Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Эротический перенос в психотерапии

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 26.05.2020

Клиентская история. Иргана, 34 года. «Решила проработать с психологом проблему «эмоциональной привязанности к бывшему мужчине». Выбрала для психотерапии психолога -мужчину. Причинами выбора специалиста по словам Ирганы стали его внешность и манера общения: «мне он показался надежным, умным, образованным, вежливым, культурным, достойным, приятной внешности, симпатичным, спокойным и понимающим». По словам Ирганы, она практически сразу стала чувствовать к психологу смутное сексуальное влечение. Иргана стала представлять себя в сексуальных отношениях с психологом. Она сказала об этом специалисту, но психолог сказал, что это норма, что это эротизированный перенос и продолжил работу в Ирганой. Эротический перенос достиг своего предела, когда Иргана открыто предложила психологу сексуальные отношения. Но и в этом случае психолог сказал, что это норма, что он над эту новую проблему потом устранит, что он подумает над предложением Ирганы, что нужно продолжать основную работу. Иргане стал сниться секс с психологом, она представляла себя в его объятиях, она стала находить повод для звонка психологу вне сессионного времени, старалась «случайно» попасться ему на глаза. Иргана устала от своего состояния. Психолог отказал Иргане в обсуждении проблемы появления эротического переноса, сказал, что это нормальное явление в психотерапии. Запрос Ирганы ко мне, женщине-психотерапевту: объяснить, что такое эротический перенос, назвать возможные причины его появления и рассказать о психотерапевтических методах его проработки»

Эротический (романтический, сексуальный) перенос

 Эротический (романтический, сексуальный) перенос — это бессознательное перемещение клиентом на другого человека (в том числе и на специалиста: психолога, психотерапевта, врача), своих, ранее пережитых ярких чувств и сильных эмоций, к человеку из своего прошлого.

Феномен «эротический перенос», как систематизированная область психотерапевтического знания, впервые описана, выделена и сформирована, благодаря трудам Зигмунда Фрейда, считавшим «эротизированный перенос» специфическим, но вполне себе нормальным явлением:

а) возникающим в умеренных дозах у клиенток (клиента):

*обладающих «элементарной страстностью»;

*отказывающих заменять материальное психическим («детьми природы»);

б) проявляющихся в виде эротических мыслей, фантазий, сновидений;

в) не мешающих и не влияющих ни на прогресс психотерапии и ни на самого клиента в нем.

Однако, эротический перенос может кардинально и радикально изменить:

*сам процесс психотерапии, который по мнению З. Фрейда: «совершенно меняется, как будто бы игра сменилась ворвавшейся внезапно действительностью, словно пожар, вспыхнувший во время театрального представления»;

*и саму психотерапевтическую систему «клиент-специалист» (психолог, психотерапевт, аналитик, врач), в которой психотерапевту сложно «сохранить аналитическое положение и не поддаться ошибке»

Поскольку, по мнению З. Фрейда, психотерапевтический процесс и психотерапевтические отношения меняются в худшую сторону, становясь «запутано и обусловлено многими причинами.. трудноразрешимо».

Основными характеристиками критичности эротического переноса для процесса психотерапии и для психотерапевтической системы «клиент-специалист» являются (по З. Фрейду):

2.Остановка процесса психотерапии:

*стопориться психотерапевтический анализ;

*прекращается эмоциональный отклик клиентки (клиента) на психотерапевтические интерпретации.

2.Радикальная смена психоэмоционального состояния клиентки(клиента), например:

*деформируется его восприятие психотерапевтических сессий: они начинают восприниматься как любовно-романтические свидания;

*выдвигаются требования в проявлении специалистом ответных романтически -эротизированных чувств;

*появляются вспышки ярости или депрессивные провалы, при отсутствии ответных романтически -эротизированных чувств от специалиста.

Диапазон вариантов эротизированного переноса имеет достаточно широкий разброс:

*от самых примитивных и от наиболее легко распознающихся: позитивных или негативных во всем многообразии их проявлений;

*до тщательно скрываемых и достаточно сложных, искусно умалчиваемых долгое время от специалиста, которые существенно осложняют сам процесс психотерапии и деформируют психотерапевтическую систему «клиент-специалист» делая её фиктивным и лицемерным.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: