Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Измена и предательство: показатели и критерии 

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 22.04.2020

Каждый человек хотя бы единожды сталкивался или слышал до ситуациях предательства и измены. Предательство и измена являются синонимами-так они и рассматриваются авторами словарей, имеющихся в общем доступе. Авторы словарей (Даль, Ожегов, Ефремова, Ушаков, словарь синонимов и др.) синонимично объединяют измену и предательство.

По сути, измену и предательство объединяют пять основных позиций:

1.Аморальность поступка.  Измена и предательство являются противовесом верности-одному из важнейших общечеловеческих ценностей и личностных качеств, наиболее ценимых обществом в любой стране мира. Измена и предательство вызывает у большинства людей негативную, отрицательную оценку, из-за несоответствия социальным нормам.

2.Корни аморального поступка. Корни предательства и измены лежат в детстве-это результат и следствие воспитания родителями  у своего ребенка морально-нравственных ценностей  (или отсутствия таковых). Именно родительское воспитание закладывает в ребенке (до 5 лет) его будущие мировоззрение, морально- нравственные установки и убеждения, жизненные ценности и ориентиры, личностные качества и  многое другое.

3.Основание аморального поступка. Основание любого аморального поступка составляет преобладание в человеке сформированных негативных личностных качеств, например, таких как лживость, лицемерие, алчность, завистливость, мстительность, чрезмерный эгоизм, обидчивость, злопамятность, жадность, трусость, агрессивность (в том числе и скрытая), ненависть и др; социально -деструктивные паттерны (образ-схемы), например, социальная и личностная дискредитация, подрыв репутации или авторитета личности (общества, группы, государства), открытое хамское и  оскорбительное поведение, недобросовестная конкуренция, самоутверждение (за счет родных и близких, коллег, партнера, соседей, друзей и др.), избегание и уход от ответов на прямые вопросы и др.

4.Действия аморального поступка. Основными действиями аморального поступка являются осознанная подлость в виде разглашения (продажа или публичное информирование) важной конфиденциальной, личной, тайной или секретной информации; манипуляции (шантаж, давление и угрозы); нарушение общественных и межличностных отношений (в том числе и действий «из-под тишка»); сознательный оговор (ложь, навет, сплетни); унижения и оскорбления; подмена фактов и аргументов правдоподобными фейками; подмена понятий и смыслов; создание публичного агрессивного критического осуждения (в том числе и тихая агрессия) с акцентированием на нужной, для агрессора, позиции или  теме и др.

5.Последствия аморального поступка. Основными последствиями аморального поступка являются  вред и ущерб, наносимый аморальным поступком отдельному человеку, группе людей и государству; утрата доверия и уверенности в порядочности и доброжелательности предателя и изменника-это практически не восстанавливаемая позиция; появление презрительного отношения окружающих к изменнику или предателю (нарицательное: «Иуда, предавший за 30 серебренников»); уверенность в повторяемости аморального поступка («предавший раз-предаст еще не единожды»).

Однако, не смотря на синонимическое сходство и объединяющие позиции, измена и предательство, по своей сути — это совершенно разные поступки. Существуют показатели и критерии, согласно которым возможно оценивание и определение различий поступков измены и предательства. Рассмотрим некоторые из этих показателей и критериев.

Критерии оценивания измены и предательства.

Первый показатель-цель акта измены и предательства. Цель измены и предательства стоит рассматривать по основным критериям: осознанная-не осознанная; выгода: эмоциональная-прагматичная; спонтанная (импульсивная) -обдуманная; системная-хаотичная; иррациональная -рациональная; краткосрочная-среднесрочная-долгосрочная; риски: наличие-отсутствие; результат: ориентирована -не ориентирована; последствия и их сила: имеет-не имеет последствия; баланс -дисбаланс соотношения цели с самооценкой и возможностей.

Общие цели измены и в предательства представляют субъективное персонифицированное «счастье», то есть желаемое будущее, которое человек хочет или хотел бы иметь (обладать); регулирует деятельность человека; определяет средства её достижения, что ярко отражено в расхожей фразе «цель оправдывает средства»; оправдывается изменником или предателем.

Классикой жанра является глубокое разочарование или полное удовлетворение, возникающее в результате несовпадения между поставленной целью и достигнутым результатом.

Цель в измене традиционно бывает осознанной, импульсивной, спонтанной иррациональной или бессознательной; ориентированной на получение эмоциональной выгоды (в ряде случаев материальной или профессиональной); краткосрочной или среднесрочной; хаотичной или иррациональной. Цель в измене исключает риски и негативные последствия (взгляд сквозь «розовые очки») и их силу; имеет разбалансированный характер (дисбаланс), то есть не соотносится с реальными возможностями и самооценкой изменника; не ориентируется на результат, который обычно размыт.

Классика жанра измены является чувство глубокого разочарования и сожаления о совершенном поступке, появление дуального чувства вины и стыда, возникающих в результате несовпадения между целью и результатом измены.

Цель в предательстве традиционно всегда осознаваемая, обдуманная,  прагматичная и рациональная; ориентирована достижение личной прагматичной выгоды; носит долгосрочный характер: предатель может ждать долгими годами, прежде чем совершить свой акт предательства, который совершается в рассчитанный предателем и в самый подходящий момент для него; носит системный и продуманный до малейших деталей и мелочей; учитывает всевозможные риски и силу негативных последствий последствия акта предательства,  их силу и планирует пути их минимизации; сбалансирована и соотнесена с самооценкой и собственными возможностями предателя.

Классикой жанра предательства является удовлетворение актом предательства, возникающее при достижении планируемого результат, по типу, «не пойман -не вор».

Второй показатель-мотивация акта измены и предательства.  Мотивация (иначе, опредмеченная потребность, желание) измены и предательства рассматривается по  критерию осознаваемость -неосознаваемость мотивов. Например, к осознаваемым мотивам могут относиться личные выгоды, интересы, убеждения и др. К неосознаваемым мотивам могут относиться установки, сексуальное влечение, установки, фрустрационные состояния и др.

 Мотивами в измене традиционно являются, например, месть, например, возмездие, наказание за проступки партнера, например, и его измену, или собственную неудовлетворенность браком или сексуальными отношениями; поиск новых любовных переживаний при семейных проблемах или распаде семьи, например, восполнение или компенсация нехватки любовных отношений, желание почувствовать себя значимым и востребованным, повысить самооценку, испытать сильные чувства; случайная половая связь, например, реализовать сексуальную фантазию, освежить сексуальное привыкание, удовлетворить сексуальный голод и др.; желание продлить ощущение молодости или почувствовать свою власть над партнером, в том числе и случайным; карьерные мотивы, так называемая «карьера через постель» и др.

Мотивами в предательстве.  Традиционными мотивами являются низменные мотивы: расовая, национальная или религиозная ненависть, дискриминация или вражда, разные виды и формы мести, незаконное и быстрое обогащение. Например:  в виде продажи государственных тайн, профессиональных секретов или секретов других людей, воровство у государства или предприятия и др. Бытовые мотивы, например, получение неограниченной власти над кем-то за счет шантажа, умышленное причинение вреда ненавистному человеку (физического или психологического); личная неприязнь к человеку, выраженная в зависти, например, к богатству, к  качеству жизни и комфорту другого человека (например, за счет продажи тайн человека), в мести и в  получение неограниченной власти над кем-то (например, за счет шантажа, угроз и др.). Социальная ущербность или неполноценность, например, выраженные в комплексах, в таких негативных регидных личностных качествах, как презрение и ненависть к окружающим, бережное хранение застаревших обид, аккумулирование и взращивание новых, мстительность и злопамятность. Политические мотивы, например, ненависть к стране проживания, к согражданам, к государственному строю и др.

Третий показатель-реагирование в акте измены и предательства. Реагирование при измене и при предательстве рассматривается по основным четырем критериям осознанность -не осознанность: бессознательно- импульсивное или сознательное; эмоциональность — безэмоциональность; скорость проявления реакции персонального отношения к чему -либо, к кому -либо; контролируемость- бесконтрольность поведения.

Реагирование при измене в большей степени характеризуется бессознательной импульсивностью, высоким уровнем эмоциональности и скоростью проявления реакций, и бесконтрольностью поведения.  Импульсивность проявляется: в эмоциональном реагировании на собственные желания, на проблемные и личностно -значимые факторы (внешние, внутренние), например, эмоциональное реагирование на проблему в семейных отношениях, или на возникшее сексуальное желание (фантазию), на желание построить карьеру, используя свою сексуальность и др.; в алогичном выстраивании причинно-следственных связей; в принятии быстрых и необдуманных решений; в бессознательном контроле за своим поведением, выражающимся в спонтанности совершенных поступков, руководствуясь только собственными внутренними эмоциональными переживаниями.

Например. В семейных сексуальных отношениях возникла проблема, которую супруги не решают (не видят, не признают и не обсуждают). Отсутствие решение проблемы приводит к появлению между супругами сексуальной отчужденности. Сексуальность отчужденность приводит к сексуальной неудовлетворенности, становятся  бессознательным импульсом к появлению желания реализовать свои половые потребности. Как следствие, начинается бессознательный поиск внимания на стороне, появлению симпатии к другому человеку, флирту с ним, приводящих к измене. Измена зачастую оправдывается утратой любви к супругу (супруге) и появлению любви (понимания) к другому человеку. Классическим результатом импульсивного реагирования при измене является чистосердечное раскаяние человека в своем поступке, которое, при этом, он может продолжать совершать его.

Реагирование при предательстве в большей степени характеризуется осознанностью, отсутствием эмоциональности и скоростью проявления реакций, и полным контролем своего поведения, которые проявляются в спокойной осознанностью, обдуманностью и рациональностью всех поступков; в отсутствии эмоциональности; в выстраивании логичных причинно -следственных связей; в принятии обдуманных и рациональных решений;  в прагматичных, четко выверенных и сознательно контролируемых поступках (действиях).

Как правило, при предательстве человек ориентируется, опирается и руководствуется только собственным мировоззрением, убеждением и установками. Предатель долго, годами, вынашивает свое предательство; детально выстраивает план своего предательства; ищет удобный для себя момент совершения акта предательства.

Образно говоря, предатель вынашивает свое предательство, как женщина вынашивает беременность, то есть предатель «беременен своим будущим предательским поступком» (перефразируя антр. Стивенсона).

Предатель никогда в жизни не раскаивается в своем поступке, поскольку предательство-это проявление его истинной сущности.

Предательство и измена не смотря на синонимичность слов и их применения в бытовом плане- это различные по своей личностно-психологической и социальной природе явления, которыми управляют разные цели, мотивы, реагирование и т.д.

Принять измену и предательство, как персональную, нравственную или социальную «норму»-это личное дело каждого человека, это яркая иллюстрация его внутренней культуры, мировоззрения, убеждений и установок, уважительного, любящего и ценностного отношения к себе (в том числе и как к гражданину свое Родины).

 Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: