Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Стоп-манипуляция: стратегии предотвращения манипуляций или как остановить манипуляцию (часть 8)

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 01.10.2020

Продолжается знакомить уважаемого читателя со стратегиями системы «Стоп-манипуляции» .

Стратегия «Секрет». Суть стратегии защиты. Личность использует техники сокрытия от манипулятора собственного истинного психоэмоционального состояния, переживаемых эмоций и чувств-это  не позволяет манипулятору их своевременно увидеть и оказать на них психологическое воздействие. Личность, которой манипулируют, может, например:

*Использовать позу «Мыслитель»: чуть опустить глаза и сделать пару -тройку глубоких вдохов, которые  сбалансируют работу симпатического отдела  (отвечает за возбуждение) и парасимпатического отдела (отвечает за расслабление и покой) нервной системы, снабдят кору головного мозга организм кислородом, «успокоит  и выключит» эмоции, включив рационализм и прагматизм. Поза «Мыслитель» с  сочетании с глубоким дыханием стимулирует нервную систему и дает личности больший уровень  контроля над своими эмоциями и  телом, и больше возможностей справляться с внешними манипуляционными раздражителями.

*Использовать технику «Живая маска»: расслабить  брови, которые могут выдавать скрываемые эмоции (например,  поднятые вверх брови-демонстрирует удивление, нахмуренные бровь-выражают недовольство и др.), и  спрятать раскрывать широко глаза и не прятать из от манипулятора (например, смотреть манипулятору в переносицу-это не позволяет манипулятору поймать и почитать взгляд  личности и др.).

*Использовать пантомимику «Разведчик» (или «Штирлиц»-герой русского сериала «17 мгновений весны»): придать своему лицу спокойное и уверенное  лицо, чуть приподнятый подбородок, выражать стоит только настоящую и  искреннюю улыбку (фальшивая улыбка очень легко распознается); держать руки подальше от лица -это позволит личности выглядеть и быть уверенной в себе (частое прикосновение к лицу -это показатель тревоги, страха, волнения и того, что личность  нервничает);  сохранять физическое спокойствие-стоять ровно или сидеть спокойно, то есть «не мельтешить»-не переходить с одного места на другое,  не качать ногой или не стучать ступней, отбивая ритм; не крутить лихорадочно в руках какие -либо предметы и стучать пальцами по предметам и др., а если очень хочется это сделать, то стоит купить  четки-перебор бусинок четко и мысленный их пересчет позволяет успокоиться и расслабиться, отвлечься и эмоционально не реагировать на то,  что говорит манипулятор.

Стратегия » Трансформация». Суть стратегии защиты. Личность использует в защите от манипулятора технику «Социальной роли», благодаря которой манипулятор получает закрытый отпор манипуляционному воздействию на неё или отказ от  него, типа:

*»Как замужняя женщина (вариант, женатый человек), я не могу себе этого позволить»;

*Как Вы посмели сделать мне такое предложение?»;

*»Кто Вам дал на это право?» предложить и др.

Стратегия » Допрос». Суть стратегии защиты. Личность использует в защите от манипулятора технику «Допрос», благодаря которой она требует ответов на её конкретные вопросы, например:

*По типу, «Пять почему». Личность задает открытый вопрос манипулятору. На каждый ответ манипулятора личность задает вопрос  «Почему?».

*По типу, «А Вы знаете, что Вы ничего не знаете», требующих от манипулятора огромной конкретики и детализации обсуждаемой темы.

Стратегия «Вариативность». Суть стратегии защиты. Личность использует в защите от манипулятора технику «Вариативность», благодаря которой она показывает другие пути и варианты решения ситуации или проблем, которые обозначает манипулятор. Например, манипулятор обозначает проблему: «У меня не счастье, заболела мама» (папа или другой значимый родственник). Он давит на жалость и для усиления эффекта объединяет себя с личностью.  Личности не стоит бежать, брать кредит (и занимать деньги  у всех знакомых и друзей), она, сохраняя спокойствие может:

а)Спросить у манипулятора, типа, «А что сделал ты, чтобы помочь?»;

б)Утвердительно сказать, типа,

*»Дай полный диагноз родственника. Завтра я найду фонд помощи,  позвоню им и узнаю у них условия их помощи.», или «Дай полную информацию о родственнике и его полный адрес. Завтра я позвоню в департамент здравоохранения и узнаю возможности лечения по государственной квоте. Если не получилось у тебя-может получиться у меня »

*»Не волнуйся. Бери кредит, если так срочно нужны деньги. Я поддержу тебя тебя морально. Но я не смогу стать твоим поручителем-это моя принципиальная позиция» или «Какой кредит? Я принципиальный их противник.»

*Позвони своим друзьям и коллегам -они обязательно тебе помогут» и так далее.

Стратегия «Замена». Суть стратегии защиты. Личность использует в защите от манипулятора технику «Замена»», благодаря которой она прерывает сценарий манипуляции, освещая его и  предлагая свой вариант. Например, партнер манипулирует весом партнерши, для того, чтоб она стала соответствовать его персональным представлениям о красоте или стандартам. В этих случаях партнерша может отвечать следующим образом, типа:

*»Дорогой, у тебя появились проблемы с вкусом. Худоба сейчас уже не актуальна. Сейчас мода на здоровых и нормальных и даже полных женщин»,

*или «Дорогой, мне жаль, что у тебя испортился вкус. Мужчина заглядываются на меня-мне нравиться это внимание. Дорогой, если я тебе перестала нравиться, может тебе (нам) сходить к семейному психологу и выяснить первопричину появившейся у тебя проблемы?»,

*или «Милый, Я не собираюсь меняться под стандарты твоих сексуальных фантазий-это глупо, нелепо и смешно. Но о ролевых играх я подумаю-вот накажу тебя плеточкой -будешь знать:))».

Стратегия «Открытая пассивность». Суть стратегии защиты. Личность использует в защите от манипулятора полный и открытый контроль за его действиями  и за своей информацией, которую она подает манипулятору, что позволяет личности вывести себя  из зоны негативного влияния манипулятора и прекратить (или значительно ослабить)  его негативное воздействие. При этой стратегии используются такие техники, как:

*Техника «Уход». Суть.  Сознательное дистанцирование личности от манипулятора, прекращение взаимодействия с манипулятором и и выхода за границы его воздействия. Например. Личность может резко сменить  тему разговора,  начатую манипулятором и начать говорить по своей теме и др.. Личность может отказаться от встреч с манипулятором,  может проявить замкнутость и отчуждение.

*Техника «Сарказм».  Суть. Личность  с помощью сарказма, осуждения, насмешек и колких замечаний, полностью удаляет  манипулятора из зоны своего взаимодействия.

*Техника «Смысловые барьеры». Суть. Личность сознательно выстраивает смысловые барьеры и формирует ролевые рисунки (маски-шоу), которые принимают манипуляцию на себя и отражают или гасят её, не позволяя достигнуть сознания личности манипулируемого.

*Техника»Ревность». Суть. Личность сознательно и открыто проявляет тотальный  контроль за всеми действиями манипулятора и внимательно отслеживает результат воздействия  своего контроля на манипулятора с помощью проявления «желания» разжалобить манипулятора, или «подружиться» с ним, «подкупить» его и т.д.,  таким образом нивелируя манипуляционное  воздействие на себя и ослабляя активность манипулятора.

*Техника «Искажение». Суть. Личность сознательно контролирует важную для себя информацию, которую она хочет защитить от манипулятора и вывести из-под манипуляционного удара. Для этого  личность специально и намеренно искажает информацию и представления манипулятора о себе,  о своих чувствах и эмоциях, о своем материальном состоянии и др.

*Техника «Соглашательство». Суть. Личность целенаправленно трансформирует манипулятивных воздействия, использует манипуляционные элементы в своих интересах. Например. Манипулятор пытается склонить личность к какому -либо поступку. В этом случае личности строит, глядя прямо в глаза манипулятору, открыто спросить его: «Я правильно понял, ты хочешь…?» И опираясь на ответ манипулятора, дать формальное согласие, по типу: «Я с удовольствием тебе помог бы, но сейчас у меня для этого нет ни денег, ни времени и не желания», или «Ты знаешь, как я тебя уважаю! Я не могу оскорбить тебя своей помощью. Я уверен, ты сам найдешь решение проблемы»  и др.

Особое место занимает стратегия  «Анализ». Суть стратегии защиты. Личность ставит под сомнение всю имеющуюся у нее информацию от манипулятора и о манипуляторе. Это позволяет личности начать рационально анализировать возникшие отношения с манипулятором.

*Сначала личность выстраивает всю информацию манипулятора в динамике её появления.

*Затем накладывает на обозначенную динамику  свое поэтапное восприятие и свои реакции на информацию манипулятора.

*Далее ищет, и как показывает опыт психотерапии, всегда находит и устраняет у себя точки, с которых началось  искажение информации и образа манипулятора.

*Потом формирует реальный образ манипулятора и рациональные фильтры, через которые личность будет пропускать вс/ информацию манипулятора.

Как результат. Стратегия «Анализ» позволяет личности:

*включать рациональное мышление;

*объективно анализировать ситуации, создаваемые манипулятором;

*понимать роль, отведенную ему манипулятором;

*профилактировать, блокировать или минимизировать все манипуляционные угрозы.

Эта стратегия позволяет личности создавать собственные сценарии во взаимодействии с манипулятором, используя для них два важных фактора:

*непредсказуемость собственного поведения с манипулятором, что позволяет личности вести себя спонтанно и устранить у манипулятора возможность прочитать и просчитать её действия и поступки;

*сознательную задержку своих реакций на манипуляцию, что позволяет личности замедлять свое первичное эмоциональное реагирование на манипуляции, то есть «гасить» первые эмоциональные реакции (например,  жалости и др),  и не давать мгновенных и необдуманных решений, вызванных эмоциями и о которых потом личность будет сожалеть, а получить для себя «бонус времени», позволяющий обдумать происходящее с ней.

Стратегия защиты «Анализ» позволяет личности стать неуязвимой для манипулятора, и он теряет интерес  к личности либо к манипуляции с ней, то есть по сути, личность становиться неуязвимой для манипулятора.

Личность становиться умнее и мудрее, потому что она воспринимает общение с манипулятором, как жизненный опыт, который ей был необходим. Личность проходит очередную закалку  жизненным испытанием и  становиться духовно сильнее, что позволяет ей:

*укрепить свои позитивные ресурсы, такие как доброжелательность, искренность, храбрость, смелость, мудрость и др.;

*не поддаваться чужому влиянию и всегда иметь свою мощную внутреннюю моральную позицию, например, манипуляцию нужно открывать и устранять;

*находить внутренние силы для противостояния, а не опускаться до уровня манипулятора.

Любая стратегия психологической защиты личности от внешнего манипуляционного воздействия на неё, всегда основывается на её знаниях о манипуляторе и манипуляциях.  Такой личности манипулятору  наиболее сложно, практически невозможно,  навязать  свое мнение и направить её на выполнение желаний манипулятора.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: