Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Условия помощи зависимому в семье

alcohol
Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 07.09.2018

В Вашей семье случилась беда-близкий и родной человек стал наркоманом или алкоголиком: он кардинально изменился, он не слышит Вас и живет с своем иллюзорном мире, аддикт (наркотики или алкоголь) для него заменяет всех и все, становиться важной целью, на достижение которой направлена вся его деятельность.
Прежде чем начать помогать или «спасать» своего любимого алкоголика или наркомана, его родные и близкие обязаны знать пять главных условий полноценной, эффективной и реальной помощи зависимым в преодолении зависимости-это позволит им оказывать реальную помощь осознанно, понимая причинно -следственные связи. Рассмотрим эти обязательные условия.

Первое условие. Признать зависимость и созависимость как дуальную семейную проблему. Первопричина любой зависимости в основном лежат в области семейных отношений. Основными причинами ухода человека в зависимость являются:
а)Семейные проблемы. Семейная нестабильность вынуждает человека «убегать» в иллюзорный мир зависимости и прятаться к ней. К ней относятся:
*страх одиночества,
*проблемы привязанности,
*стремление в любви ближайшего окружения,
*пережитый пугающий опыт и др;
*семейные поведенческие стереотипы-поведенческие паттерны, например, взятые или   списанные с родителей;
*деформация семейных отношений в период подросткового кризиса.
б)Сформированное толерантное, поверхностное и безответственное отношение к аддикту (алкоголь, наркотики и др). Формируется родителями, общественным мнением или мнением референтной группой. Например, увлечение аддиктом могут считать вредной привычке или простое баловство, от  которых всегда можно отказаться. В результате человек начинает относиться к аддикту, как норме: снимать запреты и позволять себе принимать первые пробные дозы аддикта, самоуверенно полагая, что его не коснется зависимость.
в)Недостаток сильных личностных качеств, таких как уверенность в себе, умение сказать «нет», адекватная самооценка, самодостаточность, коммуникативность и др. Благодаря сильным личностным качествам проходит спокойная и успешная социализация человека в референтной группе, что позволяет ему реализовать свои цели: войти в нее, или слиться с ней или возглавить её. успешная социализация позволяет человеку демонстрировать свою уникальность, проявлять лидерство и т.д. Отсутствие этих важнейших личностных качеств не позволяет человеку
твердо отказаться от аддикта, не поддаться негативному влиянию социальных групп (школа, ВУЗ, армия, дворовая компания и др.), даже, при понимании самых драматических и плачевных последствиях своего отказа.
г)Кризисы: внутриличностные и межличностные, нормативные и национальной идентичности и т.д.

Результат. Вы делаете первый и важный шаг в эффективной и системной помощи алкоголику или наркоману-объективный анализ ситуации, приведшей к алголизации или наркомании. Это позволит Вам удержать человека после лечения и реабилитации от приема аддикта. Не выполнив это условие, как показывает практика психотерапии зависимостей, после лечения и реабилитации, человек, из-за возобновившихся проблем в семье, увы, возвращается в привычному аддикту (алкоголю, наркотикам).

Второе условие. Признать, уйдя от страха социального осуждения (соседей, коллег, друзей), зависимость родного Вам человека, как серьезное заболевание. Зависимость -это серьезное заболевание, потому что аддикт легко и быстро встраивается в организм, вызывая привыкание и тягу к аддикту, повреждая и меняя работу всех систем организма, и, прежде всего, мозг человека, его внутренние органы и системы, вызывая тягу и привыкание.
Результат. Признание родного и любимого человека больным человеком позволит Вам начать действовать рационально и прагматично, обратившись за профессиональной помощью и больному человеку и себе к врачам, ведь общение с тяжело больным человеком требует иного к нему общения.

Третье условие.   Постараться объективно и максимально оценить реальное состояние проблемы и Ваши возможности силы для эффективного участия в её лечения. Например: как появилась проблема, как она развивалась, что Вы делали, каковы были реакции зависимого и т.д.
Результат.  Это позволит Вам исключить не эффективные способы и провальные методы из взаимодействия с зависимым, грамотно рассчитать свои силы, терпение и готовность к самоизменениям.

 

 

Четвертое условие.  Разработать (обычно это делается вместе со специалистом) стратегию эффективной помощи зависимому человеку. Например. Поставьте четкую, ясную и реальную цель своего участия в жизни зависимого.  Например. Цель типа «я хочу, чтоб он вылечился»-это формальная цель, выражающая всего лишь Ваше желание и не предполагающая реальных действий. Цель типа «я хочу смотивировать больного на лечение»-это реальная цель, предполагающая систему последовательных воздействий на больного.
Результат. Любая цель предполагает определенный набор средств и методов, позволяющих последовательно  и в определенной системе подводить зависимого человека к осознанию и признанию им наличия у себя проблемы, и принятию важнейшего жизненного решения лечиться у профессионалов, мобилизовав для лечения все свои ресурсы и потенции.

Пятое условие. Радикальная смена привычных моделей поведения и методов взаимодействия с больным.  Появление в семье больного наркоманией или алкоголизмом, всегда требует изменений людей его окружающих-родных и близких. Сложность родных и близких зависимого человека в смене привычных моделей поведения и методов взаимодействия с больным имеет две причины:
-включение деформированной установки: меняться нужно зависимому (у него есть проблема), родным и близким меняться не нужно (у них все в порядке), хотя именно их прежние поведенческие модели привели к созданию проблемы;
-вхождение в роль «спасателя» родных и близких зависимого, выражающуюся в тщетных попытках заставить отказаться больного от аддикта, и, увы, не приносящих никакого результата, и приводящего отношения с зависимым в тупик.
Результат. Смена привычных моделей поведения -это один из важных показателей и компонентов готовности родных и близких к долгосрочной помощи больному в его смертельному  противостоянию аддикту.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

Последние материалы

Архивы

error: