Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Отличие критики от «наезда» и от «горькой правды в лицо» (часть 2)

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 10.09.2018

«Говорить правду легко и приятно» (М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»)

Практически каждый человек сталкивался в своей жизни с достаточно неприятной для себя ситуации критики, «наезда» и «горькая правда в лицо», вызывающих одинаковые неприятные и негативные внутренние ощущения, чувства и эмоции.
Из имеющихся, на просторах Интернета, известных толковых словарей можно найти следующие определения:

Критика-это «анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности.. Задачами критики являются: выявление противоречий; выявление ошибок и их разбор…(анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку… отрицательное суждение о чём-либо…, указание недостатков и поиск путей их устранения;… отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения…оценка» (Википедия)
Наезд-это жаргонное производное  от военного и транспортного слова «наезд», в обиходе представляет собой хамство, грубость или необоснованное обвинение в чем -либо.
Горькая правда в лицо -это озвучание собственного субъективного оценивающего мнения о поступке, словах и мнению другого человека.
Все три позиции (критика, наезд, горькая правда в лицо) требуют от человека адекватных реакций и действий.Однако, ответные реакции и действия человека индивидуальны, потому что базируются на трех составляющих

Первая составляющая. Понимании цели каждого из действий критики, наезда, горькой правды в лицо. Например.
Цель любой критики— показать человеку его «слабые» места, над защитой или устранением которых ему стоит поработать, мотивировать человека на профессиональное или личностное саморазвитие.
Цель любого «наезда»-унизить человека, поэтому человеку важно научиться охранять свои личностные границы, ставя мгновенно хама и грубияна на его место.
Цель «горькой правды в лицо»-попытка насильно изменить мнение человека под стандарты и шаблоны говорящего «горькую правду».

Вторая составляющая. Самооценка и ценностное отношение человека (кому адресованы критика, наезд и горькая правда в лицо) самому к себе. Например, если правда, критика или наезд воспринимаются человеком болезненно, значит у него низкая самооценка, нарушены личностные границы и есть зависимость от мнения окружающих.

Третья составляющая. Умение давать достойный и корректный отпор, который сохраняет самооценку и личные границы. Например.Если человек в ответ на критику, наезд и горькая правда в лицо, стопорит или плачет, начинает хамить или грубить-это показатель наличия слабой психологической защиты, либо её отсутствует.

*Если человеку не интересна критика, то он может спокойно и иронично ответить критикующему: «Спасибо, но я чего ты решил, что мнение интересно твое», «Твое мнение не является для меня авторитетом», «Не утруждайся, твое мнение для меня не критично» и так далее.

*Если человеку не интересна «горькая правда в лицо», то он может покойно и иронично ответить «правдолюбцу»: «С чего ты решил, что твое мнение правильное (верное)?», «Спасибо, но я обойдусь без твоего мнения», «Успокойся, у меня есть собственное мнение», «Не выстраивай меня под свои шаблоныJ) У меня свои есть» и так далее.

*Если человеку начнут хамить в виде «наезда», то он может покойно и иронично ответить «наезчику-хаму»: «Как жаль, что у тебя отсутствует чувство такта», «Да уж, с воспитанием у тебя явные проблемы», «Для начала измени себя сам, а потом меняй меня» и так далее.

Любой думающий человек, не только даст достойный отпор тому, кто не санкционированно начинает критиковать, наезжать и говорить «правду в лицо», но и делает для себя «заметку»-проанализировать ту сферу, которая подверглась воздействию, потому что именно в ней, вполне возможно, может находиться проблема, которая еще себя не проявила внешне и человек её не замечает, что позволит человеку:

1.Либо самому проанализировать себя и решить проблему, при её обнаружение, что позволит наполнить собственную жизнь собственными смыслами.

2.Либо  продолжать оставаться жить в своих иллюзиях, которые, как показывает опыт терапии, выветриваются как туман и человек потом «кусает себе локти» из -за упущенных возможностей и пропущенных шансов.

Как ответить хаму (часть 1)

Как ответить хаму (часть 2)

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

Последние материалы

Архивы

error: