Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Собеседование: профессиональная готовность (часть 5)

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 01.10.2019

«По одежке встречают, а провожают по уму» (русская народная пословица)

Профессиональная готовность к собеседованию. Следующим важным этапом подготовки к собеседованию — это профессиональная готовность к собеседованию, которая выражается в ответах соискателя,  демонстрирующих  его  профессиональное мастерство, личностные качества, профессиональный и жизненный опыт.

Собеседование-это профессиональная беседа равноценных специалистов (HR-специалиста и соискателя), которым есть что предложить друг другу. Яркой иллюстрацией профессиональных способностей соискателя становиться его речь: грамотная, уверенная и спокойная, манера разговаривать, обаяние интересного собеседника и профессионального умения вести конструктивную и открытую беседу. Профессиональная готовность к собеседованию позволяет HR-специалисту оценить соискателя, в том числе,  и по негласному правилу HR-процесса:  если специалист подготовился к собеседованию серьезно и ответственно, значит он -сильный и классифицированный; если специалист подготовился плохо, значит он -слабый и не квалифицированный.

Для того, чтобы отвечать на вопросы HR-специалиста, соискателю важно понимать содержание предстоящей деловой, профессиональной беседы: о чем могут спросить, что чтоит знать, что и как нужно рассказать, как грамотно отвечать на эти вопросы.

По сути, все вопросы, задаваемые на собеседовании, легко классифицируются по основным темам. Например.

1.Серия вопросов о самом предприятии.  В основу ответов на эту серию вопросов составляет поиск информации о деятельности и истории предприятия, которую соискатель легко найдет:
*В официальных источниках, имеющихся в свободном доступе (отзывы и интервью в прессе, статьи организации на её официальный сайте,  реклама, рекламные буклеты и др.).
*Через личные разговоры с людьми, работавших или работающих в компании. Эти разговоры позволят соискателю  узнать много скрытой информации о предприятии (соискателю стоит помнить о субъективности рассказчика), через беседу с консультантом агентства, предлагающим вакансию. Предварительная «разведка боем» позволит соискателю получить важную и нужную информацию о компании и о её сотрудниках, которые, вполне возможно, могут стать коллегами.

Информация о предприятии, которую соискателю стоит знать:
*общая внешняя информация о предприятии, например: длительность существования, юридический статус, решаемые задачи и их смена, реализация новых проектов, ориентация рынок (внутренний или внешний) и т.д.;
*общая информация о продукции или услугах предприятия, например: какие услуги, продукты и товары, в каких регионах, где и как реализуются, на какую категорию клиентов ориентирована продукция и услуги и др.;
*общая информация об отношении к сотрудникам, например: средний уровень зарплаты, текучесть кадров, наличие командировок, социальный пакет, возможности для карьерного роста и повышения квалификации, премии, бонусы и льготы и т.д.

2.Серия вопросов о профессионализме соискателя: практических профессиональных целях, о профессиональных компетенциях и компетентностях,  профессиональные знаниях, умениях, навыках, об опыте работы, о неудачах, о сильных и о слабых сторонах, о будущих профессиональных планах.  Соискателю стоит подготовиться и к ответам на самые «каверзные» вопросы и отвечать на них используя профессиональную лексику, которая является одним из показателем уровня профессионализма соискателя и др.
*О причинах  увольнения соискателя с предыдущего места работы. Ответом соискателя на вопросы HR-специалиста: «Почему Вы уволились с предыдущего места работы?» или «Какова причина Вашего увольнения с предыдущего места работы?» может стать: «Потому что я, как специалист, полностью реализовался на том предприятии, и мне бы не хотелось останавливать в своем профессиональном развитии» или «Потому что мне хочется попробовать свои профессиональные силы в той области, которой, к сожалению, не было на бывшем предприятии» и т.д. Если причиной увольнения конфликт, соискателю не стоит вдаваться в подробности, или говорить плохо или критически о бывшем руководители и коллегах, отвечать стоит корректно и достойно, с выходом из конфликта на позитивные результаты для соискателя: «Это была редкая ситуация, вызванная необычными условиями.., в результате которой мое внимание стало более концентрировано….(или укрепилась моя стрессоустойчивость, или выдержка, или смекалка, или настойчивость и т.д)»

*О причинах выбора соискателем именно этого предприятия. Ответом соискателя на вопросы HR-специалиста: «Назовите причины выбора Вами нашей организации предприятие?», или «Чем Вас привлекает наше предприятие?» может стать: «Одна из причин моего выбора Вашей организации являются уникальные возможности для создания нового проекта «с нуля» (или профессиональной реализации, или приложения профессиональных способностей и опыта)», или «Потому что для меня очень привлекательно и было бы большой честью работать на вашем предприятии, с безупречной репутацией и в команде высокопрофессиональных специалистов», «Тем, что на вашем предприятии созданы прекрасные условия для профессионального роста кадров и раскрытия профессиональных способностей и возможностей каждого специалиста» и т.д. К дополнению к своему ответу, в этом случае, соискателю стоит назвать  3-5 аргументов, указанных в его резюме, например: возможность карьерного роста, или наличие командировок, или достойная белая зарплата, или прекрасные бонусы, или приятно-радующий соцпакет и т.д.

*О должности, на которую претендует соискатель. Ответом соискателя на вопросы HR-специалиста: «Почему Вы претендуете именно на эту должность?» или «Чем интересна для Вас эта должность?», или «Почему Вы считаете, что Вас стоит принять на работу?»может стать:  «Потому что в этой должности предприятие получит грамотного специалиста (организатора, управленца), способного значительно повысить производительность труда (отдела, участка, станка)» и т.д. Эти вопросы HR-специалиста являются для соискателя наилучший способом саморекламы,  саморекомендации или «самопродажи» себя предприятию.  Так же в ответах на эту серию вопросов HR-специалиста соискатель может использовать информацию, полученную при изучении должностных обязанностей, заданными работодателем в требованиях к вакансии, которые соискателю заранее стоит соотнести с его профессиональными компетенциями и компетентностями, профессиональным опытом и т.д.

*О слабых и сильных сторонах соискателя. Ответом соискателя на вопрос HR-специалиста: «Назовите Ваши сильные стороны?» может стать перечисление собственных сильных профессиональных и личностных качеств, наиболее востребованные должностью, на которую соискатель претендует. Ответом соискателя на вопрос HR-специалиста: «Перечислите Ваши слабые стороны?» может стать обозначение соискателем своего слабого качества, которое ему важно и стоит «перекрыть» собственными компенсирующими достоинствами.

*О представлениях соискателя о себе на этом предприятии через определенное количество лет (например, через три или пять лет). Ответ на этот вопрос HR-специалиста должен быть обтекаем и нейтральным: «Хотелось бы видеть себя в вашей организации  на более ответственной работе (или в более высокой должности)».

*О профессиональной востребованности соискателя. Ответом соискателя на вопрос HR-специалист: «Предлагали ли Вам работу другие организации?» стоит отвечать правдиво и с выходом на демонстрацию желания работать именно на этом предприятии: «Да, мне поступило еще несколько (два-три)  предложений, но привлекательней для меня является работа в вашей организации».

3.Серия вопросов о жизни соискателя (биография, семейное положение, наличие детей, друзей и увлечений). Ответом соискателя на вопросы HR-специалиста о жизни соискателя  может стать небольшое эссе -путешествие по собственной биографии, которое станет отличной возможностью для соискателя показать себя наилучшим образом. HR-специалист ориентирован на поиск и выбор сотрудника, не только готового, желающего, и профессионально — квалифицированно  выполняющего свою работу и имеющего  сильные личные качества и др,, которые считаются взаимосвязанными. Соискателю в своем ответе -эссе о своей повседневной жизни стоит:

*Сделать   акцент на имеющихся у него положительных личностных качеств (например,  обаяние, воспитанность, корректность, тактичность, общительность, воспитанность, чувство юмора, доброжелательность, стрессовоустойчивость, адаптационность и др.)

*Сократить до минимума биографическую информацию, не вникать в детали, не говорить о неприязненных или проблемных отношениях в семье или с друзьями и т.д.

*Раскрыть взаимосвязь своих личностных и профессиональных качеств так, чтобы они стали интересны HR-специалисту, например: «Учитывая, что я -ответственный и дисциплинированный, мне всегда поручают….», «Зная мою  настойчивость в достижении поставленных целях, мои друзья (родные) всегда..», «У меня высокий уровень обучаемости, поэтому мне всегда легко давалось что-то новое.. (мне всегда было легко и интересно учиться)…», «Понимая, что я ответственный человек, мои родные (коллеги, друзья и знакомые) всегда доверяют самую ответственную часть работы, потому что я -самая ответственная (я -самый ответственный ) ..», «Я всегда доделываю порученную работу до конца..», «Я никогда не подводил, потому что… с моими дети всегда находиться няня (бабушка) ..».

4.Серия вопросов о пожеланиях соискателя к работе (к должности), на которую он претендует. Серию вопросов HR-специалиста к соискателю: «Если у Вас вопросы?» можно с полным правом назвать «бонусом от компании», поэтому соискателю не стоит торопиться и спешить отказываться от возможности задать интересующие его вопросы. Соискателю стоит заране подумать о вопросах, на которые бы он хотел получить разъяснения, например, вопросы на определение  соответствия между собственными ожиданиями соискателя от работы, требований к должности и реальными предложениями организации, например: «Пожалуйста, уточните эту позицию….», или «Хотелось бы узнать…» и так далее.

К тому же соискателю стоит помнить одно важное правило:

*Если HR-специалист, в самом начале беседы, предложит соискателю обсудить вопрос зарплаты, то соискателю стоит максимально корректно и  тактично обойти вопрос: «Полагаю, Вы считаете так же, как и я: обсуждать вопрос зарплаты сейчас, в первую очередь, несколько не корректно», «Полагаю, Вы не против, если мы поговорим об этом позже»

*Если HR-специалист все же окажется очень настойчивым, то соискателю стоит назвать диапазон уровня зарплаты: либо соответствующей нормам предприятия, либо наиболее привлекательной или ожидаемой соискателем: «Хотелось бы зарплату не ниже среднего по Вашему предприятию», или «Полагаю, уровень зарплаты соответствуют объему работ».

Соискателю стоит помнить при обсуждении уровня заработной платы не стоит понижать уже заданный уровень диапазона зарплаты, важно акцентировать внимание HR-специалиста на желание соискателя отдельно поговорить по вопросу зарплаты, после детального знакомства с содержанием и условиями работы. Обязательно скажите «спасибо» за информацию. Не задавайте вопросы, если Вам не предоставят возможность.

Понимание сущности и структуры собеседования позволит соискателю, кроме снятия стрессового волнения, проявить себя профессионалом своей профессии.

Статьи по теме:

Собеседование: выбор цели (часть 1)

Собеседование: внешняя готовность

Собеседование: профессиональная готовность (часть 5)

Собеседование: проблемы восприятия в системе «соискатель-HR-специалист» (часть 7)

Собеседование: проблемы HR-процесса. Быть готовым к новшествам (часть 8)

Собеседование: проблемы HR-процесса. Быть готовым к новшествам (часть 9)

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

Последние материалы

Архивы

error: