Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Созависимость: парадоксы явления. Часть 1

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 03.01.2021

Современный мирдинамичный и стремительно меняющийся, создает для человека неожиданные проблемы и внезапные стрессы. Особую ценность в этом бушующем мире приобретает семьяспокойная гавань, обеспечивающая человека психоэмоциональным комфортом и предоставляющая ему дополнительные ресурсы, необходимые для своевременного, успешного и достойного преодоления возникающие жизненных трудностей. К сожалению, семья может изменять свое позитивное предназначение на отрицательнодисфункциональное, становясь дополнительным стрессом для человека и источником формирования у него психологических проблем или психических расстройств. Основной причиной дисфункциональности семьи являются серьезные проблемы: либо уже имеющиеся в ней или ею приобретенные. Попытки членов семьи адаптироваться к семейным проблемам, зачастую приобретают патологический характер, особенно это заметно в семьях с зависимым. В этих семьях система адекватного взаимодействия между родными трансформируется в деформированную патологию формата «зависимыйсозависимый». Результатом патологической адаптации человека к семейной проблеме является созависимость (болезненное состояние), ставшей настоящим персональным бичом личности и одной из больших трагедий современной семьи. (М. Боуэн).
В профессиональной литературе серьезно и глубоко изучаются оба компонента деформированной система «зависимыйсозависимый». Специалисты активно используют понятие «созависимость», которое  образовано от слова «зависимость» —неволя (рабство, утрата свободы) и приставки «со», подразумевающей объединение (соединение с кемлибо и в чемлибо).
Созависимость, по своей сутиэто яркое проявление тотальной направленности личности и её абсолютное фокусирование на семейное окружение, но совершенно не приемлемой и несоизмеримой для себя ценой: в виде полной утраты контакта с самим собой и своим базовым «Я«: своими внутренними процессами и ресурсами, своими потребностями и желаниями (D. Meyer, Дж. и Б. Уайнхолд, S. Peele, Е. Емельянова и др.).
Созависимость впервые была признана болезнью в далеком 1989 году (Первая Конференция по созависимости, США). Однако,  современные разработчики МКБ и DSM отказываются признавать созависимость и включать её в существующие международные классификаторы болезней. По сути, противоречие вызванное признанием созависимости болезнью и отказом признавать её болезнью, привело к появлению достаточно парадоксальной ситуации.
С одной стороныу специалистов отсутствует официальная возможность диагностировать созависимость, как проблему, связанную с психикой и со здоровьем человека.
С другой стороныспециалисты активно диагностируют созависимость и предлагают варианты её лечения. Врачи диагностируют созависимость:

*либо как синдром созависимости;

*либо как синдром ВДА/ВДД (взрослые дети алкоголиков/взрослые дети из дисфункциональных семей);

*либо как невротическое расстройство (обычно ставится психиатрический диагноз «реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации» (F43, МКБ11).

Парадоксальность ситуации и существующие противоречия настойчиво требует своего разрешения (В.Москаленко, S. Smalley, T.L. CermakE. Coleman ). Например.

1.Требуется выработка единого подхода к понимаю терминов «созависимость» и «созависимое поведение« специалистами различных специальностей и специализаций.
Результат. Это позволит специалистам организовать и реализовать адекватную помощь в системе «созависимыйзависимый».

2.Требуется классификация созависимости, как расстройства, болезни или проблемы.
Результат. Это позволит специалистам определить место созависимости в общем ряду медицинских дисциплин, например:
*либо в психиатрии, которая будет рассматривать (и уже рассматривает) созависимость, как особое невротическое стрессовое расстройство, которым подвержены созависимые;
*либо в психосоматической медицине изза наличия и проявление созависимым соматических жалоб;
*либо в наркологии изза семейной детерминированности, но в таком случае возникает необходимость пересмотра с этой точки зрения всех наркологических заболеваний.
Понимать кто из специалистов будет иметь право работать с этой проблемой

3.Требуется определение и фиксация критерии развившейся созависимости и её «донозологической» формы, то есть оценивание  функционального состояния организма и его адаптационных возможностей, в период отсутствия  у человека явных признаков созависимости.
Результат. Это позволит специалистам проводить донозологическую диагностику (обследование практически здоровых людей), с целью своевременного выявления, лечения, коррекции или профилактирования основных факторов риска формирования созависимости.
и другое.

Все специалисты, изучающие феномен созависимости, отмечают:
*Созависимость существует и требует своего изучения, как особый и яркий феномен.
*Созависимость обладает такой же разрушительной силой и таит в себе такие опасности, как любая зависимость (химическая, поведенческая и др.).
*Созависимость является «обратной стороной луны» —зависимостидругой стороной медали, поскольку имеет общие симптомы: глубокую подчиненность сознания предмету зависимости, утрату самоконтроля и отрицание факта зависимости.
Созависимое поведение, в целом, означает единую и прочную связь одного члена семьи с другимзависимым от аддикта, их совместную деятельность (C.L. Whitfield, S. Wegscheider, E. YoungЕ. Емельянова и др.).
Созависимое поведение мотивированно зависимостью от других людей, включающее:
*полное игнорирование своих истинных желаний и потребностей, пренебрежение к себе и абсолютный отказ от принятия себя, как личности;
*ложное, иллюзорное восприятие  себя через призму вынужденных привычек и других расстройств, которые впоследствии увеличивают разрыв и отчуждение от собственной личности. (National Council of Соdependence, 1991)

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: