Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Ревность: основание, рождение и развитие

Автор: owner
Дата публикации: 17.09.2022

Расставаниеэто все, что мы знаем о рае, и все, что нам нужно для ада
(Emily Dickinson)

Ревность-слово многогранное, отражающее не только эгоистические потребности человека, но и высвечивает весь спектр его состояний: негативный психоэмоциональный комплекс (ощущения и переживания чувства и эмоции), тяжелые когнитивные раздумья (мысли и идеи), мрачные желания, деструктивный поведенческий аспект (действия и поступки) и обостряет имеющиеся проблемы.

Психотерапия отношений рассматривает ревность с нескольких сторон. 
еуверенность в себе. Ревность проявляется при мнимой или реальной угрозе измены партнера, при малейшем дефиците его внимания, заботы, уважения или любви. Ревность носит субъективное смутное ощущение утраты партнера (ценности ревнивца).
*»Тень отношений«. Ревность не имеет никакого отношения к  настоящей любви, потому что является  спонтанно возникшим негативно- психоэмоциональным комплексом. 
оставная часть интимных отношений. Ревность может демонстрировать силу полового влечения, отражаясь в половой связи или в интимной дружбе.
гоизм в сексуальных отношенияхРевность иллюстрирует сфокусированность человека на приоритете собственной выгоды и пользе в реализации своих потребностей и интересов, при этом полностью игнорируя потребности и  интересы партнера.  

Ревность является древнейший нейробиологический  защитный механизм, сформированным  в процессе многомиллионной эволюции человека. Генеральной целью защитного механизма ревности является охрана выбранного объекта, максимально подходящего для продолжения рода и сохранения жизни
Ревность, как любой защитный механизм, имеет свой нейробиологический эволюционный механизм рождения и развития.

Гормональная симфония любви
*Влюбленность. Встретив сексуально привлекательного партнера, у человека включается «центр любви» и он влюбляется в него. Благодаря работе «центра любви» влюбленный человек абсолютно сконцентрирован на своем на партнёре и его жизни. Например. Влюбленному  человеку становиться интересно как жил его партнер до него, что он испытывал с другим партнером. С партнером влюблённый человек испытывает широкий диапазон позитивного психоэмоционального комплекса: страстное половое влечение и разнообразные желания, благоприятный психоэмоциональный комфорт, удовлетворение и опьянение (аналогичное кокаиновому опьянению) от общения и взаимодействия с партнером. Влюбленный человек наделяет (для себя)  своего партнера особой ценностью.
Комментарий. «Центр любви» (латеральная перегородка, вентральная тигментальная область коры головного мозга) находится в глубоком подсознании человека -это древнейший участок коры головного мозга (примитивный, рептильный мозг), связанный с выработкой природного наркотика «дофамина».
*Влюбленное воображение. В момент влюбленности у человека активизируется «центр воображения», позволяющий ему приятно мечтать и фантазировать о своем партнёре, в том числе и в сексуальном плане.  Воображение при влюбленности активизирует участки мозга, отвечающих за мотивацию, эмоции, награждение (центр поощрения) и реакций, связанных с социальным поведением. Влюбленный человек в этот период считает своего партнера сексуально привлекательным не только для себя, но для всех окружающих. Так человек наделяет своего партнера особой сексуальной ценностьюВлюбленный человек начинает «зорко охраняет своего партнера-свою ценность». Например. Наблюдая за общением партнера с окружающими, влюбленный человек обращает свое внимание и акцентирует его на малейших вербальных и не вербальных деталях, которые, по его мнению, отличают общение его ценностного партнёра от общения с ним.
Комментарий. «Центр воображения» включает в себя двенадцать элементов, расположенных в разных областях коры головного мозга (ключевые четыре элемента находятся в лобно-теменной доле, восемь-расположены в других отделах мозга, соединенных с ЦНС).

*Включение страха. Именно в этот момент у влюбленного человека включается «центр страха», и он начинает испытывать смутное чувство неясной угрозы, тревоги, опасности, страх утраты партнера, как своей ценности.
Комментарий.  «Центр страха» расположен в миндалевидном теле (амигдала) коры головного мозга.

*Активизация ревности. Влюбленный человек начинает испытывать смутное состояние угрозы своему благополучию и страх утраты партнера (своей ценности). В этот момент у влюбленного человека автоматически включается эволюционно- нейробиологический  защитный механизм («центр ревности»), направленный на сохранение выбранного партнера, как своего благополучия
Комментарий. Центр ревности находиться в поясной коре головного мозга, которая рефлекторно включает у влюбленного человека чувство ревности.

*Процесс зарождения и развития ревности сопровождается и усложняется тяжелыми психоэмоциональными переживаниями и раздумьями, которые мозг ревнивца оценивает, как эмоциональнопсихологический стресс.

Мозг ревнивца мгновенно перестраивает все системы организма (гормональную, кровеносную, сердечно-сосудистую и др.), из размеренной работы в аварийный режим стресса. Например. У человека резко изменяется гормональный фон, например, значительно понижается уровень окситоцина (гормон любви, привязанности) и в разы повышается уровень тестостерона и кортизола (гормоны стресса).
Коммментарий. В стрессовой перестройке организма участвуют такие участки коры головного мозга, как   гиппокамп, гипоталамус и др.

 

 

 

*Включенная ревность рефлекторно вновь активизирует «центр воображения» Если, ранее «центр воображения» создавал для человека радостные и позитивные сексуальные мечты, фантазии и образы, связанные с объектом влюбленности, то с включением ревности эти сексуальные образы и фантазии трансформируются в негативные сценарии возможной измены. Именно этим мрачным образам и драматичным сценариям начинает доверять влюбленный человек, превращаясь в ревнивца. Влюбленный ревнивец теряет доверие к партнеру и свой покой. Поэтому никакие факты, объяснения и доказательства верности, честности и невиновности, приведённые партнером, для ревнивца не являются убедительными аргументами, могущие восстановить его доверие и возвратить ушедшее его спокойствие.

Важно помнить.
Ревность в небольших дозахстимулирует чувства и саморазвитие личности.
Ревность в больших дозахубивает человека, полностью поглощая его сознание.
Ревность не является частью любви, как это принято считатьэто всего лишь распространённый миф.
Ревность -это одна из наиболее частых причин распада пары и разрыва отношений между некогда любящих людей.

Статьи по теме:
Ревность с позиций психологии и психиатрии
Ревность: сохранить себя.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

Последние материалы

Архивы

error: