Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Домашний нудизм родителей и дети

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 29.03.2016

Некоторые родители стали задавать достаточно провокационный вопрос: «Можно ли ходить голыми перед детьми?»

Можно, конечно, если хочется. Хождение голышом перед своим ребенком во многом зависит от внутренней культуры, от господствующих в семье морально-этических нравов, от целей воспитания ребенка, от того, каким он станет и с каким взрослым «ребенком» родители захотят встретить свою старость.

Итак. У Вас, у родителей появились первые, устойчивые мысли о том, чтобы ходить обнаженными перед собственным ребенком. Прежде чем принять окончательное решение, Вам стоит, как минимум:

•для начала определить причину (источник) появления у Вас мыслей или желания обнажиться перед ребенком. Это важно сделать, чтобы исключить реализацию, например, замаскированного эксгибиционизма (сексуальное отклонение) или влияние порнографических сайтов и т.д.

•затем сравнить цель воспитания ребенка с Вашим желанием ходить обнаженными перед ребенком. Это позволит Вам определиться с тем, какой же личностью Вы хотите вырастить своего ребенка, какого человека Вы хотите увидеть перед собой в старости.

•далее обдумать и обсудить влияние Вашей родительской наготы на детскую психику, в этом Вам поможет эта статья.

Первое — будущее Вашего ребенка. Вы изначально навязываете ребенку Ваш готовый формат отношений. Лучший или нет — решать только Вам, родителям. Но только подобным форматом отношений Вы, увы, ломаете будущее своего ребенка. По сути Вы изначально:

•лишаете ребенка права, став взрослым, самостоятельно определять тот формат отношений в его будущей семье, в его будущих взаимоотношениях с противоположным полом, который будет ему по душе;

•задаете ребенку «двойные стандарты» и учите ребенка вранью: дома все члены семьи могут ходить голышом, а при визитах гостей или при выходе на улицу — нужно одеваться, что затруднит социализацию и адаптацию ребенка в обществе и сообществе.

Второе — игнорирование возрастного развития психических процессов ребенка, например, его восприятия, его желаний, интересов и т.д. Родители в этом случае изначально игнорируют возрастное развитие психических процессов ребенка, ставя в приоритет себя, собственные желания и интересы, не оставляя ребенку права выбора: ходить голышом или в комфортной одежде. Они навязывают ребенку свою позицию, не учитывая развитие психики ребенка. К тому же у ребенка по мере роста возникает желание дружить, и когда дети дружат они могут приходить друг к другу в гости. Как ваши дети смогут пригласить в дом своих друзей, если в доме родители ходят голышом? Вы изолируете ребенка от сверсников.

Третье — психологические травмы. Как минимум, ребенок может получить психические травмы, потому что он очень чувствителен к внешнему воздействию значимых родных. И, как показывает опыт психотерапии, эти воздействия негативно отразятся во взрослой жизни. Как пример, выросший «ребенок» будет полностью отторгать наготу другого человека и т.д.. Психологические травмы ребенка могут возникнуть:

•из-за неприятного для ребенка запаха обнаженного тела родителей, в том числе выделений, которые есть у взрослых людей или после посещения туалета и т.д;

из-за вида, цвета и размера половых органов родителей, которые для ребенка (в пропорциях и в масштабах) выглядят огромными и уродливыми, причем постоянно и всегда находящимися, хочет он того или нет, прямо перед глазами ребенка.

 Четвертое — нарушение гигиенического режима ребенка. Как известно, маленькие детки ползают по полу, собирая себе в ротик «на пробу» все, что есть на полу — так малыш познает окружающий мир. Таким образом ему в ротик могут попасть, например, выпавшие волосы из интимных зон родителей и т.д.

Пятое — внутриличностные и социальные конфликты. Эти конфликты закладываются в ребенке родителями. Конфликты возникают в результате явных и открытых противоречий, вызванных действующими социальными и общественными нормами (например, в образовательных или культурных учреждениях) и мнением/поведением родителей. Ребенок, привыкший с рождения ходить дома голышом, начнет раздеваться в публичных местах, например, на улице, в детском саду, в школе, в кафе, нарушая тем самым имеющиеся нормы. Таким образом ребенок может стать предметом насмешек сверстников и окружающих. Все полученные внутриличностные конфликты, страхи и другие малоприятные вещи ребенок вытеснит в свое бессознательное, которое, как известно, не проходит для человека бесследно («Все взрослые проблемы родом из детства» З. Фрейд).

Пятое – сексуальные отношения в семье. Хождение голышом всех членов семьи — это «ходьба по минному полю», это бомба замедленного действия, потому что нарушается нормальное психосексуальное развитие ребенка. Спрогнозируйте, как минимум, три типичных, достаточно проблемных, ситуации и продумайте собственные действия в них. Например:

•Ситуация А. Вы — молоды и с Вашей сексуальной жизнью все в порядке. Вашим маленьким детям от 3 до 4 лет. В возрасте 3-4 лет детей обычно интересует разница в анатомическом строении полов. Поэтому в любой момент, неожиданно для Вас,  ребенок подойдет к Вам и  начнет задавать неудобные вопросы на тему анатомии Вашего пола.

•Ситуация Б. Ваши дети вошли в подростково-юношеский возраст, когда они испытывают неконтролируемые гормональные выбросы в кровь и физически становятся готовы к сексуальной жизни.  А у Вас, например, у отца, возникнет психогенная эрекция  или у матери возникнет психогенное  возбуждение при виде собственных детей-подростков.

•Ситуация В. Вы — пожилые и больные люди. Ваши взрослые дети  ходят голыми по вашей квартире, потому что они навряд ли, как показывает опыт психотерапии, уйдут от Вас в самостоятельную жизнь. Вам срочно нужна скорая. Как Вы считаете, Ваша семья не шокирует приехавших врачей?

Шестое — самооценка и личностные границы. Обнаженность – это полное отсутствие личностных границ. Одежда является одной из защитных границ человека, которую традиционно снимают в самую последнюю очередь. Выставляя напоказ свое обнаженное, тело человек полностью обесценивает себя через обесценивание своего тела. Обнаженность родителей разрушит или не позволит сформировать у ребенка его персональные границы и культуру поведения, которые предполагают соблюдение определенных норм, требований и границ.

Родители — главные и основные воспитатели ребенка. Мозг ребенка — это чистый лист, на который родители записывают то, что они хотят записать. Но, кроме того, бессознательное ребенка навсегда записывает то, что он наблюдает в поведении своих родителей, все, что ему предлагается родителями и то, как это предлагается. Ребенок присваивает себе все, что есть у его родителей: установки, мировоззрение, родительские сценарии, ценностное отношение к себе, их поведенческие модели и роли, культуру отношений, культуру поведения, в том числе культуру отношения к себе.

Выбор за Вами.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: