Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Любовь: показатели и критерии

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 16.09.2019

«Любовь делает нас лучше и сильней» (L.Ageeva)

Специалистам по семейной психологии приходиться часто отвечать на вопросы, типа, «Как я узнаю, что меня любит мой любимый человек?»,  «Как понять, что меня любит любимый человеки т.д. Это вопросы о показателяхкритериях или элементах оценки или измерения любви. Эти вопросы, по статистике, входят в пятерку лидеров вопросов для семейных пар (или считающих себя таковыми. Основа этих вопросовстрах (утраты, одиночества и др.) Эти вопросы зачастую возникают по разным причинам: изменился характер любимого или привычная модель его поведения, или произошла смена методов взаимодействия, страх, низкая самооценка (которая упала по какимто причинам) и т.дЭти волнующие вопросы задаются людьми, вне зависимости от семейного положения, от их половой принадлежности, от их сексуальной ориентации, от их социального статуса, от их образования, от их возраста, от их национальности, от их вероисповедания.
Современные возможности медицины позволяют измерить любовьтакое эфемерное и нежное чувство. Напримерчувство любви можно легко измерить  с помощью разнообразного  клинического инструментария, например: фМРТ, генетического анализа крови, и даже детектора лжи и другое

https://kwikhelp.ru/osnovnye-prichiny-kraha-ljubovnyh-otnoshenij-chast-1/

Существующие на сегодняшний день психологические методики определения любви (влюбленности, симпатии), такие как, например, «Rubin’s Scales of Liking and Loving» (Zick Rubin) и другие, основанные на показателях и критериях любви, описанных  Э. Фроммом в трудах:  «Человек для себя» и  «Искусство любить».
Основополагающими принципами этих работ являются:

1.Определение «любви», предложенное Фроммом. Он исключил любовь, как  страсть, как форму невроза или аффектного состояния, настаивая на том, что любовьэто активная «деятельность», ставшее знаменитой психологической аксиомой «Любовь проявляется в действии».

2.Раскрытие сущности любви. По мнению Фромма сущностью любви является актуальное взаимодействие двух взаимосвязанных категорий «любовь» и «труд» в системе «яты». Именно эти категории позволяют повышать уровень саморазвития  и поддержки в системе «яты». Сущность любви, предложенная Фроммом, легла в основу  еще одной психологической аксиомы: «Любовьэто постоянное саморазвитие».

3.Выделение основных показателей и критериев любви (элементы любви). Именно благодаря этим критериям, любой человек может определить  любит ли он сам и любят ли его. Эти показатели и критерии стали основополагающими для психологических аксиом: «Принимай человека таким, каков он есть», «Я понимаю тебя, поэтому сопереживаю тебе», «Делайте то, что любите. Любите то, что делаете» и т.д.

Рассмотрим более подробно «элементы любви» Фромма, обозначив их, как «показатели и критерии» любви.

Первый показатель любви— «Давание».  Критериями показателя «давания» являются:

*Преодоление своего эгоизма.  Например, манипулирование или использование любимого  человека в своих скрытый целях. По сути, преодоление эгоизмаэто демонстрация уровня собственной смелости и честности. Преодоление эгоизма происходит в процессе преодоления  устоявшихся привычек и др.

*Транслирование  своей индивидуальной уникальности. Например, своей «Я-Концепции» (мировоззрения, убеждений, установок), своей Зоны Комфорта (необходимой для выработки совместной Зоны Комфорта), привычек и увлечений, эмоций, чувств и ощущений и др. По сути, транслирование собственного мировоззрения, установок и переживаний, позволяет сохранять внутренний баланс и гармонию, повышать стрессовоустойчивость любимого человека, важную для нахождения его в спорных, острых или в конфликтных ситуациях.

*Взращивании и культивировании  новых мотиваций, новых жизненных смыслов и уверенности в себе (в своих скрытых силах, потенциях и возможностях). По сути, «давание» воспринимается любимым человеком как качественно-новое, ценностноеличностное наполнение (а не как утрата своего «Я»), позволяющее любимому человеку  поновому и посвежему действовать в триаде «думатьговоритьдействовать».

Любовьэто взаимное «давание», в процессе которого любящие люди осознаютих наслаждение счастьем и радостьюэто результат их обоюдного вклада, не накладывающий никаких ограничений, особых условий и не требующий никаких  жертв. «Давание» —это показатель собственной смелости, жизнеспособности и жизнестойкости любимого человека. «Давание» устойчивое стремление познать любимого человека во всех сферах его жизнедеятельности.

«Давание» стало одной из психологических аксиом «Трус (боящийся давать )всегда отказывается от любви».

Второй показатель любви— «Забота и заинтересованность». Критериями показателя «забота и заинтересованность» являются:

*Устойчивое желание узнать все сферы жизни любимого человека (работа, дружба, общение, увлечения, учеба и др). По сути, это открытая демонстрация доброжелательного и позитивного отношения к любимому человеку.

*Понимание реальных психологических потребностей любимого человека. По сути, это позволяет вовремя и грамотно позаботиться о их реализации, а не оказывать «медвежью услугу» (жалеть его, делать за него, делать ради него), проявлять сопереживание, сочувствие и милосердие.

*Содействие росту любимого человека (личностному, профессиональному и иному). По сути, взаимная забота и заинтересованность в жизни и развитии любимого человека отражается действиях внимания, уважения и заботы, которые скрепляют психоэмоциональную связь между любящими людьми и цементируют их отношения.

«Забота и заинтересованность» стали психологических аксиом: «Я поддержу тебя, потому что я понимаю тебя» и «Люби то, что делаешь. Делай то, что любишь».

Третий показатель любви – «Ответственность». Критериями показателя «ответственности» является  демонстрация готовности:

*Отвечать за собственные поступки и их последствия. По сути, ответственность -это проявление сугубо индивидуального и субъективного личностного  качеств (самостоятельность, уверенность) в реальных действиях.

*Принятие на себя своей доли ответственности за реализацию  психологических потребностей любимого человека.

Ответственность не может быть: ни долгом и ни обязанностью одного любящего человека-это обоюдная добровольная нагрузка. Ответственность не может  средством достижения собственных целей с помощью любимого человека. «Любовь дитя свободы и никогда – господства» (старинная французская песня)

*Признание равноценности (наравне со своими) целей, установок,  желаний, увлечений, интересов и потребностей  любимого человека. По сути, это признание уникальности любимого человека. Ответственность не может  ломать личность  под  персональные стандарта и шаблоны (любящего или любимого человека).

Ответственность стала психологической аксиомой: «Я признаю твою уникальность, потому что люблю тебя» 

Четвертый показатель любви– «Уважение». Критериями показателя «уважения» являются:

*Способность  признавать  и учитывать мнение  любимого человека.

*Демонстрировать и признавать личную независимость и самодостаточность любимого человека.

*Показывать отсутствие потребности во власти, в манипулировании, в эксплуатации или в использовании любимого человека ради своих целей.

*Создание условий для  развития любимого человека ради него самогоа не в угоду самого себя.

*Добровольный отказ от причинения психологического,  физического и морального ущерба (вреда) любимому человеку.

Показатель«уважение» стал психологической аксиомой «Я принимаю тебя таким, какой ты есть».

Пятый показатель любви – «Знание».  Критериями показателя «знание»  являются:

*Демонстрация  своего интереса  в  единении с любимым человеком.

*Освобождение от самоизоляции (от своего внешнего и внутреннего одиночества).

*Реализация личной потребности осознавать причины различных состояний любимого человека (беспокойства, страха, грусти или радости и т.д.). Эти знания становиться позволяют проявлять уважение  к чувствам любимого человека.  Сложно уважать человека не понимая его, даже если это любимый человек.

Знания  о любимом человеке позволяют перейти через рубикон личных интересов, начать воспринимать его, как уникальную личность в её «собственном проявлении». Знание секретов любимого человека не может быть средством управления или господством над ним, давления (шантажа, угроз) или насилия, ломающим его под стандарты любящего человека. Управление и господство, давление и насилиеэто проявление крайней формы садизма, выражающееся в  сознательном желании и способности причинять психологические (физические, моральнонравственные) страдания любимому человеку. Знание, по своей сути, не может быть средством обесценивания личности любимого человека, формирования из него своей вещи или собственности.

Основополагающие позиции Фромма:
*Подтверждены результатами многочисленных современных клинических и научнопрактических исследований феномена любви.
*Раскрывают и подтверждают знаменитое высказывание Э. Роттердамского «Никто не полюбит другого, если до этого не возлюбил себя».
*Легли в основу самых известнейших  психологических аксиомкоторые на слуху у каждого человека, и которыми каждый пользовался много раз. Наиболее известные из них: «Любовь проявляется в действии«, «Принимай человека таким, каков он есть«, «Любовьэто постоянное саморазвитие«, «Любовь -это свобода», «Любовь -это взаимная добровольная ответственность», «Я понимаю тебя, поэтому сопереживаю тебе«, «Делай то, что любишь. Люби то, что делаешь«, » и др.

Предупреждение всем желающим «измерить» любовь. Прежде, чем Вы приступите к самодиагностики любвиВам стоит осознать и учитывать некоторые важные нюансы. Например.
*Отсутствие у человека врожденной способности определять нюансы между чувствами, ощущениями  и эмоциями, например, между любовью и страстью, влюбленностью и симпатиейпсевдовлюбленностью и психическими расстройствами.
нализировать необходимо собственные чувства, эмоции и ощущения (их силу и глубину), потому что  они первичны в любовных отношениях и являются важнейшим их отражением и сопровождением.
змерять любовь можно через 69 месяцев интимных (илиблизких)отношений, в противном случае, есть все шансы спутать её с другими состояниями (например, с влюбленностью, симпатией, страстью и др).
*Осознавать: нахождение в эпицентре собственных установок, отношений и чувств, комплексов и страхов человекаи не позволяет человеку быть объективным в оценивании любви.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (DclinPsych L.Ageeva, цикл лекций «О любви», Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: