Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Внешние (физические) личные границы человека (часть 2)

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 10.11.2019

Внешние (физические) личные границы человека это демонстрация внешнему миру своего персонального «крепкого замка» («прочной крепости», «крепкого дома»),  в котором существуют свои отношения, законы и традиции, и только хозяин которого вправе решать:

*кого впускать в дом, кому открывать дверь нараспашку, с кем разговаривать через порог, с кем говорить через дверную цепочку;
*кого полностью исключить, кого включить частичнокого сделать полноправным участником важных и интересных для хозяина дома, событий, хобби, увлечений или творческого процесса или профессиональной деятельности;
*кого ограничить, кого полностью исключить, кому доверить частично, а кому полностью открыть свои сокровенные тайны.

Внешние (физические) личные границы человека основаны на принципах «комфортной дистанции» и «безопасности», и являются важнейшим структурным элементом любой личности.

Основным критерием радиуса пространства является персональное ощущение комфорта, качества деятельности (того, чем человек занимается) и безопасности рядом с другим человеком. Ощущение дискомфорта в пространстве с другим человеком может говорить о нарушении границ.Коррекцию границ стоит проводить при условии, если один из вышеперечисленных параметров понижается.

Внешние (физические) личные границы человека состоят из четырех взаимосвязанных элементов пространства:

Первый элемент. Пространство основных сфер, окружающих физическое тело личности. Сферы пространства и их радиусы, классифицируются следующим образом:
*интимное пространствооно имеет радиус менее 2030 см;
*родственное пространство, оно имеет радиус примерно от 3040 см;
*дружеское пространство, оно имеет радиус примерно от 4050 см;
*социальное пространство, его радиус составляет от 50 см и более см.
Дистанция радиусов пространства приведена приблизительно, как примерные ориентиры. Дистанция радиусов может быть длиннее или корочеэто зависит от только индивидуальных особенностей и пожеланий самой личности. Только сам человек может определить и решить: кого, когда и на какой радиус он подпустит к себе.

Второй элемент. Пространство отдыха, спорта, работы, творчества и развлечений. Только сам человек может определить и решить впускать коголибо в это пространство или нет. В случае испытываемого дискомфорта, стоит корректно и твердо сказать человеку об этом, сохранив с ним дружественную связь. Например.
*Работа. Ктото из коллег «стоит над душой». В этом случае стоит спокойно и доброжелательной улыбкой сказать ему, примерно следующее: «Николай Иванович, пожалуйста, позвольте мне эффективно поработать. Ваше присутствие отвлекает мое внимание на Вас и мне сложно сосредоточиться на работе. Спасибо за понимание»
*Творчество. Ктото стоит рядом и комментирует творческий продукт, над которым Вы работаете. В этом случае стоит спокойно и доброжелательной улыбкой сказать комментатору, примерно следующее: «Марь Вановна, пожалуйста, выйдите из моей мастерской. Я люблю творить в одиночестветак мне комфортноРядом с Вами мне сложно сосредоточиться на творческом процессе. Спасибо за понимание» и  так далее.
Третий элемент. Пространство личных вещи и дневники, персональная электронная почта и страницы в соцсети и так далее. Все это так же является частью внешнего личного пространства. Для того, чтобы войти в это внешнее личное пространство нужно обязательное согласие и разрешение их хозяина, противном случае отношения с нарушителем могут быть основательно испорчены и завершены. Ответственность хозяина состоит в том, чтобы заранее предупредить окружающих об этом. В случае игнорирования запрета хозяина, у него, как правило, возникает недоверие к игнорирующему, в результате которого:
*игнорирующий исключается из списка ближайшего круга (интимного, родственного, дружеского пространства);
*отношения с игнорирующим, традиционно, портятся и разрушаются.
Понимание окружающими этих этих личных границ личности и последствий за их нарушения значительно затрудняют нарушение обозначенных личностью границ. Любые отговорки, типа: «Извини, я не знал» или «Ну прости, я не понял» уже не будут работать.

Четвертый элемент. Пространство среды обитания и случающиеся в нем обстоятельства. Постоянная и временная среда обитания личности (рабочее место, шкаф в спортивной раздевалке, личный дом/квартира, личная комната, арендованное жилье, личное спальное место, личный кабинет и др) является её неотъемлемой частью. Ответственность личности состоит в том, чтобы заранее договориться или предупредить соседей, родных  (окружающих) об этом. Например. Общее пространство арендованной квартиры принадлежит партнерам, проживающим вместе или личность проживает на одной территории с ближайшим окружением. Одной из наиболее частых ситуаций является ситуация, когда партнер (или  ктото из его ближайшего окружения), проживающего на одной территории с личностьюприглашают  в это пространство своих гостей, не согласовав с личностью ни время и ни день встречи с гостями. Такое не санкционированное нарушение внешних (физических) личных границ, воспринимается личностью: как открытая агрессия, направленная против него; как появление персональной угрозы и опасности; как сознательное унижение чести и достоинства личности; как отсутствие уважения к личности и т.д. Подобные ситуации всегда вызывают у личности  весь спектр неприятных ощущений и всю гамму негативных эмоцийВ этих случаях, личность вправе жестко, своевременно и адекватно среагировать на ситуацию, по типу: «Пригласив гостей, ты нарушил мои планы. Впредь, пожалуйста, заранее согласовывай со мной гостевой день и время», «Мне не нравиться, что ты пригласил гостей, заранее не согласовав со мной день и время гостевого визита», «Ты поставил меня в неудобное (неловкое) положениеты расстроил меня, пригласив гостей (своих родителей и др), заранее не согласовав со мной день и время гостевого визита», «На будущее. Пожалуйста, сообщай мне я о подобных событиях заранее. Мы вместе живем в общем пространстве, поэтому, по факту, и решения о подобных событиях мы обязаны принимать сообща. Уверентебе бы очень не понравилось, ты бы очень разозлилась и обиделась на меня, если бы ты пришла уставшая с работы и у тебя были планы на вечер, а я бы пригласил в наш дом своих друзей, без твоего ведома».
В случае игнорирования запрета личности или отказ от поиска с ней компромисса, последний, зачастую корректирует свои внешние границы, например: ужесточает собственное личное пространство (например, вставляет замок в дверь своей комнаты), ставит дополнительные пароли на электронную почту и на телефонпокупает сейф и хранит личные и другое записи там. Отношения личности с игнорирующим, традиционно, портятся и разрушаются.

Понимание окружающими этих этих личных границ личности и последствий за их нарушения значительно затрудняют нарушение обозначенных личностью границ. Любые отговорки, типа: «Извини, я забыл», или «Извини, я не знал» или «Ну прости, я не понял», «Прости, я больше не буду так делать»  и другие уже не будут работать.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: