Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Ревность, как психическая патология

Автор: owner
Дата публикации: 19.09.2022

Болезнь ревнивца столь злокачественна, что решительно все превращается ею в пищу для себя.
(Дж. Аддисон)

Ревность -опасна и коварна своей способностью приобретать достаточно серьезныестойкие болезненные эмоциональные состояния, трансформируясь в серьезную патологию-психотический тип ревности (синдром Отелло). 

Патологическая ревность -это особое болезненное психоэмоциональное состояние человека, полностью поглощающее его сознание и выходящее из-под его самоконтроля. Для патологической ревности характерна деформированная триада:
*не контролируемые и не осознаваемые психические процессы;
*доминирующие деформированные когнитивные искажения: бредовые идеи, деструктивные мысли и убеждения.
*деструктивные модели поведения и методы воздействия на партнера и на окружающих.
1.Не контролируемые и не осознаваемые психические процессы:
*негативные эмоционально-чувственные состояния: мгновенные негативные эмоциональные реакции (ярость, злость, гнев, досада) и глубокие и длительные психоэмоциональные переживания (депрессивность, беспомощность, стыд-вина, разочарование, печаль и др.), возникающие на любое, даже самое не значительное изменение партнера, например, во внешности, в привычном поведении и др.;
*мощное желание абсолютного и всецелого обладания партнером;
*необоснованная тревога и фобический, иррациональный страх утраты партнера;
*бескомпромиссная готовность уличить партнера в недопустимом и фривольном поведении (по мнению ревнивца);
*вспышки неконтролируемого гнева ревности (неконтролируемая агрессия, состояние аффекта), сужающего и всецело поглощающего сознание ревнивца.
2.Доминирующие деформированные когнитивные искажения:
*неконтролируемые мысли и установки, связанные и изменой партнёра в его прошлом, в настоящем и в будущем;
*бездоказательные и безосновательные болезненные убеждения в неверности партнера;
*навязчивые, сверхценные или бредовые идеи, классифицируемые на первичный и вторичный бред: первичный бред представляет из себя иллюзорные убеждения (суждения) человека, которые не только не соответствуют объективной реальности, но и не поддаются коррекции;
вторичный бред формируется из особенной болезненного психического состояния человека (типа, эффективного
расстройства и иное) и нездоровым личностным особенностям (типа, чрезмерной подозрительности);
*нескончаемый поток мыслей об измене партнера, приходящих из ни откуда и уходящих в никуда;
*навязчивая негативная рефлексия, приводящая патологического ревнивца к неутешительным и разрушительным выводам.
3.Деструктивные модели поведения с партнером и методы негативного воздействия на него:
*систематические обвинения партнера в измене, безосновательные и нелогичные претензии, не имеющих реальных доказательств и аргументов измены (иногда осознаваемые);
*патологические попытки «уличить или поймать» партнера на несуществующей измене;
*тотальный и абсолютный контроль за каждым шагом партнера;
*настойчивый, упорный поиск «улик», подтверждающих уверенность ревнивца в измене партнера (в соцсетях, в телефоне, в обмолвках, в обновках, или оговорках, в жестах или взглядах и др.);
*настойчивые преследующие деструктивные действия: слежка, сбор компромата, выбивание из партнера «признания» с помощью манипуляцией (шантаж, угрозы, истерики и слезы), хитрости, обещаний прощения, давления на жалость, яростно-эмоциональными спорами или физическим насилием;
*мгновенная негативная эмоциональная реакция (раздражение, злость, гнев, ярость) на любое, даже самое незначительное изменение партнера: во  внешности, в его привычном поведении и др.;
*жёсткое давление на партнёра, преследующего единственную цель-вынудить его признаться в мнимой, несуществующей измене;
*ультимативные требования к партнеру: описать несуществующий сценарий измены в самых мельчащих деталях и красках (при вынужденном признании партнёра в измене);
*проявление агрессивного и манипуляционного поведения, при отказе партнера признаваться в несуществующей измене и описывать несуществующий сценарий;
*неконтролируемые вспышки гнева ревности (неконтролируемая агрессия, состояние аффекта), сужающего и всецело поглощающего сознание ревнивца.
Наиболее частый пример из опыта психотерапии патологической ревности. Патологический ревнивец систематически и последовательно оказывает морально-психическое давление на своего партнёра, с целью добиться признания в измене или обнаружить малейший намек на нее. Несчастный партнёр сравнивает это давление«с пытками» и «допросом с пристрастием». Однажды, устав от ежедневного и многократного морально-психического прессинга, несчастный партнёр ревнивца доходит до состояния аффекта и точки невозврата. Желая прекратить свои страдания и надеясь нормализовать психоэмоциональный климат в отношениях, несчастный партнер говорит то, что жаждет услышать патологический ревнивец-он «сознается»в несуществующей измене. Однако, это «признание» дает обратный эффект. «Признание» партнера становится ядерным топливом для полыхающего огня ревности: патологический ревнивец вступает в фазу пожизненного предвзятого отношения к партнеру как к потенциальному изменнику и предателю. Психотерапия патологической ревности зачастую завершается деструктивным утверждением ревнивца: «Все они такие», «Все  они одним миром мазаны», «Все они одинаковы» , «Я был/а убежден, что так и будет».
Традиционно патологическая ревность не имеет под собой ни одного процента реальных оснований: нет ни соперника и ни повода для измены партнера.
Патологический ревнивец с крайней степенью предвзятости к партнеру может стать социально опасным: он может устранить партнёра или соперника (ни в чем не повинного человека, назначенного ревнивцем на эту роль), которых он считает источником его стойких болезненных эмоциональных мыслей и переживаний, и, от которых он жаждет освободиться. Примеры патологической ревности великолепно описаны в художественной литературе, например, «Маскарад» (М. Лермонтов), «Крейцерова соната» (Л. Толстого), «Чашка чая» (К.Мансфилд), «Доктор Фишер из Женевы» (Г.Грин), «Отелло» (В. Шекспир), именем которого названа патологическая ревность.

«Маскарад» (М. Лермонтов)

«Отелло» (В. Шекспир),

«Крейцерова соната» (Л. Толстого)

1 серия

2 серия

«Чашка чая» (К. Мансфилд) Радиоспектакль

«Доктор Фишер из Женевы» (Г.Грин)

Психоэмоциональные состояния патологической ревности достаточно сложны в диагностировании и в лечении. Для диагностирования психопатологии ревности используется многоуровневый подход, позволяющий выделить её ведущие структурные компоненты и их сочетаемые варианты, значимыми из которых считаются:
*синдромальная характеристика расстройств: паранойяльный, параноидный бред аффективной ревности;
*галлюцинаторно-параноидные расстройства, социально опасные действия ревнивцев.

Причинами психотического патологической ревности могут быть:  
*психические расстройства, связанные с химическими зависимостями (наркомания, алкоголизм и др.);
*параноидные расстройства (функциональные психозы);
*невротические и личностные расстройства (патологический страх);
*бредовое расстройство;
*психопатия;
*шизофрения;
*хроническая субдепрессии (дистимия);
*органические заболевания коры головного мозга.
Особое место среди причин развития патологической ревности занимает комплекс неполноценности в его тяжелом психоэмоциональном переживании, характеризующегося: повышенной чувствительностью, уязвимостью и зависимостью от мнения окружающих и от стрессовых, психотравмирующих жизненных ситуаций, вызывающих и усугубляющих переживания комплекса неполноценности.

Психотравмирующие ситуации в отношениях, способствующие появлению и развитию синдрома Отелло.
*Дисгармония в сексуальных отношениях и имеющийся психологический диссонанс в паре.Психологическая несовместимость может выражаться в постоянных придирках, ссорах, скандалах по различным мелким и незначительным бытовым вопросам.
*Сексуальная несостоятельность, возникшие до начала патологической ревности. К сексуальной несостоятельности относятся эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция, недостаточная эректильная функция, слабеющее с возрастом либидо, неспособность доведения женщины до оргазма, женская аноргазмия.
*Бредовые идеи. Как пример. Придуманное негативное воздействие на партнёра окружающих (друзей, родных, коллег, соседей, друзей). Иллюзии восприятия (слуховые, тактильные, вкусовые и визуальные).  Психические автоматизмы.
*Неудовлетворенность ревнивца.Например.Неудовлетворенность:текущим профессиональным положением, бытовыми условиями, социальным статусом и изменениями в нем, профессией или должностью, материальным обеспечением, незначительной разницей между амбициями и реальными личными достижениями на данном жизненном этапе и др.
*Возрастные изменения: морщины, седина и др.
*Провокационное поведение партнера: эмоционально -позитивное общение с окружающими, задержки с приходом домой, отказ в интимной близости, упреки в сексуальной неудовлетворенности, шутки и подтрунивание над партнером в случаях неудачных актов.

Ссылки на статьи о ревности:

Ревность: основание, рождение и развитие

Ревность с позиций психологии и психиатрии

Ревность: сохранить себя.

 

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева, профессор, DclinPsych, Manchester)

90

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

Последние материалы

Архивы

error: