Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Манипуляции: стратегии и тактики (часть 3)

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 11.09.2020

Стратегия манипуляции -это важнейший инструмент в руках искусного манипулятора. Стратегия манипуляции представляет собой генеральный сценарный план всей манипуляции на весь манипуляционный период, его направленность от выбранных  стратегических манипуляционных задач, от выбранного приоритета ресурсов до  системы последовательных шагов на  старте  манипуляции, до распределения ролей, выбора манипуляционных техник и их комбинирование в деятельности по  достижению запланированного результата. Длительность манипулятивной стратегии напрямую зависит от цели манипуляции и её сложности. Стратегия манипуляции обязательно включает в себя  тактику и адекватные ей техники манипуляции. Сценарии  манипуляционных стратегий и тактик всегда строятся с опорой на важнейших для манипулятора «трех китах»:

*на персональном мировоззрении и установках манипулятора, определяющих цель манипуляции,  выбор тактики и манипуляционных средств воздействия (их комбинаторность, сила воздействия, направленность и др.) на манипулируемого;

*на абсолютной уверенности в собственном психологическом и интеллектуальном превосходстве над манипулируемым,  определяющей уверенность манипулятора в достижении запланированного результата;

*на индивидуальных представлениях манипулятора о  личности манипулируемого: об уровне  его интеллекта (ума), о его характере, о его сопротивляемости и внушаемости и др.

Манипуляционная тактика, входящая в стратегию манипуляции,  включает в себя манипуляционные роли, позволяющие  манипулятору с помощью специального и целенаправленного воздействия (психологического,  психического или иного) на психику манипулируемого человека, внедрять в него свои,  тщательно скрываемые цели (желания, намерения или установки),  отличающиеся или не совпадающие с манипуляторскими.  При манипуляционной тактике манипулятор превращает личность из активного и самостоятельного субъекта собственной деятельности в пассивный, зависимый и легкоуправляемый объект. Для этого манипулятор на старте манипуляции присваивает манипулируемому свою идентификацию, например, «бизнесмен», «дура», «жертва», «актриса», «романтик» и др., к которой, в последствии,  в нужный для манипулятора момент «одеть в присвоенную идентификацию» и начать активно манипулировать ею по «законам жанра» (манипуляции).

Стратегии  и тактики манипуляции 

Стратегия «Доминирование». Тактика, вложенная в эту стратегию.

В этой стратегии манипулятор:

1.Опирается на стереотипные представления манипулятора о личности манипулируемого, не отражающие реальную личность манипулируемого.

2.Определяет манипулируемому  роль пассивного объекта: в диапазоне от «вынужденное средство» для реализации целей манипулятора, от «слабая жертва» собственной глупости  до «ненужная вещь» или  «безвольный объект», которому будет нанесен запланированный ущерб.

3. Полностью обесценивает личность манипулируемого, например:

*отказывается признавать интеллект и ум манипулируемого, которые манипулятор оценивает как низкие, в ряде случае, манипулятор откровенно считает манипулируемого глупцом;

*открыто игнорирует интересы, потребности и желания, чувства и эмоции манипулируемого.

4. Не скрывает своего стремления доминировать над манипулируемым, обладать   и распоряжаться в одностороннем порядке личностью манипулируемого, иметь над ней неограниченную власть и одностороннее преимущество.

5.Применяет императивное воздействие на личность манипулируемого, которое может выражать в диапазоне от психологического (физического) насилия, от опосредованного навязывания своей воли до открытого внушения.

 Стратегия «Манипуляция». Тактика, вложенная в эту стратегию.

В этой стратегии манипулятор:

1.Опирается на шаблонные представления о личности манипулируемого, отличных от реальных и персональных представлений манипулируемого о самом себе.

2.Определяет манипулируемому  роль безвольного объекта: в диапазоне от  «вещь особого рода» до средства (ненужного, но вынужденного) для реализации собственных целей по нанесению запланированного ущерба.

3. Полностью обесценивает личность манипулируемого, например:

*отказывается признавать достоинства интеллекта и ума манипулируемого, считает их низкими;

* игнорирует потребности, интересы и желания манипулируемого, но эта тенденция уже не носит всеобъемлющий характер, именно поэтому манипулятор внимательно отслеживает реакции и впечатления, производимых им на манипулируемого

4. Не скрывает своего стремления в одностороннем порядке обладать и распоряжаться личностью манипулируемого, иметь неограниченную власть над ним и одностороннее преимущество.

5.Применяет скрытое и замаскированное воздействие на личность манипулируемого: от специально организованных провокаций, от обмана до плетения интриг различного рода.

Стратегия «Соперничество». Тактика, вложенная в эту стратегию.

В этой стратегии манипулятор:

1.Оперирует стандартными  представления о личности манипулируемого, зачастую не соответствующих реальности и кардинально отличающихся от представлений манипулируемого о самом себе.

2.Определяет роль манипулируемому активному объекту, как «опасного и непредсказуемого врага», которого не стоит недооценивать.

3. Обесценивает личность манипулируемого, например:

*оценивает интеллект и ум манипулируемого не выше среднего, потому что манипулятор считает себя намного умнее и хитрее его, отсюда  уверенность в своей абсолютной победе и в своем одностороннем выигрыше;

*сохраняет тенденцию к игнорированию потребностей, интересов и желаний манипулируемого, но эта тенденция  имеет частичный характер, именно поэтому манипулятор внимательно отслеживает реакции и впечатления, производимых им на манипулируемого.

4.Старательно  скрывает свое  стремление в одностороннем порядке обладать и распоряжаться личностью манипулируемого, иметь неограниченную власть над ним и одностороннее преимущество.

5. Применяет скрытое и открытое воздействие на личность манипулируемого в диапазоне от некоторых видов «тонкой» манипуляции до тактики «соглашения».

Стратегия «Партнёрство». Тактика, вложенная в эту стратегию.

В этой стратегии манипулятор:

1.Имеет реалистичные представления о о личности манипулируемого, соответствующих реальности и совпадающих с представлениями манипулируемого о самом себе.

2.Определяет роль манипулируемому активному субъекту, как роль » равнозначного партнёра».

3. Адекватно оценивает личность манипулируемого, например:

*оценивает интеллект и ум манипулируемого  высоко, на высоком уровне, как равный своему;

*старается частично удовлетворять потребности, интересы и желания манипулируемого, внимательно отслеживая реакции и впечатления, производимых им на манипулируемого.

4.Тщательно скрывает свое  стремление в одностороннем порядке обладать и распоряжаться личностью манипулируемого, иметь неограниченную власть над ним и одностороннее преимущество.

5. Применяет тщательно скрытое воздействие на личность манипулируемого в виде договорённостей-это не позволяет манипулятору не допустить ущерба себе при отсутствии ущемления интересов манипулируемого.

Стратегия «Содружество». Тактика, вложенная в эту стратегию.

В этой стратегии манипулятор:

1.Имеет реалистичные и объективные представления о личности манипулируемого, соответствующих реальности и полностью совпадающих с представлениями манипулируемого о самом себе.

2.Определяет роль манипулируемому активному субъекту, рассматривает как самоценную личность, в виде роли «друга» или роль «соратника».

3. Реалистично и адекватно оценивает личность манипулируемого, например:

*оценивает интеллект и ум манипулируемого реалистично на достаточно высоком уровне, в ряде случаев манипулятор может считать манипулируемого умнее его, но при этом манипулятор уверен в превосходстве своей хитрости;

*старается учитывать и  удовлетворять несложные и малозатратные потребности, интересы и желания манипулируемого, внимательно отслеживая реакции и впечатления, производимых им на манипулируемого.

4.Тщательно скрывает свое  стремление в одностороннем порядке преобладать над личностью, иметь свою  власть над ним и одностороннее преимущество.

5. Применяет открытое воздействие на личность манипулируемого в диапазоне от объединения себя с манипулируемым, от постановки совпадающих целей  (похожих, близких) и организации совместной деятельности по их достижению и до консенсуса (получения принципиального согласия).

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: