Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Жалость к себе-синдром жертвы: характеристика

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 07.03.2021

«Жалость -есть скорбь о незаслуженном страдании» (Зенон Элейский, древнегреческий философ)

Одним из самых губительных состояний, с самих древних времен, считается жалость к себе, которая не имеет никакого отношения к самоэмпатии, к самосостраданию, и уж тем более, к симптоматике психических расстройств, таких как депрессия, меланхолия и иное.

Жалость к себе — это эмоция жалости, которую испытывает человек по отношению к самому себе, демонстрирующая появившееся у него внутреннее дискомфортное состояние-стресс, сопровождаемое, как правило, чувством несправедливости, грусти и зависти к другим (к их успехам, возможностям и др.) и отражается в выборе одной из форм сознательных разрушающе- деструктивных поведенческих стратегий человека-«попрошайничеством жалостью», необходимой для реализации собственных целей жертвы, одной из разновидностей открытой не любви к себе.

Жалость к себе является одним из показателей открытой не любви к себе, выраженной в категорическом отказе. Например.

*Саможалеющий человек отказывается признавать наличие имеющихся внутренних психологических проблем. Как следствие, саможалеющий человек отказывается от необходимых, для их решения, личностных изменений (отказ от саморазвития), предполагающих выход из зоны привычного комфорта.

*Саможалеющий человек отказывается признавать свою ответственность за участие в появлении внешних проблем. Как следствие, саможалеющий человек перекладывает ответственность за появление собственных проблем на «сложившиеся обстоятельства» или «окружающих».

*Саможалеющий человек отказывается признавать наличие у себя персональных сил, ресурсов и возможностей, позволяющих ему самостоятельно решать возникшие проблемы и возникающие жизненные трудности. Как следствие, в саможалеющем человеке формируется иллюзорное, эмоционально-выматывающее желание мгновенного решения кем -то из вне, всех имебщихся проблем («прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно…» или иное).

Жалость к себе, традиционно, формируется в человеке с раннего детства в виде негативной реакции на «не заслуженные» обиды, страдание или несправедливость, которая присваивается ребёнком, как норма, которая, зачастую, становиться базисной «Я-Концепцией» с приоритетным набором специфических личных качеств и достаточно устойчивых негативных характеристик.

1.Деформированные роли и обстоятельства. Жалость к себе всегда стремительно и легко:

*вводит саможалеющего человека в самую провальную роль- роль «несчастной жертвы» (прошлого, ситуаций, обстоятельств, людей);

*фиксирует деструктивное поведение саможалеющего человека и случившуюся с ним «несчастную» ситуацию, как норму объективной реальности.

Жалость к себе вводит и консервирует саможалеющего человека в роли «несчастной жертвы» в деформированной «норме» поведения и случившейся ситуации.

2.Апатичное бездействие. Жалость к себе наделяет человека «выученной беспомощностью», выраженной в категоричном (открытом или закрытом) отказе саможалеющего признавать наличие у себя:

*реальных личностных проблем, что формируют отказ от поиска путей их решения;

*имеющихся собственных возможностей, сил и ресурсов, необходимых для решения проблем;

*самостоятельности и ответственности для решения возникающих жизненных проблем.

Апатичное бездействие становится благоприятной почвой для паразитирования, жалеющего себя: с одной страны -«несчастная жертва», зачастую, активно и гипертрофированно, демонстрирующая свою формальную «слабость», с другой стороны-жалеющий, искренне и свято верящий в «слабость» несчастной жертвы и всему, что она говорит.

 3.Негативная приоритетность. Жалость к себе «топит» личность человека в своем теплом, уютном и вязком болотце «саможаления», отдавая приоритет негативным, темным сторонам личности. Жалость к себе в Для  негативной приоритетности  характерны:

*аккумулирование полного комплекса негативных эмоций, таких как зависть, обида, злость, гнев, досада и др., без их освобождения;

*преобладание негативных личностных качеств, например, повышенная обидчивость, чрезмерная плаксивость, злопамятность, мстительность, жестокость, манипулятивность, цинизм, пессимизм и др.;

*значительное преувеличение значимости всех своих поступков и высказываний, даже незначительных, в виде самогероизации;

*сосредоточенность на собственных неудачах, провалах, фиаско, трудностях и утратах;

*иллюзорность ожиданий и пустая надежда получить от окружающих больше, чем он может получить;

4.Десткруктивный внутренний круг. Жалость к себе формирует в человеке деструктивный внутренний круг: «озлобленность- непрерывная фрустрация-агрессия». Жалость к себе формирует чувство одиночество, одиночество-вызывает озлобленность, озлобленность приводит к постоянной рефлексии (фрустрации), которая, в свою очередь, вызывает агрессию (тихая, громкая)

5.Дестабилизующий внутренний монолог. Жалеющий себя традиционно ведет внутренние монологи, для которых характерны мотивы зависти. Внутренние монологи выстраиваются:

*либо по типовым вопросам зависти, например: «Почему это случилось со мной?», «Почему ему больше повезло?», «Чем я хуже её?» и др.;

*либо по типовым «драматическим» утверждениям, например, «Я этого не заслужила», «Я -лучше», «Мне должен помочь, потому что я уже устала», «Ко мне нужно относиться иначе, так как я этого хочу» и др.

Базисная «Я-Концепция» с приоритетным набором специфических личных качеств и достаточно устойчивых негативных характеристик входят в состав

стратегии жалости к себе, основная цель которой реализация бессмысленного, эмоционально -выматывающего желания решить сразу все имеющиеся проблемы саможалеющего с внешней помощью и любыми средствами.

Выход из деструктивной жалости к себе должен носить последовательный и системный характер, наполненный полноценным содержанием и с использованием адекватных средств.

Статьи по теме:

Жалость: жалость к себе и жалость к другим (часть 1)

Жалость: жалость к себе и жалость к другим (часть 2)

Жалость к себе- роль «несчастной жертвы»

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

Последние материалы

Архивы

error: