Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Доверие к психотерапевту, психологу: показатели доверия

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 30.09.2019

Доверие клиента  к психотерапевту (психологу) -это важнейшая часть психотерапевтического процесса, позволяющее  клиенту снять собственные страхи и тревоги (например, быть обманутым), понять,  осознать и принять важнейшее решение «быть или не быть психотерапии с конкретным специалистом».

Во избежание различных разногласий и домыслов дадим точное определение терминов, используемых в статье («доверие», «критерии отбора» и«Протокол безопасности (доверия) клиента в психотерапии и в психологической практике»), используя информацию и толковые словари, имеющуюся в свободном доступе сети Интернет.

Понятие «Доверие» (словарь Ушакова)-это «убежденность вчестности, порядочности; вера в искренность и добросовестность ...Уверенность в наличии.. положительных качеств». «Доверие» (словарь Ожегова)-это «уверенность в чьейнибудь добросовестности, искренности и правильности чегонибудь»
Понятие «Критерий отбора» (словарь Ушакова)-это «признак, на основании которого производиться оценкаопределение, классификации коголибо или чеголибо, мерило».

Обобщая понятия можно (позволю себе роскошь) сформулировать достаточно простое определение «Доверия клиента к психотерапевту (психологу)» — это убежденность и уверенность клиента:

*в профессионализме специалиста, позволяющему ему решить проблему клиента;

*в честности, порядочности, добросовестности и искренности специалиста- являющимися одновременно и личностными качествами специалиста, и критериями профессионализма специалиста, и критериями доверия клиента к специалисту.

Понятие «Протокол безопасности клиента в психотерапии и в психологической практике».  В нем прописаны пять основных показателей доверия клиента к психотерапевту (психологу):

Первый показатель «готовность клиента»

 к встрече с психотерапевтом (психологом) и к самому процессу психотерапии:

*к передаче персональной, конфиденциальной информации специалисту;

*к желательным и к нежелательным реакциям во время психотерапии;

*к изменению дистанции и открытию своих личных границ специалисту;

*к реалистичности ожиданий (результата) от специалиста и от процесса психотерапии.

Второй показатель «чувство безопасности клиента»,

возникающее при предоставлении формальных идентификаторов профессионализма психотерапевта (психолога), снимающих тревогу (скрытых страхов и недоверия) и создающих ощущение надежности уверенности и надежности. Этими идентификаторами профессионализма психотерапевта (психолога) являются:

1.Разрешающие документы:

*Документы об образовании специалиста: дипломы специалиста (базовое образование: высшее психологическое или высшее медицинское), специализация, сертификаты (с правом работы) по различным методам психотерапии и  сертификаты прохождения дополнительного образования (500-600 и выше часов).

*Документы, подтверждающие научный статус, опыт работы.

*Документы на ведение частной психотерапевтической или психологической практики.

*Документов, позволяющих клиенту понимать суть и сущность психотерапии: «Договор об оказании психотерапевтических услуг (психологического консультирования)», «Стратегия (план) психотерапии» с описанием генеральных и промежуточных целей и результатов психотерапии, психотерапевтического инструментария и др.

2. Прайс -ценовой диапазон психотерапевтических и психологических услуг (курса психотерапии, психологический консультаций, тренингов, литературы и др):

* скидки, акции и т.д;

*информирование клиента о законных способах и вариантах оплаты услуг (например, за реально потраченное время) и вариантах возврата денежных средств клиенту, в случае оказания некачественной услуги.

3. Отзывы и комментарии клиентов и коллег.

4. Публикации психотерапевта (психолога) в научных, специализированных и открытых ресурсах сети Интернета.

Документы и информация (например, чеки) об оплате психотерапевтических (психологических) услуг  могут  служить  юридической защитой для клиента и для специалиста, в случае оказания спорной ситуации или оказания недоброкачественных услуги.

Третий показатель «профессионально-этические нормы психотерапевта (психолога) по отношению к клиенту,

зафиксированные в действующих профессиональных Этических кодексах (психотерапевта, психолога и консультанта) и в проекте закона «О психотерапии и специалистах, занимающихся психотерапевтической деятельностью»:

*Понятие «врачебной тайны» (для психотерапевта) и «этики психолога», позволяющие клиенту раскрыться перед специалистом и доверить ему конфиденциальную информацию о себе. Любые записи (видео/или аудиозаписи, телефонные переговоры специалист  может делать только после письменного согласия клиента.

*Уважение к личности клиента за его смелость, мужество и твердое решение добровольно обратиться за профессиональным решением своей проблемы к специалисту.

*Эмпатия специалиста, позволяющая ему понимать состояние клиента и сопереживать ему (не жалеть) в его проблеме («посмотреть на мир из окна клиента», И. Ялом) и профессионально решать её.

*Интерес специалиста к построению психотерапевтических отношений на основе понимания  внутреннему миру клиента.

*Принятие клиента таким, каков он есть:  безоценочное отношение специалиста  к клиенту.

*Ответственность (морально-нравственная, профессиональная и юридическая) специалиста перед клиентом.

*Отказ от давления на клиента и принятия за него решений, ослабляющих клиента, например:  предлагаемые специалистом рекомендации могут быть приняты или отторгнуты клиентом-это его право.

*Этика общения: корректность, воспитанность, чувство меры и такта, соблюдение личных границ (обращение к клиенту на Вы).

Четвертый показатель «осведомленность клиента»,

 основана на понимании и на осознании клиентом:

1.Процесса психотерапии и его участия в ней генеральные и промежуточные цели и результаты; основные этапы работы и их длительность; цель использования психотерапевтического инструментария и их виды (техники, приемы, упражнения и т.д.).

2. Психоэмоциональных и физиологических реакций клиента (возможных, в том числе и негативных) на психотерапевтические мероприятия (в том числе негативные) и  рекомендации по устранению не желательных реакций.

3.Имеющихся ограничений и запретов и т.д.

4.Моделей поведения и методов взаимодействия специалиста с клиентом в процессе психотерапии (например, модели сопротивления клиента и др) и т.д.

5. Примерной длительности курса психотерапии, частоте сессий и их месте в режиме жизни клиента. Например: краткосрочные методы психотерапии дают первый эффект  и устойчивый результат от 10-25 сессий; длительность  одной сессии может длиться от 30 минут до двух часов;  частота встреч для сессий примерно  1-2 раза в неделю; ежедневная психотерапия назначается только при интенсивной терапии; один раз в месяц – это поддерживающая психотерапия с наблюдением долговременных эффектов терапии; частота психологических консультаций  устанавливается по желанию клиента.

6. Собственной роли в получении результата психотерапии.

7. Ценового диапазона услуг (курса психотерапии, психологический консультаций, тренингов, литературы и др),  скидки, акции и т.д., информирование клиента о законных способах и вариантах оплаты услуг и вариантах возврата денежных средств клиенту, в случае оказания некачественной услуги пронес ознакомлении клиента.

Специалист обязан известить клиента об особенностях психотерапии, о роли клиента в  процессе психотерапии (и т.д.) понятным и доступным для клиента языке, что позволит избежать недоразумений и разночтений.

Понимание и осознание клиентом вышеперечисленных позиций, выражается в «Плане психотерапии» (предоставляется специалистом клиенту для ознакомления и дальнейшего обсуждения) и фиксируется собственной подписью в добровольном согласии на психотерапию (психологическое консультирование). В случае не дееспособности клиента, решение может быть принято его законными представителями.  Психотерапевтическая (или иная) работа с клиентом допускается только после того, как он дал информированное согласие на участие в ней.

Пятый показатель «результативность и эффективность психотерапии», выраженная в реальном улучшении психоэмоционального и физиологического состояние на трех уровнях (поведенческом, эмоциональном, когнитивном), приводящих к повышению качества  жизни клиента в межличностной и во внутриличностной сферах:

1.Получение

*первичного облегчения после первой сессий;

*устойчивого, позитивного и долгосрочного результата.

2.Возвращение клиента к исходному состоянию (до проблемы, до расстройства) за счет полного или частичного устранения проблемы клиента.

Доверие всегда является основой качественного взаимоотношений.

Описанные критерии доверия клиента к специалисту могут быть оформлены или в «Протокол безопасности клиента в психотерапии» или в «Договор об оказании психотерапевтических (психологических) услуг».

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: