Задайте бесплатный вопрос Получите бесплатный ответ

Задать вопрос

Самопомощь в психотерапии патологических страхов. Иррациональные страхи (7 часть)

Автор: Лидия Агеева
Дата публикации: 26.11.2019

«У каждого времени свои неврозы»  (В. Франкл)

Нормальный, приспособительный страх, продолжает свой эволюционный путьНормальный, реальный (острый), современный страх и тревожные состояния, связанные с нимэто совершенно нормальные эмоциональные реакции и нормальные эмоциональные процессы, возникающие в ситуациях реальной опасности, помогая организму мобилизоваться на избегание угрозы.

Нормальный, реальный (острый), современный страх и тревожные состояния, связанные с ним в той или иной мере существуют в жизни каждого современного человека в виде сопутствующего социального фона и являются нормальной эмоциональной реакцией, существующей в повседневной жизни любого человека, потому что имеет краткосрочное  течение, растворяется в повседневных делах человека, не деформирует основные ценности человека, не меняет характер человека, его поведение и его взаимоотношения с окружающими. 

Приспособительный страх, трансформировавшись, успешно встроился в повседневную жизнь современного человека, продолжает добросовестно выполняя свои основные функции (сигнальная, защитная, адаптационная, поисковая) по отношению к нему. Например:

*Страх создает когнитивные причины для своего проявления, например, чувство одиночества, или чувство отторжения, или чувство угрозы самоуважению, или чувство собственной неадекватности и т.д.
*Страх запускает в организме человека определенные вегетативные реакции, направленные, прежде всего, на увеличение кровоснабжения мышц и мобилизацию всех внутренних ресурсов организма для борьбы с угрозой.
*Страх вызывает неприятные вегативноэмоциональные состояния, например, в виде необоснованной тревоги или волнения, внутреннего нервного психоэмоционального напряжения и другое, двигающих человека на поиск путей спасения от не видимой угрозы.
Однако, в зависимости от особенностей личности человека и его психики, современные страхи могут быть воображаемыми и гипертрофированными, причем, возникающими при столкновении с ситуациями и объектами, не представляющими никакой реальной опасности. Возникающий у человека гипертрофированный, иррациональный (воображаемый) страх -это страх («образ угрозы»), созданный воображением. Для таких страхов характерно  эмоциональная (аффективная) заточенность на «образе угрозы»,  отраженном в сознании, воспринимаемую, как реальную для жизни и благополучия человека, вызывающей у него глубокие переживания, тормозящие его  активность во всех сферах и, к сожалению, зачастую приводящую к психосоматическим заболеваниям (А. Захаров). Психоэмоциональные последствия страха, если  их своевременно не купировать могут переходить в хроническую форму и трансформироваться в тяжелые клинические формы (например, панические или фобические расстройства, ОКР и другие), проявляясь в виде либо самостоятельных психических расстройств, либо в виде симптоматики других психических заболеваний.

Стойкое проявление необоснованных страхов и тревог, связанных с ними, свидельствуют не только об их переходе в хроническое состояние, но и о проявлении сформированных проблем в функционировании второго нейронного пути, деформация которого и приводит к формированию неадекватного чувства страха на стимулы мнимой угрозы. По сути, в этом случае, мозг включает привычный эвoлюциoннoкoнcepвaтивный механизм защитных реакций страха, благодаря которому y современного человека появляется ощущение жуткого, животного, иррационального страха, приходящего из ни откуда и уходящего в ни куда.

Достигая критической массы необоснованный страх и тревоги, связанные с ним, начинают стойко проявляться на уровне клинических симптомов (удушье, внутренний и внешний тремор, учащённое сердцебиение и др.) и меняют сознание, восприятие и реакции человекаКак примеры.
Первый пример. Изменение сознание и восприятие. Человек, с систематическими проявляющимися клиническими симптомами страха и тревог, связанных с ним, обычно проходит полное клиническое обследование у всех «узких» специалистов (например, кардиолога, невролога и др). Результаты клинического обследования традиционно носят вердикт «здоров». Человек понимает, что у него нет реальных объективных медицинских показателей ( нет серьезных отклонений и проблем со здоровьем), но он, все равно, продолжает мнительно прислушиваться к своим ощущениям и фиксировать их, многократно усиливая его при помощи воображения.
Второй пример. Изменение восприятия и реакций человека с иррациональным страхом. Человеку с гипертрофированным чувством страха присущи повышенная впечатлительность и восприимчивость, особенно проявляющиеся в поиске, анализе и отборе информации извне, связанной с его страхом и тревогами, связанным с ним. Например, любая информация извне:
*подтверждающая (открыто или косвенно) гипертрофированный, иррациональный страх человека, принимается им сразу и беспрекословно, как истина, потому что эта информация «питает», подтверждает и обосновывает его страх и тревожное состояние;
*противоречащая и опровергающая гипертрофированный, иррациональный страх человека, мгновенно блокируется мозгом с одновременным включением клинической симптоматики (появление чувства удушья — «комка в горле», «тумана в голове» —полуобморочного состояния, учащённого сердцебиения и др).
Появление необоснованной, длительной, хронической тревогиэто преддверие иррационального страха, негативно отражающегося во всех сферах жизни человека, и, который включается благодаря тому, что человек:
*осознает свои имеющиеся проблемы;
*ставит сам для себя систему запретов;
*отказывается от своих базисных духовных ценностей;
*не успевает или устает от погоне за стремительностью социальных изменений.
Эволюционноприспособительный страх трансформировавшись в иррациональные и гипертрофированные страхи, трансформируясь в невротическую и навязчивую форму, приобретают над человеком полную власть: страх всегда и повсюду присутствует с человеком и не поддается контролю;  отражается во внутренних соматических проявлениях (панике, тревоге, беспокойстве, раздражительности и др), и бессознательно проявляющихся во внешних, вербальных (голос, речь и др), невербальных (пантомимических: взгляд, мимика, жесты, позы) проявлениях и в моделях активного избегающего поведения.

Опасность подобной ситуации состоит в том, что человек:
*привыкает к своему хроническому негативному психоэмоциональному фону, а это делать не желательно;
*не осознает своих сил или не видит имеющиеся возможности изменить его;
*не обращается к специалистам за своевременной диагностикой и получения эффективного и действенного лечения (психотерапией).

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Хотите узнавать о новых статьях первыми? Подпишитесь на рассылку

error: