Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Давай поговорим: мой любимый манипулятор

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 22.04.2020

«Давай поговорим по душам!» -фраза любящих людей.

Разговоры по душам с любимым человеком относятся к категории самых интимных, самых сокровенных и самых открытых, при которых можно полностью довериться любимому человеку, будучи уверенным, что ты точно и правильно будешь понят, рассказывая о своих тревогах или опасениях, о своих увлечениях и самых скрытых желаниях, о своих интересах и потребностях, о собственных ощущениях от прикосновений любимого человека, от его взгляда, от секса с ним,  от желаниях видеть улыбку любимого человека и так далее.

«Поговорим по душам!» — это диалог любящих людей и демонстрация ими настоящей готовности:

* проявить полное доверие и понимание любимого человека;

* участвовать в дружеском и равноправном диалоге;

* проявить эмпатическое (когнитивное, эмоциональное, предиктивное) слушание и восприятие любой конфиденциальной информации;

*сохранять тайну и конфиденциальность полученной информации, и не использовать её против и во вред любимого человека;

*выслушивать правдивое и честное мнения любимого человека, и высказывать свое и так далее.

Разговор по душам позволяет укрепить доверие к любимому человеку и расширить грани и тонкости понимания его, например, смыслов и мотивов его поступков и оценивания их с позиций морально-ценностных установок, его мировоззрения и т.д. Результатом такого  разговора по душам является, например,  значительное уменьшение обид и обвинений, открытие в себе новых возможностей в проявлении сопереживания или сочувствия, в постановке себя на место любимого человека и др.

Однако, не стоит путать разговор «по душам» с манипулятивными разговорами «излить душу»- манипулятивным монологом одного человека, направленного на реализацию конкретных манипулятивных целей, функций и результатов.  Собеседнику в   манипуляционных разговорах отводиться роль «жилетки для плача», «поддерживающее плечо», «соучастника», «друга-выручателя», «волшебника» например:

*«Монолог -исповедь». Основная цель манипулятора: получить облегчение своего морального состояния. Функции: раскрытие сути своих поступков и оценивание их с морально-нравственных позиций: сожаление и покаяние в них, хвастовство или бахвальство ими. Результат: ожидание от собеседника сопереживания, поддержки или утешения, одобрения или похвалы.  Истинная исповедь – это абсолютно иной разговор.

*«Монолог- вываливание».  Основная цель манипулятора: получение вторичной или материальной выгоды.  Основная функция: вызвать у собеседника жалость к себе при помощи вываливания на него вороха своих нерешенных, например, личных или бытовых проблем. Результат: получение удовлетворения от обещания собеседника, например, помочь в решении имеющихся проблем.

*«Монолог- болтовня ни о чем». Основная цель манипулятора: эмоциональная «подпитка» за счет привлечения к себе внимания собеседника и помощи заезженных и многократно проговоренных тем. Основная функция: заполнение своего пустого времяпровождения, желания показать свою интеллектуальность, востребованность и занятость. Результат: заполнение своего пустого времяпровождения за счет опустошения собеседника и за счет утраты времени, в том числе и рабочего, собеседника.

Прежде чем соглашаться на предлагаемый разговор человеку стоит определить вид разговора, его важность и нужность для себя, чтобы потом не сожалеть об утрате возможности лучше узнать любимого человека, или не сожалеть зря потраченном времени или обещании, данном манипулятору и так далее.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: