Пациенты, страдающие ОКР — это люди с высоким уровнем интеллекта (IQ), особенно вербального IQ. Причина проста: сама природа ОКР остро нуждается в сложных образцах мышления. К сожалению, сложные образцы мышления приводят к когнитивным ошибкам: систематическим субъективным искажениям при анализе информации и трактовке фактов. Именно когнитивные ошибки являются важнейшим фоном для развития ОКР.
Центральными когнитивными ошибками являются:
*Сверхобобщение. Приводит к формированию деформированных установок, по типу: «Навязчивость может вызвать любая сильная негативная эмоция» и др.
*Туннельное зрение. Приводит к формированию деструктивного «фильтра», ограничивающего рамками границ ритуалов анализ любой информации (или событий) и трактовку любых реальных фактов.
*Катастрофизация. Является основанием для создания страшных трагических и негативных прогнозов (предсказаний) из-за не выполнения, не правильного выполнения или не завершения ритуалов, связанных с обсессиями.
*Персонализация. Приводит к деформированному принятию морально-этической ответственности за негативный характер обсессий.
*Абсолютизация мышления. Формирует в умозаключениях поляризацию и крайности, вытекающих из обсессий.
*Долженствование. Способствует формированию деструктивного восприятия обсессий как важного компонента собственного «Я» своей жизни, с которыми необходимо научиться сосуществовать.
*Когнитивный сдвиг. Включает магическое мышление и его преобладание над рациональным мышлением -это важнейшее, базовое нарушение когнитивных схем.
Когнитивные искажения формируют деформированные установки и деструктивные убеждения. Примеры из практики:
*Сверхценность деструктивных собственных мыслей и незначительных вещей значимых людей.
Случай из практики: Девушка, 29 лет. С 18 лет страдает ОКР. Диагноз подтверждён врачом -психиатром. Девушка погостила несколько дней у матери в Эдинбурге. Мать, в дорогу, дала дочери бутылку питьевой воды. Девушка, отъехав не далеко от Эдинбурга, заехала на парковку и выкинула пустую бутылку из-под воды, данную матерью. Всю дорогу девушку мучала тревога, которая нарастала с каждой милей. Приехав домой (Ливерпуль), девушка, ее смотря на усталость от 5 часовой поездки из Эдинбурга в Ливерпуль, не стала выходить из машины, вернулась на парковку по Эдинбургом, нашла в мусорном ящике выброшенную ею материнскую бутылочку из-под воды. Вернувшись домой, девушка несколько дней испытывала глубокое чувство вины-стыда за совершенный ею недостойный «поступок», думая: «Если я смогла выкинуть мамину вещь, значит я плохой человек. Любящий человек так никогда не поступит», «Я выкинула мамину вещь, значит я проявила к ней агрессию, следовательно, я плохая дочь. Нормальный человек так никогда не поступит»
*Сверхконтроль за своими сверхважными мыслями. Сверхконтроль формируется напоявлении у личности желания помочь себе, на основе сверхценной мысли, что приводит к обратному эффекту.
Случай из практики: Молодой человек, 29 лет. Убежден, если он срочно освоит полный контроль за своими мыслями, то он навсегда избавится от ОКР: «Мне нужен полный контроль за своими мыслями. Только так я смогу разделить нормальные и навязчивые мысли, и ликвидировать навязчивые. Для полного контроля своих мыслей мне необходимо развить силу воли». Однако, чем больше молодой человек заставлял себя «не думать над чем-либо», тем чаще обсессии стали проявляться.
*Магическое мышление. Твердая убежденность в материальности мыслей, их влиянии и изменении реальности, что приводит к ошибочному отожествлению собственных мыслей и действий.
Случай из практики: Молодой человек 27 лет. Имеет несколько «магических» убеждений. Например. Молодой человек глубоко убежден в том, что:
*Переоценка негативного воздействия любого иллюзорного угрожающего стимула.
Случай из практики: Молодой человек, 30 лет. Он убежден, что любая ситуация скрывает в себе угрозы или смертельную опасность. По мнению молодого человека:
Молодой человек ищет неопровержимые факты, опровергающие его убеждения. Одним из желательных условий принятия им фактов является их совпадение с имеющимися обсессиями.
*Перфекционизм. Молодая женщина, 29 лет. Имеет преобладает стремление выполнять любые действия с максимальной точностью, скрупулёзностью и тщательностью, в ущерб эффективности и продуктивности (многократные проверки и перепроверки, мытье посуды и рук до идеальной чистоты, четкая геометрически точная расстановка предметов и др.). Молодая женщина уверена:
*Непереносимость тревоги. Молодой человек, 27 лет. Имеет иррациональные страхи, тревоги и убеждения, что его сильнейшая тревога обязательно приведет к катастрофическим последствиям и необратимым последствиям. При этом он прошел полное медицинское обследование, которое исключило наличие у него каких -либо оснований для физиологических проблем. Однако, молодой человек убежден, например, если он будет сильно тревожиться, то он может сойти с ума и так далее.
Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение не отправлено.