«Любовь делает нас лучше и сильней» (Э. Барк)
Любовь представляет собой стойкое спокойное чувство, в которое она трансформируется из первой симпатии, влюбленности, сексуальной страсти, которое может существовать на протяжении на протяжении всей жизни человека.
Однако, зачастую специалистам по семейной психологии приходиться отвечать на вопросы: «Как узнать, что меня любит мой любимый человек?» или «Как понять, что меня любит любимый человек?» и т.д. Это вопросы о показателях, критериях или элементах оценивания (измерения) любви. По статистике, эти вопросы входят в пятерку лидеров вопросов от семейных пар (или считающих себя таковыми). Эти волнующие вопросы задаются людьми, вне зависимости от семейного положения или социального статуса, от половой принадлежности и сексуальной ориентации, от образования и возраста, от национальности и вероисповедания.
Первопричиной этих вопросов является бессознательный страх: страх утраты своей ценности (которой наделяют любимого человека), страх быть отвергнутым, страх одиночества. Подобные вопросы возникают по самым разнообразным поводам:
*полученный укол ревности;
*изменение характера любимого, или его привычной модели поведения, или методов его взаимодействия; *возникшие проблемы с адекватностью самооценкой (неоправданное падение самооценки или ее неоправданный скачок вверх) и т.д.
Современные возможности медицины позволяют определить чувство любви и сопутствующие ему чувства (симпатия, влюбленность) с помощью разнообразного клинического инструментария: фМРТ, генетического и гормонального анализа крови и другого.
Современная психология позволяет измерить любовь диагностическими тестами, шкалами и опросниками, созданными учёными в рамках научных исследований этого нежного и эфимерного чувства: «Rubin’s Scales of Liking and Loving» (Zick Rubin) и другие., которые определяют основные показатели и критерии любви.
Особое внимание заслуживают труды Эрика Фромма о любви: «Человек для себя» и «Искусство любить», имеющие непреходящую ценность. В своих трудах Фромм заложил основополагающее понимание чувства любви, определил ее сущность, выделил основные показатели и критерии любви.
Определение любви по Э. Фромму легло в основу знаменитой психологической аксиомы семейной психотерапии «Любовь проявляется в действии». По мнению Э. Фромма, любовь —это активная созидательная деятельность человека. Из определения любви Фромм исключил сексуальную страсть, невротические или аффективные состояния.
Понимание сущности любви по Эрику Фромму легло в основу еще одной знаменитой психологической аксиомы семейной психотерапии «Любовь -это постоянное саморазвитие». По мнению Фромма сущность любви заключается во взаимодействии взаимосвязанных категорий «любовь-труд» в системе «я —ты». Именно они являются устойчивым и бесконечным источником мотивацией для саморазвития личности (стать лучше), повышая тем самым уровень поддержки в системе «я—ты».
Выделение основных показателей и критериев любви (элементы любви) Э. Фроммом легло в основу еще трех ведущих известных психологических аксиом семейной психотерапии: «Принимай человека таким, каков он есть», «Понимай человека на основе сопереживания ему», «Делайте то, что любите. Любите то, что делаете». Именно благодаря этим критериям, любой человек может определить любит ли он сам и любят ли его. Используя основные показатели и критерии для определения любви партнера к себе, всегда стоит помнить о том, что он тоже по ним может оценивать Вас по поступкам и действиях, заложенных в них. Показатели и критерии любящим партерам стоит проявлять по отношению друг к другу.
Основными показателями и критериями любви (элементами любви) по Э. Фромму являются давание, забота и заинтересованность, ответственность, уважение и знание.
Первый показатель любви. Давание. Критериями показателя «давания» (отдачи) являются:
*Преодоление своего эгоизма. По сути, преодоление эгоизма —это демонстрация партнеру уровня собственной смелости и честности. Эгоизм преодолевается в процессе устранения или коррекции устоявшихся моделей, привычек , убеждений и др. Например. Уход от привычного манипулирования или использования любимого человека в реализации своих скрытых или корыстных целей.
*Транслирование своей индивидуальной уникальности. По сути, транслирование своей индивидуальной уникальности позволяет партерам сохранять собственный психоэмоциональный баланс и внутреннюю гармонию, повышая при этом стрессовоустойчивость. Это важный момент, необходимый для нахождения партеров в спорных, острых или в конфликтных ситуациях, которые свойственны семейной жизни или совместному проживанию. Персональную уникальность обоих партеров составляют их «Я-Концепции» (мировоззрения, убеждения, установки), личные Зоны Комфорта (на основе которых формируется новая, совместная Зона Комфорта), привычки, интересы и увлечения, когнитивный, поведенческий и психоэмоциональный комплекс (чувства, эмоции, ощущения и переживания).
*Взращивание и культивирование новых мотивационных стимулов, новых жизненных смыслов и уверенности в себе (своих скрытых сил, потенций и возможностей). По сути, взращивание и культивирование нового является демонстрацией партнеру качественно-нового, ценностного, личностного наполнения (это не утрата своего уникального кода «Я»), проявляющегося качественными изменениями в триаде «мыслю (думаю)— говорю (лексика)—действую (отвественные поступки)».
Любовь —это взаимное добровольное давание (отдача) любящих людей. По сути, давание (отдача) -это критерий устойчивого стремления познания себя и любимого партнера во всех сферах жизнедеятельности. Давание (отдача) -это открытая демонстрация партнеру собственной смелости, жизнеспособности и жизнестойкости. В процессе давания (отдачи) каждый из любящих партеров осознает собственное наслаждение счастьем и радостью , как результатом обоюдного вклада в отношения, без накладывания каких-либо ограничений, без постановки особых условий и без требований принесения каких-либо никаких жертв.
Показатель «Давание» (отдача) лежит в основе психологических аксиом семейной психотерапии: «Боящийся давать лишает себя любви», «Трус наказывает себя отсутствием любви», «Человек, отказывающейся от любви — трус».
Второй показатель любви. Забота и заинтересованность. Критериями показателя «забота и заинтересованность» являются:
*Устойчивое желание узнать все сферы жизни любимого партнера: работе или учебе, дружбе и общении, увлечениях и хобби, комплекса психоэмоциональных ощущений, состояний и переживаний. По сути, это демонстрация любимому партнеру своей открытого, доброжелательного и позитивного отношения к нему.
*Понимание реальных психологических потребностей любимого человека. По сути, это позволяет вовремя создавать грамотные условия, заботиться об реализации партнером имеющихся психологических потребностей, проявляя сопереживание, сочувствие, милосердие и соучастие. Это позволяет действовать рационально, не оказывая любимому партнеру «медвежью услугу»: жалеть его, делать что-то за него, или делать что-то ради него.
*Содействие росту любимого человека (личностному, профессиональному, творческому, эмоциональному и иному). По сути, это позволяет обоим партерам проявить взаимную психологическую заботу друг о друге, заинтересованность в жизни и развитии любимого человека. Проявление содействия росту лютого партнера проявляется в действиях внимания, уважения и заботы, которые скрепляют психоэмоциональную связь между любящими людьми и цементируют любовные и семейные отношения.
Показатель «Забота и заинтересованность» легли в основу психологических аксиом семейной психотерапии: «Я поддержу тебя, потому что я понимаю тебя» и «Люби то, что делаешь. Делай то, что любишь».
Третий показатель любви. Ответственность. Критериями показателя «ответственности» является демонстрация психологической готовности к отвественности.
*Ответственность за собственные поступки и их последствия. По сути, ответственность -это проявление сугубо индивидуального и субъективного личностного качеств (самодостаточность, самостоятельность, уверенность в себе) в реальных действиях и поступках.
*Принятие доли ответственности за реализацию психологических потребностей любимого человека.
*Признание равноценности (наравне со своими) целей, установок, желаний, увлечений, интересов и потребностей любимого человека. По сути, это признание уникальности любимого человека. Ответственность не может ломать личность под персональные стандарта и шаблоны (любящего или любимого человека).
Ответственность не может быть ни долгом и ни обязанностью одного любящего парнера-это обоюдная добровольная нагрузка обоих любящих партеров. Ответственность не может средством достижения собственных целей с помощью любимого человека. «Любовь дитя свободы и никогда – господства» (старинная французская песня).
Показатель «Ответственность» лег в основу психологической аксиомы семейной психотерапии: «Я признаю твою уникальность, потому что принимаю тебя», «Я принимаю тебя полностью, потому что люблю тебя»
Четвертый показатель любви. Уважение. Критериями показателя «уважение» являются:
*Выслушивании и учете мнения любимого человека.
*Признание личной независимости и самодостаточности любимого человека.
*Отказ от власти, от манипуляции, от эксплуатации или использования любимого человека ради своих скрытых целей.
*Создание условий для развития любимого человека ради него самого, а не в угоду самого себя.
*Добровольный отказ от причинения психологического, физического и морального ущерба (вреда) любимому человеку.
Показатель «Уважение» лег в основу психологических аксиом семейной психотерапии: «Я принимаю тебя таким, какой ты есть», «Я признаю и уважаю твое мнение, даже, если оно не совпадает с моим», » Твое мнение достойно уважения и признания»
Пятый показатель любви. «Знание». Критериями показателя «знание» являются:
*Демонстрация искреннего интереса в единении с любимым человеком.
*Выход из самоизоляции (от своего внешнего и внутреннего одиночества).
*Реализация личной потребности осознавать причины различных психоэмоциональных состояний любимого человека (беспокойство, страх, грусть, радость и т.д.). Знание и понимание причин психоэмоционального состояния, поступков и действий позволяет любящему человеку проявлять сопереживание, сочувствие, сорадость, уважение к чувствам любимого человека. Сложно уважать человека не понимая его, даже если это любимый человек.
*Прохождение через рубикон личных интересов, что позволяет воспринимать любимого человека, как уникальную личность в её «собственном проявлении».
*Отказ от использования знаний секретов любимого человека для управления им, господством над ним, манипуляции им (давление, шантаж, угрозы) или какого -либо насилия, ломающим любимого партнера под собственные стандарты и шаблоны. Манипуляции, управление, господство, давление и насилие —это зачастую проявление крайней формы садизма, выражающееся в сознательном желании и способности причинять психологические (физические, морально—нравственные) страдания любимому человеку.
*Отказ от обесценивания личности любимого человека, формирования из него своей вещи или собственности.
Показатель «Знание» лег в основу психологических аксиом семейной психотерапии: «Твои секреты -не мое оружие», «Доверие -основа любви»
Основополагающие позиции Фромма подтверждены результатами многочисленных современных клинических и научно—практических исследований феномена любви. Работая над своим трудами о любви Э. Фромм опирался на высказывание Э. Роттердамского «Никто не полюбит другого, если до этого не возлюбил себя». В известнейших психологических аксиомах семейной психотерапии лежат основополагающие позиции о любви из произведений Э. Фромма. Например:
*»Любовь проявляется в действии»,
*»Принимай человека таким, каков он есть»,
*»Любовь-это постоянное саморазвитие»,
*»Любовь -это свобода (мнения, решений, выбора)»,
*»Любовь -это взаимная добровольная ответственность»,
*»Любовь -это взаимопонимание»,
*»Помощь тебе- это мое решение»,
*»Делай то, что любишь. Люби, что делаешь»,
*»Твои секреты-не мое оружие» и др.
Предупреждение всем желающим «измерить» любовь. Прежде, чем приступить к самодиагностике любви, стоит ориентироваться на обязательные условия, к которым относятся:
*учет отсутствия человека врожденной способности определять нюансы между чувствами, эмоциями и ощущениями, например, между различие между любовью и страстью, влюбленностью и симпатией, псевдовлюбленностью и психическими состояния (расстройствами);
*обязательный самоанализ собственные чувств, эмоций, переживаний и ощущений (их силу и глубину), потому что именно они первичны в любовных отношениях и являются их зеркальным отражением и сопровождением;
*соблюдение временной дистанции в измерении любви, которое возможно не ранее через 6—9 месяцев интимных (или близких) отношений, в противном случае, есть все шансы спутать любовь с другими состояниями (например, с влюбленностью, симпатией, страстью и др).
*Осознавать: нахождение в эпицентре собственных установок, отношений и чувств, комплексов и страхов человека, и не позволяет человеку быть объективным в оценивании любви.
Статьи по теме:
Анатомия любви: первая любовь, симпатия, влюбленность и настоящая любовь (часть 1)
Любовь к себе: алгоритм формирования
Сохранить любовь: основные причины конфликтов в любовных отношениях
Сохранить любовь: устранение конфликтов в любовных отношениях
Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (DclinPsych L.Ageeva, из цикл лекций «О любви», Manchester)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение не отправлено.