Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Психотерапия депрессии. Часть 2.

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 08.12.2020

Депрессия-это психическое расстройство, характеризующееся утратой интереса в жизни и к привычной деятельности, понижением самооценки и (депрессивной триадой):

  • снижением настроения и способности чувствовать радость;
  • нарушением мышления: негативизмом в рассуждениях, пессимизмом во взгляде на жизнь и на себя и др.;
  • двигательной и мыслительной заторможенностью.

Пытаясь помочь самому себе в этом состоянии, человек может начать злоупотреблять алкоголем, курением, наркотиками и др, испытывает проблемы с пищевым поведением.

Человеку, страдающему депрессией, принципиально важно:

Осознание и признание наличия у себя проблемы. Результат. Принятие решения обращения за профессиональной помощью.
Поиск и обращение к врачу- психотерапевту (психиатру) для постановки точного дифференцированного диагноза и определения адекватного лечения.

Диагностика депрессивного расстройства — это важнейшая часть лечебного процесса, в том числе и психотерапевтического лечения.

Диагностика дает много информации по динамике формирования симптоматики депрессии, порочного круга когнитивных искажений и др. Именно поэтому психотерапевтическое лечение депрессивного расстройства всегда носит индивидуализированный характер, потому что оно опирается на детальное исследование (в целом) клинического случая клиента-это отражается в обязательном составлении персонализированного «Плана психотерапии» клиента.

Психотерапия: этапы и структура
План психотерапии (психологического консультирования): смысл, назначение и содержание
По-разному будет

строиться психотерапевтическое лечение депрессии, если она является, например:

  • самостоятельным расстройством, типа, рекуррентного депрессивного расстройства, дистимии или иного;
  • следствием или симптомом целой группы других, в том числе соматических расстройств, при которых ведущую роль может играть, например, биологический или генетический фактор.

К счастью, депрессивные расстройства разной степени тяжести, не смотря на бытующее мнение, успешно поддаются лечению -это по факту. Важную и особую роль в лечении депрессии психотерапевты отводят психотерапии, психоэдукации (психологической грамотности) и самопомощи клиента.
Психотерапия депрессии осуществляется согласно международными протоколами её лечения. Для психотерапии депрессивного расстройства рекомендованы только два метода психотерапии.

Первый метод. Интерперсональная (межличностная) психотерапия.
Основной фокус интерперсональной (межличностной) психотерапии в лечении депрессии направлен на решение существующих и текущих проблем клиента.
Основной целью интерперсональной (межличностной) психотерапии является:
*выявление и коррекция когнитивных ошибок восприятия себя, окружающих и мира;
*выявление трудностей и коррекция методов взаимодействия клиента и его окружения.
Длительность лечения интерперсональной (межличностной) психотерапии составляет от 3-6 месяцев.
Результат работы по интерперсональной (межличностной) психотерапии. Лечение с помощью интерперсональной (межличностной) психотерапии, как показывает опыт психотерапии, всегда дает достаточно быстрый эффект, стабильный и устойчивый результат, особенно для подростков и молодых людей.
Примерная модель Интерперсональной психотерапии (IPT) при лечении депрессивного расстройства.
Первый этап. Первичные психотерапевтические мероприятия в модели Интерперсональной психотерапии (IPT), к ним относятся: *Психотерапевтические диагностические беседы. *Опросники по определению симптоматических, личностных и межличностных отношений. *Методики по исследованию самооценки и по определению стадии психотерапевтических изменений.
Результат. Определяются уровни психологического дистресса клиента и критические ситуации в его межличностных ролевых конфликтах, возникших и сформированных на основе разрыва ожиданий клиента от значимых для него людей и реального взаимодействия клиента с ними. Определяются когнитивные искажения (деструктивные мысли) и поведенческие модели в межличностных отношениях, требующие своей коррекции. Определяется качество и насыщенность межличностного дефицита.
Второй этап. Основные психотерапевтические мероприятия в модели интерперсональной психотерапии (IPT). *Психотерапевтические беседы и дискуссии в рамках модели интерперсональной психотерапии (IPT). В том числе на темы: «доверие – недоверие», «симпатии — антипатии», «ожидания-реальность», «представления о потребностях и представлениях себя и других людей. *Интерперсональные поведенческие техники и специальные упражнения (вербальные и невербальные). *Специализированные техники, приемы и упражнения на социальную адаптацию. *Поведенческие тренинги, по типу «Моя роль» и др.
Третий этап. Рефлексия полученных клиентом позитивных достижений в модели интерперсональной психотерапии (IPT). *Психотерапевтические беседы. *Поведенческий самоанализ. *Интерперсональные поведенческие техники: «Межличностное общение», «Эмоциональная саморегуляция». *Сравнительные опросники по определению симптоматических, личностных и межличностных отношений. *Сравнительные методики по исследованию самооценки и по определению стадии психотерапевтических изменений. *Рефлексия по шкалам «Соматизация», «Депрессия», «Тревожность», «Межличностная тревожность», «Общий симптоматический индекс», «Индекс проявлений симптоматики», «Индекс выраженности дистресса». Длительность лечения интерперсональной психотерапии (IPT) составляет от 5- 8 месяцев.

Второй метод. Когнитивно-поведенческая психотерапия.
Основной фокус когнитивно-поведенческой психотерапии в лечении депрессии направлен на коррекцию у клиента триады «мысль-слово-действие».
Основной целью когнитивно поведенческой психотерапии при лечении депрессии является: *восстановление когнитивных искаженных болезнью представлений о себе, об окружающем мире и о своем будущем; *освоение клиентом новых вариантов мышления и восприятия действительности; *овладение клиентом новых моделей поведения и уход от депрессивных.
Длительность лечения когнитивно-поведенческой психотерапией составляет от 6-12 месяцев.
Примерная модель Когнитивно -поведенческой терапии (КПТ) при лечении депрессивного расстройства.
Первый этап. Первичные психотерапевтические мероприятия в модели когнитивно-поведенческой психотерапии.
*Сбор анамнеза. *Формулирование проблемы социализации клиента. *Установление психотерапевтических отношений.
*Инсталляция надежды. *Постановка генеральных целей и ожидаемых результатов. *Определение содержание и объема психоэндукации, то есть определение информации, на основе которой будет осуществляться формирование психологической грамотности клиента, создающей у него психологическую выносливость-состояние, позволяющее клиенту переносить психоэмоциональную нагрузку без каких-либо ограничений, снижения эффективности деятельности, и без привлечения к себе излишнего внимания. *Привлечение к психоэдукции значимых для клиента людей (при необходимости).
Второй этап. Вторичные психотерапевтические мероприятия в модели когнитивно-поведенческой психотерапии. *Ранние когнитивные техники. *Когнитивные техники поведенческой активации. *Поведенческие техники по устранению накопленных проблем и препятствующих накоплению новых. *Поведенческие тренинги по устранению неадекватного социального взаимодействия клиента. *Интерперсональные вмешательства. *Когнитивные техники по работе с коморбидными расстройствами (при их наличии).
Третий этап. Своевременное предупреждение и профилактика рецидивов депрессии. *Когнитивные техники по работе с дезадаптивными схемами. *Поведенческие и когнитивные техники по работе с социальной адаптацией клиента: с нормами и правилами социального и персонального общенияи взаимодействием клиента в социальной жизни. *Для профилактики рецидивов депрессии применение метода МО-КПТ (метод Майндфулнедс- ориентированный на когнитивно-поведенческую психотерапии депрессивного расстройства).
Результаты научных исследований в лечении депрессивных расстройств, проведенных за последние 20 лет ( Teasdale, 2002, 2004; Kuyken, 2008; Keith S. Dobson, 2008; Isabelle Soucy Chartier и Martin D. Provencher, 2013; Романчук, 2013 и другие), показали достаточно высокую клиническую эффективность и устойчивость позитивных результатов, а также профилактирование рецидивов депрессии, по сравнению с поддерживающим лечением антидепрессантами.

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: