Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Манипулятор: психологический портрет (часть 5)

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 14.09.2020

Манипулятор. Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни или сам был манипулятором (например, как родитель своего ребенка и др.) или встречался с манипулятором. И традиционно встречи не принесли человеку удовлетворения или удовольствия, и не оставила после себя шлейфа приятных воспоминаний. И тогда человек задумывается над двумя вопросами: «Как он не смог разглядеть манипулятора?» и «Почему он не смог противостоять манипулятору?»

Манипулятора можно узнать и «просчитать»-для это стоит знать его психологический портрет. Личность манипулятора, как и личность любого другого человека, основана на пяти основных составляющих личности вообще.

Первая составляющая личности манипулятора-его «Я-концепция» и направленность личности.  

Манипулятор, как любой другой человек, имеет полный набор персонализированной «Я-концепции» и направленности личности: мировоззрение, персональные убеждения и установки, которые, если их рассматривать по «шкале ценностей», относятся к полюсу со знаком «минус».  «Я-концепция» и направленность личности манипулятора базируются на ряде принципиально негативных позициях, например:

*На основополагающей лжи. Манипулятор придумывает для себя сценарий собственной жизни и роль, в рамках которой он обычно действует и которую он виртуозно исполняет. Придуманный сценарий и выбранная роль ориентированы только на одно-произвести необходимое впечатление на манипулируемого. Постоянное нахождение манипулятора в придуманном мире и в выдуманных ролях превращает его реальную жизнь «в ненавистную работу», формирующую у манипулятора эмоциональную скудность, не дающую ему наслаждаться реальной жизнью и испытывать глубокие положительные эмоции, чувства и ощущения. Именно поэтому у манипуляторов отсутствует эмпатия.

*На тоннельном мышлении, формирующим у манипулятора тоннельный взгляд на реальность, на события и на личность манипулируемого. Манипулятор мыслит только своими стандартами и шаблонами, своими персональными представлениям о ситуации или о манипулируемом человеке. Все это не позволяет манипулятору объективно, реально и адекватно оценивать происходящие события, людей, цель и смысл своего существования. Манипулятор всегда видит только то, что хочет видеть, воспринимает только то, что он хочет воспринимать.

*На открытой любви к контролю и управлению. Эта всеобъемлющая любовь к контролю и управлению ситуациями и манипулируемым формирует в пагубную привычку, которая становиться важнейшей потребностью манипулятора, делая из него своего покорного раба.

*На неограниченном цинизме и потребительстве. Доверие и любовь полностью и абсолютно исключены из системы ценностей манипулятора. В основе цинизма лежит полное и абсолютное недоверие ни себе, ни окружающим и ни человеческой природе вообще. Лишённый способности доверять и любить, манипулятор воспринимает окружающих людей, как очередное средство удовлетворения своих потребностей, запросов и амбиций. Окружающих людей манипулятор никогда не рассматривает, как личность.

 Вторая составляющая личности манипулятора- процессуальные характеристики.

Манипулятор, как любой человек, имеет персонализированную эмоционально-чувственную и волевую сферы: эмоции и чувства, мотивация и воля. Эти сферы напрямую коррелируются с направленностью личности. Мечты, желания и стремления манипулятора можно условно классифицировать на три основные группы:

*личная выгода (материальная, карьерная, личностная и др.), *удовлетворение своих потребностей и др.,

*неограниченное управление людьми.

Мечты, желания и стремления манипулятора по «шкале ценностного отношения» относятся к полюсу «минус».

Процессуальные характеристики манипулятора — это достаточно устойчивая система психики, отражающая:

*его побуждения, желания и стремления, опираясь на свое понимание ситуации, человека, окружения и общества;

*его страхи и опасения, все то, чего он очень боиться и чего он тщательно избегает;

*его мечты и желания, за которые он будет настойчиво бороться и достигать.

Негативно-доминирующие побуждения манипулятора определяют основную линию, модели поведения и методы взаимодействия с окружающими. Негативно-доминирующие побуждения манипулятора (интересы, желания, склонности и т. д.) проявляются в избирательности его отношений и в активности, и прочно связаны с мотивационно-волевой сферой.

 Третья составляющая личности манипулятора- личностные качества манипулятора.

Манипулятор, как любой другой человек, имеет свои личностные качества, которые составляют его основу характера. К таким личностным чертам манипулятора, как к базовым и основным, относятся:

1.Безмерная лживость, позволяющая манипулятору скрывать свои истинные цели и планы:

*агрессивные намерения, которые он «прячет» за доброжелательностью;

*коварство, отражающее корыстные цели и умыслы манипулятора, например, стремление подчинить манипулируемого своей воли или полностью разрушить его личность;

*иллюзорные обещания, в виде добрых намерений и обещаний «во благо» манипулируемого;

*недоверчивость и неверие окружающим;

*лицемерии.

2.Повышенная коммуникабельность, выраженная в легкости знакомства и в чрезмерной открытости в общении, необходимые для устранения барьеров для входа в зону доверия человека, для убеждения его в фактах, нужных для манипулятора.

3.Цинизм, основанный на открытом:

* пренебрежительном (презрительном) отношении к морально-нравственным нормам, к культурным ценностям и представлениям о чести и достоинстве;

*на отсутствии эмпатийности (в неспособности любить, в том числе и себя, сопереживать и сочувствовать жертве).

4.Жестокость и жесткость, позволяющая манипулятору:

*не переживать и не беспокоиться о нанесении ущербу или вреда манипулируемому;

* применять психологическое, моральное (в ряде случаев, физическое) давление и насилие над личностью манипулируемого.

5.Наигранная воспитанность, выражающаяся в запредельной, а временами не уместной вежливости и комплиментарности манипулируемому для произведения необходимого впечатления.

6.Регидность, выраженная в действиях рамки, единожды созданного сценария и принятой роли.

7.Эмоциональная подстройка под манипулируемого и другие приемы пикура.

8.Алчность, демонстрирующая корыстолюбие манипулятора и его стремление к увеличению собственной социальной ценности (власть, статус), материальной и профессиональной выгоды.

9.Отсутвие желания в самоактуализации и саморазвития.

Важно. Последние научные исследования (Ю. Миловой и др.) изучении личности манипуляторов показали, следующие выводы.

а)Прекрасными манипуляторами являются зависимые люди (наркоманы, игроманы, алкоголики и др.).

б) Манипуляторы активно используют три защитных механизма, такие как:

*отрицание, при котором манипуляторы отказываются признавать реальную информацию или объектные события, не желательные для него;

*замещение, при котором манипуляторы замещают одно действие другим, или действия -словом (например, руганью), либо замещает одну потребность другой или один объект на другой; либо замещает одно чувство на другое, например, страх на гнев и др.

*регрессия, при которой манипулятор возвращается (возвращается) к привычным моделям поведения, которые, по его мнению, гарантируют манипулятору защиту и безопасность в конфликтной, опасной, пугающей, острой или тревожной ситуации, но, увы, абсолютно не адекватные самой реальной ситуации и угрозам, вызванных ею.

в) Манипуляторы имеют склонность к соматическим заболеваниям.

г) Манипуляторы не обладают спонтанностью и способностью ориентироваться на реальное настоящее.

д) Манипуляторы зачастую имеют серьезные личностные расстройства, например, нарциссическое расстройство личности, пограничное расстройство личности, тревожное расстройство личности, истерическое расстройство личности, зависимое расстройство личности, пассивно-агрессивное расстрой личности, диссоциативное расстройство личности или неврозность Типа А.

Личностные качества манипулятора отражаются в его привычках, в манере говорить, в привычных моделях поведения и ригидных методах взаимодействия с окружающими, которые при рассматривании их по «шкале ценностного отношения» относятся к полюсу «минус».

В существующих межличностных отношениях (в любовных и семейных отношениях и т.д.) один человек вольно или не вольно используют манипуляционные влияния на других людей. Это манипуляционное влияние традиционно носит безобидный, исправительный и поучительный характер, например:

*манипуляционное средство «убеждение», например: «Я тебя прошу уже миллион раз выполнить мою просьбу (желание)»;

*манипуляционное средство «отступление», например: «Я буду ныть (жаловаться) до тех пор, пока ты не исполнишь мое желание»;

*манипуляционное средство «принуждение», например: «Я требую, что ты исполнил мое желание»;

*манипуляционное средство «обаяние», например: «Я буду говорить тебе комплименты и похвалы до тех пор, пока ты не исполнишь мое желание»;

*манипуляционное средство «унижение», например: «я буду унижаться перед тобой, лишь бы исполнил мое желание»;

*манипуляционное средство «молчание», например: «Я перестану с тобой разговаривать, демонстрируя тебе свою обиду на тебя, я буду молчать до тех пор, пока ты не исполнишь моего желания»

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: