Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Клиентская история Карла и Дженни. Анатомия любви.

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 31.07.2020

Феномен любви был всегда в центре познавательных и личных интересов человека. Человеку всегда было интересен вопрос влечения:  почему к одному человеку у него возникает сильнейшее влечение, а к другим -нет, почему с одним человеком возникают «бабочки в животе», а с другим — остается пустота.

С любезного разрешения Карла, в этой статье представлена его история и ответы на  некоторые его вопросы.

Клиентская история. Клиент Карл, 39 лет. Женат первым и счастливым браком. В браке 8 лет. Один ребенок. Жену любит. Жене 34 года.  Карл никогда не изменял супруге и никогда не думал об измене.  Семейная жизнь протекает спокойно, без ссор и конфликтов.

Запрос Карла: «хочу сохранить…верность своей любимой жене», из-за появившейся неуверенности в сохранении собственной верности жене и внезапному страху ей изменить.

Причина появившейся у Карла неуверенности в верности жене и в страхе собственной измены раскрыта в ситуации, которая случилась с ним.  Краткий рассказ Карла.

«Я очень люблю свою жену и своего ребенка. Но со мной случилась непонятная, просто фантастическая  «странность», которая  напугала меня,  поселила неуверенность в себе и страх, что я могу или начну изменять жене. Но я осознаю, что   не хочу изменять жене!!! И  я очень боюсь сорваться!

У нас вчера был shoppingday. Пока Джейн ходила по своим женским отделам, я сидел, как многие мужчины, у фонтана, ждал её, листал телефон и скучал. Случайно, мой взгляд случайно упал на одну девушку. Таких девушек много, как я всегда считал, я их встречаю каждый день и прохожу не замечая мимо. Эта девушка не относиться к категории девушек моих тайных мечтаний, нет! Но именно в этой девушке было что -то невероятное и особенное!  Она выглядела как-то потрясающе: черные кудри, большие глаза, длинная шея, тонкая талия, полные, точеные бедра и высокая налитая грудь!

Тут случилось самое не понятное и страшное для меня! Я не понял, что произошло. Но вдруг поймал себя на мысли, что я неприлично нагло впился в неё глазами, у меня бешено заколотилось сердце, перехватило дыхание, закружилась голова, я вспотел, я покраснел, я возбудился! Понимаете?! Я страстно, невыносимо сильно, хотел эту незнакомку, я уже представлял, что я  с ней буду делать в постели! Я не понял, как я встал и пошел к ней навстречу. Я шел навстречу собственной измене!!!!

Но, самое  непонятное  случилось при сближении с этой девушкой-она просто прошла мимо,  не видя и не замечая меня.  Она даже не взглянула на меня! Она просто не видела меня!!! Меня для неё не было!!! Я был для неё пустым местом.

Я прошел мимо неё в туалет, умылся холодной водой и немного успокоился. Самое страшное открытие, которое я сделал для себя: если бы девушка поманила меня пальчиком, я бы, ни на секунду не задумываясь, пошел за ней, потому что в этот момент я совершенно забыл и о любимой жене,  и о любимом ребенке.  Я благодарю Бога, что Дженни не видела меня в этот момент, она бы просто не поняла меня и не простила».

Карл растерянно задал несколько вопросов, которые вместе ответами на них представлены в этой статье.

Первый вопрос Карла: «Почему его внезапно «завела» эта женщина, если он любит свою жену и не собирается ей изменять?»

Ответ на вопрос.  Анамнез семейной жизни Карла: он вполне счастлив, спокоен и удовлетворен своей безмятежной семейной жизнью, полной позитивных моментов. Однако в последние два года у Карла стали  возникать проблемы с сексуальной мотивацией, с чувствительностью в интимной зоне и с эрекцией. Жене тоже меньше хотелось секса. супруги понимали, что это не правильно, и пытались самостоятельно «освежить» сексуальные отношения (совместный просмотр порнофильмов, взаимную мастурбацию, сексуальные игры и многое другое), однако долгосрочного ожидаемого эффекта от секса оба не получали. Карл с женой прошли клиническое обследование, результаты которого позволили исключить физические причины появившейся проблемы.

Предположение: у Дженни и Карла произошло сексуальное привыкание, с которым неизбежно сталкиваются многие любящие пары. Основой сексуального привыкания является высокий уровень (переизбыток) серотонина, приводящий человека к состоянию покоя и удовлетворённости  жизнью, то есть к сексуальному привыканию.

Бессознательное Карла восприняло проходившую девушку как предпочтительный сексуальный стимул, на который мозгом была запущена система создания «дофаминового фона» (сексуального возбуждения): активизация работы эмоционального мозга и мгновенное блокирование работы рационального мозга, отвечающего за принятие прагматичных решений.

Второй вопрос Карла: «Что с ним произошло?»  

Ответ на вопрос. Бессознательное Карла восприняло проходившую девушку как предпочтительный сексуальный стимул («природный, физиологически- привлекательный сексотип» L.Ageeva, Manchester), на который мозгом была запущена система сексуального возбуждения.  В публичных местах, в том числе и в торговом центре, всегда много красивых  людей, которых  мозг человека всегда и в первую очередь оценивает на их соответствие его сексотипу. Это сравнение происходит в доли секунды. Согласитесь, не каждый из этих красивых людей вызывает у нас сексуальный интерес и сексуальное желание. Ситуация с Карлом была следующей.  Находясь в торговом центре, скучая в ожидании жены, мозг Карла оценивал (активно обрабатывал и сортировал входящую внешнюю информацию) проходящих мимо людей, как НЕ соответствующих сексотипу Карла. Но одна из проходящих девушек, по оценке мозга Карла, максимально соответствовала его природному бессознательному сексотипу. Мозг Карла мгновенно среагировал на этот сексотип, « рефлекторно – импульсивно перестраивая свою работу: максимально активизируя работу лимбической системы (эмоциональный мозг) и максимально подавляя работу лобной доли (рациональный мозг), отвечающей за рациональные рассуждения и прагматичные решения, включая цепную реакцию выработки химических веществ, гормонов и нейромедиатров, вызывающих сексуальную симпатию, сексуальное желание и сексуальный интерес, меняющих привычное поведение человека» (L. Ageeva, Manchester).  Цепная реакция выработки «любовных гормонов» «включила» у Карла сексуальный интерес и сексуальное желание, вызвав эмоционально необдуманное решение («подойти и заговорить с девушкой, потрогать её») и такое же эмоционально необдуманное желание поступка («Я не понял, как я встал и пошел к ней навстречу») и т.д. К счастью, девушка даже не заметила Карла. С большой долей вероятности можно сказать, что Карл не вписался в природной сексотип проходящей девушки.

По словам Карла,  после этой памятной для него встречи в торговом центре с незнакомой  девушкойу него был многоразовый стихийный и бурный секс с любимой женой, которого не было года два.

Карл стал «дофаминовой жертвой» своего мозга.  Мы не можем говорить о любви с первого взгляда к незнакомому человеку во время случайной встречи. Симпатия или привлечение внимания к случайному прохожему может быть всего лишь нашей  первичной,  ответной, приятно возбуждающей нейробиологической и нейрофизиологической реакцией мозга и нашего бессознательного  (инстинкт размножения) подсознания на внешность человека, совпавшего с нашим природным сексуальным стимулом («Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании» З. Фрейд).

Глубокое и серьезное чувство настоящей любви основывается (кроме реакций на сексуальный стимул) на знании, понимании и принятии личности любимого человека (его привычек,  увлечений,  пристрастий, образа жизни,  характера, его личностных качеств, его социального статуса и отношения к партнёру).

Третий вопрос Карла: Какие возможные варианты развития ситуации и возможные прогнозы отношений могли  быть, если бы девушка откликнулась на взгляд Карла?

Ответ на вопрос. По просьбе Карла был сделан вариативный психологический прогноз развития его отношений (с женой и без нее) и его психоэмоционального состояния в ситуации: сексуальное влечение Карла и незнакомой девушки совпало, и Карл договорился об интимной  свидании с ней.

Первый вариант психологического прогноза. Девушка могла стать любовницей Карла. Карл получил бы фейерверк ярких сексуальных эмоций и чувств. Утоленное сексуальное влечение, без наполнения содержанием любви, остывает в течении 1- 3 месяцев, зачастую после первого сексуального контакта партнеров.  Сексуальные отношения Карла с девушкой имели форму короткой интрижки, которая могла разрушить существующую гармонию счастливой семейной жизни. Зная обоих супругов и их отношения, можно с уверенностью предположить: Джен не смотря на свои большую любовь к Карлу, не смогла бы изменить свое отношение к его измене. Супруги бы расстались и долгое время страдали от полученных психотравм (измены, развода).

Второй вариант психологического прогноза.  Для Карла эта встреча могла бы стать началом большой и мощной любви, которая могла бы продлиться долгие годы. Если бы сексотип Карла совпал с природным сексотипом девушки, Карл бы мог быть вполне счастлив с ней. Пострадала  бы в этом случае только Дженни, которая бы приняла решение мужа о завершении отношений. Супруги бы расстались. Карла бы мучило чувство вины. Джейн какое-то время переживала, но, проработав психотравму развода, успокоилась и устроила бы свою личную жизнь.

Третий вариант психологического прогноза.  Для Карла эта встреча могла бы стать настоящим кошмаром, который мог трансформироваться, например, в невротическое состояние, в  идею фикс и так далее.

«Дофаминовое притяжение» — это один из самых настоящих опасных рисков для любящих людей. Как доказывают научные исследования неврологов и нейрофизиологов дофаминовое напряжение может, на какое-то время, менять сознание человека, аналогично измененному состоянию сознания алкоголиков (или наркоманов), при котором может меняться «Я-Концепция» человека: его взгляды, установки, убеждения, привычки  и др. Например, в результате появившегося  дофаминового притяжения могут проявляться:

*на физиологическом уровне:  бессонница или тревожный, беспокойный сон; сердцебиение и др;

*смена приоритетов в «Я-Концепции»: в жизненных целях, в установках или в убеждениях;

*необоснованное увеличение времени на длительные разговоры с  предметом дофаминовой мечты, зачастую в ущерб себе и др.

В исключительных случаях, человек, пытаясь удивить и привлечь внимание перемёта дофаминовой мечты, может шагнуть навстречу своему страху. Например, человек может  прыгнуть с парашютом при боязни высоты или погрузиться  на  дно водоема при страхе глубины и т.д.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: