Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Зона комфорта и выход неё: зачем оно нужно

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 30.12.2020

Движение — это жизнь. Это всем известная аксиома. Движение вне зависимости от его вида (физическое, духовное, интеллектуальное) является уникальной возможностью человека на долгое время сохранять свое здоровье, живость своего ума, красоту, бодрость и так далее. Движение всегда предполагает освоение нового опыта, для приобретения которого от человека требуется выход из зоны безопасности в неизвестное.

Безопасность, стабильность и уверенность человека в себе, в своем настоящем и будущем, являются центральными универсальными общечеловеческими ценностями. Именно эти позиция являются смыслообразующими, ключевыми структурными компонентами зоны комфорта любого человека.

Зона комфорта -это именно та область жизненного пространства человека, которая создает у него ощущение стабильности, безопасности и уверенности, то есть формирует у человека состояние психологической защищенности. Состояние психологической защищенности возникает благодаря автоматизированной последовательности выполнения системы привычных действий, позволяющих получить ожидаемый результат (привычная и комфортная модель поведения). Например. Цель. Человек хочет домашнего отдохнуть после работы. Для реализации этой цели он выполняет цепочку автоматизированных, хорошо знакомых и привычных действий, которые, по мнению человека, связаны с понимаем домашнего отдыха и соответствуют ему: заходит домой, включает телевизор или комп, переодевается в удобную домашнюю одежду, берет поднос с едой (шоколад, чипсы, бутерброды, пиво или иное), ложится на любимый диван, начинает «играть» кнопками пульта, одновременно поглощая еду. К слову, зачастую подобные автоматизмы являются результатом либо переноса родительской модели или сценария, либо преобладающих негативных личностных качеств (леность, инфантильность, безответственность и др.)

Зона комфорта, не смотря на общие ключевые позиции, имеет персонализированный характер, потому что каждый человек сам наполняет её своими смыслами, содержанием и понимаем, своими привычками и сценариями и др. Именно это персональное наполнение делает зону комфорта каждого отдельного человека уникальной, всегда удобной и комфортной только для него.

Однако, мало кто знает, что привычная и горячо любимая зона комфорта, которую человек создавал для себя на протяжении ряда лет, может стать ловушкой и погубить человека. Причина этого кроется в том, что персональная зона комфорта обладает двумя достаточно опасными и обманчивыми позициями, о которых человек может не догадываться.

Первая позиция. Зона комфорта обладает релаксирующим, успокаивающим и расслабляющим эффектом. По сути, зона комфорта создает иллюзию покоя, уюта, умиротворения, удовлетворения жизнью и довольствование тем, что человек имеет.

Вторая позиция. Зона комфорта обладает возможностью трансформации в статичное и в ригидное состояние, при достижении определённой стабильности. Трансформация зоны комфорта в статичное и ригидное (закостенелость) состояние происходит незаметно для самого человека. По сути, зона комфорта превращается в теплое персональное болотце, которое засасывает и топит человека в своей уютной и теплой трясине.

Опасность обеих позиций состоит в том, нахождение в привычной зоне комфорта лишает человека силы воли, подавляет или минимизирует её проявления, то есть лишает человека эволюционной способности к сопротивлению стрессам, эволюционной способности приобретению нового опыта  и эволюционной способности адаптации к новому.

Зона комфорта, лишив своего хозяина этих эволюционных способностей, останавливает человека в его эволюционном развитии, формирует толерантность к имеющимся неудобствам и ограничениям, ради сохранения сомнительной стабильности. Примеры. *Исторический пример. Печальный, но яркий пример из недалекого прошлого. До 90 годов прошлого века люди всю жизнь жили в привычной зоне социально-личностного комфорта, государства -СССР, дающего своему населению полную уверенность в будущем, гарантию безопасности, надежности, стабильности и комфорта: наличие постоянной работы и зарплаты, бесплатное образование и бесплатная медицина, честная милиция и суды, бесплатные квартиры и бесплатный отдых (санатории, курорты, пионер лагеря), доброе и отзывчивое отношение друг к другу и др. Большая часть населения не собирались выходить из привычной социально-личностной зоны комфорта, и, соответственно, не были психологически готова выйти из нее. Внезапный для многих распад СССР в 90 и наступивший вслед за этим бандитский хаос «дикого рынка» (90-00 гг.), насильно вывел все население бывшего СССР из привычной зоны социально-личностного комфорта в зону неопределённости. Именно большая часть населения бывшего СССР не смогла адекватно адаптироваться к новым рыночным и изменившимся социально-экономическим условиям. Печальным результатом лишения населения привычной социально -личностной зоны комфорта и её насильственной «перестройки» стал: обнищание население, безработица, население спивалось, деградировало, впадало в тяжелые депрессии, совершало суицид и так далее. Этот пример прекрасно иллюстрирует корреляционную связь между между привычной социально-личностной зоны комфорты и  отсутствием готовности населения к выходу из неё и отсутствием адекватной адаптации к новым социально -экономическим условиям.

*Современный пример. В зоне комфорта человека находиться его низкая заработная плата. В этом случае  человек не стает ничего делать, чтобы её повысить. Он не станет учиться, не станет повышать свою квалификацию, не станет двигаться по карьерной лестнице и др. В зону комфорта человека входят семейные скандалы. В этом случае, человек не станет предпринимать никаких действий для решения или устранения семейных скандалов.

По сути, зона комфорта, лишив человека воли и формируя толерантность к имеющимся неудобствам, мешает человеку приобретать новый опыт (жизненный, профессиональный, любовный и другой), который позволит ему адекватно адаптироваться к меняющимся условиям или стрессам.  Благодаря двум вышеназванным позициям зона комфорта рассматривается учеными, как негативное состояние, тормозящее движение и развитие человека.

Да, действительно, нормальному человеку страшно выходить из своего уютного и безопасного мирка-зоны личного комфорта, в меняющийся мир, в котором он начинает чувствовать себя беззащитным, «обнаженной черепашкой, оставшейся без своего защитного бронированного панциря». Этот страх — нормален по своей сути, это страх неизвестности, который является одним из компонентом бессознательного инстинкта самосохранения, включающийся в момент, когда человек выходит из зоны своего комфорта (безопасности), выходит из своего устойчивого и знакомого мира в новый мир, полный опасностей, стрессов и тайн. Именно этот страх может сформировать  серьезные когнитивные искажения и ошибки в выборе стратегии выхода из зоны комфорта. Например. Некоторые люди выбирают стратегию революции: выход из зоны комфорта с помощью разрушающих «революционных переворотов и героических подвигов». Обычный результат этот стратегии: необдуманные и глобальные разрушения в Я-концепции, в жизни и др. Некоторые люди предпочитают стратегию громкого лозунга: демонстрационное декларирование своего решения выйти из зоны комфорта, создание публичной видимости деятельности. Обычный результат этот стратегии: «а воз и ныне там» (И. Крылов) и успешное забвение проекта под названием «выход из зоны комфорта» через какое -то время.

Цивилизованный выход из зоны комфорта не требует разрушений. Цивилизованный выход из зоны комфорта, по своей сущности, является продолжением жизни в ней, но с постепенной и поэтапной, деликатной коррекцией имеющейся у человека Я-концепции, его имиджа, стиля и расширения зоны комфорта. Цивилизованный выход из зоны комфорта -это корректное и деликатное расширение границ зоны комфорта человека, важной для его дальнейшего гармоничного сосуществования:

*как биологического существа, которое рождается, растет, развивается и угасает, и человеку важно адаптироваться к неотвратимым биологическим и физиологическим возрастным изменениям;

*как социальной личности, которой необходимо непрерывно учиться противостоять постоянно появляющимся новым вызовам и стрессам динамически меняющегося мира, приобретать новый жизненный опыт, позволяющий человеку адекватно адаптироваться к новизне окружающего мира, при этом максимально снизив возможные риски.

 Клиентские примеры, иллюстрирующие необходимость выхода из привычной зоны комфорта.

Клиентская пара Максим (27 лет) и Юлия (24 года). Любят друг друга. Знают друг друга 3 года. Встречались один год. Полгода живут вместе.

Проблема. После месяца проживания начались скандалы и ссоры, количество которых возрастает.

Психологический анализ отношений и личности каждого из партнеров, показал, что основной причиной ссор является отсутствие совместной зоны комфорта, нарушения каждым из партнеров личной зоны  и активная защита персональных зон комфорта, с которой каждый из них пришел в сожительство.

Рекомендации. Партнёрам было предложено подумать над созданием общей зоны комфорта для пары или провести слияние двух имеющихся зон, проведя коррекцию персональных зон комфорта. Для этого партнерам были предложены варианты и создания новой общей среды и деликатной коррекции персональных зон комфорта.

Комментарий. Реализация рекомендаций по созданию совместной зоны комфорта возможна только при выходе каждого партнера из зоны личного комфорта и её коррекции.

Прогноз. Отсутвие полноценного слияния (выход из персональных зон комфорта и их коррекция) может привести к увеличению числа конфликтов, которые набрав критическую массу приведут к распаду пары.

 Клиентка Ольга (35 лет). Была назначена начальником отдела, в должность, о которой она мечтала и к которой стремилась. Отношения с коллегами по отделу до назначения на должность были рабочими, бесконфликтными и легкими, то есть профессиональная сфера зоны личного комфорта Ольги её полностью устраивала. В планах Ольги дальнейшее продвижение по карьерной лестнице.

Проблема. Через два месяца после назначения на должность отношения и авторитет клиентки в коллективе резко упал, возникают множество проблемных и острых ситуаций, приводящих к открытому личностному противостоянию и открытым профессиональным конфликтам.

Психологический анализ профессиональных отношений клиентки показал, что первопричиной появившихся профессиональных и личных проблем клиентки является появившаяся разбалансированность и противоречия между привычной профессиональной сферой зоны личного комфорта и новыми позициями должности.

Рекомендации. Клиентке предложено выйти из привычной профессиональной сферы зоны личного комфорта и коррекция её в соответствии с новым профессиональным назначением: коррекция имиджа, профессиональных отношений, профессиональной дистанции и другого.

Комментарии. Основные позиции новой должности предполагают смены профессиональных диспозиций (перехода с горизонтального взаимодействия на вертикаль) и проявление определённого уровня жесткости и требовательности в отношении с подчиненными.

Прогноз. Коррекция профессиональной сферы зоны личного комфорта позволит освоить необходимый алгоритм действий, который будет полезен сейчас и в безболезненном построении карьеры в будущем.

Клиентка Кристина (29 лет). Кристина решила иммигрировать в другую страну.

Проблема. Кристина целенаправленный и уверенный в себе человек. Многого достигла в своей жизни самостоятельно: знает два языка, имеет высшее образование, опыт в работе фиале иностранной компании.

Проблема. Страхи, связанный с иммиграцией: неизвестности, утратой друзей, страх одиночества и др.

Психологический анализ профессиональных отношений клиентки показал, что первопричиной появившихся проблем является страх выхода из привычной зоны комфорта.

Рекомендации. Клиентке предложено скорректировать все сферы персональной зоны комфорта, опираясь на новые профессиональные и социокультурные нормы, требования и условия страны иммиграции.

Прогноз. Коррекция всех сфер зоны личного комфорта позволит клиентке мягко адаптироваться в стране иммиграции, избежать или минимизировать адаптационных рисков и проблем (например, затяжной депрессии и др.)

Клиент Алексей (40 лет). Алексей всегда считал себя успешным человеком и был таковым. Имеет друзей. Женат 15 лет. Состоятелен. Детей нет.

Проблема. Боиться принять неправильные решения. Два года назад потерял смысл жизни-она потеряла для него свою яркость. Потерял интерес к бизнесу, который создавал с любовью и считал его своим детище. Появилось желание подать на развод.  Появилась лень и отсутствие желания что-либо делать. Зациклен на своем прошлом.

Психологический анализ показал, что Алексей вошел и находиться в нормативном возвратном кризисе-кризисе среднего возраста, для которого и свойственны эти характеристики.

Рекомендации. Клиенту предложены рекомендации по постановке новых жизненных целей и задач, по коррекции «Я-концепции», по выходу и коррекции его персональной зоны комфорта.

Комментарий. Любой возрастной нормативный или личный кризис открыто требует от личности выхода из зоны комфорта и её коррекции. Отказ личности от изменений приводит к совершению драматических поступков, например, человек может расстаться с любимым человеком, выйти из успешного бизнеса, уволиться с престижной работы или высокой должности в никуда и др.

Клиентка Августа (52 года). Успешна, по её мнению, в профессии. Считает себя ухоженной и молодо выглядящей женщиной, востребованной среди мужчин. Одинока. Никогда не была замужем. Детей нет.

Проблема. Перестала нравиться себе. Повышенная раздражительность. Запуталась в своих желаниях. Появилась депрессия, стали мучать физиологические проблемы (нарушение цикла, холод-жара, бессонница) и др.

Психологический анализ. У Августы началась менопауза и появились проблемы, связанные с ней.

Рекомендации. Клиентке предложено обратиться к гинекологу и эндокринологу, скорректировать образ своего идеального я и связанную   с ним «Я-концепцию», выйти из привычной зоны комфорта и скорректировать её в соответствии с новым физиологическими возможностями и жизненными задачами.

Стоит отметить и другое мнение специалистов. Некоторые специалисты уверены в том, что выход из зоны комфорта, что без серьезных объективных проблем, не нужен, потому что нахождение человека в зоне комфорта — это основа его психологической и личностной стабильности, то если человек реально удовлетворен качеством своей жизни, то ему не стоит ничего в ней менять.

Важно понимать только сам человек волен принимать самостоятельное решение:

*Оставаться ли ему в привычной зоне комфорта.

*Выходить ли ему из привычной зоны комфорта и цивилизованно корректировать её, значительно увеличивая её границы, обновляя и  свои  расширяя собственные адаптационные возможности и так далее.

Правильного выбора и принятия решения, Вам — дорогой читатель.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: