Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Синдром «Отелло»: классификация ревности

Автор: owner
Дата публикации: 22.09.2022

«Ревнивцы вечно смотрят в подзорную трубу, которая вещи малые превращает в большие, карликов — в гигантов, догадки — в истину»  (Сервантес)

Несмотря на персональность развития каждого отдельного случая ревности, ученые выявили важные позиции, объединяющие их.
Первая позиция. Момент трансформации обычного укола ревности в патологическую форму. Основным моментом трансформации ревности в патологическую форму является реальная слепота ревнивца, появляющаяся в момент приступа ревности: ревнивец не различает предметы перед собой (исследования Делаверский университет). Слепота ревнивца является следствием его:
*упоения (бессознательного восторга, восхищения), испытываемым негативом,
*наслаждения переживаниями, вызванными появившимся негативным комплексом,
*и полным погружением в негатив.
Трансформация обычного укола ревности в патологическую форму основывается именно на глубинных внутренних проблемах человека, а не на объективных, реальных фактах. Наступившая слепота ревности проходит красной нитью через всю жизнь ревнивца, деформируя и разрушая его отношения с партнёром и окружающими.
Вторая позиция. Общая характеристика патологической ревности в момент приступа.
*Бездоказательные и безосновательные болезненные представления и убеждения в неверности партнера.
*Навязчивые, сверхценные или бредовые идеи, вызывающих целый спектр отрицательных эмоций, и толкающих человека на деструктивные действия: слежку, сбор компромата, готовность выбить признание угрозами, шантажом, манипуляцией, давлением на жалость, истериками и слезами, спорами или силой.
*Навязчивые и настойчивые попытки выведать «несуществующую измену» порой доводят любящего партнера до аффекта и точки невозврата. Человек с синдромом «Отелло«, с крайней предвзятостью к людям, становится социально опасен.
Третья позиция. Патологическая ревностьэто полный симптомокомплекс, входящий в структуру ряда девиантных и болезненных состояний.
Патологическая ревность или синдром Отелло не имеет реальных оснований в ста статистических случаях из ста, потому что соперника просто нет.

Хрестоматийная классификация психотического типа ревностисиндром Отелло») включает в себя 7 вариантов девиаций.

Нарциссическая ревность. Характеристика нарциссического ревнивца.
*Убежден в обмане партнёра и в отсутствии у него любви к нему, подпитываемые страхом стыда.
*Руководствуется в жизни деструктивной установкой: «чтобы быть достойным любви, нужно быть лучшим».
*Организует специальные внешние ситуации, поддерживающие и повышающие собственную самооценку и самоуважение ревнивцая хороший«, «я успешный«, «я нужный«, «я идеальный» и др.).
*Проявляет чрезмерную чувствительность к вербальным, невербальным и эмоциональным проявлениям партнёра к окружающим. Например. Партнер приветлив с друзьями (родными, коллегами, соседями и др.). Ревность нарцисса  проявляется бурно и эмоциональноярко, с типичными высказываниями: «Что ты себе позволяешь?! Твое поведение не допустимо и развратно!», «Что обо мне подумают друзья (родные, коллеги и др.), если ты открыто флиртуешь со всеми!», «Надо мной смеются все вокруг изза твоего фривольного поведения!», «Ты мила с этим человеком, изза того, что он лучше меня (богаче, красивее, успешнее)?» и др.
Причины возникновения нарциссической ревнивости. Завышенные родительские ожидания от ребенка, которым ему сложно соответствовать. Чрезмерные родительские требования к ребенку на их стандарты соответствия, с которыми ему трудно справляться. В результате у ребенка возникает внутреннее противоречие, которое формирует в немдеформированную установку: «меня можно любить только тогда, когда я хороший, я идеальный, я правильный», «мама с папой не будут меня любить, если я не буду идеальным и правильным во всем и всегда». По мере взросления ребенка деформированная установка трансформируется в деструктивное убеждение и становиться автоматизмом на бессознательном уровне. Руководствуясь деформированными установками и убеждениями, взрослый человек продолжает соизмерять свою текущую жизнь с родительскими ожиданиями и их завышенными стандартами успешности и счастья, предъявляемые ему в далеком детстве.

Обсессивнокoмпульсивная ревностьХарактеристика обсессивнокoмпульсивной ревнивца.
*Формирует навязчивые мысли и действия, носящие системный и плановый характер. В них отсутствует хаотичность.
*Создает и многократно выполняет ритуалы, которые могут стать привычкой. Ритуалы являются формой психологической самозащиты от утраты партнёраобъекта ревности. Ритуалы могут проявляться в бесконечных звонках партнеру, в систематическом подслушивании его разговоров, в регулярной и многократной проверке его телефона и социальных сетей.
*Скрывает эмоции (не выражает их), поэтому ревность малоэмоциональна.
*Выражает свою убежденность в измене партнёра «рациональными» и «логическими» объяснениями, «фактами», не имеющим никакого отношения к реальности. Этим типом ревности в большей мере страдают трудоголики и ученые.
Причины возникновения. Причин возникновения несколько.
1.Торг родительской любовью. Манипуляция родительской любовью и родительского гнева в обмен на действия ребенка, например, родительский гнев на не выученный стишок, родительская любовь на выполненное домашнее задание и так далее. Родительской гнев вызывает у ребенка бессознательный страх утраты родителей. Став взрослым, ревнивец, выполняя определенные действияритуалы, защищая себя таким образом от утраты своего объекта привязанности (родительская фигура в партнёре).
2.Ленность в отношениях. При лени в отношениях, традиционно, ревнивец не вкладывается в отношения, считая партнёра своей собственностью. Ревнивец мгновенно взрывается, если партнёр проявляет автономию и начинает жить своей собственной активной жизнью.
3.Негативный опыт прошлых отношений (обман, измена).
4.Желание быть единственным и идеальным.
5.Патологический страх одиночества.

Параноидная ревность. Характеристика параноидного ревнивца.
*Демонстрирует устойчивое недоверие к партнеру.
*Проводит тотальный контроль за партнером: проверки, слежки, «допросы с пристрастием».
*Формирует навязчивые идеи измены партнера.
*Осуществляет чрезмернонавязчивую негативную рефлексию, закрепляющую ревнивца в собственных подозрениях.
*Имеет патологический страх перед потенциальной утратой партнёра и отношений.
*Проявляет способность к глубоким отношениям, любви и верности (могут быть прекрасными супругами).
*Проявляют потребность в понятной стабильности и благоприятном, доброжелательном климате в отношения.
*Требует от партнёра говорить только «правду и ничего кроме правы», выполнять данные обещания, не отступая от них ни на йоту.
Особенность. В процессе отношений с параноидным ревнивцем его партнёр начинает испытывать тревогу и ощущение опасности, которые он ранее не испытывал.
Причины возникновения. Вытесненные в бессознательное сексуальные страхи и сексуальные желания. Например.
*Страх сексуальной ориентации: собственной гомосексуальности/гетеросексуальности.
*Страх «запретных» сексуальных фантазий, например, желание группового секса.
*Страх собственного желания изменить партнеру.
По мнению ревнивца, его сексуальные желания, сексуальные страхи и сексуальные фантазии представляют для него серьезную опасность, потому что могут быть осуждены и не приняты в обществе. Ревнивец бессознательно проецируют свои вытесненные сексуальные страхи, желания и фантазии на своего партнёра. Проекция формирует в ревнивце ложное убеждение: его партнер чрезмерно сексуально привлекателен для всех окружающих, а значит он представляет для него опасность (страх публичного осуждения). Этот страх заставляет параноидного ревнивца принять превентивную меру: он первым обвиняет партнера в изменетаким образом ревнивец избегает своего публичного наказания.

Психопатическая ревность. Характеристика ревнивца психопатического типа.
*Имеет центроризованность личности.
*Проявляет дезорганизованную импульсивность.
*Демонстрирует отсутствие адекватного и непрерывного самоконтроля за своим реакциями и импульсами.
*Демонстрирует не способность к элементарной привязанности.
*Выстраивает отношения, опираясь на самые примитивные территориальные психологические механизмы.
*Акцентирует (непрерывно) внимание партнёра на своей значимости, лидерства и главенства.
*Рассматривает партнёра, как персональной собственности: партнёрвещь, предмет интерьера.
*Проявляет крайне патологические формы ревности с серьезными негативными последствиями.
*Демонстрирует открыто свою ревность с единственной целью: показать партнёруон его персональная собственность, вещь.
*Не выражает свои эмоции и чувства, опасения и страхи: ему это сделать это сложно и трудно либо он не умеет это делать.
*Демонстрирует свою власть через увы, физическое насилие и крика.
Причина возникновения.Проблемы привязанности, сформированные в раннем и дошкольном детстве.
Особенность.Чаще всего психопатической ревностью страдают молодые мужчины. Уровень психопатической ревности понижается после 3141 года.Для избежания насилия, партнёру ревнивца необходимо проявить твердость в выполнении своих обещаний и угроз (например, уходяуходить), и, запрещено терпеть патологические проявления ревности, так как это ведет к их росту.

Мазохистическая ревность. Характеристика ревнивца мазохистического типа.
*Имеет бессознательную убежденность: его можно любить только, когда он изъявим, испуган и тревожен.
*Испытывает не проходящее и смутное предощущение возможной измены и обмана.
*Придумывает и домысливает причудливые и невероятные картины ревности, приводящих его к чувствованию моральной боли. Благодаря этой боли ревнивец активизирует у партнера жгучее чувство вины. Ревнивец уверен: партнёр с чувством вины начнет больше заботиться о нем и сконцентрирует свое внимание на нем.
*Создает регулярные типовые провокационные ситуацииловушки для партнера. Например. Сначала ревнивец знакомит партнёра со своими  симпатичными друзьями. Потом, наблюдает за их общением. Затем нагнетает события, позволяющим его ревности приобретать гипертрофированные формы.
*Получает болезненного мазохистского удовлетворения при реальной измене партнёра: ревнивец жить с партнёром, продолжая испытывать «сладкую боль».
Причины возникновения. Эмоциональное дистанцирование родителей от малыша, при котором родители уделяют ему свое внимание только тогда, когда ребенку больно, страшно или плохо. Это родительское эмоциональное дистанцирование приводит к формированию у ребенка стойкого бессознательного убеждения: «Меня любят, когда мне страшно, когда я слаб и когда я страдаю».

Шизоидная (избегающая) ревностьХарактеристика ревнивца шизоидного типа.
*Демонстрирует всепроникающую отрешенность и не заинтересованность в отношениях.
*Имеет ограниченную способность осмысленного отношения к партнёру.
*Образовывает бессознательноцеленаправленные ревностные мысли и идеи, которые, в обостренной шизоидной форме приобретают необычную и затейливую форму.
*Создает дистанцию между собой и партнёром, и бережно сохраняет эту межличностную дистанцию.
*Выражает ограниченный эмоциональный диапазон: слабая эмоциональность.
*Не показывает излишней тревоги, бурных аффектов и не устраивает драматических сцен.
*Проявляет внешнюю, видимую грусть, без какихлибо комментариев с его стороны. Грусть маскирует ревность и создает проблему в нивелировании ревности.
*Использует типичные высказывания, например, «Вижу этот человек тебе по нраву. Я не хочумешать Вашему счастью: насильно мил не будешь», «Флиртуй. Я не могу на это смотреть. Я ухожу подумать».
*Проявляет холодность и безразличие в сексуальных отношениях  (при ревности). Ревнивец старается проводить больше времени вне партнера: уходи из дома «погулятьподумать«, задерживается на работе или углубляется в чтение глубоких и серьёзных философских трудов.
Причины возникновенияЭмоциональное дистанцирование  родителей от ребенка, их холодность, обособленность и пренебрежительность к нему в течение всего детского периода жизни. Сформированное бессознательное убеждение «межличностные отношения не доставляют удовлетворения».

Истерическая ревность. Характеристика ревнивца истероидного типа.
*Демонстрирует бессознательную убежденность: в личной непривлекательности для партнёра и в поиске партнёром более привлекательного человека (успешнее, сексуальнее, моложе и др., чем ревнивец).
*Выражает чрезмерную эмоциональность и чувствительность.
*Проявляет буйную театральную демонстративность, напоминающую трагедийный спектакль по лучшим шекспировским сценариям.
*Имеет развитую интуицию.
*Проявляет страстное желание и устойчивую привычку находиться в центре внимания партнёра и окружающих.
*Демонстрирует необоснованные опасения в сексуальной, а не духовной, измене партнёра.
*Демонстрирует бесконтрольную и быструю смену настроения: с очень хорошего на очень плохое, мрачное, неожиданный и резкий переход на крик.
*Показывает отсутствие самокритики собственным действиям и поступкам.
*Останавливается и успокаивается в ответ на крик или агрессию обиженного и оскорбленного партнёра.
Причины возникновения. Причин возникновения несколько.
1.Проблемы в сексуальной сфере партнёров.
2.Появление первых возрастных изменений (морщины, седина, изменение фигуры).
Все это формирует у ревнивца убежденность в собственной непривлекательности и создает ему «оправдание» – измена партнёра.
Наиболее тяжелыми и трагичными  проявлениями патологической ревности (синдром Отелло) являются два её типа: обсессивнокомпульсивная и истерическая.

К сожалению, патологическая ревность (синдром Отеллосопровождается депрессиями, насилием над партнером, суицидальными попыткамиРевнивец бессознательно морально, психологически и физически уничтожает своего партнера, превращая его в депрессивного, эмоционально неустойчивого, забитого и крайне несчастного человека.

Прогноз лечения патологической ревности (синдром Отелло). Результативность лечения патологической ревности напрямую зависит:
*от основного заболевания,
*от наличия сопутствующих расстройств,
*и от сопротивляемости ревнивца (резистентности) к психотерапии и к фармакологическому вмешательству.

Шансы рецидива патологической ревности (синдром Отелло). К сожалению, достаточно высокие, именно поэтому рекомендуется тщательное наблюдение в течение долгого времени.

Различными киностудиями сняты документальные фильмы по фактическим уголовным делам: убийствам изза патологической ревности, в том числе совершенных после освобождения ревнивцев из мест заключения, после выписки их из психиатрической больницы или после многих лет видимого внешнего благополучия пары.
Важно!
1.Различать:
*нормальную ревностьукол по самолюбию, отраженный в естественных эмоциях;
*патологическую ревность, незаметно доводящую ревнивца до навязчивости, бреда, психоза.
2.Понимать: естественное чувство ревности может стать стимулом к работе над собой, к самоизменениям и внутреннему саморосту.
Основным лекарством для лечения ревности являютсяДОВЕРИЕ, ИСКРЕННОСТЬ ЧЕСТНОСТЬ ревнивца по отношению к себе самому и к своему партнеру.

Ревность: основание, рождение и развитие

Ревность: сохранить себя. 

Ревность с позиций психологии и психиатрии

Фильмы о ревности:

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

Последние материалы

Архивы

error: