Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Лечение нарушения пищевого поведения. Стратегия помощи ребенку: пятый шаг (часть 6)

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 28.10.2019

Родителям важно помнить и понимать: нарушение пищевого поведенияэто очень заболевание, опасное для здоровья и жизни человека. Выбор специалиста для оказания помощи ребенкуважнейший момент в  полноценном и адекватном лечении ребенка, именно поэтому родителям необходимо осознавать ряд основных и важных позиций.

*Нарушение пищевого  поведения формируется постепенно, зачастую, не заметно для родителей. Как показывает опыт, к врачупсихиатру/к врачупсихотерапевту родители обращаются уже в самых запущенных случаях, при которых симптомы психического расстройства выражены  явно и ярко, и стали беспокоить самих родителей.

 

 

*Посещение врачапсихиатра (врачапсихотерапевта) ОБЯЗАТЕЛЬНО, необходимо и жизненноважно для ребенка. На приеме, врачпсихиатр (врачпсихотерапевт) оценит реальное психическое состояние ребенка (какой ущерб здоровью ребенка уже нанесен, какие риски  существуют),  поставит ему точный диагноз, предложит варианты адекватного лечения и их прогнозов. Родителям стоит понимать: нарушения пищевого поведения сложно  диагностируются изза особенностей возраста ребенка (ему сложно оценить собственные ощущения, трудно рассказать о своих желаниях, намерениях и планах) и изза сознательного утаивания симптоматики расстройства (подростки ориентируются на социальный стандарт в информационном пространстве, который определяет собственные стандарты тела и поощряет и все деструктивнокорректирующие  действия на необоснованную и не мотивированную коррекцию питания. В некоторых случаях (нервной анорексии и нервной булимии), приводящих к серьезным нарушениям в работе внутренних органов, выраженной угрозой здоровью и жизни ребенкаи чреватых летальными исходами, применяют насильственную госпитализацию в стационар и принудительное кормление. Посещение врачапсихиатра  (врачапсихотерапевта) при нарушении пищевого поведенияэто обязательная процедура, в априори.

*Психологи не занимаются лечением пищевого поведения (у них нет высшего медицинского образования и специализации в области «Психиатрия»). Делая выбор в пользу психолога для психотерапевтического лечения у ребенка нарушения пищевого поведения, родители  обязаны присутствовать при всех обязательных и регулярных контактах психолога (это его обязанность) с  врачомпсихиатром (врачомпсихотерапевтом). Психолог, проводящий психотерапию нарушения пищевого поведения у ребенка, обязан  согласовывать свою работу с врачомпсихиатром (врачомпсихотерапевтом), который, в свою очередь, будет следить за течением психотерапевтического лечения психического расстройства ребенка, и фиксировать любые изменения в его пищевом поведенииПри отсутствии обратной связи в системе «психиатрпсихолог» в психотерапии нарушений пищевого поведения, зачастую, как показывает печальный опыт работы, приводит  к крайне плохому прогнозу его лечения.

Как показывает опыт лечения нарушения пищевого поведения, врачамипсихиатрами (врачамипсихотерапевтами) применяются различные методы. Все методы, применяемые врачамипсихиатрами (врачамипсихотерапевтами), для лечения нарушения пищевого поведенияоснованы на персонифицированном подходе к выбору лечебной тактики конкретного пациента и на принципах доказательной медицины, позволяющим (в кратчайшие сроки) добиться стойкой ремиссии расстройства, то есть получить долгосрочный устойчивый и положительный  результат.

1.Методы психотерапии, их достаточно ограниченное количество.
*Семейная системная терапия.
*Диалектическая поведенческая психотерапия  (DBT).
*Когнитивноповеденческая психотерапия (CBT).
*Интерперсональная психотерапия (IPT).
*Ппсихотерапия искусством: танцевальнодвигательная психотерапия и артпсихотерапия.
*Телесноориентированная психотерапия.
*Гештальт психотерапия.

2.Методы комбинированного лечения.
Применяются, в том числе, в особо сложных и тяжелых случаях нарушения пищевого поведения: нарушения имеют ясную, четкуюрезко выраженную симптоматику, и категоричный отказ ребенка от признания себя нуждающимся в психиатрической помощи и от лечения. В этом случае родители имеют право воспользоваться правом получения медицинской помощи  в недобровольном порядке (для ребенка)но только в соответствии с нормами Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании». При принудительной госпитализации методы комбинированного лечения включают в себяобязательное фармакологическое лечениепринудительное кормление, психотерапию, медикопсихологическую реабилитацию и др.

3. Психиатрическое консультирование. 

Психиатрическое консультирование, направленного на формирование мотивации к смене инстинктивноэмоционального пищевого поведения, устраняющие у пациента необходимость, например, в  гиперфагииизбыточном весе и другое.

 

 

 

Статьи по теме:

Стратегия коррекции пищевого поведения ребенка. Часть 1.

Нарушения пищевого поведения. Стратегия помощи ребенку: классификация родительской помощи  (часть 1)

Нарушения пищевого поведения. Стратегия помощи ребенку: первый шаг (часть 2)

Нарушения пищевого поведения. Стратегия помощи ребенку: второй шаг (часть 3)

Нарушения пищевого поведения. Стратегия помощи ребенку: третий шаг (часть 4)

Нарушения пищевого поведения. Стратегия помощи ребенку: четвертый шаг (часть 5)

Психотерапия нарушения пищевого поведения. Семейная системная психотерапия (часть 7)

Психотерапия нарушений пищевого поведения. Диалектическая поведенческая психотерапия  (DBT) (часть 8)

Психотерапия нарушений пищевого поведения. Когнитивно—поведенческая психотерапия (CBT)(часть 9)

Психотерапия нарушений пищевого поведения. Интерперсональная психотерапия (IPT)(часть 10)

Психотерапия нарушений пищевого поведения. Психотерапия искусством (часть 11)

Психотерапия нарушений пищевого поведения. Психотерапия искусством (часть 12)

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

Последние материалы

Архивы

error: