Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Ревность: лечение

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 15.02.2023

ревнивец на приеме у врача-психотерапевтаРоль диагностирования и психотерапевтического лечения ревности в норме и в патологии, в ее сложных формах и бреда ревности имеет неоценимое значение. Последствия аффективного синдрома у патологических ревнивцев и ревнивцев с бредом ревности могут привести к рискованному поведению и трагическим последствиям, носить губительный и фатальный характер и иметь ярко выраженные негативные проявления. Например.
ревнивец следит за женой

1.Подкрепляющие модели поведения. Ревнивец ощущает себя крутым детективом, срыто и без предупреждения может:
*приезжать домой или на работу, с единственной целью -застать врасплох «изменницу»;
*прослушивать или подслушивать телефонные разговоры;
*установливать видеокамеры и диктофоны;
*ставить программы слежения на телефон;
*скрупулёзно изучать переписку в телефоне и в соцсетях;
*проверять постельное или нижнее белье и так далее.
Даже не найдя ничего компрометирующего, ревнивец остается убежденным в том, что его партнёршам слишком хорошо маскируется и тщательно скрывает улики.
мужчина -ревнивец "жертва"2.Погружение в роль «жертвы». Ревнивец чувствует и выставляет себя «жертвой»: уязвленной, униженной, обиженной и пострадавшей стороной. Но, при этом, именно ревнивец –«жертва» сам наносит психологические и моральные страдания партнёрше. Ревнивец пытается решить больной вопрос по -детскому, наивному, манипуляционному сценарию: уговаривает, убеждает, вызывает (давит) жалость, угрожает разрывом отношений и др. Причины:
*отказ ревнивца от попыток конструктивного решения больной проблемы;
*желание ревнивца доказать и показать партнёрше её «ошибку» (какому прекрасному человеку она изменяет);
*сформировать у партнерши чувство вины-стыда, с помощью которого ревнивцу удобно манипулировать ею.
домашнее насилие3. Активизация социально-опасных форм поведения. У ревнивца, в результате его регулярных подозрений, придирок к партнёрше, требований постоянно оправдываться перед ним и доказывать ему собственную невиновность, начинают появляться социально-опасные формы поведения. Например.
а) Ревнивец начинать применять к партнёрше психологическое насилие, которое приводит расшатыванию нервной системы партнёрши, и, в ряде случаев, доведения ее до суицида.
б) Ревнивец начинает применять физическое насилие в виде жестоких избиений, нанесения серьезных и тяжелый физические увечья, приводящих в инвалидизации или совершает убийство партнерши на почте ревности.
в) Ревнивец расшатывает психоэмоциональный фон отношений, вымывая и нивелируя все то хорошее и положительное, что некогда  было между любящими людьми.
ребенок в эмоционально -перегруженной семейной атмосфере4. Погружение детей в негативную атмосферу.  Ревнивец создает негативный фон, эмоционально  перегружающих детей. Дети, растущие в семье ревнивца, всегда являются жертвами негативно-эмоциональной перегруженной семейной ситуации. Причина: выяснения отношений между родителями по проблеме ревности происходят в присутвии детей. Кроме того, дети тонко чувствуют негативное психоэмоциональное напряжение, возникают между вечно ссорящими родителями. В результате у детей формируются детские неврозы и психотические состояния, искаженная картина мира и перверсивные модели поведения.  Дети наблюдают и присваиваю себе деформированные семейные сценарии, роли и системы мужчина-женщина», «муж-жена», «родители-дети».

Глубина трагедии патологических ревнивцев и ревнивцев с бредом ревности в том, что их диагностирование и лечение связано с рядом сложностей. Например.
а) Отрицание ревнивцем наличия у себя проблемы ревности (или иных проблем). Причина: убежденность ревнивца в том, что проблема не в нем, а в его «неверной» жене. Как следствие, ревнивец закрывает перед собой возможность решить больную проблему. Обвиняя во всех своих страданиях и бедах партнёршу, приписывая ей преднамеренную провокацию ревности, ревнивец, автоматически:
*входит в спираль бесконечных, адских, взаимных мук и страданий, закручивая эту спираль глубже и жестче;
*разрушает отношения, нанося им катастрофический и непоправимый вред, выводя их из русла нормальной реальности, позволяющей решить конфликт, в деструктивно- разрушающее русло, усугубляющий его.
б) Отказ или саботирование ревнивцем лечения. Причина: убежденность ревнивца в том:
*что врач -психотерапевт (психиатр) навязывает ему лечение, и это бессознательно, автоматически включает сопротивление лечению;
*что он сам может справиться со своей ревностью и тяжелыми ситуациями, созданными ею, и поэтому нарушает рекомендации лечащего врача-психотерапевта (психиатра).

Лечение ревности в норме и в патологии (патологическая ревность и бред ревности)

Лечение патологической ревности и бреда ревности  осуществляется наряду с основным или параллельным психологическим расстройством и т.д.
Медикаментозное лечение. Из медикаментов в основном используют нейролептики, которые не нарушая сознания, снимают угрожающие симптомы. В ряде случаев дополнительно назначают антидепрессанты или транквилизаторы. Дозировка и комбинация устанавливается с учетом выявленных симптомов, стадии болезни, сопутствующих заболеваний и возраста пациента.
Сложность медикаментозного лечения. Большинство пациентов отказываются принимать нейролептики по нескольким причинам:
*из-за отсутствия достоверной информации о современных антипсихотиках, которые достаточно эффективны и безопасны;
*из-за страха  формирования медикаментозной зависимости от препаратов (зависимости от препаратов);

*из-за страха не санкционированного врачебного внушения чего-то  «не желательного и не правильного»;
*из-за  страха возможной врачебной манипуляции, как  нежелательного врачебного воздействия на ревнивца.
Медикаментозное лечение применяется только при патологической ревности и бреда ревности.

Психотерапевтическое лечение.  Психотерапия осуществляется при лечении ревности в норме, патологической ревности и бреде ревности.
Генеральными мишенями психотерапии являются:
*либо структура личности ревнивца (при лечении патологической ревности и бреде ревности),
*либо отношения, ставшие поводом для ревности (при лечение ревности в норме).
При ревности в патологии генеральной мишенью психотерапевтического вмешательства является сама личность: 
лечение её основной психической проблемы, нивелирование симптомов которой устраняет негативное следствие (патологию).
При ревности в норме генеральной мишенью психотерапевтического вмешательства является снятие напряжения
, с помощью достижения доверительной близости между партнерами на основных уровнях:
*эмоционально-чувственном,
*социальном,
*морально-нравственном,
*интимно-сексуальном.
Ведущими психотерапевтическими методами лечения ревности являются игровая, рационально-эмотивная и гештальт- терапия, психо и моно-драммы, терапия дисфункциональных межличностных взаимоотношений партнеров.
Генеральными целями психотерапии ревности являются:
*коррекция и замена на рациональные имеющихся иррационально- оценочных представлений, иррациональных и патологических убеждений и умозаключений;
*коррекция деформированных установок с помощью разъяснений механизмов рождения ревности и подчинение ею сознания, обучения приемам и техникам психологических защит от ревности;
*формирование психологической готовности к рациональном отказу от обесценивания партнера и к принятию этого решения;
*дистанцирование и сепарация от психоэмоциональной напряженности, вызванной тягостными ревностными психоэмоциональными переживаниями и состояниями;
*повышение самооценки за счет ликвидации имеющихся психологических комплексов (например, комплекс неполноценности);
*возрождение и формирование доверия и любовно- интимных отношений, утраченных за период ревности;
*изменение отношения к триггерным ситуациям, вызывающим появление ревностных уколов и переживаний;
*корректировка эмоций и повышенной эмоциональной реактивности;
*ликвидация реального повода для ревности (если такой существует).
Ведущий метод психотерапии и его комбинирование с другими определяется мишенью психотерапии.
При ревности в патологии генеральной мишенью психотерапевтического вмешательства  является сама личность: лечение её основной психической проблемы, нивелирование симптомов которой устраняет негативное следствие (патологию).
При ревности в норме генеральной мишенью психотерапевтического вмешательства является снятие напряжения, с помощью достижения доверительной близости между партнерами на основных уровнях:
*эмоционально-чувственном,
*социальном,
*морально-нравственном,
*интимно-сексуальном.
Сложность психотерапевтического лечения. Представляют собой сложность негативная и однотипная реакция ревнивца на объективные вопросы и резонные доводы психотерапевта. Традиционно ревнивец начинает обвинять специалиста:
*либо в профессиональной некомпетентности и в не умении помочь ревнивцу;
*либо в не желании провести серьезный и глубокий психологический анализ ситуаций и сценариев ревности, предлагаемых ревнивцем;
*либо в отказе понять переживания ревнивца, принять его аргументы, доводы и факты;
*либо в отказе помочь в манипулировании партнершей или в психологическом воздействии на нее;
*либо в новом появлении у ревнивца тяжелых психоэмоциональных переживаний и состояний, которые, по его мнению, «возобновились» в результате общения с психотерапевтом, и от которых, как ему казалось, он только-только «отошел»;
*либо в падении самооценки ревнивца, в том числе и сексуальной, в результате «неправильного» анализа или интерпретации ситуаций, моделей поведения и методов взаимодействия, аргументов, доводов и фактов, представленных ревнивцем;
*либо в появлении открытой (или тайной) симпатии к партнеру.

Основным лекарством для лечения ревности являются-ДОВЕРИЕ, ИСКРЕННОСТЬ ЧЕСТНОСТЬ РЕВНИВЦА ПО ОТНОШЕНИЮ К САМОМУ СЕБЕ И К СВОЕМУ ПАРТНЕРУ.
!!!Не стоит открывать «ящик Пандоры»!!! Не  стоит создавать специальные ситуации ревности -интриги, в виде намеков на знаки внимания извне, атмосферы полутеней, таинственности, загадочности и др. Это может значительно ухудшить качество отношений, или привести к их распаду, или к трагедии.

Даже намек на измену  может разрушить основу  любых отношений, пошатнуть и разрушить абсолютное доверие в партнёру. Восстановить доверие -это достаточно сложно, очень долгая и трудоемкая работа. В ряде случаев, восстановить доверие практически невозможно.

Для придания свежести любовным или семейным отношения и для предания им нового импульса существует много других сценариев и ролей, техник и приемов, в том числе и сексуальных.

Помните! Укол ревности может стать адским огнем, который превратит любимого человека в ненавистного врага.

Статьи по теме:

Николай. Ревность меня замучила

Ревность: основание, рождение и развитие

Ревность: основные причины

Ревность с позиций психологии и психиатрии

Ревность, как психическая патология

Синдром «Отелло»: классификация ревности

Фильмы по теме:

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: