Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Психологический портрет «жертвы» манипулятора или кем манипулируют. (часть 6)

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 18.09.2020

«Меня обманывать не надо-я сам обманываться рад» (А. Пушкин)

Любая манипуляция происходит в системе взаимоотношений «манипулятор-манипулируемый». Личность манипулятора рассмотрена и разобрана «по косточкам» в предыдущих статьях. Будет справедливым рассмотреть личность манипулируемого- человека, которым манипулируют.

Традиционно, личность манипулируемого рассматривается в роли «несчастной жертвы» манипулятора, к слову таковой она рассматривается и в имеющихся научных исследованиях. «Жертвой» манипулятора  могут стать, как люди сильные, так и люди слабые. Но всех «жертв», потенциальных или реальных,  объединяет одно-все они обладают:

*определенными психологическими или психическими проблемами;

*превалирующим набором  «слабых» и минимальным набором «сильных» личностных качеств;

*определенным набором поведенческих моделей и когнитивных искажений (или ошибок) в триаде «мысль-слово-действие»;

*специфичным общественным статусом или служебным положением и др.

Конечно же, обязательно стоит учитывать и возраст, и половую принадлежность,  и ролевой статус и «Я-концепцию» личности «жертвы».  

Все эти личностные особенности имеют свойство актуализироваться в конкретной ситуации и трансформируют личность в потенциальную «жертву» манипулятора,  тот есть создают в большей или в меньшей степени уязвимость, при которой  «жертва» становиться готова принять нанесение физического, морального или материального вреда.

«Жертв», попадающих в манипуляционные ловушки,  можно условно классифицировать на шесть основных групп, например:

Первая группа «жертв»-это группа людей с пассивной жизненной стратегией. Ведущая характеристика людей этой группы: самообман, безответственность; легковерность и наивность; отсутсвие критичности;  проявление элементарной неосмотрительности; святая вера в «чудеса»и добровольная подпитка себя иллюзорной надеждой внезапного «волшебного» разрешения всех имеющихся проблем при неожиданной  помощи извне (лотерейный выигрыш, нежданное наследство, денежная находка и др.) и  огромное желание, чтобы эта иллюзия оказалось правдой.  Люди этой группы надеются и верят, что «прилетит вдруг волшебник » и БЕСПЛАТНО (вариант, с минимальным вложением средств) и БЫСТРО решит все имеющиеся проблемы, например: освободит от долгов или оплатит кредиты, перевезет из периферии в столицу,  подарит квартиру, машину, дорогую одежду и др.  Представители этой группы поверят во что угодно и кому угодно, если этот кто-то предложит решить их проблемы быстро и легко без минимальных усилий со стороны «жертвы», потому что «жертва» хочет, чтобы её вера и желания нашли свое воплощение в реальности, и оказались приятной сказочной правдой.

Вторая группа «жертв»-это группа людей,  с преобладающими негативными личными качествами. Ведущая характеристика людей этой группы: преобладание негативных личностных качеств, таких как алчность, жадность и огромное желание получить МАКСИМАЛЬНО ОГРОМНУЮ ПРИБЫЛЬ ЗА ДОСТАТОЧНО КОРОТКИЙ СРОК. Для этих людей не играет никакой роли морально-нравственная оценка средств, с помощью которой должны быть получены  деньги. Представители этой группы легко становятся «жертвами» финансовых пирамид (например, МММ) или сетевых пирамид (например, Гербалайф и др.), или фиктивно-авантюрных проектов (например, вложение средств или долевое участие в «стройке или изобретения века», в покупке чего -то гениального,  в создании чего -то «великого» и «грандиозного» и др.), предлагаемые мошенниками.

Третья группа «жертв»-это группа людей, уверенных в своей хитрости.  Ведущая характеристика людей этой группы: активная жалость к себе; перекладывание ответственности за свою жизнь и её качество на другого; любимая роль «жертвы» -является их привычным состоянием, а манипуляция во всем её многообразии -является одним из активно используемых методов воздействия на окружающих. Представители этой группы проявляют психологическую готовность к манипуляции, потому что не считают её опасностью; они легко отдают себя в руки манипуляторов, потому что в душе уверены в своей победе над манипулятором, в своем превосходстве над ним и в своем владении искусством манипуляции.

Четвертая группа «жертв»-это группа людей  с проблемной самооценкой. Ведущая характеристика людей этой группы: неадекватная и больная самооценка (низкая или завышенная); повышенная обидчивость; бессознательные страхи и неуверенность в себе; зависимость самооценки от мнения окружающих и бессознательное желание подтверждения имеющегося уровня самооценки  за счет регулярного позитивного мнения окружающих о своей персоне (в том числе и за счет получения комплиментов). Представители этой группы проявляют практически абсолютный отказ и неприятие любой критики в свой адрес, отказ от объективно-рационального анализа возникающих ситуативно- манипуляционных ситуаций и себя в них и др.

Пятая группа «жертв»-это группа людей, имеющих нарушения в психологическом или психическом здоровье. Ведущая характеристика людей этой группы: наличие психологических комплексов и проблем и психических проблем (например, невротические расстройства и др.), благодаря которым человек становиться «жертвой» манипулятора. Представители этой группы поддаются внушению и подтверждены воздействия чужого мнения, зачастую проявляют излишнюю доверчивость и  наивность, неумение противостоять манипуляции и др.

Шестая  группа «жертв»-это группа людей  одиноких. Ведущая характеристика людей этой группы: повышенная тревожность; одиночество (не важно, вдвоём, в толпе, или реальное жизненное одиночество) и душевая тоска; отсутствие доверия к окружающим и компромиссности; депрессивно-пессимистическое настроение или коммуникативные проблемы; абсолютная сосредоточенность исключительно на самих себе, на своих личных проблемах и внутренних переживаниях. Представители этой группы  могут пойти в манипуляционную ловушку, если манипулятор сначала запугает «жертву», а затем пообещает одинокой «жертве» избежать в будущем каких-то катастрофических последствий или неблагоприятного стечения обстоятельств для неё.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: