Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Алгоритм отказа от курения: основные причины возврата к курению (рецидивы)

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 16.11.2020

«Курение, как любая зависимость, является щитом, за которым человек прячется от решения своих проблем. Убрать этот щит -это значит быть честным с самим собой, проявить смелость,  выйти из мрака и увидеть себя: в истинном свете своего характера, своих пагубных пристрастий и своих нерешенных проблеми, и это увиденное может быть достаточно неприятным и неприглядным зрелищем, которое может стать  еще одним сложным и тяжелым испытанием для личности,  потому что увиденная реальность зачастую не совпадает с тем идеальным, которым привык считать себя человек»

 (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Из обращений к психотерапевту:
Алексей. 27 лет: «Я курю с подросткового возраста. У меня нет проблемы бросить курить. Я бросал курить сто раз, но почему всегда возвращаюсь к привычной сигарете. Объясните, почему я все равно возвращаюсь к курению»
Николай. 42 года: «Я курю уже 30 лет! У меня богатый опыт отказа от сигарет. Бросал курить миллион раз. Терпел и мучился, но патом срывался и начинает курить не только взахлеб, но и больше, чем раньше. Теперь курю уже по три пачки в сутки. И бросить хочу, и боюсь, что снова вернусь. Помогите бросить курить так, чтобы я не страдал от этого бросания! Не хочу возвращаться в курение
Снежана. 31 год. «Помогите! Курение достало! Бросала много раз, но всякий раз возвращаюсь к курению. Я понимаю весь вред курения, но не могу отказаться от него
Ника. 29 лет «Вокруг меня всегда и все курили: родители курят, друзья курят, одноклассники и однокурсники курили, коллеги и соседи -все курят! Вокруг меня курили и курят всегда и все! Бросала раз 116 и все равно начинаю купить снова! Вот как  бросить курить?!?»
Уля, 35 лет и Макс, 39 лет,  (семья): «Мы с мужем заядлые курильщики с 20 летним стажем. Курим каждый по две пачки сигарет в день. Оба любим курить крепкие сигареты. Все вокруг нас, квартира, одежда и мы сами пропахли никотином. От нас разит никотином. У нас с мужем ужасный кашель и храп. Нам не хватает дыхания. Сел голосМы оба не можем прожить без сигареты ни одной минутыОтсутствие сигареты в кармане вызывает внутреннюю тревогу и волнение, ПСИХ. Бросали курить раз 40 и книги полезные читалиэто было очень сложно и тяжело, потому что все мысли только были о сигаретах. Ни о чем другом думать не можешь. Намучившись, мы и все равно возвращались к любимому занятиюкурить. Не можем летать на самолетах, потому что не можем выдержать дватри часа полета без сигареты. Езду в поездах можно назвать, как езда в тамбуре для курящих. Мы с мужем работаем вместе и парутройку раз в час бегаем в курилку, с такими же несчастными куряками, как и мы. На вечеринках большую часть времени проводим там, где можно курить. Недавно задумались: нам оно надоэто курение? Решили, что не надоЛидия, мы с мужем просим Вас помочь нам отказаться от курения, но чтобы 100% и чтобы мы уже больше никогда к нему не возвращались»
Таких обращений клиентов очень и очень много.

Вниманию уважаемого читателя, решившего самостоятельно отказаться от курения,  предлагается простой, научно- обоснованный и понятный алгоритм отказа от  курения, со 100% гарантированным результатом. Алгоритм позволяет самостоятельно и мотивированно, быстро и спокойно, осознанно и системно отказаться от курения, с минимумом психоэмоциональных и временных затрат, избежав, при этом, типичных ошибок курильщика.
Основные причины возврата к курению (рецидивы)

Первая, основная  и самая главная причина -тяга к курению. Именно тяга является одной из основных причин возврата человека к курению (рецидивы). Тяга-это потребность (жажда) и непреодолимое желание употребить выкурить сигарету (принять аддикт). Тяга формируется у человека в процессе приема аддикта и развития зависимости. Основное назначение тяги — вернуть человека к курению (употреблению аддикта).

Тяга к аддикту может иметь или физиологический или психологический характер (о механизме тяги будет рассказано в следующих статьях), и классифицируется  на три основных типа: прямую, ассоциативную или обходную, каждая из которых имеет свою специфику, которую, человеку, решившему бросить курить, важно знать.
*Прямая тяга —это физическая зависимость, при которой желание покурить (употребить аддикт) вызывается физическим дискомфортом. Для того, чтобы избавиться от этого тип тяги, достаточно перетерпеть весь комплекс вегетативных и соматических нарушений, возникающих в следствии прекращения или резкого сокращения более или менее длительного и массивного курения (абстинентный синдром).
*Ассоциативная тяга -это разновидность психологической зависимости, возникающая при воспоминаниях или разговорах  о курении и др., то есть этот тип  тяги могут вызвать запахи, реклама, кино, ситуации, люди, эмоции и общение с курящим. Причем, особенно на первом этапе отказе от курения, ассоциации о сигарете (дыме, эмоциях и др.) могут быть достаточно яркими и острыми, что даже приятно ощущаются на физиологическом уровне, как будто человек уже покурил. Особенностью ассоциативного типа зависимости является то, что в памяти всплывают те моменты, когда курение приносило удовольствие, но при этом проблемы и неприятности, связанные с курением человек не вспоминает. Для того, чтобы избавиться от этого тип тяги, курильщику важно выявить все ассоциации, классифицировать их и разбить ассоциативные цепочки.
*Обходная тяга -это самая опасная и коварная разновидность тяги, которая лежит в основе утверждения»Аддикт (сигарета, алкоголь, наркотик) умеет ждать».  Желание употребить аддикт настолько сильно замаскировано в бессознательном, что курящий зачастую  не может осознать своих реальных , желаний и чувств, которые управляют им и его поступками. Бессознательное выстраивает ассоциативные цепочки таким образом, чтобы вновь привести его к курению (употреблению аддикта). Для того, чтобы избавиться от этого тип тяги, избежать «ловушек» расставленных дуэтом двух хитрых тяг (обходной и ассоциативной), например:
-жалость к себе, которая маскирует желание покурить, например, преувеличением трудностей, которые кажутся курильщику  сложными и непосильными;
-бегство в будущее либо прошлое, которое устраняет получение  удовольствия от жизнь в настоящем моменте: обходная тяга воздействует на память, которая постепенно значительно  ослабляет ужасы и негативные последствия от курения, преувеличивая сомнительное удовольствие от  сиюминутной потребности выкурить сигарету (в аддикте); а чрезмерные надежды, возлагаемые курильщиком на свое будущее, часто носят иллюзорный характер, и могут привести в чувству глубокого разочарования, которое и провоцирует возврат к курению (рецидив);
-убежденность в возможности нерегулярного курения, ошибочное этого убеждения стоит переформатировать на «полный отказ от курения (аддикта);
-обидчивость, зачастую повышенная, благодаря которой .желание покурить (употребить аддикт) настолько сильное, что курильщик сам создает или провоцирует ситуации, в которых он чувствует себя обиженным, ущемленным или оскорбленным.

Тяга к сигарете (к аддикту) может приобретать различные формы и комбинации, может возникать даже тогда, когда человек уже которое -то время не купит (не употребляет аддикт). Понимание основных типов тяги позволит курильщику устранить её и не поддаваться бессознательному или осознанному желанию покурить,  используя самоконтроль и  два эффективных психологических метода -постоянный самоанализ и когнитивные поведенческие тренинги, о которых будет рассказано позже.

Вы можете самостоятельно определить тест на наличие у Вас тяги к никотину. Например. Вчера Вы покурили. Сегодня утром Вы автоматически закуриваете сигарету, то это не значит, что у Вас есть тяга. Но, если Вы, после последне выкуренной сигареты,  не курили 48 часов, и в Вас возникло тревожное беспокойство, полная концентрация на реализацию желания покурить, значит у Вас есть тяга. Тяга проявляется через двое суток после последней выкуренной сигареты.  У тяги нет установленных правил игры, она может .возникнуть и на момент воздержания и через несколько дней или много месяцев после прекращения курения.

Вторая причина -открытые запреты и самоограничения. Открытые запреты и самоограничения -это яркое проявление недоверия самому себе и неверия в себя, в свои силы, в свои возможности и в свои решения. По сути, поставив запреты и самоограничения, Вы  объявляете сами себе «войну за независимость от курения» (со своей вредной привычкой). Открытые запретыбольше не курю») и  самоограничения управляются волевой сферой, ею же управляется желание и тяга покурить. Именно поэтому у человека возникает внутриличностный конфликт, который усугубляет состояние человека, бросающего курить, за счет  включения «эффекта обратного действия»: включение жесткого самоконтроля контроль за соблюдением самоограничений и запретов  в разы усиливают тягу (потребность) и желание покурить-это приводит к срывам (рецидивам). Для того, чтобы снизить противостояние в волевой сфере между запретами, ограничениями и тяги, желания покурить стоит придать запретам и самоограничениям формальную форму, то есть позволить себе разрешить покурить, но с небольшой отсрочкой, например: «Я могу покурить тогда, когда захочется», «Курить или не купить -это мое самостоятельное решение, которое  я могу принять в любой момент», «Сейчас разберусь кто же из нас хочет курить: я или моя тяга, а потом уж и покорю, если посчитаю нужным», «Я покурю после того, как приму душ (почищу зубы) или приготовлю ужин (почищу обувь, или наберу текст, или уберу в шкафах и др.).

Третья причина-эмоциональность принятия решения.  Эмоциональное решение -самое слабое решение, которое обычно выражается в назначении сроков отказа от курения (например, бросаю курить с понедельника, вторника и др) и в появлении чувства разочарования из-за спешности и необдуманности принятого решения. Приняв эмоциональное решение не спешите выполнять его, вполне возможно, Вы еще «не созрели» к отказу от курения, то есть у Вас не сформирована психологическая готовность к отказу от курения.  

Четвертая причина- отсутствие опоры на реальное состояние своего здоровья и возможности организма и т.дТрадиционно эта причина -это результат непонимания человеком, решившим отказаться от курения, важно элементарных предоставлений:
*о состоянии собственного здоровья, которому никотин уже нанес вред, о которых ему предстоит узнать в результате прохождения полного клинического обследования;
*о наличии у себя психологической готовности к отказу от курения, которая позволит ему успешно справляться со многими проблемами, которые встречаются на пути человека, решившего отказаться от курения;
*о своем статусе курильщика и степени зависимости от курения, которые позволят выработать грамотную стратегию отказа от курения;
*об имеющихся у человека проблемах (социальных и психологических), которые ему придется решать. 

Понимание всех четырех основных причин  позволит Вам, человеку, решившему бросить курить, минимизировать риски срывов в пропасть дыма и никотина, минимизировать свои психоэмоциональные и физическими усилия.

Первый принцип. Самоценность. Самоценность личности к себе самой выражается в любви, ценностном и уважительном отношении к себе самой в трех компонентах: в учете собственной психологической готовности к отказу от курения; в учете результатов клинического обследования всего организма, которому никотин уже нанес вред; в учете персонального статуса курильщика и степени его зависимости от никотина. Личность, любящая себя всегда непроизвольно демонстрирует обществу и своему окружению  все  свои уникальные грани: свое постоянное самообновление, принятие самостоятельных решений,  динамику саморазвития (отказ от курения), раскрывая собственные возможности, способности и потенции.

Традиционно, курильщик-это человек, который  проявляет самообесценивает самого себя, демонстрируя, например, *наличие химической зависимости (зависимость от никотина); *аутоагрессиию и суицидальное поведение, как известно «никотин медленно, но верно убивает человека; *слабый характер: низкий уровень волевых качеств и др.; *наличие невротических или психологических (социальных ) проблем, приведших его к курению.

Второй принцип. Добровольность. Добровольность -является показателем желания человека отказаться от курения, который выражается, например, в добровольном принятии решения отказаться от курения, в признании своей зависимости («я -курильщик, я -зависимый человек»), в самостоятельности при поиске специалиста и добровольном обращения к нему. Принцип добровольности является показателем готовности личности к решению своих пробам. .

Третья позиция. Осознанность. Осознанность проявляется в осознании личностью имеющейся у неё проблемы (курение), в осознании возможных рисков  (например, регресс —возврата к курению, к утрате веры в себя, в свои силы и в свои возможности), в понимании путей их решения и в принятии решений. Осознанность рисков, позволяет личности минимизировать собственные психоэмоциональные, моральные и физические усилия.

Статьи по теме:

Алгоритм отказа от курения: самодиагностика статуса курильщика

Алгоритм отказа от курения: самодиагностика

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

Последние материалы

Архивы

error: