Вопросы

Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Любовные и семейные проблемы

Вопрос:

Здравствуйте. Помогите решить проблему. Брат моего мужа назначил свое бракосочетание  на день рождения нашего ребенка, зная, что мы против этого!!!  Нашему ребенку исполняется 2 годика. Нам самим  30 и 32. День рождения нашего ребенка -это наш главный семейный праздник. Мне  очень больно и глубоко неприятно, что его брат поступил так подло! Все стали готовиться к его свадьбе! Я  чувствую себя преданной, отодвинутой на вт торой план! Уверена день рождения нашего ребенка пропал! Я чувствую себя виновной, что мы не хотим идти на свадьбу. Как быть?

Поделиться:
Отвечает: Лидия Агеева
Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Добрый день. Ответ на Ваш вопрос «Как быть?»

Ответ. Вам стоит, как минимум:

1.Посмотреть на возникшую ситуацию с позиций имеющихся фактов. Например.

Первый факт. Назначение даты торжества-дня бракосочетания. Вспомните собственный опыт:

*Дату бракосочетания назначает сотрудник ЗАГСа, предлагая жениху и невесте на выбор свободные даты.

*Дату свадьбы жених и невеста определяют в соответствии со свои м рабочим графиком, со своими жизненными планами, с особенностями и сложностями поведения серьезного и глобального праздничного мероприятия.

*Жених и невеста, выбирая дату бракосочетания, не обязаны помнить и учитывать памятные даты ближайшего окружения (родных, друзей, знакомых).

Второй факт. Нахождение на свадебном торжестве-это решение самих приглашенных, которые могут:

*принять приглашение и скорректировать свои планы под них;

*отказаться от приглашения в силу каких-то своих причин (личных, профессиональных и др).

Третий факт- самый важный.  Знание родителями основных закономерностей развития психических процессов детей раннего  дошкольного возраста, например:

*У детей раннего дошкольного возраста нет элементарных представлений о времени и о датах, нет представлений и ни понимания каких-то событий, в том числе и важных и значимых, например, как праздник, праздник вообще и праздник своего дня рождения в частности.

*Дети раннего дошкольного возраста учатся первым навыкам социализации и общения, при сильнейшей психоэмоциональной связи с матерью (причем с ней большей степени, чем отцом), потому что родители для ребенка являются защитой от внешнего мира, именно  поэтому маленькие детки плачут при расставании с родителями, не любят оставаться с бабушками и дедушками,  пугаются  чужих людей (в том числе, ростовых кукол и др), не любят быть в центре внимания. Маленькие детки еще очень социально пугливы, прячутся за родителей, просятся к ним на ручки, плачут.

*Внимание у детей раннего дошкольного возраста эмоционально-сенситивное и не устойчивое, легко переключаемо. Внимание малыша может привлечь, прежде всего, яркий цвет, большой размер, музыка и др.

*Память детей раннего дошкольного возраста выборочна-это подтверждают результаты научных исследований (исследования «быстрый доступ в бессознательное взрослых»), следует: маленький ребенок может запомнить общую эмоциональную составляющую атмосферы праздника (настроение, состояние, вкус, цвет, свет, радость), а вот веселых клоунов, каких-то ростовых кукол и др., дети запоминаются как страх (пугающий стимул).

Четвертый факт. Понимание и честное признание персональных, подсознательных целей. Реальная цель всегда:

*демонстрирует результат, ожидаемый человеком;

*определяет эмоциональное реагирование человека не только на достижение поставленной цель и ожидаемого результата (радость, разочарование, огорчение и др.), но и на любые внешние вмешательства в их достижение.

Пятый факт. Отсутствие навыка принятия компромиссных решений, навыка честного выбора, из-за нежелания (страха, неумения) делать выбор.

2.Сделать грамотные и правильные выводы из имеющихся фактов. Например.

а) Выводы по первому факту. Дату своего бракосочетания ни жених и ни невеста от менять не будут. Ни Вы и ни ваш муж не можете отменить или перенести дату чужого бракосочетания на другое время.

Следовательно, Вам нужно принять решение:

*Либо Вы принимаете решение быть в общей атмосфере праздничного настроения, счастья, добра, красоты, радости и любви, вызванного большим семейным торжеством.

*Либо Вы принимаете решение праздновать день рождения малыша в гордом обиженном одиночестве, пытаясь радоваться через свои обиды (открою секрет-Ваш ребенок будет чувствовать это).

б) Выводы по второму факту. Признайтесь честно сами себе: с большей долей вероятности, все родственники, друзья и знакомые, приглашенные на день рождения, если они одновременно будет приглашены и на бракосочетание, то они выберут более интересное, более жизненно-важное   и более значимое событие — свадебное торжество.

Следовательно, Вам нужно принять решение:

*Либо Вы принимаете решение проявить уважение и любовь к родственникам, друзьям и знакомым, изначально не ставить их в ситуацию неудобного отказа Вам. Ведь они любят вас с мужем и вашего малыша.

*Либо Вы принимаете решение проявить не уважение к родственникам, друзьям и знакомым, изначально поставив их в ситуацию неудобного отказа. По сути, Вы осознанно заставляете приглашенных родственников, друзей и знакомых в ситуацию осознанного обмана, то есть придумывания нелепых отговорок.

в) Выводы по третьему факту. Учитывая, что ребенок еще не имеет временных представлений и не знает что такое праздник;  что память ребенка может сохранить праздничную атмосферу, а не сам праздник и уж тем более его назначение (не важно день рождения это или свадьба); что дети не любят быть центром внимания, но им нравиться смотреть за другими людьми и др.

Следовательно, Вам стоит принять решение:

*Либо Вы принимаете решение идти на свадьбу, в помещение, в котором празднично оформлен зал (ребенок может потрогать шарики, вкусности, цветы и другие украшения), где все люди красиво одеты, добры и веселы, где молодожены могут публично поздравить малыша с днем рождения, расцеловать и подарить игрушку, где малыш будет рядом с родителями и вовремя уйдет с ними домой спать и др.

Либо Вы принимаете решение отдельно провести день рождения ребенка, именно в день его рождения, наплевав на обстоятельства. В этих случаях, молодым родителям следует ответить самим себе всего на один вопрос: почему Вы не стравляете праздник рождения и в соответствии со временем реального рождения малыша (глубокой ночью, ранним утром и др), если Вы такие принципиальные.

г) Выводы по четвертому факту. Определите собственные персональные подсознательные цели в праздновании дня рождения не смышлёного малыша. Такой подсознательной целью может быть желание матери продемонстрировать перед всеми приглашенными гостями, родственниками, друзьями и знакомыми, например:

*свою неземную женскую красоту и ухоженность (новую прическу, платье и др);

*кулинарные способности (необычные вкусности) и хозяйственность;

*креативность или что-то иное.

Следовательно, Вам стоит ответить на вопрос для кого Вы-родители хотите устроить праздник:

*Для себя?

*Для гостей?

Маленький несмышлёный ребенок из этого списка Вам необходимо исключить.

д) Выводы по пятому факту.  У каждой, даже самой сложной ситуации, всегда есть разнообразные варианты её решения.

Следовательно, Вам стоит поискать иные варианты решения ситуации, например:

*Организовать празднование день рождения малыша в другой день. Ведь даже взрослые люди переносит свои дни рождения на другие, чуть поздние даты.

*Договориться с молодоженами о вписании ими поздравления малыша с днем рождения в их свадебный сценарий.

*Отметить день рождения малыша утром, предварительно украсив шариками детскую и квартиру, организовав легкий праздничный семейный завтрак и дарением игрушки, поцеловайчиками и обнимашками-большего малышу и не нужно.

Вам осталось резюмировать выводы и принять свое решение, от которого будет зависеть: будете ли Вы вместе с со всеми родными  или останетесь в обиженном одиночестве.

Удачи Вам

Написать психологу

Последние материалы

Архивы

error: