологических особенностей, личностных проблем в эмоциональном реагировании,  когнитивных искажений и деформаций  в моделях инвестиционного поведении, ведение психоэмоционального дневника и др.;

*на развитие и укрепление в себе таких личностных качеств, как объективизм и рационализм, выдержка и самообладание, самоконтроль и терпение и т.д.

Третья часть. Профилактика рецидивов привычной или неожиданной психоэмоциональной реакции. К этой части относятся  такие мероприятия (самоанализ, тренинги, приемы и упражнения), направленные на купирование внезапно возникшей негативной реакции и замену её на закрепленные новые эмоциональные, когнитивные и поведенческие реакции.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

Последние материалы

Архивы

error: