Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Психотравмирующие воспоминания детства. Записки психотерапевта

Автор: owner
Дата публикации: 01.09.2022

«Все взрослые проблемы родом из детства« (З.Фрейд)

Детские психотравмирующие  воспоминания, знакомое многим словосочетание, наполняемое каждым человеком  собственным содержанием, особыми переживаниями и запоминающимися событиями. Питер Левин назвал психотравму «панцирем», заковывавшим «душу и тело в замороженные слезы», и, как бы это не было парадоксально, являющимся «главный входом» к осознанию своей персональной проблемы, пробуждению её решить и обрести свободу. Психотравмирующие воспоминания детства имеют отсроченный характер и отраженное негативное влияние на качество жизни взрослого человека.

Результаты научных исследований в области психологических травм и анализ более чем 14000 жизненных историй клиентов, обратившихся за психологической и психотерапевтической помощью за последние 20 лет, позволили определить ряд условий, в которых формировались и развивались психотравмирующие воспоминания.

1.Семья. Психотравмирующие ситуации детства происходили в семьях, из которых:
*7% составляли неблагополучные семьи, члены которых были зависимыми от различных аддиктов: алкоголя, курения, наркотиков и так далее;
*49% составляли не полные семьи (система «мать-ребенок»), в которых родители скандально рассталась во взаимной ненависти, и при которых мать и отец при встречах с ребенком, переносили  на ребенка собственную неприязнь, ненависть и агрессию друг к другу;
*34% составляли полные семьи, которую супруги считали нормальной (как все), благополучной и интеллигентной, несмотря на имеющиеся и ярко-выраженные внутрисемейные проблемы: домашнее насилие, зависимое, созависимое и агрессивное поведение, измены, скандалы и ссоры и др.;
*10% составляли семьи, в которых один из супругов имел зафиксированные психические расстройства, характеризующиеся эмоциональной неуравновешенностью, повышенной раздражительностью, импульсивностью, низким самоконтролем, агрессивными вспышками и другими негативными проявлениями.
2. Стиль семейного воспитания. Психотравмирующие ситуации детства создавались в результате деструктивного стиля семейного воспитания:
*авторитарный, характеризующийся тоталитаризмом и диктатом;
*необоснованно  жесткий, характризующийся жестоким обращением с ребенком, в том числе и со стороны ближайших родственников (3%): дедушки и бабушки, тети и дяди и другие значимые люди;
*безразлично -холодный, характеризующийся не вмешательством, игнорирование негативных переживаний ребенка, повышенной критичностью ребенка за любое проявление им отрицательных эмоций и др.

3.Основные причины наказания ребенка. Все причины, по которым родители наказывали ребенка имели формальный характер, поскольку служили всего лишь поводом для «скидывания» накопленного родительского негатива. К причинам наказания относится  малейшее проявления ребенком, например:
*детского непослушания;
*детского протеста;
*детских просьб и каприз, отражающих желания и потребности детей;
*детской самостоятельности и инициатив;
*нарушение родительских запретов и ограничений;
*нарушение родительских требований, правил и инструкций;
*нормативные возрастные крестные явления;
*случайное «повреждение» ребенком имущества (испачкал вещь, сломал игрушку, разбил чашку и др).
4.Доминирующие виды наказания ребенка. Родители использовали следующие виды наказания ребенка:
*физическое насилие, то есть наказания с применением физической силы: избиения, удары, пинки, щелчки, защипывая и др.;
*психологическое насилие, то есть наказания вербальной и невербальной агрессии:  домашний буллинг, сознательная провокация у ребенка отрицательного эмоционально-чувственного комплекса (страха, тревоги, волнения, и др.) и негативных переживаний, вызванных им, открытое использование открытых, бойкотов, ограничений и запретов;
*морально-нравственное насилие,  то есть моральные оскорбления и унижения ребенка: необоснованные упреки, укоры и обвинения ребенка ( этом числе в родительских неудачах или проблемах); манипуляции в виде угроз, шантажа и запугивания ребенка; манипуляции на чувстве стыда и вины ребенка, на его чувстве незащищённости и страхе одиночества; обесценивание ребенка (его желаний, потребностей, интересов; чрезмерно критическое и  негативное оценивание любой деятельности ребенка (его высказываний, действий и поступков); преднамеренная, жесткая и строгая  ориентация ребенка на мнение родителей и окружающих.
5. Хронический характер  психотравмирующей ситуации.
Регулярное и многократное повторение психотравмирующих ситуаций, создающих «пространство жестокости», в которое ребенок погружался и находился долгое время. По  мере взросления ребенка, это пространство жестокости, формировало у него бессознательную поведенческую программу «парадоксального самоуничтожения», негативно влияющую на всю последующую жизнь человека. Для программы парадоксального самоуничтожения характерен деструктивный комплекс (Conger Rand D., Belsky Jay, Capald Deborah M.), включающий в себя:
*избегание человеком психотравмирующей среды;
*многократное повторение «сладкой боли»: воссоздание и переживание своих детских страданий;
*искажение поведенческих паттернов: комплект бессознательных поведенческих сценариев, автоматически используемых человеком в социальном взаимодействии с окружающими, например, сценарий «приличного, воспитанного  поведения» при знакомстве с новым человеком, сценарий «бей-беги-замри» при встрече с мнимой угрозой (или в стрессовых ситуациях), сценарий «агрессора» или «дипломата»  в спорых или конфликтах ситуациях и так далее;
*деструктивное межличностное взаимодействие: ссоры и скандалы, лицемерие и двуличие, двойные стандарты, выяснение отношений, недоверие, лживость, ревность и др.;
*деформированные когнитивные способности, например, отсутствие реалистического, объективного анализа в понимании психотравмирующих воспоминаний, психотравмирующих ситуаций и себя в них, выстраивание ложных логических и ошибочных причинно-следственных связей и др.
6.
Возрастной период детства, при котором психика детей испытывают мощное максимально-критичное негативное воздействие психотравматических ситуаций:
*В возрасте от 1.5 до 3 лет ребенок  максимально остро и тяжело переживает чувство страха. Негативное переживание страха становятся причиной торможения развития эмоциональной сферы малыша.
*В период от 12 до 14 лет ребенок  максимально мощно и критично переживает обиды, нанесенные ему. Негативное переживание  нанесенных обид становиться основанием для формирования и развития у ребенка обессивно- компульсивных состояний.
Последствия негативных переживаний ребенком чувства страха и обессивно- компульсивных состояний, приводит:
*к частому, беспричинное, бесконтрольное и не осознаваемое (уровень бессознательно) появление негативного комплекса: страх, тревога, досада, безнадежность, гнев, злость, чувство одиночество и чувство вины-стыда, отсутствие смысла жизни и др.;
*к трансляции негативного комплекса в свою взрослую жизнь,  например, в приоритетном выборе жизненной стратегии модели «избегание», в том числе и с помощью эмоциональной карты аддиктов (Muller Robert T., Gragtmans Kristin, Baker Robin), которая у каждого человека своя (алкоголь, наркотики): каждый  человек (на уровне бессознательного) подбирает аддикт, который, по его мнению, адекватен тяжести его психоэмоциональных переживаний и может их нейтрализовать;
* к алекситимии (отсутствие способности дифференцировать свои чувства): детская психика ради спасения ребенка отключала его чувства для того, чтобы ребенок мог продолжать существовать и адаптироваться к условиям психотравмирующих ситуациях и тяжелых переживаний, вызванных ими и которая приводит повзрослевшего ребенка к химическим аддиктам, помогающим ему гасить негативные детские  и разнообразить взрослые переживания.
Психика ребенка автоматически вытесняет в бессознательное психотравмирующие ситуации и тяжелые переживания, связанные с ними, чтобы ребенок мог взрослеть  адаптироваться к миру, психологически и психически взрослеть.
8.Сознательный или неконтролируемый негатив родителя по отношению к беспомощному ребенку (агрессия, ярость, злость, гнев, раздражение и др.), идущий:
*либо от обоих родителей (32.7%);
*либо от одного родителя, при присутвии бездействия  другого (67.3%).
Практически все психотравмирующие ситуации клиентов зачастую происходили с участием матери и её равнодушным бездействием. Мать, или сама совершала психотравмирующие действия, или присутствовала и наблюдала за психотравмирующими действиями в отношении ребёнка. При этом мать проявляла сознательное бездействие (равнодушие/беспомощность) несмотря ожидания ребенком её защиты. Причина проста: с момента зачатия, рождения  и развития ребенка до 3 лет, мать является для ребенка надежным защитником и единственным гарантом его безопасности и благополучия. Научными исследованиями доказана корреляционная связь между чувством базовой безопасности ребёнка и его эмоциональным развитием (А. Адлер, Х. Кохут, К. Хорни). Базовое доверие между матерью и ребенком является основой:
*для формирования у малыша ощущения благополучия, внутренней гармонии, цельности и безопасности;
*для активного изучения и освоения малышом окружающего мира;
*для завершения «психологического рождения» (2-3 года),
*для первичного наполнения «Я-Концепции» ребенка (его«ЭГО»)-его личностного «Я», являющегося «психологическим позвоночником» личности.
Все это позволяет малышу:
*учиться быть самостоятельным, активным, инициативным, настойчивым и ответственным;
*осваивать навыки взаимодействия с окружающим миром и с социумом;
*постигать первые навыки саморегуляции, например, выражать свои эмоции и чувства, проявлять терпение, справляться со страхами и др. Отсутствие  базового доверия не позволяет завершить «психологическое рождение», что приводит к формированию психологической зависимости от других (Уайнхолд Б., Уайнхолд Дж.)
Все психотравмирующие ситуации и психотравмирующее родительское поведение сопровождаются негативной эмоционально-чувственной триадой «страх-боль-страдание», негативно  отражающаяся на сфере базовой психологической саморегуляции ребенка: самооценка, чувства и эмоции, взаимоотношения и забота о себе (Psihologija i lechenie zavisimogo povedenija / Pod red. S. Daulinga. M., 2000), формируя «парадоксальное самоуничтожение»- один из способов бегства от психотравмирующей среды, искажающий поведенческие паттерны, межличностное взаимодействие и когнитивные способности, негативно влияющих на всю последующую жизнь взрослеющего ребенка.
9. Активизация эмоциональной памяти.  Особая роль в сохранении психотравмирующих воспоминаний отводиться эмоциональной  памяти человека, которая имеет  две особенности, позволяющие ей постоянно поддерживать в актуальном состоянии психотравмические воспоминания и переживания далекого детства.
*Первая особенность эмоциональной памяти: отсутствие временных границ. Для эмоциональной памяти неважно время совершения психотравмирующей ситуации (30 лет назад или 3 минуты назад), Психотравмирующая ситуация и эмоциональные переживания, связанные с ней, остаются в эмоциональной памяти  такими же яркими и болезненными, какой были на момент совершения.
*Вторая особенность эмоциональной памяти: легкость и многократность воспроизведение психотравмирующих событий и переживаний, связанных с ними. Именно поэтому  взрослый человек при воспоминании психотравмирующих событий детства, может многократно, вновь и вновь, с той же силой и глубиной чувствовать боль и страдания, пережитые им ранее.
К сведению. Особенности эмоциональной памяти легли в основу театральной системы Станиславского (его знаменитое «не верю»), разработанной вместе с великом физиологом И. Павловым.

Согласно результатам научных исследований, психотравмирующие воспоминания детства у взрослых людей создают им совокупность проблем со здоровьем. Например:
*Проблемы психического здоровья. 
Среди которых лидируют  такие психические расстройства, как  логоневрозы, ОКР, тревожно-фобические, тревожно-панические и депрессивные расстройства, зависимости и т.д.
*Проблемы физического здоровья.  
Среди которых лидируют такие внутренние болезни, как болезни органов дыхания, онкология и язвенные болезни и др.
*Проблемы сексуального здоровья.
Среди которых лидируют вагинизм, аноргазмия,  преждевременная эякуляция, проблемы с потенцией и др.
*Проблемы психологического здоровья,
среди которых лидируют такие проблемы,  как проблема наличия серьезного внутреннего конфликта между сознательным желанием избавиться от боли, преследующего человека всю жизнь и бессознательным желанием оставаться в привычной среде травмы, из-за непонимания жизни без нее; проблемы в «Я- Концепции» (наличие когнитивных искажений, деформированных установок и убеждений), низкая самооценка, не приятие себя и не любовь к себе, проблемы в построении отношений, в том числе и с родителями,  проблемы в коммуникациях, эмоциональная зависимость и созависимость и др.

Психотравмирующие воспоминания детства взрослых людей меняют их восприятие всей структуры психотравмы. Например.
1.Самовосприятие. Детская психотравмированность не позволяет воспринимать себя с позиций здорового человека.
*Психотравмированный человек воспринимает себя главным героем -«обиженной жертвой», застрявшей на долгие годы в эпицентре воронки психотравмы, из-за её «запечатлевания» и сохранения в эмоциональной памяти, благодаря её особенностям. Роль «несчастной маленькой жертвы» приводит к формированию беспомощной жалости к себе, к эмоциональным, когнитивным и поведенческим искажения в «Я-Концепции» личности травмированного человека, к постепенному деформированию психотравмирующих воспоминаний и переживаний, связанных с ними.
*Психотрамированный человек воспринимает собственные негативные переживания, связанные с психотравмой, как не померно тяжелые, гнетущие. Негативный комплекс  психоэмоциональных переживаний состоит из регидных детских обид, злости, гнева, досады, ненависти, ярости, разочарования, чувства одиночества и не защищенности, чувство несправедливости и чувство беспомощности, которые накапливаются и аккумулируются в процессе взросления, заполняя все пространство сознания.
2.Восприятие ближайшего окружения детства. Ближайшее окружение (родители. родственники, или иные значимые лица) воспринимаются психотравмирующим человеком, как враги и обидчики, которым он никогда не простит нанесение обиды, которым он никогда не будет доверять и которых он будет всегда опасаться, потому что они:
*регулярно наносили  психотравму, и не понесли за это никакого наказание, что считается травмированным человеком не справедливым;
*могут нанести новый психотравмирующий удар или повторить психотравмирующую ситуацию детства.
3.Восприятие психотравмирующей ситуации. Психотравмирующая ситуация воспринимается травмированным человеком, как чрезмерно сложная, трагичная и тупиковая проблема, которую трудно или невозможно решить. Восприятие психотравмирующей ситуации, в течение времени, по мере взросления человека, постепенно меняется: искажается, трансформируется и гиперболизируется, приобретая новые усугубляющие формы, обрастая новыми деталями и д.т.

Статья по теме:  Детские психотравматические воспоминания. Работа с деформированными установками: техника «Трансформация смыслов»

    Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

 

164

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

Последние материалы

Архивы

error: