Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Созависимость-Зависимость: анализ проблемы

созависимость
Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 13.05.2024

«Я делаю все возможное, чтобы вылечить зависимость,
но он продолжает принимать свой аддикт»

(из опыта психотерапии созависимости)

Зависимость представляет собой серьезную проблему, охватывающую миллионы и миллионы людей по всему миру. Первой сталкивается с зависимостью- семья, которая может стать и источником зависимости и источником её профилактики. Формирование и развитие зависимости основано на взаимодействии различных факторов: генетических, социальных и психологических.  Зависимость, являясь серьезным психическим заболеванием, наносит значительный вред физическому и психическому здоровью самому больному и его ближайшему окружению.

У зависимости всегда есть противовес- созависимость. Как показывает опыт психотерапии, больше всего  созависимости подтверждены женщины: матери, жены, сестры. В ряде случаев созависимостью могут страдать все члены семьи. В серии статей, посвященных психотерапии созависимости и зависимости, использовано понятие «семья», заменяющее словосочетание «созависимая семья» и  «созависимый человек».

Роль семьи в лечении зависимости невозможно переоценить.

При фармакологическом лечении  зависимости роль семьи имеет больше формальное значение. Семья оплачивает проведение всех необходимых медикаментозных процедур (детоксикация организма,  фармакологические препараты, уход и др).

При психотерапевтическом лечении роль семьи становится неоценимой. Семья первой сталкивается с зависимостью и её негативными проявлениями. Именно это дает семье уникальные возможности. Например.
*Избежать типичных ошибок созависимости.  Это позволит семье оказывать адекватную и корректную поддержку зависимому на протяжении всего процесса психотерапевтического лечения и социальной адаптации.
*Сделать грамотный выбор стратегии взаимодействия с зависимым на всей дистанции психотерапевтического лечения. Существует две стратегий стратегии: стратегии спасения, основанной на страхе и жалости и стратегия помощи, основанная на рационализме и прагматизме.
*Сформировать у зависимого желание и психологическую готовность за врачебной помощью: ранней диагностики и своевременной комплексной профессиональной помощи.

Специально для этой серии статей был проведен количественно-качественный анализ системы «созависимый-зависимый». Для анализа использовались:
*истории психотерапевтического лечения зависимых у частных врачей -психотерапевтов;
*результаты бесед с зависимыми, в том числе находящихся в ремиссии и с их созависимыми родными (созависимой семьей, созависимый член семьи);
*жизненные истории, описанные на Интернет-форумах для созависимых, посвященным вопросам лечения зависимостей: наркомания, алкоголизм, игромания (игра на бирже) и др.

В качестве основных показателей количественно-качественного анализа были взяты десять основных показателей, влияющих прямое влияние на качество и устойчивость психотерапевтического лечения зависимости и созависимости.

Основные показатели и критерии
количественно-качественного анализа.

Первый показатель-родительская семья. Показатель включал в себя такие критерии,  созависимостькак наличие в семье зависимых и особенности родительского воспитания.
Результаты анализа этого показателя позволяют утверждать: созависимость — передается по «наследству». Ребенок, выросший в системе «созависимый-зависимый», переносится во свою взрослую жизнь:
1. Разнообразные психические проблемы: невротические, депрессивные и навязчивые состояния, иррациональные и патологические страхи и так далее.
2.Деформированную родительскую созависимую архитектуру построения  внутрисемейных отношений:
*Деструктивные сценарии и созависимые роли в них. Например, роль «спасатель»,»жертва -герой», или «несчастная жертва».
*Искаженные модели поведения и методы взаимодействия в системе «созависимый-зависимый».

Второй показатель-психологические и психические проблемы. Показатель тревожностьвключал в себя критерии: наличие у созависимых и зависимых подтвержденных  психологических проблем и психических заболеваний, расстройств и получение адекватного лечения.
Результаты анализа этого показателя. Полученные результаты показали неутешительные результаты-практически все созависимые и зависимые (97,4%) имеют различные психологические проблемы и психические расстройства и  заболеваниями.
1.К наиболее часто встречающимся относятся психологическим проблемам относятся: комплекс неполноценности, проблема привязанности, зависимость от мнения окружающих, коммуникативно-социальные и адаптивные проблемы  и так далее.
2.К наиболее часто встречающимся психическим расстройствам относятся различные формы и виды неврозов. Например, психотравмы, тревожные, навязчивые, и депрессивные состояния, иррациональные и патологические страхи и так далее.

Третий показатель-отношение к аддикту. Показатель включал в себя такой критерий, как отношение созависимого и зависимого к аддикту и его потреблению.
Результаты анализа этого показателя удивительны. Практически  все созависимых и зависимых показали достаточно толерантное отношение к аддикту и к члену семьи, употребляющего его. Типичные фразы:
1.Созависимых: «Надо, чтоб он пил в меру. Совсем не пить он не сможет. Все же пьют». Зависимых: «Я хочу научиться пить в меру», «Мне надо научиться контролировать прием аддикта».
2.Созависимый: «Надо, чтобы он меньше играл на бирже. Так он будет проигрывать меньше». Зависимый: «Мне надо помочь научиться вовремя закрывать ставки». И  так далее.

Четвертый показатель-отношение к личности. Показатель включал в себя такие созависимая семья критерии, как базисное отношение к себе созависимого и зависимого.
Результаты анализа этого показателя. Полученные результаты указали на то, что в основе отношения лежит жалость к себе.
1.Жалость к себе у созависимых маскируется под сопереживание, сочувствие или сострадание.
2.Жалость к себе у зависимых является открытым, зачастую неосознаваемым, бессознательным  мотивом для приема аддикта. Например, заглушить боль, стать уверенным, устранить неуверенность или страх, решить проблему, расширить креативность,   испытать инсайт, усилить эмоции, уйти от депрессии и другое.

Пятый показатель- цель, поставленная для устранения проблемы. Показатель включал созависмостьв себя такие критерии, как осознаваемость, реалистичность и обоснованность цели.
Результаты анализа этого показателя. Созависимые и зависимые ставят перед собой формально-ложные цели.
1.В основе ложных целей созависимых лежит скрытая, не осознаваемая ими, эмоциональная диада: бессознательный страх и бессознательные желания: быстро устранить угрозу и вернуться  в привычную зону комфорта.
2.В основе ложных целей зависимых лежат два эмоциональных желания:  установить контроль над потреблением аддикта и понизить негативные проявления последствий аддикта.

Шестой показатель- ожидаемый результат.  Показатель «ожидаемый результат» созависимость включал в себя такие критерии, как осознаваемость, реалистичность и обоснованность Результаты анализа этого показателя.  Цель рождает результат. У созависимых и зависимых формально-ложные цели рождают аналогичные результаты. Ожидаемые результаты созависимых и зависимых носят деформированный, иллюзорный, туманный и размытый характер, не соответствующий ни реальному состоянию проблемы и её решению.

 

 

Седьмой показатель-методы помощи зависмому. Показатель включал в себя три зависимостькритерия: направленность обращения, перечень используемых методов лечения зависимого в порядке обращения к ним и выполнение рекомендаций специалистов.
Результат анализа этого показателя. Основной направленностью обращения созависимых и зависимых является поиск быстрых методов лечения зависимости.
1.Направленность обращение обусловлена необходимостью поиска быстрых методов лечения зависимого.
2.Последовательность обращения созависимых выглядит следующим образом.

 

кодирование *Первое место занимает обращение к врачам-наркологам, врачам -психиатрам и психологам. К врачам обращаются за краткосрочными методами лечения зависимостей. Например. При химических зависимостях, это обращение за кодированием, детоксикацией и др. При поведенческих  зависимостях, это обращение за гипнозом. К психологам обращаются за быстрым профессиональным психологическим воздействием на личность зависимого.

 

знахарка*Второе место занимает обращение к представителям от «народной медицины»: к целителям, колдунам или экстрасенсам. Это обращение за быстрыми «народными» чудодейственными средствами «лечения» зависимых. К ним относятся: заговоры, заклятия, отвары, амулеты и др.

 

 

 

 *Третье место занимает обращение к церкви. Обращение к церкви и к вере является так же ожиданием быстрой божественной помощи- чуда. К нему относятся  молитвы, поклонение святым образам, святыням и религиозные обряды.
3.Рекомендации, предложенные различными специалистами, выполнялись частично или не выполнялись совсем. Созависимые и зависимые считали предложенные рекомендации формальными. Их традиционной фразой «Я сам все это знаю». Созависимые и зависимые считали предложенные рекомендации не нужными по двум причинам.
*Рекомендации не сулили быстрого ожидаемого результата.
*Рекомендации требовали от созависимых и зависимых личностных изменений.

Восьмой показатель-стратегия помощи зависимому. Показатель включал в себя три стратегия помощи зависимому, созависимостькритерия: направленность стратегии, ориентированность выбора стратегии и скорость её реализации.
Результат анализа этого показателя. Основная направленность стратегиями помощи выражается в выборе одной из двух стратегий:  «Спасение» и «Помощь».
Основными ориентирами выбора стратегии является её содержание, обеспечивающее эффективное устранение проблемы и возвращение/сохранение привычной зоны комфорта. Типичные фразы: «Надо, чтобы она/он быстро отказался от зависимости», «Нужно вернуть все так, как было как раньше».
Основная скорость реализации выбранной стратегии обоснована её быстротой. Практически все (98.6%) созависимые и зависимые автоматически ориентированы на быстрые методы лечения.

Девятый показатель -направленность изменений. Основным критерием этого созависимостьпоказателя является направленность на личностные изменения.
Результат анализа этого показателя. Во всех случаях созависимые и зависимые (100%) подтвердили необходимость направленности личностных изменений:
*на личность зависимого, на возвращение её в состояние, предшествующее, до зависимости;
*личность созависимого не рассматривается как мишень для реальных самоизменений;
*в ряде случаев, изменение созависимого рассматривается как необходимая постройка и формальные самоизменения.

Десятый показатель- представления о зависимости. Основными критериями этого созависимостьпоказателя являются элементарные представления: о зависимости и её негативных последствиях, о психотерапевтических мишенях и о результативных методах лечения зависимости.
Результат анализа этого показателя. Во всех случаях созависимые и зависимые показали полное отсутствие реальных представлений:
*о зависимости и её негативных последствиях, почерпнутых из источников сети Интернет;
*о психотерапевтических мишенях при лечении зависимости;
*о результативных методах лечения зависимости.
Все представления имеют искаженный характер.

Результаты проведенного количественно-качественный анализ системы «созависимый-зависимый» позволил выявить совершаемые ошибки.  Выявленные ошибки имеют  типично-системный характер. В основе ошибок  лежит единый бессознательный механизм. Все ошибки тесно взаимосвязаны и взаимозависимы между собой.

Учет ошибок позволяет созависимой семье грамотно выстраивать систему действий и адекватно реагировать на проявления зависимости, что позволит значительно уменьшить внутрисемейное психоэмоциональное  напряжение, повысить эффективность лечения зависимости и сократить сроки её лечения: фармакологического, психотерапевтического и социальной адаптации.

Статьи по теме:

Созависимость: парадоксы явления. Часть 1

Созависимость: структура и содержание

Созависимые цели: выбор концепции

Модели поведения с зависимым (наркоманом, алкоголиком)

Созависимые цели

Условия помощи зависимому в семье

Видео о созависимости:

Семейная психотерапия созависимости-зависимости. Вирджиния Сатир.

 

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

Последние материалы

Архивы

error: