Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Клиентская история Марии и Влада. Подростковый кризис дочки

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 31.07.2020

Родительское терпение и понимание не позволят родителям стать стрессовым фактором при возрастном кризисе ребенка. Ни одно слово родителей, сказанное с любовью, вниманием и заботой, не останется не замеченным ребенком и обязательно вернется к родителям.

Клиентская история жизни. Клиенты: Мария (42 года) и Влад (44 года).

Причина обращения. Дочка, 14 лет. Дочка была замечательным ребенком, которым родители гордились, на которого они возлагали большие надежды. Дочка всегда была нежной, ласковой и вежливой, послушной и веселой девочкой. Она всегда хорошо училась и радовала родителей своими достижениями и успехами. Дочь изменилась в одно мгновение. Она стала неуправляемой и самонадеянной, стала хамить и грубить родителям и учителям, стала ленивой — её комната превращается в «свалку». Дочь стала агрессивной, депрессивной и раздражительной; её успеваемость стремительно летела вниз, и ей больше не интересна школа. Дочь примкнула к непонятным, пугающим субкультурам (эмо). Девочка перестала заниматься всем, что ей нравилось прежде и чем она всегда любила заниматься. Перестала уважать родителей. Кардинально изменила круг общения, и иногда от дочери «попахивает» никотином или алкоголем. Резкое изменение поведения дочери наполнило родителей негативными эмоциями (пугает, обижает, раздражает и злит). Знакомые и привычные методы воздействия на ребенка, которыми они пользовались много лет, перестали работать. Родители уже устраивали скандалы дочери, ругали её, ссорились с ней, запрещали, наказывали; попытки поставить собственного ребенка на своё место не приносят ожидаемого результата: дочь либо замыкается в себе, либо откровенно смеется над родителями.

Запрос. Как повлиять на дочь, чтобы она стала вновь учиться хорошо, чтобы она начала слушать родителей и учителей и стала думать о будущем.

Предложено. Психологические консультации (3)

Первая психологическая консультация. Родители поставили вопросы, на которые хотели бы получить ответы.

Первый вопрос: «Какие причины повлияли на изменение поведения их некогда послушной и прилежной девочки?»

Ответ. Основной причиной резкой смены поведения девочки является подростковый кризис. Подростковый кризис — это один из самых трудных и важных этапов нормативной сепарации ребенка -подростка от родителей. Это кризис становления самостоятельности и взросления означает переход ребенка с одного этапа своего развития на другой. Подростковый кризис спровоцирован двумя основными факторами: перестройкой всего организма, обусловленной прежде всего половым созреванием, и сформировавшимся ярко выраженным противоречием между уровнем уже достигнутого личностного развития ребенка и его операционно-техническими возможностями. В период подросткового кризиса в организме и психике ребенка-подростка происходят серьезные изменения на трех основных уровнях: гормональном, морфологическом и психофизиологическом. Изменения этих трех уровней выражаются у подростка в перепадах и срывах настроения, подъемах и спадах, во внутриличностных и во внешних, межличностных конфликтах с окружающими. Так, например, изменения на гормональном уровне сопровождаются неконтролируемым выбросом половых гормонов в кровь, меняют общий гормональный фон организма подростка, что делает его резким,  раздражительным, агрессивным, резко меняет  настроение и т.д. Особенно хорошо своего ребенка может понять мама, которая испытывает подобные «гормональные взрывы» каждый месяц перед менструацией (ПМС).

Второй вопрос. «Как вести себя родителям в этот период?»

Ответ. Родителям раскрыты различные модели типичного поведения родителей в период нахождения ребенка в нормативном кризисе. Также рассмотрены невыполнимые требования родителей: либо возвращение ребенка — подростка в прежнее детское послушное поведение («ты же еще мал»), либо в мгновенное взросление ребенка («ты уже взрослый»).

Третий вопрос. «Что делать родителям?»

Ответ. Родителям предложено задуматься над двумя важными вопросами:

1.Проверить свою родительскую готовность к самоизменениям, потому что подростковый кризис является важным сигналом для этого. Родительские самоизменения — это важнейшее условие для минимизации всех рисков прохождения ребенком — подростком через этот сложный и важный этап. Родители как любящие взрослые и мудрые люди обязаны понимать аксиому : «любой нормативный возрастной кризис ребенка требует от родителей перехода на новый уровень «родительства», который позволит им:

*стать для своего ребенка самым терпеливым, любящим и понимающим другом;

*не войти в конфронтацию с собственным ребенком в один из самых сложных периодов его жизни;

*не развязать гражданскую войну с собственным ребенком и не стать для него дополнительным стрессом к кризису;

*профилактировать конфликтные, острые и спорные ситуации, на которые родителей может провоцировать подросток;

*прогнозировать поведение ребенка и предпринимать правильные, конструктивные родительские действия по нивелированию негативных моментов подросткового кризиса.

Родителям раскрыта важность родительской помощи и поддержки ребенка в нормативном движении ребенка — подростка «через тернии к звездам», в превращении «гадкого утенка» в настоящего «прекрасного лебедя», которым родители будут всегда гордиться.

2.Проанализировать прагматично и рационально систему семейных отношений «родители-ребенок», в том числе и поведение ребенка и самих себя в системе отношений «родители-ребенок». Это важно для разработки последующей родительской стратегии взаимодействия с кризисным подростком.

3.Подумать о родительском решении. Родителям представлены два варианта родительских решений и прогнозированных результатов по ним:

*родители принимают решение изменить ребенка, то есть принимают решение в пользу себя. Результат решения: родители начинают жалеть себя, разочаровываются в собственном ребенке, аккумулируют в себе и глубоко переживают негативные эмоции, вызванные поведением подростка. Пытаются изменить ребенка в ситуации нормативного кризиса, но не меняются сами. Ребенок в свою очередь начинает категорически отказываться выполнять родительские требования, реализовывать родительские амбиции (достижения успехов в учебе, в спорте и прочее), оправдывать их ожидания.

*Родители принимают решение помочь ребенку, то есть принимают решение в пользу ребенка. Результат решения: родители начинают меняться сами и меняют свое отношение  к ребенку, продолжая любить его не только хорошим и послушным, каким он был до кризиса, но и «плохим и вредным»; учатся принимать ребенка таким, какой он есть в условиях кризиса (непослушный, дерзящий, хамоватый), учитывают его психоэмоциональное состояние, личностные и физические изменения и многое другое.

Вторая психологическая консультация.  Родители приняли решение в пользу своего ребенка.

Родители признали:

*их дочь находится в очередном кризисе и в очередной сепарации,  их дочь и её поведение — это промежуточный результат и следствие родительского воспитания, поведение дочери — это яркая демонстрация родителям их собственных воспитательных достижений, промахов и ошибок, которые еще они могут скорректировать;

*происходит поразительное превращение их милого и послушного ребенка, которым они всегда гордились, в «непослушную и дерзкую незнакомку», с которой они не знают ,как вести себя;

*требуется автоматический переход родителей на новую ступень развития «родительства», выраженного в коррекции или в кардинальной смене трех основных воспитательных систем: системы «родитель-ребенок», системы требований, системы «поощрения и наказания»;

Родители понимают:

*их дочь уже перестала быть ребенком, но пока еще не стала взрослой;

*от них требуются изменения, которые позволят родителям чутко, корректно и тактично держать хрупкий воспитательный баланс между родительским тотальным надзором и подростковой анархией;

*дочери, как бы она ни требовала свободы и ни гордилась собственной независимостью, необходима родительская поддержка, их терпение и лояльность, опосредованный и тактичный родительский контроль. Родители проявили полную решимость и готовность к неизбежным изменениям в воспитательной системе «родитель-ребенок», к уходу от привычных поведенческих стереотипов и методов взаимодействия с дочерью и т.д. Родителям было предложено подумать над своими эмоциональными реакциями, действиями в различных типичных подростковых ситуациях и описать их.

Родителям предложена родительская воспитательная стратегия на основе знаний о важнейших особенностях протекания подросткового кризиса и необходимости родительских изменений.

Знания о подростковом возрасте, предоставленные родителям:

*время протекания подросткового кризиса (с 11до 17 лет);

*фазы протекания: с 12 лет до 14 лет (предкритичная фаза ломки старых привычек и стереотипов), с 14 до 16 лет (кульминационная фаза, когда старое сломано, а новое не построено), с 15/16 до 17/18 лет (фаза формирования нового: привычек, структур, поведенческих моделей и т.д.);

*модели (по Выготскому) протекания подросткового кризиса:

модель «независимость» -это вариант самоопределения «Я уже не ребенок», это самый распространенный путь, который проявляется в упрямстве, негативизме, обесценивании взрослых, протестном бунте, ревностном отношении к своему пространству и вещам, выражающихся в жестких требованиях, предъявляемых  окружающим, например: не входить в комнату подростка без его согласия, не трогать его вещи, не пытаться говорить по душам-не лезть в его душу и т.д.;

модель «зависимость»-это вариант самоопределения «Я- ребенок и хочу оставаться им», это менее распространённый путь, который проявляется в чрезмерном послушании и в крепкой зависимости от родителей, возвращении-регрессе к привычным интересам, поведенческим моделям и т.д., но родителям нужно знать, что в этом случае кризис вернется, когда подростку станет 17-18 лет.

Необходимые родительские изменения:

1.Осознать собственные психоэмоциональные ресурсы и их грамотное распределение по основным фазам протекания подросткового кризиса, которые позволят минимизировать для себя и ребенка все негативы, неизбежные в период прохождения им подросткового кризиса.

2.Изменения моделей поведения и методов взаимодействия с дочкой-подростком, основанные на включении на «полную мощь» родительского терпения и мудрости, гибкости и лояльности, чувства юмора и самоиронии, что позволит родителям бережно относиться к дочери, не драматизировать поступки, поведение и собственные отношения с дочкой, например: родителям было предложено:

*проявить родительскую мудрость, набраться терпения, поменяв модели поведения и методы взаимодействия с дочкой;

*включить чувство юмора и самоиронии — это позволит родителям, как минимум, не драматизировать отношения с дочерью, её поступки и поведение;

*признать «взрослость» дочери, её «самостоятельность» и «автономность» от родителей;

*учиться договариваться с дочкой как со взрослым человеком;

*часто и много говорить дочке о родительской любви к ней, даже если она нахамит или надерзит, например, отвечать ей на это «я тоже тебя люблю»;

*быть искренней с дочкой, не лгать ни ей и ни себе — это позволит родителям не фальшивить с дочкой, подростки очень тонко чувствуют фальшь и ложь;

*не обижаться на невнимание, на безделье и вечную«занятость» дочки, не аккумулировать в себе негативные эмоции (обиды на дочь, раздражение, гнев, злость и т.д.) -они не лучшие советчики, и они могут только усугубить и без того сложные отношения родителей с дочкой, своевременно освобождаться от негативных эмоций, потому что они испортят прежде всего жизнь родителям, а не дочери;

*разговаривать с дочкой «лучше меньше, да лучше»: не спеша, спокойно, с уважением, чтоб не наломать дров;

*включить дочку в обсуждение общих планов, спрашивать у дочки советы, не обращать внимание на её критику и наивные советы, потому что дочку-подростка необходимо учить сопереживать, принимать решения и отвечать за них;

*обязательно и регулярно спрашивать дочку о самочувствии, потому что физиологическая перестройка организма продолжается, и она очень болезненна;

* почаще хвалить дочку за мелочи, за намерения, за решения, критиковать можно и нужно, но тактично, деликатно, дипломатично, осторожно и аккуратно, не до фанатизма;

*поддерживать дочку, поэтому постараться в разговорах с ней избегать обвинений, укоров и упреков;

* предлагать дочке эксперименты со своей внешностью, например, покрасить волосы специальными смываемыми мелками и цветным лаком, сделать необычный маникюр и т.д.; дарить ей билеты на концерты любимой группы и т.д.

Родителям было предложено задание попробовать новые модели поведения и методы взаимодействия с дочкой.

Третья психологическая консультация. Родители анализировали результаты первого применения новых моделей поведения с дочкой и новые реакции, её удивление на них. Родители рассказали, что им понравилось в использовании и что вызвало затруднение. Родителям предложены конкретные корректирующие рекомендации. Родители оговорили: они будут приходить на психологические консультации, если в этом возникнет необходимость. Через три месяца родители пришли на психологическую консультацию с дочкой, чтобы продемонстрировать свои новые отношения с ней и свои достижения, которые заметила и признала дочка.

Скорректированная родительская стратегия позволила родителям   стать примером для дочки в преодолении кризисного периода, не навредив ей в этот сложный и трудный кризис, которую она в будущем, во взрослом возрасте, вполне возможно, перенесет на своих детей и много раз поблагодарит своих родителей за это.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: