Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Самопомощь при психотерапии ОКР

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 29.11.2019

«99.9% успеха психотерапевтической помощи -это заслуга самого клиента. 00.1% -это моя психотерапевтическая заслуга. Я могу говорить долго, умно и красиво, правильно использовать психотерапевтический инструментарий, но если клиент, при этом ничего не будет делать, то мои слова останутся только словами» (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester,)

Посвящение. Программа самопомощи при психотерапии ОКР» посвящается клиентам, в помощь которым она была создана много лет назад. Позитивные результаты (полное выздоровление клиента/или длительная и устойчивая ремиссия) многолетней практики психотерапии ОКР с использованием Программы доказывают: ОКР, не смотря на свою сложную невротическую форму, к счастью, является излечимым расстройством (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester).

Самопомощь клиента при психотерапии ОКР имеет огромное значение для его полного излечения. Генеральной целью «Программы самопомощи при психотерапии ОКР» является освоение и активное  использование клиентом всего алгоритма последовательных и системных действий, каждое из которых решает свою цель и направлено на достижение определенного результата. Сумма реализованных промежуточных целей и полученных результатов гарантировано приводит клиента к реализации генеральной цели и получению генерального результата- полному излечению от ОКР/или длительной и стойкой ремиссии.

Алгоритм самопомощи клиента с ОКР органично вписан в систему психотерапии, является её важной, неотъемлемой частью и имеет несколько стратегических этапов. В этой статье раскрывается основная информация о «Программе самопомощи при ОКР».  Принцип программы: Легче сломать один прутик, чем сразу целую вязанку.

Первый этап. Цель этапа. Новое знакомство со своим заболеванием.
Содержание этапа. Формирование системы важных знаний о неврозе навязчивых состояний, как особой форме невротического состояния, яркой характеристикой которого являются:
1.Обсессии (навязчивые мысли) и компульсии (навязчивые действия), имеющие:
* Тесную взаимосвязь между собой, потому что они связаны между собой смыслом, вызывая у клиента негативныеэмоции. Сложно поддаются устранению в виду того, что клиент не может критически и логически осмыслить навязчивые мысли и навязчивые действия, и уж тем более прекратить их, за счет мгновенного включения необоснованной тревоги, повышающейся до критического уровня.
*Полуавтоматический характер существования, потому что навязчивые мысли и навязчивыедействия, практически не поддающихся сознательному контролю самого клиента, поэтому они воспринимаются им, как важная и неотъемлемая часть персонального «Я».
2. Ритуалы, создаваемые с одной целью -предотвратить появление необоснованной тревоги. Ритуалы разрабатываются по жестко определённой последовательной триаде (мысли-представления- действия) и направлены на нейтрализацию и снятие неприятных эффектов обсессий.
3. «Выпадение» из реальной жизни за счет провала клиента «в негативный иллюзорный мир обсессий, компульсий, ритуалов»  и долгого нахождения в нем. Тяжесть ОКР определяется длительностью пребывания клиента в «негативных иллюзорных мирах» (в течении суток).
4.Магическое (архаическое) мышление. Архаическое мышление является основой для создания, формирования и наличия ритуалов. Магическое мышление-это регрессивный вид мышления, основанный на суеверно -мистическое мировоззрении, существующее, в том числе, у вполне себе здоровых людей. Магическое мышление досталось человечеству от далеких предков. Магическое мышление выражается в алогизмах и в игнорировании элементарных логических причинно-следственных связей, в субъективно -необъективной оценке клиентом событий (фактов, ситуаций, явлений) по типу: «эта неприятность произошла, потому что черная кошка перешла дорогу, и я три раза не переплюнул через левое плечо» или «плохое настроение, потому что встал с левой ноги» и т.д. Традиционно, архаическое мышление мгновенно срабатывает в стрессовых (или конфликтных) ситуациях, с которыми клиент не может справиться.
5.Нарушение обмена нейрогормонов (серотонина, норадреналина), приводящего к негативным и взаимовлияющими друг на друга последствиям: значительному увеличению уровня тревоги и резкой смене протекания нормальных процессов мышления.
Результат первого этапа. У клиента формируется первая  уверенность в себе, потому что система новых новое представлений о расстройстве, о его механизме и о структуре и т.д., позволяет ему осознавать силу своего влияния на собственные мыслительные процессы,  на свои возможности управлением  симптомами ОКР,  увидеть собственные ресурсы и возможности, поверить в собственные силы в изменении ситуации и в решении имеющейся проблемы.
Второй этап. Цель этапа. Устранение или коррекция нарушений в обмене нейрогормонов (серотонина, норадреналина)
Содержание этапа. Знакомство клиента с средствами коррекции и устранения нарушений, доступными для него. Клиент может самостоятельно, например:
1.Повышать уровень серотонина за счет:
*Коррекции рациона питания. Клиенту стоит увеличить употребление продуктов, содержащих определенные аминокислоты (триптофан), участвующих в образовании серотонина. К таким продуктам относятся: сыр, помидоры, орехи, бананы, финики, сливы, инжир, соевые бобы, какао. Серотонин -это гормон прекрасного сна, счастья, хорошего настроения и бодрости. По сути, клиенту предстоит стоит стать пищевым гурманом, получение наслаждение и удовольствия от еды и от процесса её поглощения. Употребление именно этих продуктов значительно повышает уровень серотонина и веществ, необходимых для синтеза норадреналина (один иззначимых гормонов бодрствования).
*Приема витаминов. Витамина Омега -3,  витаминов группы В и витамин D. Регулярный прием этих витаминов значительно понижает уровень тревоги и увеличивает выработку гормона хорошего настроения-серотонина.
2. Понижать уровня норадреналина («гормона льва-гормона ярости и отваги»), вырабатываемого надпочечниками в момент опасности для мобилизации организма на борьбу с угрозой, в том числе и мнимой, за счет:
*Приема контрастного душа по утрам. Регулярность и систематичность приема контрастного душа укрепляет нервную и иммунную системы, придает бодрость и свежесть, повышает жизненный тонус, в разы поднимает уровень серотонина и др.
*Занятий агрессивно-контактными (именно агрессивно- контактными) видами спорта (например, боксом или кикбоксингом). Именно агрессивно- контактные виды спорта позволяют своевременно и цивилизованно освобождаться от всего набора гормонов стресса, от хронической тревоги и поднимают настроение.
*Прогулок по улицам (по полчаса), в любую погоду, и особенно в прохладную или холодную погоду. Любое кратковременное пребывание на воздухе  или холоде всегда способствует выработке гормонов хорошего настроения.
3.Увеличить частоту занятий сексом, который относится к значимым базовым физиологическим потребностям. Удовлетворение и удовольствие, получаемые от секса в разы (в 10 -15 раз) увеличивает уровень гормонов счастья в организме, расслабляют и снимают физическое и психоэмоциональное напряжение, значительно понижает уровень тревоги и многое другое.
4. Вспомнить про смех-это эмоция, противоположной тревоге и страху. Смех и самоирония понижают уровень тревоги и страха, обесценивают их,  способствуют  выработке гормонов счастья.
5. Ставить небольшие цели и достигать их. Эмоции и ощущения, связанные с достижением поставленных целей и получением результатов, связанных с ними, становятся сильнейшим катализатором для выработки эндорфинов, формируют уверенность клиента в собственных силах и возможностях, становятся для него устойчивой мотивацией в самопомощи.
6. Заняться искусством (рисовать, петь, танцевать, лепить, аппликатировать, вслух читать литературу или делать театральные этюды).  Средства арт -терапии еще ни кто не отменял. Здесь не нужны и не важны творческие умения и способности клиента, здесь важны его самовыражение и импровизация в цвете или в форме, в движении или в голосе. Удовлетворение и удовольствие, получаемое от творческого  процесса способствуют выработке гормонов счастья, расслабляет и успокаивает.
Результат второго этапа. Восстановление обмена нейрогормонов (серотонина, норадреналина), приводящих к позитивным взаимосвязанным последствиям: значительному снижению уровня тревоги/или её полному устранения, и восстановлению нормального протекания мыслительных процессов.
В ряде случаев (при необходимости) может быть рекомендовано медикаментозное лечение. Выбор препаратов всегда строго индивидуален. Врач-психотерапевт подберет самый эффективный и оптимальный препарат, с минимальными побочными эффектами.
Третий этап. Цель этапа. Формировать и рефлексировать здоровую триаду «мысль-слово-действие». Основным приемам этого этапа обучает врач -психотерапевт.
Содержание этапа. На этом этапе проводятся следующие психотерапевтические мероприятия :
1.Анализ собственного детства. Страх, в том числе патологический, формируется в возрасте до 5-7 лет, поэтому именно там стоит искать первопричины и истоки ОКР. Для этого используется великолепный метод психотерапии «экспресс-психоанализ» (целенаправленный, быстрый и легкий доступ в бессознательное), который не стоит путать с классическим психоанализом З. Фрейда (метод свободных ассоциаций).
2. Определение и вычленение собственных болезненных переживаний. Это мероприятие имеет большое значения для дистанцирования и сепарирования клиента от своих болезненных переживаний, за счет полного обесценивая или беспрецедентного занижения значимости всех его навязчивостей и ритуалов.
3. Выход из зоны «тоннельного мышления». Выход из зоны «тонального мышления» позволяет разрушать и устранять магическое (архаическое) основание, отказываться  от собственных привычных алогизмов, реорганизовывать их, опираясь на реальные причинно-следственные связи, включая объективную оценку фактов, событий и др.
4. Формирование  здоровой триады «мысль-слово-действие»:
*новые, здоровые ассоциации и установки, позволяющие клиенту управлять уровнем тревоги, контролировать навязчивые мысли и действия, корректировать и заменять обсессионые мысли на логичные и рациональные объяснения;
*сильные, здоровые личностные качества (чувство юмора и самоиронии, стрессовоустойчивость, выдержку/самообладание/терпение, рационализм, прагматизм, объективизм, упорство и др), позволяющие клиенту стойко переносить дискомфорт, полностью контролировать себя и свои мысли, справляться с появлением навязчивостей, не реагировать (эмоционально) на стрессовые ситуации и доводить «ужасную трагичность» до уровня полного абсурда, превращая её в смешную и ироничную шутку;
*смелые здоровые модели поведения (без ОКР), позволяющие постепенно возвращаться в реальную жизнь и активно в ней действовать и т.д.
Результат третьего этапа. Полное излечение клиента/или устойчивая ремиссия, адаптация к нормальной жизни в реальности.

Желательным компонентом «Программы самопомощи при ОКР» (при необходимости) является подключение родных клиента к его самопомощи при психотерапии ОКР. Подключение родных создает мощную дополнительную поддержку клиенту в его не легком пути в выздоровлению. Традиционно в подключении родных участвует психотерапевт, который профессионально:
*консультирует родных и близких клиента по вопросам его лечения, например, обсуждение первопричин и механизма развития ОКР, используемых методов психотерапии, эффектов от психотерапевтических мероприятий, коррекции поведения клиента и другое;
*предлагает конкретные рекомендации по новому взаимодействию с клиентом во время навязчивостей и по процессу его адаптации к нормальной жизни.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: