Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Сохранить любовь: устранение конфликтов в любовных отношениях

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 22.04.2020

«Милые бранятся-только тешатся» (народная поговорка)

Конфликты, яростные ссоры или споры, громкие скандалы или истерики и другое -это всего лишь эмоциональный выплеск, накопившейся разности, противоречий, запретов (в том числе самозапретов, умолчания), не готовности или отказа от принятия  конфиденциальной, правдивой, честной и искренней информации.  Проблемы, появившиеся в отношениях любящих людей — это следствие и результат того, что они не смогли вовремя увидеть, купировать или устранить имеющиеся или появившиеся противоречия, запреты (самозапреты, умолчания), не готовность или отказ от принятия  конфиденциальной, правдивой, честной и искренней информации и т.д.

Противоречия, запреты (самозапреты, умолчание), не готовность или отказ от принятия конфиденциальной, правдивой, честной и искренней информации о сегодняшних потребностях, желаниях или интересах, о переживаниях, чувствах и эмоциях и о прошлом всегда рождают между любящими людьми:

*глубокую и не преодолимую пропасть полного непонимания друг друга, утрате понимания, не позволяя формировать, развить или укрепить его несмотря на то, что понимание является одним из важнейшим компонентом в построении отношений;

*глухую и не пробиваемую стену недоверия друг к другу, не позволяет сформировать или укрепить доверие, являющимся важнейшим составляющим компонентом в построении отношений.

Понимание нормы конфликта в любовных отношениях (выраженных в различных конфликтных формах, типа, скандала или ссоры и др.) не позволит любящим людям драматизировать конфликтную ситуацию и себя в ней, концентрироваться на появившихся негативных эмоциях, создавать и сохранять негативный психоэмоциональный фон в отношениях, возникающие в ней.

Первый факт. Конфликт в любовных отношениях:

*это нормальный показатель возникших в любящей паре противоречий, запретов, недоговоренностей, умолчаний или страхов и другого;

*это уже результат и следствие формируемой или рожденной проблемы (комплекс проблем), которая копились и игнорировались долгое время в отношениях любящих людей.

Результат. Учет этого факта устраняет иллюзии, которые могут возлагать на него любящие люди.

Второй факт. Конфликт в решении проблем любящих людей может:

*обозначить наличие проблемы или варианты (пути, направления) её решения,

*дать толчок к новому осмыслению или видению проблемы и себя в ней, например, взглянуть на неё под другим ракурсом, пересмотреть свои позиции в отношении проблемы и так далее.

Результат. Учет этого факта снимает иллюзные надежды на решение проблемы с помощью одной или серии конфликтных ситуаций. Это невозможно, в априори.   

Третий факт. Решение проблемы в отношениях любящих людей, например:

*время, необходимое для решения проблемы, напрямую связано с длительностью её формирования и готовностью каждого партнера к её решению, например, невозможно решить многолетнюю проблему в отношениях за один конфликт или разговор;

*решение проблемы процесс более длительный,  чем её рождение, потому что всегда требует от любящих людей согласованных действий, которые  являются результатом глубокого осмысления проблемы и себя в ней, принятия персонального решения меняться, проявления готовности к переменам и к выходу из зоны комфорта и многому другому.

Результат. Учет этого факта сформирует понимание условий для реального процесса решения проблем.

Четвертый факт.  Существует тесная, корреляционная связь между целью, формой, средствами решения конфликтов и их влиянием на процесс решения конфликта и последствиями в сохранности пары. Например:

а) Цель решения конфликта определяет результат его решения, например, целями разговора могут быть:

*доказательство любимому человеку, например, своей правоты;

*убеждение любимого человека, например, в ошибочности его мнения или в реализации собственной потребности, желания (типа, необходимости покупки новой машины и др);

*унижение или оскорбление любимого человека, например, с помощью нецензурных выражений, хамства, не корректных сравнений и др,

*объяснение любимому человеку своей позиции или своего мнения,

*попытка найти или предложить любимому человеку компромиссное решение проблемы или договориться о чем -то и др.

б) Форма конфликта всегда отражает привычные модели поведения при его решении, например:

* скандал или ссора,

*непримиримый и бессмысленный спор,

* конструктивный диалог или спор,

*обсуждение или истерика,

*попытка договориться или донести свою «правду» и др.

в) Средства, применяемые в конфликте, всегда отражают привычные методы воздействия на личность или взаимодействия с ней, например:

*крик-визг, грубость, нецензурные выражения, хамство, не корректные высказывания или сравнения и др,

*эмоциональная подстройка и молчание (бойкотирование),

*упреки или укоры,

*слезы и истеричность,

*унижения и оскорбления,

*манипуляции и шантаж и др.

Результат. Понимание корреляционной связи позволяет любящим людям осознавать содержание своих самоизменений, важных и необходимых для решения проблемы или конфликта.

Основные факты, отражающихся на качестве любовных отношений, их сохранности и развитии, которые стоит обязательно осознавать и учитывать любящим людям.

Пятый факт. Последствиями решений конфликтов в любовных отношениях могут носить как конструктивно-созидательный, так и деструктивно-разрушительный характер. Например.

*Конструктивно -созидательные последствия приводят любящих людей к лучшему пониманию друг друга, к примирению, к нахождению компромиссного решения и уступок, к адекватной самокритичности, к снижению напряженности, к повышению эмпатийности и к повышению качества отношений, к гармонизации отношений в паре и многому другому, в том числе лучшему понимаю друг друга, переводу любовных отношений на качественно-новый уровень развития.

* Деструктивно-разрушительные последствия приводят любящих людей к появлению, яркому выражению и аккумулированию негативных эмоций (обиды, досады, гнева, злости и др.), к бойкотированию отношений (в том числе и сексуальному),  к повышению уровня психоэмоционального напряжения в отношения, к принятию эмоционально-категоричных решений, к значительному понижению и ухудшению качества отношений, к разрушению или к разрыву отношений, к утрате эмпатийности и к «эмоциональной глухоте» и др.

Результат. Учет этого факта позволит сформировать персональную ответственность за решение проблем.

Любящим людям стоит, как говорят на берегу, научиться договариваться о снижении рисков в построении любовных отношений, например:

*о профилактике возможных проблем, например, договариваться над тем, как будут оговариваться

*об отношении к конфликтным ситуациям,

*о правилах поведения, формах, средствах, моделях поведения и методах взаимодействия во время нахождения в конфликтных ситуациях.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: