Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Модели поведения с зависимым (наркоманом, алкоголиком)

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 10.09.2018

Алкоголизм и наркомания -это заболевания, меняющие и деградирующие личность больного. Поведение когда -то милого, умного, веселого, доброго и замечательного человека, по мере его погружения в зависимость (алкоголизм, наркоманию), сначала незаметно, а затем все более и более заметно меняется в сторону проявления различных негативных поведенческих деструкций и физиологических проблемах, например, резкая смена настроения, раздражительность,  депрессия/апатия; неопрятность, лживость и воровство, скандальность и агрессивность и т.д.

Именно поэтому родным и близким зависимого стоит понимать важность грамотного поведения с зависимым, которое позволит им не только не допустить выход отношений с зависимым в острый конфликт и в совершение им преступления, но и смотивировать зависимого на осознание его проблемы, на принятие им твердого решения лечиться и обращения за квалифицированной системной помощью.

Психотерапевты, сопровождающие зависимых в процессе лечения и поддерживающие их в пост-реабилитационный период, рекомендуют родным и близким зависимого человека,   две, основных, поведенческих модели, требующих от них:
-прагматизма и рационализма,
-системности и последовательности,
-твердости и неукоснительности выполнения высказанных решений,
-отхода от собственных страхов за зависимого,
-освобождения от чувства вины,
-избавления от жалости к зависимому или к себе, и от эмоций, связанных с ней,
-не относиться к зависимому или к себе, как к «несчастной жертве».

«Мягкая модель любви».

Цель: мягкая, системная и последовательная деятельность родных и близких зависимого, направленная на мотивацию, и, осознание им наличия у себя серьезной болезни и принятие им самостоятельного твердого решения лечиться. Суть модели: ты вместе с нами преодолеешь болезнь. «Мягкая модель любви» предполагает следующие действия поддержки родных и близких зависимого:
-Сохранение собственных личностных границ тех, кто живет в зависимым при сопереживании ему. Это позволит не допускать по отношению к себе со стороны зависимого физических и душевных страданий.
-Отношение к зависимому, как к больному человеку, который должен лечиться. Это позволит Вам не потакать зависимому в его заболевании и не делать их него жертву обстоятельств.
-Избегание в разговорах с зависимым угроз, упреков, шантажа, обвинений. Это позволит Вам избежать в общении с зависимым эти, самые деструктивные, провальные и бесполезные методы воздействия на зависимого.
-Формирование у зависимого ответственности за собственную жизнь. Это позволит Вам не скрывать, не «прятать» и не потворствовать антисоциальные действия зависимого.
-Помощь зависимому в понимании причин употребления аддикта. Это позволит Вам помочь зависимому осознать серьезность его заболевания и задуматься о путях её лечения.

«Жесткая модель любви».  

Цель: жесткая, стремительная и силовая сепарация родными и близкими больного от себя.  Суть модели: у тебя есть проблема-ты должен решить её сам, без нас.
«Жесткая модель любви» предполагает следующие действия поддержки родных и близких зависимого:
-Представление зависимому систему Ваших требований к нему. Это позволит Вам последовательно и системно выполнять собственные предупреждения и требования по отношению к зависимому.
-Прекращение финансирования, содержания и материального обеспечения зависимого, постепенное, но твердое и последовательное. Это позволит Вам поставить зависимого в ситуацию принятия сложнейшего выбора решения, например, лечиться или нет, работать или нет.
-Проведение последнего и достаточно жесткого разговора с зависимым. Обычно   применяется родными и близкими, когда их терпение, все их доводы и силы иссякли, а больной продолжает деградировать. Этот разговор позволяет родным и близким зависимого насильственно и жестко сепарировать больного от себя, оставив его один на один с болезнью. В этом случае у зависимого существует три варианта его поведения: либо зависимый самостоятельно спасается, осознав проблему, мобилизовав себя и приняв все меры для «выплывания из болота» алкогольной или наркотической зависимости;
либо зависимый гибнет в «болоте любимой зависимости», как это бы страшно и прискорбно не звучало, что может с ним случиться в любой момент. Даже тогда, когда он находиться с близкими и родными- нужно всегда смотреть горькой правде в глаза;
либо зависимый гибнет медленно, постепенно, но уверенно, принимая нужную ему дозу до тех пор, пока очередная доза не заберет его с собой навсегда.

Техника последнего разговора при «Жесткой модели любви».
Основным условием разговора является лаконичность, бесстрашие, спокойствие и твердость.
Содержание разговора состоит практически из трех ключевых абзацев:
-первый-обозначение проблемы: «У тебя есть серьезная проблема, которую ты не признаешь (формально признаешь). Ты болен и ничего не делаешь для своего лечения.
-второй-обозначение позиции/границ говорящего: «Больше терпеть тебя мы (я) не будем. Мы сделали все, что было в наших силах».
-третий-озвучивание последнего решения: «Твоя жизнь и твое здоровье-это твоя персональная ответственность. Ты обязан сам принять решение лечиться или нет. Но это ты уже будешь делать без нас. Решишь свою проблему, встретимся и поговорим. А  сейчас прощай. Вот -Бог. Вот -порог»

Последующие действия при «жесткой модели любви»:
1.Лишайте зависимого «зоны комфорта»:
Меняйте замки и двери.
Выписывайте наркомана/алкоголика из жилья, о чем предупредите участкового и соседей, и работников ЖКХ.
Предупредите всех родных, знакомых и соседей о том, что они не давали «в долг» никаких денег зависимому: он сам долг отдать не сможет, а Вы -не будете отдавать.
2.Займитесь саморазвитием. Смена привычного необходима и она жизненно-важна персонально для Вас:
-Меняйтесь внутренне (характер, привычки, личностные качества).
-Меняйтесь внешне (имидж и стиль).
-Учитесь жить для себя.
-Найдите для себя новые интересы.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: