Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Сон ребенка с родителями: за и против, польза или вред (часть 3)

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 16.12.2016

Гиперопека — это «психоэмоциональная пуповина», связывающая незримыми узами родителей с ребенком. Сон ребенка в одной кровати с родителями наносит удар по психике ребенка, потому что это первое и яркое проявление родительской гиперопеки, воспринимаемое ребенком, как его дополнительная «защита от внешнего мира», которое начинает свою разрушительную деятельность по деформации психики ребенка.

1. У ребенка начинают закладываться и формироваться:

*негативные личностные качества, как инфантильность, пассивность, упрямство и капризность, которые в будущем могут лечь в основу пассивной жизненной стратегии;

*сексуальные комплексы (Эдипов комплекс у мальчиков, комплекс Электры у девочек), при которых ребенок начинает рассматривать одного из родителей, как соперника, и, как результат, начинает вытеснять его из постели.

2. Во время совместного сна с ребенком родители, переживающие по каким-то тревогам, страхам или стрессовым ситуациям, спят беспокойно и «передают» ребенку свои негативные переживания, в результате чего сон ребенка становится беспокойным и тревожным (он начинает крутиться, дергаться и плакать), в итоге не высыпаются все члены семьи.

Польза раздельного сна. Процесс самостоятельного засыпания постепенно подводит ребенка к осознанию своих сил, опосредованно формируя  у ребенка самостоятельность, уверенность в себе, активность, креативность, смелость и т.д.

Вред совместного сна. Систематические проявления средств гиперопеки деформируют личность ребенка, формируя в нем личностные качества «маменького сынка», «иждививенца» и др.

Вывод. Совместный сон ребенка с родителями вреден для ребенка, потому что тормозит естественные сепарационные процессы, крепко связывает ребенка с родителями «психоэмоциональной пуповиной», которая впоследствии начинает душить выросшего ребенка и становится манипуляционным средством в руках матери.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: