Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Стоп-манипуляция: стратегии предотвращения манипуляций или как остановить манипуляцию (часть 7)

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 23.09.2020

Любая манипуляция — это обман. Любая манипуляция выстраивается в системе взаимоотношений «манипулятор-манипулируемый». Сущностью любой манипуляции является активное негативно-деструктивное воздействие или влияние  на личность манипулируемого, ради достижения скрытых целей манипулятора. Личности, осознающей, что ею манипулирует, что её саму и её ресурсы «используют в темную», что ей наносится ущерб, критически важно прекратить разрушительное влияние на неё-остановить или нейтрализовать манипуляцию, используя  все многообразие психологических средств и приемов.

МАНИПУЛЯЦИИ НУЖНО ОСТАНАВЛИВАТЬ. МАНИПУЛЯЦИИ МОЖНО ОСТАНАВЛИВАТЬ.  Причем, останавливать своевременно и дипломатично, сохраняя чувство собственного достоинства, и не опускаясь до уровня манипулятора. Для этого можно воспользоваться эффективными стратегиями защиты от манипуляций, объединенных в общую психологическую систему  под названием «Стоп-манипуляция» (L.Аgeeva). Успешность «Стоп-манипуляции» обеспечивают и определяют три основных фактора.
*Первый фактор- принятие решение об освобождении от манипуляции (например, освободиться от манипуляций конкретного человека или манипуляций вообще) на основе осознания манипуляционного воздействия.
Результат. Наличие этого фактора не только обеспечивает выбор общей стратегии и тактики защиты от манипулятора, но и является их «топливом», потому что обеспечивает мощнейшую мотивацию личности по реализации собственного решения о приобретении персональной свободы,  свободы от манипуляций.
*Второй фактор- блокирование личностью автоматического проявления эмоций и эмоциональных реакций на манипуляции (или их задержка).  Манипуляторы любят воздействовать на эмоции человека, потому что в этом случае эмоции блокируют  рациональное и прагматичное мышление личности, и человек становиться легковерным и легко управляемым. Но блокирование автоматических проявлений эмоций и эмоциональных реакций позволяет личности «замедляться», становится более осторожным в своих действиях, тратит большее количество времени на принятие решений. Результативность данного приема заключается в том, что у субъекта манипуляции появляется возможность задавать уточняющие вопросы, оттягивать время принятия того или иного решения, искать обходные пути решения задач.
Результат. Наличие этого фактора обеспечивает своевременное включение личностью функции психоэмоционального самоконтроля-спокойствие и самообладание, позволяющего ей скрывать свои реальные эмоции и  не  показывать психоэмоциональные реакции, ожидаемые манипулятором. Не сумев правильно прочитать эмоции личности и не получив от неё ожидаемых психоэмоциональных реакций,  манипулятор начинает совершать грубые и серьезные ошибки, которые становятся очевидными.
*Третий фактор  -непредсказуемость поведения и поступков личности. Предсказуемость моделей поведения личности- это конек манипулятора, потому что он может просчитать и спрогнозировать действия личности в определённой ситуации, и подстроиться к ней. Личность, способная действовать  свободно, спонтанно и не предсказуемо, практически неуязвима перед манипуляторами любого рода и манипуляциями любого рода. Когда личность непредсказуема в своем поведении, то манипулятора нет возможности просчитать её действия, он становится неуязвим для манипулятора. К такому человеку невозможно подстроиться, рассчитать его реакции и линии поведения.
Результат. Задержка естественных рефлекторных моделей поведения позволяет личности включать рациональную и прагматичную самостоятельность и автономность в своих поведенческих моделях. Непредсказуемость поступков позволяет личности поступать и действовать так, как этого не ожидает манипулятор и предоставляет личности все шансы  выйти из манипуляции. Непредсказуемые и не стандартные, автономные и самостоятельные модели поведения личности вызывают у манипулятора чувство растерянности, потому что личность начинает действовать не так, как ожидал манипулятор, не так, как он рассчитывал, то есть действия и поступки личности перестают соответствовать  замыслам, сценариям и ролям манипулятора и не позволяют ему получить запланированный результат. Растерянность формирует вокруг манипулятора ситуацию спонтанности и не предсказуемости, а действия манипулятора в ней -это его не «конёк», манипулятор «теряется» и  начинает совершать грубые и серьезные ошибки, которые становятся очевидными.

Стратегии «Стоп -манипуляции» позволяют личности цивилизованно и достойно противостоять имеющимся манипуляциям, не позволить втянуть себя в манипуляционную ловушку или выйти из неё.

Стратегия «Зеркало». Суть стратегии защиты.  Личность  «зеркалит» манипулятору его самого, например:
*Дублирует его модель циничного поведения, типа, «Вы-пример для моего подражания:))», «Чему Вы так удивлены?  Я веду себя так, как ведете себя Вы», «Почему Вы считаете, что я спекулирую  на Ваших предрассудках и заблуждениях. Мне так не показалось-Вы же себя так же ведете» и др.
*Демонстрирует его приемы и методы психологической манипуляции, типа, «Мне так плохо! Вы должны пожалеть меня», «У меня случилась беда-несчастье. Мне срочно нужны деньги. Вы должны (или можете) выручить меня ими. Я их обязательно верну» и др.
*Проявляет  эмоциональное равнодушие, свойственное манипулятору, и безразличие на его манипуляционные воздействия, типа, «Мне не интересно то, что Вы делаете», «Я сегодня не расположен утешать и жалеть Вас», «Да, жаль, что у Вас появилась проблема, но я не могу помочь Вам в её решении», «Не стоит рыдать и страдать- я хочу отдохнуть» и др.

Стратегия «Разоблачение». Суть стратегии защиты.  Личность открыто разоблачает манипуляцию с помощью:
*Задавания манипулятору неожиданных для него прямых вопросов на выявление скрытых смыслов и  его истинных мотивов, типа: «Почему Вам это  так интересно?», «Вы хотите использовать меня в своих целях?», «Для чего я Вам нужен?», «Что Вы хотите получить от меня?», «Для чего  Вы об этом  мне заговорили?», «Куда Вы клоните?», «Что Вы хотите этим сказать?» и др.
*Внимательного отслеживания в речи манипулятора обмолвок, оговорок, перестановки акцентов и др. и открытого акцентирование и указания манипулятору на них, типа, «Ваша оговорка-это  классика жанра по Фрейду. Сложно скрыть за оговорками свои истинные намерения», «Вы передергиваете акценты. Вы говорили не об этом», «Вы меняете смыслы в своих словах. Вы высказались достаточно ясно и откровенно» и др.
*Выстраивания смысловых и семантических барьеров перед манипулятором, типа: «Ваши объяснения запутаны. Объяснитесь понятней», «Объясните, что Вы имеете ввиду», «Разъясните, что Вы хотите сказать», «Я Вас не понимаю. Объясните свою мысль»» и др.

Стратегия «Замена». Суть стратегии защиты. Личность использует все многообразие психологических и поведенческих приемов замены, не позволяющие манипулятору выстраивать манипуляционные воздействия согласно его сценариям и обозначенным ролям. Личность, которой манипулируют, может, например:
*Изменить ситуационное пространство. Например. Манипулятор пытается инициировал разговор в каком-то замкнутом пространстве (квартира, кабинет, офис и др.). Личность в этом случае может сказать, типа, «Мне хочется подышать свежим воздухом. Выйдем на улицу», «Мне необходимо срочно сходить в магазин. Пойдем, прогуляешься»  и др. Манипулятору невозможно проявить свое воздействие на личность, идя рядом ней, в темпе, заданном  личности,  не видя лица собеседника и его естественных реакций. Прогулка по улице или по парку не самое уютное место для манипуляций манипулятора.
*Прервать или уклониться от психологического контакта с манипулятором. Например. Личность может  «убрать» настойчивое желание манипулятора поговорить с ней сейчас и в этой обстановке, типа,  «Сорри, у меня нет времени на разговор с тобой», «Вы хотите поговорить. У Вас ровно две минуты. Время пошло», «Мне эта тема не интересна» и др.
*Сменить темп разговора (замедлять его или убыстрять), заданной манипулятором, выходя таким образом из темпа беседы, заданного им. Например. Личность сознательно замедляет темп разговора, заданный манипулятором, используя с своем ответе длинные паузы между словами или предложениями. Создание многозначительных и длительных пауз заставляет манипулятора нервничать и совершать речевые и поведенческие ошибки, которые легко считываются. К слову. Создание длительных пауз (так называемая «МХАТовская пауза») заставляет нервничать любого человека  человека и ,любого собеседника. Примерный разговор длиться следующим образом: «Я думаю.. (пауза, длинной от 10 до 30 секунд)… что… (пауза, длинной от 10 до 30 секунд)….. здесь….. » и т.д.  Личность сознательно максимально убыстряет темп разговора, заданный манипулятором.  Личность, говорящая в режиме и в форме скороговорки,  не позволяет манипулятору сосредоточиться на собственных  планах, потому что подобный темп очень сложен для него в восприятии содержания, который в него вкладывает личность и т.д

Статьи по теме:

Манипуляция и её структура (часть 1)

Виды манипуляций: классификация (часть 2)

Манипуляции: стратегии и тактики (часть 3)

Техники манипуляции (часть 4)

Манипулятор: психологический портрет (часть 5)

Психологический портрет «жертвы» манипулятора или кем манипулируют. (часть 6)

Стоп-манипуляция: стратегии предотвращения манипуляций или как остановить манипуляцию (часть 8)

Видео:

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

Последние материалы

Архивы

error: