Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Диагностика и самодиагностика депрессии. Часть 4.

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 09.12.2020

Депрессия многолика и хитра, как многие серьёзные психические расстройства:

*она возникает и развивается, под длительным воздействием психотравмирующего фактора (или стресса), значительно превышающего все адаптационные границы и исчерпывающего все внутренние ресурсы и возможности человека;

*её симптомы и их тяжесть (по количеству и по времени, по тяжести и по частоте) протекают по-разному, в зависимости от пола, возраста и национально-культурных особенностей.

При подозрении на наличии симптомов депрессивного расстройства, человек может, для начала, попробовать самостоятельно оценить свое психоэмоциональное состояние с помощью специальных тестов, имеющиеся в свободном доступе в сети Интернет.

Для скрининга депрессивного состояния можно воспользоваться различными тестами самооценки и психоэмоционального состояния, такими как, например:

*шкалой Занга (самооценки депрессии)

*шкалой депрессии Бека.

Предложенные тесты для самооценки депрессии не являются её точным диагностическим методом. Результаты тестов могут дать лишь примерную и очень приблизительную оценку психоэмоционального состояния человека, и не позволяют определить тип депрессивного расстройства и степень его тяжести.

Опасности депрессивного расстройства не стоит недооценивать. Страдания человека во время депрессивного расстройства могут быть настолько велики, что он может причинить себе вред:

*совершить суицид, чтобы избежать внутреннюю боль;

*начать злоупотреблять алкоголем или психотропными веществами, чтобы поднять себе настроение.

Именно поэтому при подозрении человека наличия депрессивного расстройства, ему, прежде всего, стоит обратиться к врачу -психотерапевту (психиатру), пусть даже анонимно. Врач – психотерапевт (психиатр) диагностирует (на основе международных диагностических критериев)  человека на наличие у него депрессивного расстройства и определит адекватные методы его лечения (согласно имеющимся международным протоколам).

Человеку, испытывающему депрессивные переживания и страдания принципиально важно понимать действительно ли у него есть депрессивное расстройство или его нет. Правильно поставленный диагноз определяет его адекватность лечения, его качество и результативность, например:

*невротическая, реактивная (малая) депрессия лечится при помощи психотерапии;

*соматическая и психотическая депрессия лечиться медикаментозно или с помощью комплексных мер лечения.

Депрессивное состояние как самостоятельное заболевание (расстройство настроения).Класс депрессивного состояния имеет широкий диапазон, описанный в международных классификаторах болезней (МКБ-11 и DSM-V) и включает в себя:

*депрессивный эпизод,

*периодическое (реккурентное) депрессивное расстройство,

*атипичную депрессию,

*смешанное тревожно-депрессивное расстройство,

*сезонные депрессивное расстройство,

*краткое депрессивное расстройство,

*биполярная депрессия (I и II типа),

*дистимия,

*депрессивный психотический эпизод.

При подтверждении наличия у Вас депрессивного расстройства, врач -психотерапевт (психиатр) предложит Вам адекватное, в том числе и психотерапевтическое лечение, согласно имеющемуся международному протоколу лечения депрессии: психотерапевтическое лечение, или медикаментозное лечение, или комплексное лечение. 

Примеры психотерапевтической практики.

 *Клиент Виктор 36 лет. Обратился за психотерапией плохого настроения, быстрой усталости, проблем с аппетитом, опустошения, апатии, полного бессилия встать утром, мыслительной заторможенности, увеличения взысканий на работе и конфликтов с коллегами и с домашними. У Виктора был диагностирован депрессивный эпизод. Для лечения была предложена и проведена когнитивно-поведенческая психотерапия, методы самопомощи. Психотерапия Виктора принесла свои положительные и устойчивые результаты.

*Клиент Сергей, 20 год. Обратился за терапией депрессии, которую ему диагностировали и медикаментозно лечили во время службы в армии. Сергею была назначена и проведена интерперсональная (межличностная) психотерапия, психоэдукация и техники самопомощи клиента. Психотерапия Сергея принесла стабильный и устойчивый результат.

*Клиентка Людмила. 38 лет. Обратилась за терапией повышенной раздражительности и агрессивности, экстремальными и резкими перепадами настроения, появившихся проблем с весом и со сном, повышенной усталости и заторможенности и др. Людмиле было предложено пройти клиническое обследование к врача эндокринолога на определения гормонального фона и др. Кроме того, было выдвинуто предположение о наличии у Людмилы биполярного расстройства, и ей было предложено пройти дополнительное обследование у врача -психиатра (по месту жительства), который подтвердил предположение о биполярном расстройстве и назначил Людмиле адекватное медикаментозное лечение.

Депрессивное состояние может быть симптомом иного, основного, расстройства.Депрессивное состояние может быть симптомом панического или фобического расстройства, или генерализованного тревожного расстройства, или ОКР и т.д. В этом случае, лечение основного невротического расстройства устраняет депрессивный симптом.

 Примеры психотерапевтической практики.

*Клиент Алексей, 25 лет. Обратился за психотерапией депрессии. Сбор анамнеза позволил диагностировать у мужчины паническое расстройство. Алексею была предложена психотерапия панического расстройства. Лечение панического расстройства привело к устранению депрессивного симптома.

*Клиентка Екатерина. 34 года. Обратилась за психотерапией депрессии. Сбор анамнеза позволил диагностировать у женщины ОКР. Екатерине было предложено комплексное лечение (медикаментозное + четыре техники КПТ). Лечение ОКР привело к снижению и устранению депрессивного симптома.

Депрессивное состояние может быть характеристикой или одним из явлений психологической проблемы.  В этом случае, ориентация личности на решение её реальных проблем устраняет депрессивный симптом.

Примеры психотерапевтической практики.

*Клиентка Марина. 50 лет.  Обратилась за психотерапией депрессии. Клиентке было предложено, для начала, пройти клиническое медицинское обследование у гинеколога и эндокринолога. Результаты клинического обследования показали: женщина вошла в период менопаузы (климакс)-это время кардинального изменения гормонального фона женщины, характеризующегося депрессивным настроением. Прием препарата, назначенного врачом-гинекологом (эндокринологом), снял у женщины депрессивное настроение и его перепады. Клиентке предложен и проведен цикл психологических консультаций, позволивших ей решить вопросы нормативного возрастного кризиса зрелости, изменить отношение к себе и выстроить отношения с окружающими на новом и комфортном для неё уровне.

*Клиент Даниил. 29 лет. Обратился по проблеме стойкого депрессивного настроения, наличия сильного переживания страха и тревоги при построении сексуальных отношений с женщинами, на отсутствие либидо и т.д. Клиенту было предложено пройти клиническое обследование у врача -уролога и врача-эндокринолога. Результаты клинического обследования показали: у мужчины низкий уровень тестостерона при нормальном состоянии мочеполовой системы. Анамнез клиента позволил поставить диагноз СТОСН (Синдром Тревожного Ожидания Сексуальной Неудачи). Клиенту было предложено пройти курс EMDR психотерапии.  С согласия клиента было проведены 18 психотерапевтических сессий. Психотерапия принесла свои положительные и устойчивые результаты, сексуальная жизнь клиента наладилась.

*Семейная пара: жена Светлана -44 лет и муж Алексей -49 лет. Обратились по проблеме появления у обоих супругов депрессивного настроения, внезапных перепадов настроения, повышенной раздражительности, частых и беспричинных ссор и скандалов и др. Супругам было предложено пройти полное клиническое обследование и семейная психотерапия по проблеме «синдрома пустого гнезда», возникшего в результате взросления детей и их ухода из родительского дома, смерти родителей супругов, отдаления  друзей отдалились. Супруги остались вдвоём, и все имеющиеся и не решенные проблемы в их отношениях, встали перед ними в полный рост и сформировали внутреннее раздражение друг на друга. Супруги, оставшись вдвоём, потеряли, по их словам, жизненные смыслы, связывающих их долгие годы. У супругов появилось желание новизны, возникло стойкое ощущение ухода любви, которое может привести к распаду брака, к которому оба супруга не были готовы. Супругам было предложено пройти полное клиническое медицинское обследование, результаты которого позволили исключить влияние физиологического фактора. Супругам был предложен курс семейной психотерапии (семейная психотерапия В. Сатир). Супруги были предупреждены: отказ одного из супругов от участия в психотерапии или формальное участие в психотерапии, может привести к необратимым последствиям-к распаду брака. В процессе семейной психотерапии супругам удалось найти новые объединяющие их связи, скорректировать свои взаимоотношения и приступить к обновлению и коррекции совместной и привычной зоны комфорта.

Резюмируем.

1.Стоит насторожиться:

*если происходят стабильные негативные психоэмоциональные изменения, такие как  устойчивое снижение настроения, общая подавленность, двигательная и мыслительная (психическая) заторможенность, сонливость и хроническая усталость, необоснованные страхи, тревоги и опасения, утрата жизненных ориентиров и смыслов, появление суицидальных мыслей и так далее;

*если стабильные негативные психоэмоциональные изменения длятся от двух и более недель, или более длительное время.

2.Вы можете провести самодиагностику, результаты которой будет примерными и приблизительными, но которые, возможно, качнут весы сомнений и в пользу обращения к специалисту. Депрессия -очень опасное и коварное расстройство, которое может привести человека с гибели.

2.Необходимо обязательно посетить врача -психотерапевта (психиатра), хотя бы анонимно. Принципиально важно понимать характер изменившегося психоэмоционального состояния и его первопричины. Врач-психотерапевт (психиатр):

*проверит наличие симптомов депрессивного расстройства (расстройства настроения), и, при необходимости, поставит дифференцированный диагноз;

*объяснит механизмы формирования и развития депрессии;

*предложит лечение, адекватное поставленному диагнозу (психотерапию, медикаментозное или комплексное);

*объяснит критерии эффективности и результативности лечения депрессии;

*предложит рекомендации по системе самопомощи и по поддержке близкими людьми.

Исключение врачом -психотерапевтом (психиатром) наличия у Вас депрессивного расстройства, позволит Вам понимать:

*вполне возможно, Вам нужен другой формат помощи -психологической,

*и другой специалист-психолог.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: