Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Клиентская история Олега. Идеальная «половинка»

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 31.07.2020

«Мы выбираем не случайно друг друга… Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании» 

(З. Фрейд).

У каждого человека есть все шансы встретить и познакомиться со «своей половинкой», своим «идеальным образом», создать счастливые и гармоничные отношения, плавно переходящие в серьезные и долгосрочные отношения с бесконечным сроком действия любви.

Клиентская история жизни. Олег, 29 лет. Находится в поиске своей «второй половинки». Серьезные и длительные отношения с девушками и молодыми женщинами не выстраиваются, быстро распадаются и т.д. Все отношения с женщинами заканчивались быстро, как только заканчивалось влечение. Всех девушек рассматривает с позиций своего сексуального влечения. Не может найти ту единственную женщину, с которой бы хотелось ему жить всю жизнь и растить своих детей.

Запрос. Помочь понять причины невезения с женщинами и разобраться, какая женщина ему реально нужна.

Предложено.  Психологические консультации (пять)

Решение. Олегу для реализации его запроса был предложен специально созданный алгоритм визуализации идеального образа, хранящийся в его подсознании.

Первая психологическая консультация. Олегу было предложено четко и ясно сформулировать свою истинную цель поиска «второй половины», которая, как известно, определяет результат и адекватные средства его достижения. Своей основной целью Олег назвал встречу истинно любимого человека.

Анализ любовных отношений Олега позволил обозначить ключевые точки, причины, по которым у него не происходило встречи со своей «половинкой».

Олегу были представлены основные показатели и критерии формирования персонального «идеального образа», образцы работы с бессознательным и модели выбора «своей половины», по которым человек бессознательно пропускает в свой мир претендентов на его чувства.

В деталях рассмотрен первый и важнейший показатель его «идеального образа» -сексуальный тип личности женщины (иначе «сексотип» Л. Агеева).  Выбор сексотипа личности для отношений — это внешнее проявление полового инстинкта человека как биологического вида, генетически обусловленного и эволюционно закрепленного в древнем мозге. Бессознательный половой инстинкт с момента рождения и роста человека приобретает четкие и одновременно неосознаваемые очертания, которые отражаются в выборе объекта сексуального влечения (симпатии, влюбленности, любви и др.). Сексотип для каждого конкретного человека индивидуален как во внешнем проявлении (запахи, внешность, антропометрика, физическая форма, сексуальность и т.д.),  так и  во внутренних, сексуально-важных проявлениях (сексуальные фантазии, сексуальная активность, сексуальные предпочтения, частота половых актов, длительность половых актов и т.д.), то есть всего того спектра, на который мгновенно откликается половой рефлекс-сильнейшее природное сексуальное влечение (желание, либидо), со всеми своими импульсами удовольствия и удовлетворения половой потребности в виде сексуальной страсти, наличия «бабочек в животе» и состояния счастья.

Учитывая интимность вопроса и смущение Олега, ему было дано задание на дом: абстрагироваться от всех известных ему девушек и женщин, погрузиться в свое бессознательноеи заполнить первую часть специальной таблицы, в которой детализированы показатели и критерии для работы бессознательного определения сексуального типа девушки.

Вторая психологическая консультация. С Олегом проанализирована первая часть заполненной им таблицы, конкретизированы некоторые её позиции. По рассказу Олега, при заполнении таблицы он сначала дурачился, играя в «нравится-не нравится», но затем незаметно для себя погрузился в работу, сосредоточился на конкретизации и детализации сексуального типа женщины, той, «с кем можно лечь в постель» (Э. Асадов).

Это консультация была посвящена работе Олега над второй частью «идеального образа», над психологическим типом девушки, которую захочется любить, а не только «просто жить, пить утром кофе, говорить и спорить…с кем можно ездить отдыхать на море и, как положено, и в радости, и в горе… быть рядом… но при этом не любить» (Э. Асадов).

С Олегом были рассмотрены и определены на соответствие его персональному внутреннему психологическому комфорту основные показатели и критерии психологического типа личности (предпочитаемый им тип темперамента, тип личности, привычки, увлечения, личностные качества) женщины. Совпадение психологических типов (психотипов) партнеров является важнейшей составляющей психологической совместимости пары.

Олегу было дано задание на дом: абстрагироваться от всех известных ему девушек и женщин, погрузиться в себя, конкретизировать и детализировать начатую работу и дополнить вторую часть специальной таблицы.

Третья психологическая консультация. С Олегом проанализирована вторая часть выполненного домашнего задания, конкретизированы некоторые его позиции. По словам Олега, при выполнении этой части домашнего задания он уже был максимально сосредоточен и серьезен.

Третья консультация была посвящена работе Олега над третьей частью «идеального образа» — над социальным типом девушки («социотип» Л. Агеева), с которой ему будет интересно, которой он будет гордиться, которую ему захочется ввести в свой ближайший круг (семьи, друзей, знакомых) и которую он захочет уважать.

Социальный тип личности (социотип) и связанные с ним факторы (жизненная активность, направленность личности, воспитание, образ жизни, общение и отношения, социальное окружение, условия жизни, социальный статус, проведение досуга,  семейные сценарии и роли и т.д.) имеют социальную природу и важны в создании  «идеального образа» личности женщины.

Олегу было дано задание на дом: абстрагироваться от всех известных ему девушек и женщин, погрузиться в себя, конкретизировать и детализировать начатую работу и дополнить третью часть специальной таблицы.

Четвертая психологическая консультация. С Олегом проанализирована третья часть выполненного домашнего задания, конкретизированы некоторые его позиции. По словам Олега, при выполнении этой части домашнего задания он также был максимально сосредоточен и серьезен.

С Олегом были рассмотрены и определены на соответствие его требованиям основные показатели и критерии созданного им «идеального образа» личности женщины.

Олегу было предложено «отсечь» некоторые позиции сексуального типа и весь описанный в тесте «идеальный образ» отнести к художнику для реальной его визуализации в виде портрета -бюста и портрета в полный рост, то есть по сути художнику необходимо было составить «фоторобот» человека, который перед ним отсутствует, -это сложное задание, за которое берётся очень талантливый человек с развитым творческим воображением. Отказ художника может говорит о его низкой квалификации.

Пятая психологическая консультация. Со слов Олега, ему повезло: он встретил на бульваре молодого и талантливого художника, которому стала интересна просьба Олега. Художник рисовал, а Олег корректировал создаваемый художником образ. Готовый рисунок визуально отражал «идеальный образ» женщины Олега.

На последней консультации были подведены итоги психологического консультирования Олега.

Через полгода Олег вновь записался на психологическую консультацию, на которую он пришел с девушкой с его рисунка. Смеясь, они рассказывали, как девушка была поражена, когда впервые вошла в дом Олега и увидела свой портрет. Олег встретил свою «вторую половинку», свой «идеальный образ», свою женщину, с которой ему хотелось бы «проснуться…и утром, расставаясь, обернуться и помахать рукой, и улыбнуться, и целый день, волнуясь, ждать вестей…с кем хочется мечтать! Смотреть, как облака роятся в небе, писать слова любви на первом снеге и думать лишь об этом человеке…и счастья большего не знать и не желать…с кем можно помолчать, кто понимает с полуслова, с полувзгляда, кому не жалко год за годом отдавать, и за кого ты сможешь, как награду, любую боль, любую казнь принять» (Э. Асадов)

Учитывая, что Олег и его избранница уже состоявшиеся личности с ригидными привычками, увлечениями, характером и ритмом жизни, они оба уверены, что их полюбили такими, какие они есть, меняться оба не планируют, и оба не собираются менять друг друга под свои представления, шаблоны и стандарты, что могло бы  привести не только к конфликтам, но и распаду отношений.

Олегу и его девушке было предложено подумать над тремя важными позициями:

*Как и каким образом каждый из них будет решать и вести себя в критических, обижающих, спорных или острых ситуациях, конфликтах и ссорах?

*На какие личностные позиции «идеального образа» оба готовы не обращать внимания, какие готовы принять, а о каких готовы поговорить и найти по ним компромиссные решения?

*Как будут вести себя оба партнера при наполнении негативными эмоциями в ситуациях психоэмоционального напряжения?

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: