Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Психотерапия курения: причины курения

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 24.10.2020

«Врага нужно знать в лицо»  (народная мудрость)

Психотерапия курения -это особый процесс, который выстраивает всю дистанцию прохождения личности от её желания бросить курить до её сознательного, эффективного реального, полного и устойчивого отказа от курения. 

Курение, как любое аддиктивное поведение, всегда имеет свои основные причины, которые привели человеку к его употреблению аддикта и формированию у него  зависимости, то есть формирования сильнейшей тяги к аддикту, вводящие на нет все попытки личности отказаться от своего пагубного пристрастия.  Человеку, решившему отказаться от курения стоит помнить несколько очевидных истин.

*Курение -это всего лишь следствие чего -то важного, не реализованного  в жизни личности. У всякого следствия есть своя первопричина. Именно поэтому принципиально важно определить логическую цепочку причинно-следственных связей и переформатировать, изменить её.

*Добровольно-принудительный отказ от курения с помощью «силы воли»-это открытое самонаказание личности с помощью лишения себя любимого занятия или приема любимого аддикта, это постановка личностью жесткого самозапрет на употребление аддикта. Любой запрет воспринимается бессознательным человека, как насилие над личностью и как лишение свободы действия. Любой волевой самозапрет личности на прием аддикта автоматически включает у неё рефлекторный механизм противостояния запрету. По сути, волевой отказ человека от своего любимого аддикта-это начало его непримиримой борьбы (или войны) с самим собой, выпуская один из важнейших факторов курением, приводящего в рецидивам и срывам  -это психотерапия  формированной устойчивой тяги к аддикту. В противном случае, человек, бросающий курить, будет «ходить по минного полю» своей тяги к аддикту (зависимости от курения).

*Стратегии  «Самодоговора» и «Самообмана», зачастую применяемые человеком при попытках бросить курить, не приносят ожидаемого эффекта и приводят, как правило к срывам, рецидивам или негативным последствиями.  Для этих стратегий свойственны подмены. Например. Попытки заменить желание закурить едой (сладостями или иным) приводят человека к значительному набору веса со всеми вытекающими их этого последствиями. Попытки заменить желание курить многочасовыми занятиями силовыми видами спорта приводят к искажению физической формы человека и может формировать различные патологии (типа, грыж и др). По сути, это ложные стратегии «починки» больной проблемы  за счет деформации собственного здоровья в другой области. Для человека важно понимать: выполнение самодоговоренностей происходит с необоснованным включением волевых усилий, направленных на противостояние  против  реализации удовлетворения имеющейся потребности в курении и желания (тяги) в употреблении дозы никотина (аддикта). Любое волевое усилие автоматически включает волевое сопротивление,  которое приводит личность к срывам, к рецидивам и к возврату приема аддикта, что не приносит человеку ожидаемого успеха и(ли приносят временный успех), но зато зачастую формирует чувство разочарования в самом себе.

Исключение из решения «бросить курить» такой важной части,  как познание самого себя (самоанализа),  в процессе которого человек формирует причинно-следствие связи, узнает о себе самом что -то новое,  меняя прежние смыслы на новые, меняя отношение к самому себе, делая его осмысленным, любящим и ценностным, позволяя поменять смыслы, вложенные в него в процессе употребления аддикта.

Понимание  и учет этих трех ключевых моментов при отказе от курения и его психотерапии, позволяет личности выстроить персональную, индивидуальную стратегию отказа от курения, профилактировать, устранять, снижать или максимально минимизировать возможные риски рецидивов и варианты собственных действий при их появлении, сохранять свою цель и уверенность в себе, последовательно устраняя причины появления желания (тяги) покурить.

Важно понимать: курение -это всего лишь следствие и результат имеющихся у человека не решенных проблем, с которыми ему и стоит разобраться.

Существует три основные классические причины, приводящие личность к курению.

*Психологические проблемы личности. К одной из таких проблем относиться наличие у человека бессознательных страхов, основанных на базовых естественных потребностях. Имеющийся у человека любой базовый, бессознательный страх (например, одиночества, или страх общения, или страх сексуальных отношений или иные страхи), способствуют формированию у него невротических состояний  и психологических комплексов, которые, в свою очередь, деформируют «Я-Концепцию» личности с помощью деструктивных убеждений и установок, вызывающих у неё, например, коммуникативные барьеры, неадекватную  самооценку (завышенную или низкую), неуверенность в себе,  зависимость от мнения окружающих и т.д. Деформация»Я-Концепции» приводит в ярким когнитивным искажениям и когнитивным ошибкам, как в мышлении, так и в автоматизированных реакциях человека и в его моделях поведении.

*Проблемы семейного воспитания. Когда -то великий З. Фрейд сказал, перефразируя А. Сент-Экзюпери (Маленький принц»): «Все взрослые проблемы родом из детства». Семейное воспитание и его принципы, родительские поведенческие модели, примеры и установки, закладываемые родителям в своего ребёнка, формирует у него первый взгляд на курение и отношение к нему, которые и станут базовыми в его мировоззрении в отношению к аддикта и его для себя. Например. Традиционно дети, наблюдая за поведением родителей и анализируя свои переживания в нем, принимают и выбирают одно  из двух  классических вариантов решения (образец для своей взрослой жизни): или «я никогда не буду принимать аддикт…», или «я буду принимать аддикт, как значимый родитель..». Опосредованные родительские установки (по типу, от пары выкуренных  сигарет ничего не  случиться, или курение помогает снять  стресс и др.) и опосредованный пример родительского поведения (например, «расслабляться» с помощью сигареты после секса и др) или при решении возникающих жизненных проблем (например, «успокаиваться», или «сосредотачиваться»,  или » думать» с помощью курения) сигареты курения или иного аддикта и  др.), которые становятся нравственной базой для личности ребенка и формирует его отношение к себе самому. Жесткий авторитаризм, запреты и жестокое родительское наказание за проявленное ребенком любопытство к аддукту (например, ребенок попробовал покурить) и др., могут привести к протестному поведению ребенку  и др.

*Проблемы влияние социальной среды. Человек -существо социальное, и поэтому для него естественно желание находиться в социальной среде обитания и соответствовать её стандартам. Именно поэтому многие желания личности имеют в своей основе социальную цель, например, желание выглядеть модным или желание выделиться из «толпы» (самовыражение), желание выглядеть взрослей и независимей,  желание быть принятым в референтную группу (влиться в компанию), желание лидировать и др. Однако ориентация на деструктивные стандарты социальной среды, отражённые в сети Интернет и в СМИ  (например, скрытая реклама табачных компаний, курение, как стиль жизни   значимого блогера, или курение любимого актера в любимом фильме и др) зачастую влияет на деформацию мировоззрения личности и может нивелировать  её социальную индивидуальность и персональность, превращая личность в безликую, верую и легкоуправляемую массу.

Личности, решивший бросить курить, стоит определить свои персональные причинно-следственные связи и разрушить их, устранив первопричины -ломаются следственные связи. Например.

*В основе курения лежит патологический, рациональный страх. Значит для начала необходимо устранить первопричины страха.

*В основе курения лежат проблемы семейного воспитания, Значит стоит поменять смыслы имеющихся установок и убеждений.

*В основе курения лежит лежат социальные нормы. Значит стоит скорректировать свое представление об этих нормах и своих требованиях к ним и др.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

 

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: