Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Клиентская история Вероники. «Разведенка с детьми»

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 31.07.2020

Разведенная женщина с детьми — «одиночка с ребенком», «разведенка с прицепом» — унизительные и презрительные ярлыки, навешиваемые на одиноких или разведенных женщин с детьми окружением или «друзьями» с Интернет-форумов.

Клиентская история. Вероника , 29 лет. Была замужем два раза. Двое детей от разных отцов. Инициатором обоих развода была сама Вероника. Причиной обоих разводов является несоответствие мужей требованиям Вероники: они часто спорили с ней и отказывались от каких -либо поручений. С бывшими мужьями Вероника находится в периодически конфликтных отношениях. По её мнению, отцы обязаны относиться к детям по-  другому, так,  как говорит им она. Несмотря на это, отцы своевременно и в достойном объеме выплачивают приличные  алименты на детей и выделяют средства для Вероники. Вероника считает, что в её сегодняшнем положении мужчинам от неё нужен только секс, а её детей мужчины не смогут принять. У Вероники много поклонников, но она боится снова ошибиться в выборе партнера, потому что она хочет найти не только мужа для себя, но отца для своих детей.

Вывод. У Вероники существует три проблемы, которые могут являться причинами её неудачной личной и семейной жизни, и об этих проблемах она была информирована:

а) негативные убеждения в отношении мужчин, типа: «Все мужики-козлы», «Мужикам от женщин нужно лишь одно», «Мужчины врут и обманывают»;

б) негативные прогнозы в отношении себя, типа: «Я останусь одна с детьми на всю жизнь, потому что ни я, ни тем более чужие дети никому не нужны», «Я нужна только для сексуальных отношений»,«Мои дети никому, кроме меня, не нужны», «Выйти счастливо замуж за «принца» в моем  положении невероятно: идеальные и состоятельные мужчины не могут полюбить и содержать меня и моих детей»;

в) негативные родительские сценарии и роли, которых Вероника придерживается и которые считает нормой.

Запрос Вероники. Верника хочет выйти счастливо замуж, понимает, что совершает какие — то ошибки в построении любовно-семейных отношений, поэтому просит:

*рассказать об основных ошибках, которые совершают разведенные (одинокие) женщины с детьми в построении любовно-семейных отношений;

*предложить рекомендации для того, чтобы Вероника смогла избежать очередных проблем и разочарований в построении новых любовно-семейных отношений.

С Вероникой проведена одна психологическая консультация. На консультации перед Вероникой были раскрыты основные ошибки, допускаемые разведенными женщинами с детьми при построении любовно-семейных отношений, и предложены рекомендации по избежанию каждой из них; были обозначены очевидные проблемы Вероники и предложены вероятные пути их решения.

Первая ошибка. Отсутствие, спутанность или неосознаваемость женщиной своих истинных целей. Цель, в том числе и бессознательная, всегда отражает имеющиеся желания женщины и определяет канву выстраивания любовных отношений, их содержание и направленность. Цель всегда определяет результат и средства его достижения.

Рекомендации для Вероники. Веронике предложено:

1.Разделить цели на собственно женские (например, выйти замуж) и цели, связанные с детьми (найти отца для детей).

2.Определить собственные желания и сформулировать из них четкие и ясные цели на основе показанных образцов. Осознаваемая цель Вероники «выйти замуж» может быть следствием, например:

*желания Вероники быть любимой и любящей женщиной в длительных и серьезных отношениях;

*желания Вероники решить свои финансовые проблемы за счет любовных отношений с мужчиной;

*желания Вероники реализовать  своё лидерство, поднять самооценку;

*желания Вероники избежать одиночества;

*желания Вероники любой ценой выйти замуж или находиться в гражданском сожительстве;

*желания Вероники иметь регулярный и безопасный секс и так далее.

Вторая ошибка. Отсутствие учета динамики развития отношения. Женщина опирается в своих представлениях о любовных отношениях  на статику. Ярким примером является классический запрос женщины: «Мужчина меня так сильно любил в первый месяц знакомства, а сейчас он перестал любить меня, как прежде. Как мне вернуть чувства мужчины первого месяца отношений (или хочу вернуть чувства мужчины первого месяца отношений)?

Рекомендации для Вероники. Веронике предложено подумать, попытаться осознать и нарисовать динамику развития любовных отношений и смену статусов мужчины и женщины в них на основе примера смены статуса мужчины по отношении к ней: сначала просто (случайный) знакомый — затем любовник или сексуальный партнер (щедрый или скупой) -далее сожитель или муж.

Третья  ошибка.  Нивелирование, миксирование или отсутствие у женщины требований к личности мужчины или предельно завышенные требования к нему. Классической причиной проблемы требованиий к личности мужчины является страх одиночества, страх отверженности, страх критики или проблема привязанности.  В основе требований женщины к мужчине лежат её установки по отношению к себе самой

Рекомендации для Вероники. Веронике предложено проанализировать собственные установки по отношению к себе самой, выделить из них деформированные, которые следует попробовать «переформатировать» в новые. Например:

*деформированная установка «разведенная женщина с детьми никому не нужна». Альтернативой ей может стать новая установка «любимая женщина нужна любящему мужчине».

*Деформированная установка «мужчины шарахаются от разведенок с детьми». Альтернативой ей может стать новая установка «мужчины шарахаются от характера женщины, а не от её социального статуса».

Новые установки могут стать основой нового отношения Вероники к самой себе и сменой её привычного мировоззрения.

Четвертая ошибка. Требования быстрого признания детей и любви к детям женщины только на том основании, что мужчина неравнодушен к ней самой. Рекомендации для Вероники.Веронике предложено подумать и по возможности пересмотреть эту позицию, потому что для этого есть два серьезных основания:

*у детей Вероники уже есть родные отцы, которых дети знают, любят и с которыми общаются и будут продолжать общаться. Причем неважно, в каких отношениях состоит Вероника с отцами детей (в ссоре, в конфликте или в добрых отношениях), какие это отцы с точки зрения самой Вероники: «хорошие» или «плохие», соответствующие  её представлениям об отцовстве или нет.

*Статус избранника Вероники по отношению к её детям от других браков будет меняться в зависимости от динамики её отношений с ним, например, от статуса «мамин знакомый» до «хороший друг» для детей, с которым им будет очень интересно общаться, до «любимого отчима».

Пятая ошибка.  Отсутствие осознания и понимания необходимости самоизменений. К сожалению, развод или распад пары зачастую приводят к тому, что женщина начинает искать очередного мужчину «под себя», не меняясь при этом сама.

Вероника утверждает, что в её случае это не так: она уже изменилась, уже знает, какой мужчина ей нужен, какой она будет,  она слушает и смотрит выступления различных психологов, посещает женские тренинги, на которых ей обещано в полном объеме стать «королевой», обрести  женское счастье и сексуальность и т.д. Однако Вероника не ответила ни на один уточняющий вопрос типа: «Перечислите конкретные изменения, произошедшие с Вами», «Лаконично перечислите показатели и критерии отбора мужчин для новых отношений», «Опишите себя новую: что было, что стало и что нужно было для этого изменить?»

Рекомендации. Веронике предложено выполнить ряд самостоятельных заданий с заполнением специализированных таблиц.

1.Выписать свою долю вины в распаде обоих браков. «Отношения строят двое» и «В появлении семейных проблем виноваты оба супруга» — это две аксиомы семейной психотерапии.

Результат. Это позволит Веронике обозначить и наглядно увидеть собственные ошибки и промахи и иные пути решения возникающих семейных проблем.

2.Проанализировать все отношения с мужчинами, в обязательном порядке отношения  с ближайшим окружением, и себя в этих отношениях.

Результат. Это позволит Веронике найти первопричины собственных ошибок в построении любовно-семейных отношений и задуматься о вариантах их устранения.

3.Проанализировать привычные семейные сценарии и роли, модели поведения и методы взаимодействия в построении предыдущих любовно-семейных отношениях.

Результат. Это позволит Веронике создать новые сценарии и роли, модели поведения и методы взаимодействия при построении счастливых любовно-семейных отношений.

4.Составить «идеальный образ своего мужчины».

Результат. Это позволит Веронике определить круг показателей и критериев отбора мужчин для серьезных любовно — семейных отношений, осмыслить  её персональные требования к мужчинам и её требования к отношениям мужчин с детьми.

5.Составить персональный образ своего идеального Я.

Результат. Это позволит Веронике определить реальные стороны самоизменений.

Веронике аргументированно продемонстрированы прогнозы:

*отсутствие самоизменений, что в разы увеличивает риски женщины наступить на уже «знакомые и любимые грабли» : войти с мужчиной в новые любовно-семейные отношения, которые  вновь приведут к знакомому и неутешительному финалу;

*появление самоизменений, снижающих риски «повторения пройденного» и позволяющих выстраивать свою жизнь и жизни своих детей на качественно новом уровне, появление  возможностей встретить свою настоящую любовь, выйти замуж и стать счастливой, любимой и любящей женой и матерью.

Вероника вернулась через четыре месяца, но уже с новым запросом «Психологическая психотерапия в саморазвитии».

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: