Жалость. Как много в этом слове. Вспомните, как часто Вы слышите или говорите фразы, в котором звучит так или иначе, слово «жалость» или установки, связанные с ней, например, «Родители меня не жалеют/не жалели», «Муж меня жалеет», «Мне её/его совсем не жалко», «Мой психолог меня не жалеет, а это значит одно- он плохой», «Врач обязан пожалеть», «Мне его/её жаль» и т.д.
Давайте вместе с Вами разберемся в этом загадочном чувстве, чувстве жалости, опираясь на открытые источники.
Жалость, согласно, имеющихся словарей русского языка (Ушакова, Даля, Ожегова и др.) глагол, обозначающий действия сострадания или милосердия, сочувствия или соучастия, досады или печали, жалисти или жали.
Основой слова «жалость», согласно «Словарю русских синонимов», является корень «жал» (грузить, вдавливать, обременять) или «жало» (пакостник, жальце, острие) Жалость, согласно «Большой энциклопедии» (Л. Бурбо, М. Сен-Жак), —это чувство, делающее «человека восприимчивым к страданиям и несчастьям другого человека». Чувство жалости (англ. sentiments), как любое другое чувство, согласно «Большого психологического словаря» (Б. Мещеряков, В. Зинченко), это устойчивое, надситуативное и субъективное, эмоциональное переживание человека, определяемое его мировоззрением и системой ценностей, «возникающих в процессе его отношений с окружающим миром».
Итак, опираясь на словари и энциклопедии можно увидеть, что чувство жалости относиться к эмоционально-чувственной сфере человека, демонстрирует его представления о мировоззрении и системе ценностей, и имеет амбивалентный (двойственный) характер.
Аапроявляется в её, диаметрально противоположной, двойственности, как две стороны одной медали.
Одна сторона чувство жалости — конструктивно -положительная. Это позитивное и созидающее чувство, базовая основа формирования таких важнейших и лучших человеческих качеств, как доброта, эмпатия и милосердие, сострадание, соболезнование, сопереживание и сочувствие. В этом виде жалости преобладает объективный рациональный анализ ситуации. Принимаемые решения носят рационально-прагматичный и общественно-значимый характер, направленные на облегчение страданий другого человека. Этот вид жалости является проявлением самых лучших человеческих качеств. Например, создание благотворительного фонда и т.д.
Другая сторона чувство жалости -это деструктивно-негативное. Это одно, из самых негативных, разрушающих и деструктивных чувств, в основе которого лежит полное и открытое обесценивание самого себя и окружающих. В этом виде жалости преобладает эмоционально- субъективный анализ себя, ситуации или иных людей/обстоятельств. Принимаемые решения носят эмоциональный, и зависимый от общественного мнения, но не значимый для него, характер. Например, этот вид жалости проявляется в «спасении утопающих» (алкоголиков, наркоманов) и т.д.
Деструктивно-негативная жалость к себе самому, позволяет жалеющему себя:
1.Зафиксироваться в «несчастно- беспомощном и депрессивно-трагическом положении/состоянии», которое он воспринимает и принимает, как норму и объективную реальность.
2.Принять роль и позицию «несчастной жертвы» обстоятельств, окружения и ситуаций, которая проявляется активно-жалобно-агрессивном самооправдании, героизировании себя и каждого своего жеста, драматизировании ситуации и отношения и т.д.
3.Демонстрировать свои ожидания и предъявлять требования к жалеющему, который должен помогать «несчастной жертве» решать её проблемы, пока та «рыдает от свалившихся на него несчастий», вместо самостоятельного решения собственных реальных проблем в процессе собственного саморазвития и формирования новых личностных качеств.
4.Манипулировать жалеющим, что позволяет жалеющему себя находиться в теплом болоте ничего неделания, например, вместо реальных действий по решению собственных проблем, ждет «волшебника в голубом вертолете», или «манны небесной» или человека, который прилет и молча и покорно решит все проблемы манипулятора.
Деструктивная жалость является одним из любимых видов оружия манипуляторов, цель которых —управление окружением/или конкретным человеком для получения собственных выгод с помощью найденных/или формированных у них «манипуляционных вожжей», таких как чувство сопереживания, чувство вины и желания помочь манипулятору, даже в ущерб себе и так далее. Манипулятивное поведение -это устойчивая модель поведения и укоренившиеся методы взаимодействия с окружающими, сформированные у человека с раннего детства.
5.Проявлять самые худшие человеческие качества, например, пессимизм и инфантилизм в виде досады, депрессивность и апатичность в виде печали; невротичность, например, в виде демонстрационной беспомощности и несостоятельности перед решением проблемы; неверие в собственные силы и возможности.
Деструктивно-негативная жалость к другому, позволяет жалеющему:
1.Проявлять свое деструктивное отношение, поднимающее или поглаживающее собственную самооценку в виде:
*Снисходительного сострадания («Я тебя жалею, я сам все сделаю за тебя, потому что так я чувствую себя лучше»). При котором жалеющий воспринимает другого человека слабым, «жалким», несчастным и униженным в его несчастном состоянии/положении.
*Превосходства («Я жалею тебя, потому что я-сильней и умней тебя, поэтому я сам создам для тебя все условия»). При котором жалеющий воспринимает другого человека глупым, недалеким, инфантильным и не способным самостоятельно действовать.
*Созависимости («Я жалею тебя, потому что ты ж несчастный и обиженный, поэтому прощаю и оправдываю все твои поступки»). При котором жалеющий воспринимает другого человека безвольным, беспомощным, Человек, которого жалеют воспринимается жалеющим глупым, слабым и не умелым, не могущим ничего сделать сам. Жалеющий снисходительно и терпеливо прощает все негативные «слабости» того, кого он жалеет, зачастую манипулятора, проявляя свое настойчивое желание «помочь» спастись и утопая в собственных иллюзиях, что тот измениться, но если помочь не удается, жалеющий испытывает негативные эмоции (злость, досаду, раздражается) и «умывает руки»
2.Демонстрировать собственных «демонов» малодушия и сентиментальности, основанных:
*на бессознательных страхах повторения с ним аналогичной ситуации;
*желания избежать такой ситуации;
*желания сохранить свой покой;
*желания облегчить собственное тягостное состояние, возникающее из-за ситуации с другим человеком;
*снятия возникающего чувства вины в страданиях другого человека.
По сути, деструктивно-негативная жалость лишает человека шансов и возможности решить проблему самому, меняясь в процессе саморазвития, и одновременно меняя собственное отношение к проблеме.
Статьи по теме:
Жалость: жалость к себе и жалость к другим (часть 1)
Жалость к себе-синдром жертвы: характеристика
Видео по теме:
Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение не отправлено.