Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Семейная архитектура (часть 2)

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 29.09.2019

Семейная  архитектура -это искусство проектировать и  строить семейные отношения, создавая зону комфорта для всех членов семьи, в соответствии с их жизненными функциями, потребностями и особенностями.

Долговечность семейной конструкции обеспечивают внутрисемейные требования членов семьи по отношению друг к другу. Внутрисемейные требования -это совокупность норм и правил, определяющих систему взаимоотношений членов семьи по отношению друг к другу внутри семьи и вне её, отражающих лидирующие внутрисемейные установки, придающих семейной архитектуре устойчивость.  Например:

*Знания членами семьи внутрисемейных требований позволяет им спокойно, рационально и прагматично ориентироваться в реальности семьи и социума, осознавать и знать свои права и обязанности, определять добровольность и готовность их принять, подчиняться и выполнять их.

*Отсутствие требований или их нечеткость, туманность вносят в семейную архитектуру хаос,  беспорядок и высокий уровень эмоциональности, которая отключает рационализм и прагматизм, не позволяя членам семьи ориентироваться в реальности семьи и социума, осознавать и знать свои права и обязанности, определять добровольность и готовность их принять, подчиняться и выполнять их. Отсутствие требований или их нечеткость, туманность несет в себе серьезную опасность, отражаясь на психоэмоциональном благополучии одного или всех членов семьи, например, способствуя формированию страхов и неуверенности в себе, тревожного или депрессивного состояния, внутренних противоречий и конфликтов и т.д.

Внутрисемейные требования могут быть:

*Открытыми, принятыми всеми членами семьи, например: разговариваем спокойно, без обвинений, упреков, укоров  на любые темы; не используем манипуляций или шантаж (типа, «если ты…то я»); проявляем уважение при обсуждении любой темы (например, мне важно знать твое мнение, потому что я его учитываю при приеме важного решения; твое мнение важно, твоя точка зрения имеет место быть-она выражает твое место; не повышаем голос ни при каких обстоятельств (не кричи), будем взаимно вежливыми (говори «спасибо» и «пожалуйста») и др.

*Скрытыми, принятыми некоторыми членами семьи, например: запреты на разговоры на любые сексуальные темы или на темы зависимости (алкоголизм, наркомания и др) члена семьи  и др.

*Обесценивающие, открыто и насильно навязанные одним членом семьи другим, например: выполнение и соблюдение всеми членами семьи режима дня,  образа жизни или правил питания, настойчиво «рекомендуемого»  одним из членов семьи другим; запрет на возможность открытого выражения членами семьи собственных чувств и эмоций; ведения членами семьи привычного им образа жизни или общения; запрет членам семьи на реализацию их интересов, увлечений, хобби и т.д.

Внутрисемейные требования, как структурный элемент семейной архитектурной конструкции, создают психоэмоциональный внутрисемейный климат, влияют на качество внутрисемейныхотношений и на психическое здоровье всех членов семьи, влияют на появление семейных традиций.

Моделями семейного поведения членов семьи в различных жизненных ситуациях. Модели семейного поведения членов семьи в различных жизненных ситуациях -это демонстрация устойчивого взаимоотношения между членами семьи, его норму (или противоречие норме), идеальность (комфорт, безопасность), запреты (табу).

Модели семейного поведения имеют две цели:

Глобальную: формирование устойчиво -динамичной нормы семейной модели.

Локальную: создание стабильно-динамических, гармоничных условий для роста и развития всех членов семьи, раскрытию их имеющегося потенциала и возможностей.

Модели семейного поведения, принятых всеми членами семьи для себя, как норма и естественность, например:

*Уважительно-любящая и поддерживающе-понимающая модель семейного поведения. При выборе этой семейной модели поведения проявляется:   умение грамотно решать появившиеся противоречия и грамотно ссориться, уступать и находить компромисс, уважать и учитывать мнение всех членов семьи и соотносить с ним свое, учитывать интересы, желания и увлечения  других членов семьи, отказываться от неподходящего партнерства или общения, не попустительствовать собственному малодушию и т.д.

*Формальная (или враждебная) модель семейного поведения. При выборе этой семейной модели поведения формируются деформации, например: успешная модель семьи воспринимает как недостижимый идеал, а не как естественная норма и т.д.

В основе выбора модели семейного поведения членов семьи лежит уровень внутренней психологической готовности человека принять (или нет) достоинства и недостатки личности других членов семьи, которая определяет верхние и нижние границы реальных отношений, например:

*Нижние границы позволяют определять реальные возможности личности в достижении целей, принятие (отказ) нюансов поведения членов семьи и своего собственного. Например, деструктивные привычки или личностные качества и т.д.

*Верхние границы позволяют определять уровень удовлетворения личности от процесса достижения результата и самого результата, что позволяет личности определить и распределить внутренние ресурсы на процесс достижения результата и самого результата . Благодаря этому личность не нуждается в дополнительном самомотивировании или самонастраивании. Это происходит благодаря т ому, что личность  не растрачивает свои внутренние ресурсы на внутренние конфликты (типа: «я достоин этого или нет», «это существует или это самообман», «смогу ли я этого достичь или не стоит тратить силы и смириться с тем что есть» и другие метания и сомнения).

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: