Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Клиентская история Николь. Переносы. 

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 31.07.2020

Бессознательное воспроизведение и проецирование человеком пережитых им эмоций, ощущений и чувств (в детстве, в ситуациях реального времени) на людей, к которым они не относятся, называется переносом.

Клиентская история жизни. Клиентка Николь, 33 года. Замужем первым браком, один ребенок (4 года). Работает медицинской сестрой в большой клинике, где врачами работают её муж, мать и отец. Николь всегда прекрасно контролировала свое тело, разум и свою жизнь.

Проблема обращения. Неприятная симптоматика: появление необоснованной тревоги, бессонницы, панических атак и слабости  после них.

Запрос. Избавиться от неприятной симптоматики.

Анамнез прошлого показал (отрывок): до появления симптомов Николь считала себя вполне счастливой женщиной, хотя она указала на ряд проблем, которые Николь мучают и о которых она никогда и никому не говорила. К таким проблемам относятся:

*бессознательная неудовлетворенность профессиональной деятельностью, длящаяся длительное время, с самого момента обучения и во все время работы. Считает и чувствует, что коллеги и пациенты клиники обижаются на неё и раздражаются из- за какой -то проблемы, но не хотят говорить ей об этом и не дают возможность эту проблему решить. Профессиональная деятельность кардинально идет вразрез с планами и желаниями Николь. Профессиональная деятельность по непонятным для Николь причинам зачастую вызывает в ней глухие негативные эмоции (досаду, раздражение), которые Николь приходится скрывать от всех, в том числе и от родных людей, которые её не могут понять.

*Уверена, что муж несправедливо обижается на Николь, но молчит и не говорит ей об этом. Николь чувствует эту тайную обиду, пытается выяснить её  причины, и появляются ссоры. Снизилось качество сексуальных отношений. Перестала получать удовлетворение в сексе.

*Воскресные обеды с родителями превращаются в муку. Николь чувствует, что родители обижены на неё из-за того, что инстинктивно чувствуют: ей не нравится профессия. Николь  уверена, что родители давят на неё и пытаются управлять ею жизнью. Николь хранит свои застаревшие обиды на родителей по причине их увлеченности своей работой и недостаточности уделенного  ей внимания.  Появилось желание избегать встреч с ними.

Николь обращалась за решением проблемы к врачу- психиатру. Врач прописал антидепрессанты, сессии психоанализа и проводил разнообразные неврологические тесты. Однако смягчения или уменьшения симптоматики не произошло.  Проблема не была решена.

Беседы с родственниками (мужем и родителями) не подтвердили ни одного из высказанных мнений Николь, кроме одного: родители действительно настояли на обучении  дочери по медицинской специальности.

Выводы. Неприятная симптоматика, интенсивность и частота приступов панических атак Николь несут в себе функцию защитного механизма, которая демонстрирует:

*тщетные телесные попытки справиться со сверхконтролем Николь за подавлением собственной неудовлетворенности, негативных истинных чувств и эмоций, усиление иррационального мышления и ослабление рационального мышления;

*бессознательное желание Николь в получении вторичной выгоды (повода изменить свою жизнь).

Негативное психоэмоциональное состояние, враждебные чувства, эмоции и мысли Николь демонстрируют перенос их на окружение (близких людей, коллег и пациентов).

Психологическая психотерапия. Николь было предложено 20 сессий комбинированной психологической психотерапии: метод когнитивно-поведенческой психотерапии и метод экспресс-психоанализ (быстрый доступ в бессознательное).

Результат психологической психотерапии Николь.

1.Симптоматика, с которой обратилась Николь, постепенно ослабевала (по частоте и по интенсивности) и сошла на  нет. Николь научилась конструктивно справляться со своей потребностью в контроле; тревога, приступы паники и психосоматические симптомы постепенно уменьшились. Контрольные визиты Николь через три месяца показали отсутствие у неё неприятной симптоматики, автоматическое использование навыков купирования приступа при его предчувствии.

2.Николь приняла решение уйти с работы. Это было самое сложное для Николь решение, потому что озвучивание его родным требовало от Николь честности, открытости, мужества и смелости, необходимых для открытого разговора с родными. Николь готовилась к негативному разговору с родными, к их отрицанию её решения, давлению и попыток переубеждения. Для Николь было важно высказать свое решение и привести аргументы для его подкрепления, выслушать и услышать мнения родных, которые могли не совпасть с её решением, но при этом остаться при своем решении. На удивление Николь, родные выразили свое одобрение и согласие с ее решением, потому что замечали ставшее нестандартным поведение Николь. Николь ушла с работы из клиники и из медицинской профессии.

Буквально через несколько дней̆ после ухода с работы Николь столкнулась с новыми для себя проблемами, которые возобновили тревогу и желание контролировать: ситуацией неопределенности, необходимости структурировать по-новому высвободившееся время, брать на себя ответственность за свои решения и за действия, связанные с их реализацией.  Однако по мере прохождения психотерапии она справилась с новыми рисками. В результате Николь открыла свою частную школу рисования. Получает огромное удовольствие от управления художественной школой и от обучения других живописи.

3.Отношения Николь с родителями качественно изменились: Николь «отпустила» все свои обиды на родителей и стала относиться к ним с еще большей любовью и уважением , даже более снисходительней, чем прежде.

4.Отношения Николь с мужем стали более теплыми, нежными и гармоничными. Изменилось качество сексуальных отношений, которые, по мнению Николь, стали свежими, яркими и интересными, из них ушла скука и нежелание.

5.Изменился, по мнению Николь, и её характер: она стала более легкая, открытая, веселая и раскрепощенная в общении, она стала честно и открыто говорить о своих чувствах и переживаниях, высказывать свое мнение, отстаивать его и свои решения.

6.У Николь изменились смыслы деформированных установок переноса.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

 

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: