Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Клиентская история Влада. Завершение отношений и ОКР

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 31.07.2020

Стрессы и психологические травмы, в том числе полученные в детстве, серьезно и негативно отражаются на психическом здоровье человека, значительно ухудшая качество его жизни, вызывая серьезные расстройства и заболевания. Одним  из таких серьезных расстройств является обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), при котором навязчивые мысли приводят к компульсивным действиям и ритуалам, занимая все больше времени и значительно ухудшая качество жизни человека.

Клиентская история жизни. Влад, 31 лет. В раннем детстве регулярно наблюдал жесткое обращение отца со старшим пятилетним братом, которого отец садистски избивал за малейшую провинность. Мать безучастно смотрела на избиение старшего сына. Маленький Влад от ужасающего страха и для собственного успокоения брал волосы с материнской расчёски и ел их.  Ещё в раннем детстве сформировал для  себя установку быть идеальным ребенком, который полностью станет соответствовать  жестким требованиям отца , заслужит любовь матери  и, самое главное, избежит каких-либо нарушений требований отца, а следовательно, и  жестокого наказания .  И он  был идеальным ребенком, идеальным подростком, идеальным студентом и сейчас является идеальным сыном. Получил прекрасное образование и имеет достойное место работы в одной из самых престижных и известных мировых компаний. Есть серьезные проблемы, о которых пока не готов говорить.

Причина обращения. Не уверен в себе. Сложно постоять за себя в межличностных профессиональных взаимодействиях. Сложности в выстраивании и завершении любовных отношений.  Находился год в сложных любовных отношениях с жесткой девушкой, в этих отношениях  девушке нравилось  публично оскорблять его, она позволяла себе насмехаться над Владом или унижать его и т.д. Два месяца назад девушка приняла решение расстаться, о чем публично заявила Владу. Влад безоговорочно принял её решение. Однако девушка продолжала достаточно агрессивно публично оскорблять, унижать Влада, насмехаться над ним, заваливая его СМС оскорбляющего характера. Публиковала  на своих страницах в социальных сетях оскорбительные посты в адрес Влада.

Запрос. Помочь достойно завершить отношения с девушкой, желательно без чувства вины.

Предложено. Одна психологическая консультация. На консультации Влад представил сканы переписки с девушкой. Характер переписки носил затяжной и изматывающий  для Влада характер, негативно — агрессивный характер со стороны девушки, которой нравилось психологически мучить Влада, манипулируя его неуверенностью и навешанным ею на него чувством вины, с  помощью которых девушка реализовывала свои, достаточно меркантильные, цели.

Владу была предложена тактика «благодарного прощания» с помощью  СМС с соответствующей моделью поведения и методами взаимодействия. Основными целями «благодарного прощания» посредством СМС стали:

*достойное завершение отношений, изживших себя;

*снятие с Влада манипуляционного чувства вины за решение девушки завершить отношения.

На консультации был составлен текст «благодарного прощания», который составил содержание  СМС. Текст был сразу отослан девушке. И он стал финальной точкой в этих изживших себя отношениях. Владу понравилось свое спокойное психоэмоциональное состояние и свои спокойные реакции.

В заключение консультации я была обязана озвучить Владу свои предположения относительно его психического состояния. Владу было предложено обратиться к врачу — психиатру для исключения или подтверждения диагноза ОКР и получения адекватного лечения. Влад подтвердил: у него семь лет назад действительно диагностировано ОКР. Диагноз поставлен и перепроверен многократно известными специалистами -психиатрами. Влад многократно получал медикаментозное лечение, находясь на стационарном лечении в клиниках невроза и «непонятную» психотерапию, но они  не приносили никакого результата, никакого облегчения, кроме одного, «делали кошелек значительно легче и пустым». Владу, по его словам, становится только хуже и хуже. Влад попросил выразить  мое профессиональное мнение на варианты и прогнозы лечения его психической проблемы. Влад был ознакомлен:

* с механизмами и этапами лечения ОКР и так далее;

*с «золотым психотерапевтическим стандартом» лечения ОКР: методом «экспресс-психоанализа» и методом «когнитивно-поведенческой психотерапии» с её основными техниками: когнитивной реструктуризацией, экспозицией с предотвращением реакции (ЭПР) и метакогнитивным подходом.

Владу было предложено осмыслить  полученную новую информацию, изучить её на специализированных медицинских сайтах. Влад попросил более подробно описать структуру и нюансы психотерапевтического лечения ОКР. Для этого был разработан детальный персональный «План психотерапии ОКР» Влада, который был выслан на его электронную почту.

Влад пришел ко мне через месяц с твердым решением пройти полный курс медицинского психотерапевтического лечения ОКР. На новой встрече:

*был еще раз обсужден «План психотерапии ОКР» Влада;

*Влад получил ответы на все мучающие его вопросы;

*были решены все организационные вопросы;

* подписаны необходимые документы.

Психотерапевтическое лечение ОКР Влада прошло успешно. В настоящее время Влад здоров, он продолжает реализовывать свои профессиональные амбиции, построил счастливые любовные отношения и т.д.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: