Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Ненависть к родителям и к родным

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 29.07.2021

 «Никто не полюбит другого, если до этого не возлюбил себя» (Э. Роттердамский)

Ненависть -это страшное слово. Ненависть — страшна своей разрушительной и беспощадной силой к своему хозяину. Особенно страшна ненависть взрослого человека  к своим близким и родным людям (матери, своим родителям, родным), ставшая на сегодняшний день, к сожалению,  достаточно распространённой проблемой.

Ненависть оправдывается модой, миром потребления, грубости и хамства. Это не так.  У ненависти есть противовес — благодарность, которая является яркой иллюстрацией души  и внутренней гармонии человека, его внутренней культуры и воспитания.

Для людей, долго и страстно ненавидящих своих родителей (мать или отца) и родных, предлагается психологический анализ темы «ненависть к родителям», и рекомендации по возможному решению проблемного вопроса. Возможно это поможет кому -то взглянуть под другим ракурсом на свою ненависть, на себя в собственной ненависти и на ненависть в себе.

Немного научной информации о ненависти. 

Ненависть -это приобретенное негативно окрашенное эмоциональное состояние. Человек рождается без этого негативно окрашенного состояния. В основе формирования ненависти лежит негативный психоэмоциональный комплекс: страх, обида  и чувство несправедливости, со стороны обиженного, например, на запрет, на отказ, на наказание и др.

Ненависть — это негативно окрашенное эмоциональное состояние, которое человек может сознательно аккумулировать и концентрировать  в себе долгое время и бережно знать в себе.

Ненависть может стать ведущей деструктивно -осознанной целью, деформирующей личностное содержание человека и формирующей устойчивую негативную мотивацию ненавидящего, определяющей негативный вектор его триады «мысль-слово-действие». Например,  сознательное унижение или месть ненавистного человеку, осознанное бездействие, выраженное в отказе помощи, если она необходима и др.

Ненависть носит катастрофический характер, потому что являясь негативным эмоциональным состоянием, крайне негативно влияет на психическое и физиологическое здоровье ненавидящего (на его психоэмоциональное и психофизическое состояние) и незаметно разрушает его личностность.

Принципиально важная позиция для ненавидящего человека попыться минимизировать разрушительное воздействие ненависти в образовании психосоматического комплекса и вреда, который он может нанести организму ненавидящего- его психическому и физиологическому здоровью.

Первая позиция психологического анализа ненависти-определение сути ненависти. Маленькая подсказка от великого Рене Декара: «Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов».  В толковых и научных словарях и энциклопедиях, имеющимся в свободном доступе дано полное определение нужным терминам. Например.

*Термин «ненависть» в «Oxford Languages» означает чувство сильной вражды и отвращения,  в  замечательной Википедии- означает интенсивное, отрицательно окрашенное деструктивное чувство, отражающее неприятие, отвращение и враждебность к кому -либо или к чему -либо.
*Термин «обида» все в тех же словарях сознает «огорчение», вызванное несправедливостью по отношению к человеку.
*Термин «несправедливость», согласно этим словарям, носит персонализированный характер: что для одного человека может быть нормой, то для другого человека являться несправедливостью.
Рекомендации для ненавидящих.
Стоит попытаться объяснить самому себе персонализированное понимание «ненависти», «обиды», «несправедливости» и перечислить все несправедливости, испытанные от ненавистного человека. Для этого стоит максимально честно ответить на вопрос «Что означит для меня ненависть: это чувство или  эмоция, состояние  или ощущение и т.д.?»  Любое чувство или  эмоция, состояние  или ощущение имеет собственное научное определение, временные рамки и психологические характеристики.

Вторая позиция психологического анализа ненависти —определение истинных причин ненависти. Ненависть в своем проявлении всегда имеет явные или скрытые причины, мотивы и цели, вытесненные желания и нереализованные потребности и т.д. Например. Ненависть к человеку может быть вызвана следующими причинами.

а)Поступки, действия, характер или привычки человека, которого ненавидят. По мнению ненавидящего человека, содержание этих личностных особенностей человека:
*противоречит его жизненным убеждениям и ценностям;
*таит преднамеренную угрозу  нанесения ему не поправимого уроны, зло и вред;
*негативно влияют на качество его взрослой жизни;
*не позволяют (препятствуют) удовлетворению  его важнейших потребностей, интересов и др.

б) Вытесненные желания ненавидящего, которые, вполне возможно он не осознает и над которыми он не задумывается, например:
*получение скрытого бессознательного  удовлетворения от зависимости от него человека, которого он ненавидит, от его беспомощности или от наличия у него проблем;
*желание элементарной мести, например, за персональные детско-юношеские обиды или за наказания и запреты того периода, несправедливые по мнению ненавидящего;
*желание причинить тому,  кого ненавидят вред или  зло;
*желание высвобождения от внутренней агрессии-негативного внутреннего психоэмоционального напряжения, которое, по мнению ненавидящего, создает человек, которого он ненавидит, но, которое могут создавать другие люди (муж, дети, коллеги и др.);
*желанием получить вторичную выгоду, например, постоянная подпитка своей ненависти, как важного компонента для нахождения в привычной и любимой роли «несчастной жертвы», второго прокурора и неподкупного судьи.

У всех желаний ненавидящего всегда есть истинные первопричины, определяющие цель деятельности, мотивацию и ожидаемый результат, и которые зачастую скрыты в его подсознательном и бессознательном.

в)Перенос ненавидящим собственной ненависти к себе на другого человека, которого он яро ненавидит. По сути, ненавидящий своей ненавистью открыто демонстрирует отсутствие любви к самому себе и неприятие самого себя. Здесь впору вспомнить уникальное высказывание князя света — Э. Роттердамского: «Никто не полюбит другого, если до этого не возлюбил себя».

Рекомендации для ненавидящих. Стоит попытаться определить персональные  причины имеющейся ненависти. Для этого нужно  максимально честно ответить на вопросы: «Что меня раздражает больше всего в человеке, которого ненавижу?», » Что конкретно я  ненавижу в человеке, которого ненавижу?», «Что я желанию ненавистному мне человеку?», «Что я испытываю, когда ненавистный мне человек, беспомощен и когда он страдает?», «Что мне дает моя ненависть?»

Третья позиция психологического анализа ненависти —подсчет ущерба, нанесённого ненавистью самому себе. Ненависть к кому -либо является длительным негативным психоэмоциональным состоянием, которое  ярко иллюстрирует нахождение  человека в хроническом стрессе, со всеми вытекающими отсюда последствиями-психосоматическим комплексом, повлиявших на образование новых заболеваний и обострение имеющихся. Нахождение в длительном стрессе (дистресс) образовано не рациональной мобилизацией и работой на износ всех внутренних ресурсов организма. Не санкционированное напряжение всех органов и систем организма, приводит к их быстрому истощению-они становятся более подвержены болезням (вторичные неблагоприятные факторы). Образование психосоматики, вызванной ненавистью, могут происходить по ряду условий.  Например.

*Внутренний конфликт. Внутренний конфликт образуется в результате конкурентной борьбы между сознательным и подсознательным с бессознательным за  получение условной победы. В активной борьбе за условную победу подсознание и бессознательное объединяются, и начинают вести свою тихую диверсионную, «партизанскую войну», признаком которой и становится проявление психосоматического комплекса у ненавидящего человека.

*Условная выгода.  Получение условной выгоды и бонусов с помощью состояния здоровья-это действия сознательной манипуляции ненавидящим. Психосоматика, в этом случае, может образовываться реально, на уровне бессознательного, и направлена для обслуживания конкретной и определённой цели, поставленной ненавидящим.

*Самонаказание.  В ряде случаев психосоматика является средством бессознательного самонаказания, которое традиционно связано с воображаемой виной (реальная вина-это редкость), которую бессознательно испытывает ненавидящий. Самонаказание облегчает переживание чувства вины, но может серьезно осложнить жизнь человека, который ненавидит.

В основе психосоматики при ненависти лежат защитные механизмы психики, то есть  человек вместо рационального самоанализа и решение имеющихся противоречий: либо  гонит их от себя, или сам убегает от них в обвинения кого-либо, или перекладывает ответственность за их решение на других,  или ищет способ получить вторичную выгоду, или остаться в своем привычно-любимом  «несчастном и беспомощном состоянии». Использование защитных механизмов психики приводит к тому, что вытесненные проблемы переходят на более сложный уровень- на  уровень  физиологии ненавидящего человека. При психосоматике, образованной ненавистью, человек всегда сравнивает её со своим физиологическим состоянием, то есть, по сути, обозначает симптоматику, свойственную определенным болезням,  формирующихся или сформированным, например:

*фразы, типа: «я не выношу на дух этого человека» и «ненавижу так, что у меня перехватывает дыхание», могут говорить о проблемах с органами дыханиями (астматических состояниях);

*фразы, типа: «я его ненавижу с такой силой, что появляется сильнейшая  головная боль», может говорить о проблемах с давлением: гипертонии (о повышении давления) или о гипотонии (о понижении удавления);

*фразы, типа: «я не перевариваю этого человека», может говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом;

*фразы, типа, «из-за этого человека у меня  всегда болит сердце», могут говорит о появлении проблем в сердечно-сосудистой системе;

*фразы, типа, «это человек вечно связывает мне руки», могут говорить о невралгических проблемах в периферийной нервной системе (неумение конечностей или иное);

*фразы, типа, «я ненавижу его до скрежета в зубах», может говорить о проблемах полости рта.

По сути, эти фразы ненавидящего человека демонстрируют наличие у него сформированного следствия: *самоидентификации своего психоэмоционального состояния с физиологическим дискомфортом или болью, когда испытанными;
*мощнейшую психоэмоциональную привязанность к человеку собственной ненависти.

Рекомендации для ненавидящих. Стоит попытаться подсчитать реальный урон своему психическому и физическому здоровью, конкретный ущерб собственному организму, нанесённый длительной  ненавистью. Для этого стоит ознакомиться с собственной  историей болезни, изучение которой позволит  определить уровень реального вреда нанесенный организму ненавистью (психоэмоциональный и психофизиологический),  и оценить его в материальном эквиваленте: покупка препаратов, нахождение на больничном,  утрата  рабочих премий и бонусов и др.

Каждый человек волен выбрать качество своей жизни. Как писал Ю. Левитанский «Каждый выбирает для себя… Каждый выбирает по себе». Например.

Кто-то выбирает жизнь в своей ненависти, со своей ненавистью и под управлением ненависти. Для этого уровня жизни характерны: *утрата своего психического и физического  здоровья;
*морально-нравственная деградация личности;
*деформация восприятия и анализа реальности,  самовосприятия и самоанализа себя в ней;
*разрушение необходимых для любого нормального человека коммуникативных связей (родственных, профессиональных, дружеских и иных);
*нелюбовь и открытая ненависть к самому себе;
*нахождение в двух взаимосвязанных и привычно-любимых ролях: агрессивной «несчастной жертвы», жесткой, безапелляционной роли «сурового прокурора» и «строгого судьи», обвиняющего и осуждающего ненавистного виновного во всех  имеющихся проблемах ненавидящего обвинителя.

Кто-то выбирает жизнь, свободную от ненависти.  Для этого уровня жизни характерны:
*высокий уровень свободы личности от влияния негативных эмоций, в том числе и ненависти, глубоких и тяжелых переживаний, связанных  с ними;
*сохранение и развитие позитивных имеющихся коммуникативных связей (родственных, профессиональных, дружеских и иных) и построение новых;
*духовное и морально-ценностное сохранение и развитие личности, например,  её благородства, милосердия, мудрости, доброты, честности, эмпатии, дружелюбия, отвественности, отзывчивость и др;
*сохранение и развитие любви в себе: истинной, уважительной и ценностной;
*адекватность восприятия окружающего мира и ситуаций,  адекватность самовосприятия и самооценивания своих мыслей, установок и  поступков;
*самокоррекция персональной «Я-Концепции» и психологической «Зоны комфорта»;
*реалистичный, позитивный и оптимистичный взгляд на себя, на мир и на окружающих людей и многое другое.
По сути, ненависть -это адский огонь, в который ненавидящий добровольно погружает, пытает и сжигает самого себя.
Клиентская история ненависти сына к матери.
Клиентская история Давида. Ненависть к матери.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

 

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: