Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Клиентская история Давида. Ненависть к матери.

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 31.07.2020

Ненависть — одно из самых отрицательно окрашенных деструктивных чувств, разрушающих человека и морально, и психически, и физически. Ненависть — это яркое проявление негативного отношения (принципиальное неприятие, агрессия, враждебность) одного человека к другому, чье мнение, поступки, убеждения и ценности противоречат ненавидящему. Особенно страшна и разрушительна по своей «убойной силе» ненависть взрослых детей к своим престарелым родителям, поскольку этот вид ненависти вскрывает созревающий годами «нарыв» во внутрисемейных отношениях и, к сожалению, который может «гнить» долгие годы, отравляя жизнь.

Клиентская история жизни. Клиент Давид. 38 лет, жене- 34 года.  Женат первым браком. В браке 10 лет. Очень любит свою жену и двух дочек. Все члены семьи поддерживают друг друга, вместе прошли много финансовых и иных трудностей.Счастливы. С 16 лет занимается бизнесом. Основал крупную и известную компанию и руководит ею. Давид уже давно стал уважаемым и известным человеком в своей сфере деятельности, его бизнес процветает. Давидактивно занимается благотворительностью (помогает детским домам , финансирует социально значимые проекты). Отец умер. С матерью отношения не поддерживает.

Давид рассказал, что открыто ненавидит свою мать, считает её одной из самых ужасных и страшных людей в его жизни. Ненависть к матери копилась и формировалась много лет.  Давид рассказал, что отношения с матерью были идеальными до его подросткового возраста, (9-10 лет), затем они стали значительно и стремительно ухудшаться.  Время шло. Отношения продолжали портиться. Давид женился, однако остался жить со своей женой и  с родившимися впоследствии детьми вместе с матерью в родительской двухкомнатной квартире, которой они с матерью владели в равных долях.

Последней причиной («последней каплей») для разрыва отношений сына и матери стало «предательство матери» в тяжелой кризисной жизненной ситуации Давида: 10 лет назад Давид решил реализовать свой проект, взяв для этого  большие деньги под высокие проценты у «серьезных» людей. Проект, к сожалению, потерпел фиаско, ростовщики в жесткой форме стали требовать возврат своих денег и процентов по ним. Давид оказался в достаточно сложной финансовой ситуации. Давид в этот период испытывал высокий уровень психоэмоционального напряжения. Все его мысли были направлены только на одно-найти деньги для отдачи долга, этим он мог бы  сохранить свою жизнь. Давид считал, что он может получить требуемые деньги, либо взяв кредит в банке (придумав схему для получения кредита), либо продав родительскую квартиру.

Давид описал матери свою трудную ситуацию и предложил ей продать квартиру. Мать, выслушав Давида, предложила разменять имеющуюся квартиру, передав в собственность  ей –квартиру, а сыну -деньги. Давид обрадовался предложению матери, считал его отличным, потому что оно сразу решало все его финансовые проблемы. Наняв риэлтора, Давид оповестил своих серьезных ростовщиков о возврате всего долга с процентами, как только квартира будет продана. Давид ожил: проблема решалась, по его мнению, «все было замечательно».

Однако, в момент, когда была найдена квартира для матери и семья Давида была выписана из родительской квартиры, мать поменяла свое решение: она отказалась продавать квартиру. Для Давида это стало шоком.

Давид сказал, что никогда не забудет ту, зашкаливающую бурю негативных эмоций, чувств и ощущений, которую он испытал, когда услышал это решение-мгновенно рухнули все надежды Давида. Давид упрекал мать в бездушии, в безразличии и нелюбви к себе, в меркантильности и корысти. Давид считал, что мать «кинула» его в самый сложный момент его жизни,  зная о его огромных долгах с процентами, она уничтожила   надежды сына на получение денег с продажи (или размена) квартиры.

Давид решил ту сложную жизненную ситуацию. Но отношения с матерью полностью разорвал. Отношение Давида к матери наполнено ненавистью и, по ему убеждению, не подлежит восстановлению, несмотря на его вероисповедание, соответственно которому мать — это первооснова, это святое.

С недавних пор мать Давида завела аккаунты в социальных сетях, нашла в них страницы сына и стала изредка «лайкать» некоторые его посты, что  безумно злит, раздражает, «бесит» Давида. Давид уверен, что таким образом мать хочет снова войти в его окружение и наладить с ним отношения.

Клиентский запрос. Давид хотел узнать самые эффективные психологические средства уничтожения у матери желания проявлять какие -либо реакции (в частности, в виде смайликов) на его посты.

Психологическая консультация. Давиду были предложены две психологические консультации.

На первой психологической консультации Давид рассказал свою историю. Ему были заданы циклы уточняющих вопросов, ответы на которые являлись наиболее важными позициями для более широкого и объективного анализа имеющейся проблемы, и они были необходимы для результативного выполнения его запроса. Примеры некоторых уточняющих вопросов.

а)Вопросы из цикла «Детство»: «Пожалуйста, перечислите обиды, нанесенные матерью за всю Вашу жизнь, начиная с самого детства?»  «Пожалуйста, назовите причины, по которым, как Вы считаете, мать обижала Вас несправедливо?» «Вы сказали, что отношения с матерью были идеальными до подросткового возраста. Можно ли сделать вывод, что Вы в тот период считали, что Ваша мать любила Вас?» «В чем, на Ваш взгляд, выражалась материнская любовь в тот период?»  «В чем Вы выражали свою любовь к матери?» Были заданы и некоторые другие вопросы.

б) Вопросы из цикла «Проблема»: «Советовались ли Вы с матерью о своем проекте на этапе его возникновения или разработки?» «Предупреждали ли Вы мать о возможных негативных рисках проекта?» «Обсуждали ли Вы с матерью возможные варианты решения негативных последствий рисков (или фиаско проекта)?» «Была ли продажа квартиры одним из запланированных вариантов решения проблемы в случае фиаско проекта или это спонтанное предложение?» «Предупреждали ли Вы (заранее) мать о возможных негативных рисках проекта?» «Предлагали ли Вы матери выкупить Вашу долю квартиры? Если «да», то что ответила мать?»  И так далее.

в) Вопросы на уточнение личностных характеристик матери: мировоззрение, установки и жизненные ценности, личностные качества и психотип, привычки и характер, увлечения и хобби, социальный статус и отношения с родными, с окружением (друзья, соседи, коллеги) и другие вопросы.

г)Вопросы на уточнение отношения Давида к ситуации, например:«Почему Вы рассматриваете редкие материнские лайки под Вашими постами как её попытки восстановить с ним отношения?» «Почему Вы  так негативно бурно и с таким уровнем боли реагирует на редкие материнские лайки, если Вы ненавидите  мать? Ведь ненависть «гасит» все эмоции. Были заданы  и другие вопросы.

На второй психологической консультации Давиду представлено (в том числе и в письменной форме) следующее:

1.*Три варианта цивилизованного решения проблемы и долгосрочные прогнозы по каждому из них. Согласно запросу.

*Долгосрочные прогнозы по состоянию психического и физиологического здоровья Давида. Дополнительно, по согласию Давида.

*Рекомендации по снижению вероятных негативных последствий воздействия на организм и на психику нахождения Давида в длительной стрессовой ситуации.

2.Даны развернутые ответы на все возникшие у Давида вопросы. Примеры некоторых вопросов-ответов.

Вопрос Давида: «Почему Вы считаете, что я нахожусь в ситуации длительного стресса?»

Ответ. Потому что об этом свидетельствуют  психологический анализ содержания Вашего запроса, Ваши психоэмоциональные и пантомимические реакции во время рассказа о взаимоотношениях с матерью и Ваша реакция на безобидные смайлики матери. Сила Ваших ответных эмоциональных и пантомимических реакций и желание (неудачные попытки) их скрыть говорят о критическом уровне состояния Вашей психики, что бывает в ситуации длительного и эмоционального стресса. В этом виде стресса теряется рациональность и критичность ума. Механизм до банальности прост: эмоциональный мозг (древний мозг) среагировал на негативный стимул (для Вас этим стимулом стала мать) и за доли секунд каскадом включил в работу 14 отделов коры головного мозга, тем самым мгновенно перекрыл, блокировал работу рационального мозга. Следовательно, Ваш мозг стал воспринимать любые, даже самые незначительные действия матери, как нечто экстремальное, чрезвычайно важное и очень опасное. Сам же эмоциональный стресс возникает и развивается в ситуациях глубокой накапливающейся и бережно сохраняющейся обиды, опасности.

Вопрос «Как у меня мог сформироваться эмоциональный стресс?»

Ответ. Механизм формирования длительного эмоционального стресса следующий:

*Сначала. Вы долгое время (например, с подросткового возраста) аккумулировали в себе обиды на мать. Впоследствии, в момент случившейся сложной жизненной психотравмирующей ситуации, на них наложилась обида на поступок матери, который Вы считали жестоким, нечестным и несправедливым. Как результат у Вас сформировались три ведущих негативных убеждения: «мать-это враг, мать — это предатель», «мать может совершить подлость» и «матери необходимо опасаться». Вы эти убеждения долгое время вынашивали, тщательно дистанцировавшись от матери, успешно избегая любого общения и взаимодействия с ней.

*Затем. Возникла ситуация тревоги: внезапно в соцсети появилась мать, которая нашла Ваши страницы и стала редко, но регулярно (в течение длительного времени) ставить под некоторыми постами редкие и робкие «смайлики). Как результат. Сложившаяся ситуация тревоги включила и активизировала сформированные негативные убеждения, а мозг стал автоматически оценивать и воспринимать любые действия «матери-врага» (даже если они несут в себе иные смыслы) как акт прямой агрессии («враг бряцает оружием у моих  границ») либо как акт особой хитрости (Троянский конь), способные  нанести Вам значительный ущерб .

Далее. Включенные и активизированные ситуацией тревоги негативные убеждения, в свою очередь, вызвали  и включили у Вас  процесс ожидания агрессии. Как результат. Ситуация тревоги включила срочную мобилизацию (для срочного реагирования) всех систем организма, необходимых для отражения возможных атак агрессора -«матери -врага», то есть стало нарастать внутреннее психоэмоциональное напряжение. Именно это психоэмоциональное напряжение способствует утрате сознательного самоконтроля, и человек в такой ситуации совершает ошибки, принимает ошибочные и необдуманные эмоциональные решения. Например. Вы в один прекрасный момент можете публично, в достаточно грубой эмоциональной форме среагировать на очередной лайк матери.

Вопрос Давида: «Чем мне грозит нахождение в ситуации длительного стресса?»

Ответ. Вы можете ожидать возможные угрозы с двух сторон. Первая сторона-психика, например, у Вас может сформироваться невротическое, депрессивное или иное негативное  состояние. Вторая сторона-физическое здоровье, у Вас могут развиться реальные заболевания, например, заболевания желчного пузыря или заболевания других отделов желудочно-кишечного тракта, заболевания мочеполовой системы, могут возникнуть проблемы с эрекцией и др.

Вопрос Давида: «Что мне нужно сделать, чтобы перечисленные угрозы не реализовались?»

Ответ. Для этого Вам стоит, как минимум, изменить Ваше отношение к себе самому, например:

1.Прекратить сдерживать в себе негатив на мать и разрешить себе выпустить скопившийся негатив (выпустить агрессию на обидчика). Например, начните ходить в боксерский клуб или секцию кикбоксинга (агрессивный контакт обязателен) и начните от всей души и со всей силы бить боксерскую грушу, бейте  так, как бы Вы били своего обидчика. Это позволит Вам цивилизованно освобождаться от накопившегося негатива. Обязана предупредить Вас на случай, если Вы решите боксировать, что Вам необходимо обязательно обратиться к тренеру, чтобы избежать возможных травм (растяжение связок и иное).Знайте, что после первого боя с «агрессором» вы будете спать, как младенец, около суток.

2.Пройти полное медицинское клиническое обследование, как минимум, у врача -эндокринолога, у врача-уролога, у врача-гастроэнтеролога и у врача- невролога и узнать о реальном состоянии своего здоровья. По результатам обследования следовать рекомендациям врачей.

Давид ушел, но он вернулся через неделю с единственным вопросом: «Если бы я захотел пройти психотерапию,  то как я должен был бы сформулировать запрос и как бы мой запрос реализовывался специалистом?».  Давид получил ответ на этот вопрос и попросил написать для него «План психотерапии». План был написан, обсужден с Давидом и отдан для обдумывания. Очень надеюсь, что Давид примет правильное решение.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: